Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Ph - опять двадцать пять.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#81 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 389
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 19 Февраль 2021 - 12:52

Поищите состав  NP-plus; он в первую очередь обогащает воду азотом и фосфором. Самый используемый в аквариумистике способ для поднятия концентрации фосфора - добавка гидрофосфата или дигидрофосфата, а они снижают рН, это элементарная химия. 

эээ - так я его и дозирую и еще AFR

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#82 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2021 - 16:13

Ещё раз... 1. Химически подача О2 НИКАК не влияет на pH. Совсем. 2. Если же вы рассматриваете систему чисто механически на вытеснение, то это, если подумать, просто попытка принести воздух для вентиляции в баллонах. Не очень умная. Килограмм баллона в час расход будет в средней банке как не сложно понять.

Ханс Вернер пишет:

".......
Если вы все же хотите повысить pH, я рекомендую Kalkwasser, насыщенный раствор гидроксида кальция, например, от BRS . Применение согласно инструкции."

Вопрос по кальквассер - что думаешь? он сработает так?

#83 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561

Отправлено 19 Февраль 2021 - 20:58

кальквассер - это насыщенный раствор Ca(OH)2. Са++, соединяясь с растворенным в воде HCO3- образует гидрокарбонат (и частично карбонат) кальция. ОН-  дает нам повышение рН и "мнимое" повышение кН (не за счет НСО3-, но за счет ОН- ). ИМХО: параллельное использование кальквассера и АФР  = очень неплохой результат! В теории! НО: растворимость Ca(OH)2 очень небольшая, и следовательно поступление данных ионов лимитировано объемом долива ОО, соответственно его вклад в обеспечение и кальцием, и ОН-ионами не супер большой! Но рН будет поддерживать и при "разогнанных" потребителях позволит экономить "дорогой" АФР. ИМХО, я делаю так и надеюсь что теория и практика очень близки!  :)

#84 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 Февраль 2021 - 22:59

Ханс Вернер пишет:

".......
Если вы все же хотите повысить pH, я рекомендую Kalkwasser, насыщенный раствор гидроксида кальция, например, от BRS . Применение согласно инструкции."

Вопрос по кальквассер - что думаешь? он сработает так?

Поднимает ли кальквассер pH? Безусловно. Но ИМХО резковато и в моменте. А тебе точно пелетсы нужны? А может быть водорослевик и свет включать в противофазе с основным? Куда более правильный метод в твоём случае имхо.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#85 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2021 - 23:21

Поднимает ли кальквассер pH? Безусловно. Но ИМХО резковато и в моменте. А тебе точно пелетсы нужны? А может быть водорослевик и свет включать в противофазе с основным? Куда более правильный метод в твоём случае имхо.

пелетсы? Не зачем?!?
Кальквассер можно дозировать.
Все таки я грешу на на-плюс - это он уронил рН.
Сделал подмену, большую, пока не буду дозировать не нп не афр. Посмотрим, что будет с рН. А там решим.

#86 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2021 - 23:22

Поищите состав NP-plus; он в первую очередь обогащает воду азотом и фосфором. Самый используемый в аквариумистике способ для поднятия концентрации фосфора - добавка гидрофосфата или дигидрофосфата, а они снижают рН, это элементарная химия. Даже можно уж и не говорить об углероде в данном случае.

Ханс Вебер уже признал что на роняет фосфат.

#87 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 20 Февраль 2021 - 00:12

кальквассер - это насыщенный раствор Ca(OH)2. Са++, соединяясь с растворенным в воде HCO3- образует гидрокарбонат (и частично карбонат) кальция. ОН-  дает нам повышение рН и "мнимое" повышение кН (не за счет НСО3-, но за счет ОН- ). ИМХО: параллельное использование кальквассера и АФР  = очень неплохой результат! В теории! НО: растворимость Ca(OH)2 очень небольшая, и следовательно поступление данных ионов лимитировано объемом долива ОО, соответственно его вклад в обеспечение и кальцием, и ОН-ионами не супер большой! Но рН будет поддерживать и при "разогнанных" потребителях позволит экономить "дорогой" АФР. ИМХО, я делаю так и надеюсь что теория и практика очень близки!  :)

Всё так,
только чуть поподробнее уточню теорию - для тех, кому интересны детали, но лень читать статью из соответствующего раздела этого портала:
1. Углекислый газ СО2 , растворяясь в воде(Н2О - для тех, кто не в курсе  :) ),  большей частью реагирует с ней с образованием угольной кислоты Н2СО3, которая в свою очередь в большей части диссоциирует(распадается в процессе растворения) на обуславливающие карбонатную жёсткость(КН) ионы би(или гидро)карбоната НСО3- ,  немногочисленные ионы карбоната СО3--   - и обуславливающие рН ионы водорода Н+ (чем их больше - тем ниже рН, это обратно зависимые величины); причём соотношение количеств ионов бикарбоната и карбоната зависит от рН : чем больше угл. газа растворится в воде, тем её рН ниже, и тем больше образуется ионов именно бикарбоната. Но стоит сдвинуть каким-либо щелочным веществом, выводящим ионы Низ водного раствора(см. пункт 3), рН в большую сторону, дефицит водородных ионов начинает компенсироваться распадом ионов бикарбоната на Н+ и СО3-- , т.е. соотношение количеств ионов бикарбоната и карбоната  смещается в сторону преобладания карбоната.

2. Кальция гидроксид Са(ОН)2 растворяясь в воде полностью диссоциирует на ионы Са++ и ОН ; 
3. Ионы Н(из пункта 1. )соединяются с ионами ОН- (из пункта 2.), образуя молекулы воды, тем самым количество Н+  становится меньше, а рН - соответственно - выше.
4. Са++ небольшой частью случайно соединяется с двумя НСО3-, образуя бикарбонат кальция, но тот в свою очередь большей частью снова распадается на исходные ионы. поскольку хорошо растворим, так что молекул бикарбоната кальция в воде очень мало. 
Немногочисленные СО3--  тоже случайно встречаются-соединяются(не все) с Са++ , образуя нерастворимый в нормальной морской воде и выпадающий в осадок СаСО3  карбонат кальция. 
Но чем больше попадает в воду щёлочи Са (ОН), что приводит к нейтрализации ионов Н+ , тем выше становится рН, и тем больше образуется СО3-- (см. пункт 1.), которые, связываясь с ионами кальция, выводят их из воды в осадок.
Наверное с первого раза непросто  понять, но это самое лаконичное, при том полное  изложение процессов в МА, в которых участвует вода, попадающий в неё  углекислый газ, вносимый гидроксид кальция, с изменениями рН и КН.
В морской воде на процесс выпадения в осадок карбоната кальция влияют, тормозя его, препятствуя в определённой степени выводу из воды кальция, находящиеся в ней ионы магния. Но это уже другая история.

:)

• alex-pro63, SergeyL, ilys и еще 1 это нравится

#88 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2021 - 09:46

Всё так,
только чуть поподробнее уточню теорию - для тех, кому интересны детали, но лень читать статью из соответствующего раздела этого портала:
1. Углекислый газ СО2 , растворяясь в воде(Н2О - для тех, кто не в курсе  :) ),  большей частью реагирует с ней с образованием угольной кислоты Н2СО3, которая в свою очередь в большей части диссоциирует(распадается в процессе растворения) на обуславливающие карбонатную жёсткость(КН) ионы би(или гидро)карбоната НСО3- ,  немногочисленные ионы карбоната СО3--   - и обуславливающие рН ионы водорода Н+ (чем их больше - тем ниже рН, это обратно зависимые величины); причём соотношение количеств ионов бикарбоната и карбоната зависит от рН : чем больше угл. газа растворится в воде, тем её рН ниже, и тем больше образуется ионов именно бикарбоната. Но стоит сдвинуть каким-либо щелочным веществом, выводящим ионы Низ водного раствора(см. пункт 3), рН в большую сторону, дефицит водородных ионов начинает компенсироваться распадом ионов бикарбоната на Н+ и СО3-- , т.е. соотношение количеств ионов бикарбоната и карбоната  смещается в сторону преобладания карбоната.

2. Кальция гидроксид Са(ОН)2 растворяясь в воде полностью диссоциирует на ионы Са++ и ОН ; 
3. Ионы Н(из пункта 1. )соединяются с ионами ОН- (из пункта 2.), образуя молекулы воды, тем самым количество Н+  становится меньше, а рН - соответственно - выше.
4. Са++ небольшой частью случайно соединяется с двумя НСО3-, образуя бикарбонат кальция, но тот в свою очередь большей частью снова распадается на исходные ионы. поскольку хорошо растворим, так что молекул бикарбоната кальция в воде очень мало. 
Немногочисленные СО3--  тоже случайно встречаются-соединяются(не все) с Са++ , образуя нерастворимый в нормальной морской воде и выпадающий в осадок СаСО3  карбонат кальция. 
Но чем больше попадает в воду щёлочи Са (ОН), что приводит к нейтрализации ионов Н+ , тем выше становится рН, и тем больше образуется СО3-- (см. пункт 1.), которые, связываясь с ионами кальция, выводят их из воды в осадок.
Наверное с первого раза непросто  понять, но это самое лаконичное, при том полное  изложение процессов в МА, в которых участвует вода, попадающий в неё  углекислый газ, вносимый гидроксид кальция, с изменениями рН и КН.
В морской воде на процесс выпадения в осадок карбоната кальция влияют, тормозя его, препятствуя в определённой степени выводу из воды кальция, находящиеся в ней ионы магния. Но это уже другая история.

:)

Спасибо мил человек, т.е. как я ничего не понял - гидроксиды быстро поднимают pH и сильно незначительно kH?

#89 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2021 - 12:03

Вижу, в тему заглядывают более "подкованные" химики чем я; вот, кстати, если можно, распишите мне - через какие реакции пищевая сода поднимает в растворах рН, каким образом она выводит из растворов протоны.
Моих знаний не хватает для соображения этого.

#90 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Февраль 2021 - 12:24

Протоны присоединяет ион HCO3-, гидролиз соли слабой кислоты.

Как-то всегда казалось очевидным, почему добавление щелочей - гидроксида кальция, натрия - приводит к повышению концентрации карбонатов. Дело не в том, что там кальций в осадок выпадает - идет процесс нейтрализации щелочи углекислым газом из воздуха. Если банку со щелочью не закрыть, она там тоже быстро превратится в карбонат.

#91 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2021 - 12:34

Протоны присоединяет ион HCO3-, гидролиз соли слабой кислоты.

Ну хорошо, Н+ НСО3- <=> Н2СОЗ , реакция двунаправленная(точнее - обратимая в н. у.), сколько ионов соединяется, столько же и диссоциирует -> т.е. в целом сколько было в растворе протонов, столько и остаётся.

Как-то всегда казалось очевидным, почему добавление щелочей - гидроксида кальция, натрия - приводит к повышению концентрации карбонатов. Дело не в том, что там кальций в осадок выпадает - идет процесс нейтрализации щелочи углекислым газом из воздуха. Если банку со щелочью не закрыть, она там тоже быстро превратится в карбонат.

Я вроде  и не писал, что при добавлении щелочей концентрация карбонатов растёт из-за выпадения кальция в осадок - писал, что она растёт из-за повышения рН(поскольку приходящие в раствор в составе щёлочи гидроксил-ионы связывают находящиеся в растворе протоны).

#92 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Февраль 2021 - 12:43

Скорости прямой и обратной реакции сравниваются в момент наступления равновесия; но при этом часть протонов остается связанными в H2CO3, в целом свободных протонов становится меньше.

• yukr это нравится

#93 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 178
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Февраль 2021 - 12:50

В указанной реакции равновесие резко сдвинуто вправо. Угольная кислота очень слабая, к тому же разлагается с удалением углекислого газа из зоны реакции. Так что протоны входят в состав воды и тем самым связываются.
  • yukr это нравится

#94 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 13:57

Я в сообщении #80 сделал ошибку - написал, что и гидрофосфат и дигидрофосфат калия снижают рН; 
на самом деле дигидрофосфат - снижает рН, а гидрофосфат - поднимает; (то же касается и таких же солей натрия и других щелочных металлов).

#95 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 16:29

В продолжение темы - я ни разу не химик но это вы и так уже поняли)
Вот что пишут наши братья забугорные. Может кто-то на пальцах объяснит?

This depends a bit from the alkalinity. Alkalinity and pH together tell how many bicarbonate (HCO3-) and carbonate (CO3--) ions are in the water. When adding hydroxide (OH-) following reaction takes place:

HCO3- + OH- --> CO3-- + H2O

If your alkalinity is high the pH-shift will be smaller than if the alkalinity is low because the proportion of bicarbonate and carbonate ions shifts less when larger numbers of both are present.

At 7 dKH alkalinity you have ca. 2.5 mval/l total alkalinity (TA) of which at pH 8 are 89.8 % HCO3- and 6.7 % CO3--.

2.5 * 89.8 % = 2.245 mval/l HCO3-; 2.5 * 6.7 % = 0,1675 mval/l CO3--; together sums up to 2.4125 or 96.5 % of TA bicarbonate-carbonate-alkalinity

1 l of saturated calcium hydroxide (74.1 g/mol) solution is 1.7 g/l Ca(OH)2 or 22.9 mmol/l or twice as many mval/l, 45.9 mval/l.

If you add 1 l of this solution to 100 l of saltwater at 7° dKH and pH 8 you will shift the proportions by 45.9 mval/l : 100 = 0.459 mval/l. This will result in:

2.245 mval/l - 0.459 mval/l HCO3- = 1.786 mval/l HCO3- and 0.1675 mval/l + 0.459 mval/l CO3-- = 0.6265 mval/l CO3--
of 2.4125 bicarbonate-carbonate-alkalinity. The bicarbonate-carbonate alkalinity has not altered but their relative proportions and the contribution to total alkalinity has change significantly.

Of 2.5 mval/l total alkalinity now 1.786 mval/l or 71.44 % are HCO3- and 0.6265 mval/l or 25.06 % are CO3--;

Still 96.5 % of total alkalinity are bicarbonate-carbonate-alkalinity, but it has shifted from 89.8 % HCO3- + 6.7 % CO3-- to 71.44 % HCO3- + 25.06 % CO3--

Unfortunately my calculatory skills end here and I have no table how this translates to pH.
Now you can do the same calculation with any other alkalinity. 1 dKH = 0.3566 mval/l alkalinity. ;) :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных