Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Био-пелетсы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 560

#1 Бодулай

Бодулай

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Откуда:Москва м.Пражская

Отправлено 29 Апрель 2012 - 14:25

*
Популярное сообщение!

Добрый день. Хочу внести свою лепту в разговоры об использовании био-пелетсов в морской аквариумистике, как средства удаления нитратов и фосфатов.
Что бы Вам было интересно читать мою писанину и и Вы сразу пытались вникнуть в технологию, как мне кажеться, правильного использования био-пелетсов, сразу оговорюсь, у меня дома маленькая, так сказать, фермочка по выведению некоторых видов морской рыбки, семь аквариумов, соединённых в одну состему, общим обьёмом 1500 литров, количество рыбы варьируеться от 13 штук до 1000. После перехода для борьбы с аммонием/аммиаком на систему контролируемого озонирования даже перестал контролировать этот параметр, но резкие вспышки нитрата начали уходить далеко за 100. Встал вопрос о борьбе с нитратами, так как мой водорослевик с этим категорически не справлялся. Я люблю максимальную простоту и поэтому решил остановится на реакторе с био-пелетсами.
Сейчас я полностью отказался от водорослевика. Нитраты больше дватцатки ни разу, даже в тяжёлых случаях, когда редокс падает до пятидесяти пунктов (для тех кто пока не вникал в понятие "редокс" проведу анологию-это всё равно, что самому в аквариум по маленькому сходить), не поднимались. Подмены воды я никогда не делал и не делаю, кроме случаев, когда рыбку с водичкой отдаю, этот обьём естественно восполняю.

Вот теперь, зная конечный результат, Вам будет интереснее читать.

За основу я взял вот такой реактор
http://www.sea4you.r...ctopus-mf-72533
и воттакие био-пелетсы
http://www.sea4you.r...o-pellets-72539

Никакие кретерии я к ним не предьялял, просто что было в наличии, то и взял.
Собрал реактор, губки, идущие в комплекте, не ставил, засыпал две пачки по 500 г пелетсов(производитель рекомендует 100-150 грамм на 100 литров), включил и начал ждать результата. Смотрелось это очень красиво, пелетсы внутри подпрыгивают, глаз не оторвать, как будто на огонь смотришь.
Результат не заставил себя долго ждать. За две недели шарики, находящиеся ближе к центру реактора слиплись вдоль трубы, подающей воду вниз реактора. Шарики, которые ещё болтаються вдоль стенок реактора, явно уменьшились в обьёмах, по всем аквариумам появились "сопли" на стенах(как я понял колонии нитрофицирующих бактерий).Резко начал падать редокс. В общем, опыт явно не удался, НО нитраты начали явно падать, и я решил продолжить свои попытки по использованию пелетсов, так как какието сдвиги по уменьшению нитратов, хоть и совсем маленькие, но всё-таки есть.
Вынул реактор, вытряхнул его содержимое и сразу понял почему редокс упал. Запах от слипшихся шаров был такой, что казалось в реатор кто-то по большому сходил. Не стал испытывать судьбу, всё содержимое отправил в унитаз и поехал за свежими пелетсами.
С этого момента попробую рассказывать очень подробно, что бы было понятно, почему надо сделать именно так, как я рекомендую, и не было по этому поводу вопросов.
Решил вникнуть в инструкцию на русском языке, вложенную внутрь упаковки.
"Благодаря энзимам и стимулированию роста полезных бактерий на поверхности наполнителя этот чистый, саморегулируемый материал постоянно обеспечивает питанием бактерии, которые имеют возможность размножаться и перерабатывать нитраты и фосфаты......... Поток воды, для спокойного "кипения" наполнителя...... Если наполнитель начнёт слеживаться или забиваться слизью, то ....... приведёт к образованию сероводорода............Направьте поток из реактора в зону забора воды во флотатор."
Все просто, если задаться целью понять. Бактерии, точнее их колонии, живут на шариках, едят нитраты, отмёршие или оторвавшиеся бактерии улетают в систему, если слипнуться выделяют сереводород, попросту гниют.
Значит, что у меня получилось. В центре реактора шарики слиплись и в систему пошёл сероводород, который уронил редокс. Те колонии бактерии которые пытались жить на шариках, которые с огромной скоростью летали по краям реактора, просто не могли на них удержаться и улетали в систему, образовывая свои колонии("сопли") на стенках аквариумов.
То есть во первых надо сделать так, что бы все шарики болтались в реакторе равномерно перемешиваясь, но в то же время не летали а спокойно кипели, что бы колонии бактерий спокойно там жили. Во вторых трубку из реактора закрепить рядом с помпой пенника, что бы отмёршие колонии бактерий превращались в пену, а не летали по аквариуму.
Трубку слива приставить на стекло присоской рядом с помпой пенника, ни составила никакого труда, а вот с кипением шаров возникли трудности. Ни за мена помп на более и на менее мощные никакого результата на дала. Как болтались по краям так и болтаються, а в середине покой, можно даже не сомневаться, что слипнуться. Пробовал делать воронки из пластиковых бутылок, как где то видел, ничего серьёзного не вышло. Проштудировал по максимуму рифцентрал на эту тему. Вобщем ничего не нашёл подходящего, всё основано на том, что бы пелетсы не слипались, а надо ешё, что бы кипели спокойно.
Проблемму решил случай. После очередного запуска пару-тройку шариков попали в подающую трубу и попали под нижнюю решётку реактора. Смотрю, а их по краям решётки снизу течением придавило. И правда, физика начальной школы, струя из трубы вылетает в дно, разлетаеться в стороны и по краю реактора вверх, а в середине застой. Вытряхнул пелетсы, эти три шарика оставил. Поднял нижнюю решётку на 7 см ото дна, включил. Получилось, то что надо. Шарики под решёткой начали летать по кругу. Получилось вода из трубы вниз вылетает, расходиться по дну к стенкам и перед решеткой по кругу как бы сталкиваеться и крутиться там, а из решётки в сам реактор вода выходит равномерным потоком по всей площади. Так сказать, то что доктор прописал.
Закрепил решётку на нужном уровне с помощью клея, загрузил в реактор пелетсы и запустил. Заработал обалденно. Каждый шарик сам по себе плавает, глаза радуються.
Через 20 дней появилась другая прблемма. Шары начали, как я понимаю, колонизироваться бактериями и, соответственно, увеличиваться в обьёме. Начали плавать медленнее и как бы слегка распухли. Ну и соответственно им в реакторе не стало хватать места и они забили верхнюю решётку, проходящий обьём воды резко уменьшился и они начали слипаться.
Пришлось удалить часть шаров и всё встало на свои места. Еще через дней десять, начала обрастать колниями верхняя решётка, и опять упал обьём проходящей воды. Убрал верхнюю решетку, все проблеммы решились.

С тех пор прошло около 8 месяцев. Работает прекрастно. Про нитраты забыл. Обслуживания не требует.
Постепенно пелетсы уменьшаються в размерах, их постепенно сьедают и их нужно восполнять. Производитель пишет, что полное исчезновение занимает 8-12 месяцев. У меня это проходит быстрее, месяца 4, но конечно не до полного исчезновения. Просто досыпаю пелетсы в раектор и всё.
Недели две назад досыпал пачку(500 гр), это второй раз за весь период использования. На фото, если присмотреться, видно, заселенные сверху они помельче и потемнее, чем новые, они внизу. Когда пелетсы заселяться бактариями, то равномерно перемешаються со старыми.

Ну и в процессе первого запуска есть ещё пару несущественных моментов.
По истечении 5-7 дней после начала использования падает Рн, падает на 3-4 десятых. Через 2-3 дня восстанавливаеться, больше не скачет. И в это же время увеличиваеться пеноотделение, я просто на сантиметр уровень в пеннике опустил и всё встало на свои места.
Отказ от использования водорослевика в системе даёт более сильные изменени Рн между днём и ночью, я это компенсирую кальквассером, днём долив идёт чистой водой, а ночью через мешалку.

Так что подведу итог.

Для использования био-пелетсов в состеме для удаления нитратов рекомендую(уже на чистой практике с нуля на чужих аквариумах):

1. Поднять уровень нижней решётки реактора на 5-7 см выше её стандартного уровня.
2. Пелетсов засыпать не более 1/3 от полезного обьёма (от нижней решетки до верхней).
Они потом займут почти весь обьём.
3. Поставить верхнюю решётку.
4. Через 2-3 дня снять верхнюю решётку.
Если сразу верхнюю не ставить, часть шариков унесёт. В первый день к ним прилипают
пузырики воздуха и они взлетают. После суток болтания, такого больше не происходит.
5. Выпускную трубу закрепить в зоне забора воды в пенник.
6. После начала заселения пелетсов отрегулировать пенник.


Вот и всё. Помоему всё просто и эффективно.
Удачи всем.
С уваженим, Алексей.




Ну ещё выскжу своё мнение.
Как бы перестройка устоявшейся системы это одно, а вот запуск новых аквариумов изначально с использованием био-пелетсов мне кажеться очень перспективным. Если при запуске аквариума сразу запускать пелетсы, то к моменту теоретического созревания сиситемы, скажем через месяц, когда туда запускают первых серьёзных обитателей, уже и пелетсы созреют, не надо мучиться разными подменами для борьбы с нитратами, что само по себе не очень полезно в новом аквариуме. Автоматически минуем стадию нитчатки, которая тоже многим нервы повымотала, зелёные камни и стены тоже уходят в прошлое. Свет в сампе греющий воду, мучения с хетаморфой, то растёт, то не растёт. Место в сампе, опять же не у всех позволяет сделать нормальный водорослевик, некоторые делают а бы был, а толку от него мало. И подмены, подмены, подмены. По финансовой стороне, если перевести соль подмен на деньги, пелетсы бюджетней. Да и воду менять, моё мнение, последнее дело. Сначала в неё дорогущий балинг, а потом раз и в унитаз. Редокс опять же падает, потом накачиваеться неделю.

Мой мнение, использование биопелетсов очень перспективно.

Ещё раз всем удачи.

Прикрепленные изображения

  • PIC_0065.JPG


#2 Oleg

Oleg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 29 Апрель 2012 - 15:05

спасибо за такое подробное описание!!
  • Hunk это нравится

#3 Tomcat

Tomcat

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 294
  • Откуда:Минск - Москва

Отправлено 29 Апрель 2012 - 15:11

Есть вопрос к автору по поводу редокса.

В самом начале сообщения есть утверждение, что редокс стремительно уменьшается, если сходить в аквариум по маленькому...
В самом конце сообщения автор пишет, что после подмен воды редокс также стремительно падает, и потом неделю восстанавливается...

Означает ли это, что если стремиться поддерживать параметры воды стабильными, в том числе и редокс, то подмен воды нужно избегать так же тщательно, как и не допускать поход в аквариум по малой нужде?

#4 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 890
  • Откуда:Москва

Отправлено 29 Апрель 2012 - 16:27

Алексей, спасибо за топик :)
У тебя всегда что-то интересное, и, что очень важно - подробно и откатанное на личном опыте.
  • yukr это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#5 Бодулай

Бодулай

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Откуда:Москва м.Пражская

Отправлено 29 Апрель 2012 - 18:13

*
Популярное сообщение!

Есть вопрос к автору по поводу редокса.

В самом начале сообщения есть утверждение, что редокс стремительно уменьшается, если сходить в аквариум по маленькому...
В самом конце сообщения автор пишет, что после подмен воды редокс также стремительно падает, и потом неделю восстанавливается...

Означает ли это, что если стремиться поддерживать параметры воды стабильными, в том числе и редокс, то подмен воды нужно избегать так же тщательно, как и не допускать поход в аквариум по малой нужде?

Редокс или окислительно-восстановительный потенциал морской воды это самый загадочный и неизученный параметр.
Сразу оговорюсь, если Вам интересно про ОВП, давайте откроем отдельную тему, что бы не мешать одно с другим, я с удовольствием поучаствую в дискуссиях, но не в теме про биопелетсы.
Но на этот вопрос попробую ответить Вам здесь.
ОВП это основной показатель, образно выражаясь, насыщенности воды кислородом. На его показания влияет столько параметров, что с ума сойти.
Поэтому тут всё просто, и надо именно понимать что в данный момент показывает Ваш ОВП-метр. Если я кормлю кучу рыбок и у меня падает редокс после этого, значит ухудшились показания воды по кислороду, т. е. кослород начал окислять избыток органики в следствии чего его концентрация в воде уменьшаеться, прибор на это срабатывает и к работе подключаеться озон, помогая пеннику окислить всё лишнее в десятки раз быстрее и вывести воду на заданный ОВП, тоже самое если например кто то сдох(для этого в основном и используют озон в море, в ситуации со смертью когото, остальные выживут, так сказать аварийная ситуация).
А если я по какой то причине слил из аквы часть воды и восполняю потери воды свежей, я понимаю, что прибор сейчас тоже сработает, потому что в свежезасоленной воде содержание кислорода практически ноль, а редокс такой воды даже показывает минус. И я принудительно отключаю озонатор, потому что я уже знаю заранее о падениях показателей. Пока эта свежая вода в системе не насытиться кислородом показания прибора будут ниже нормы, но в аквариуме в это время всё в порядке и лишний раз выжигать менералы из свежей воды озоном не нужно.
Поэтому, видите, в обоих случаях показания прибора падают, но в первом это плохо и нужен озон на помощь, а во втором всё нормально, просто нужно подождать.

Поэтому везде все темы про озон начинаються одинаково: "Если Вы не понимаете, как он работает, то Вам ещё рано". ЭТО НЕ ВАМ ЛИЧНО, а так пишут везде-везде.
Но если вникнуть в работу ОВП-метра, классная вещь, я вам скажу.
Так, что если кому интересно, открывайте тему. Попробую рассказать всё что знаю из теории о из практики.
  • vahegan, Манюня, dimston и 6 другим это нравится

#6 Rgren

Rgren

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 62
  • Откуда:Haifa, Israel

Отправлено 08 Май 2012 - 20:39

Проблема с этими пластиковыми шариками только одна. Они ещё мало изучены и опыт от их применения ещё не достаточный.
Хотя я сам их применяю с самого запуска и пока что ни чего негативного от их применения не вижу. Нитраты по нулям фосфат пока держится на уровне 0.08 ППМ.

#7 AAlex

AAlex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 135
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Иркутск

Отправлено 09 Май 2012 - 03:13

Проблема с этими пластиковыми шариками только одна. Они ещё мало изучены и опыт от их применения ещё не достаточный.

Био-пелетсы и пластиковые шарики, это разные вещи...

#8 genius23

genius23

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 377
  • Откуда:Москва, СВАО

Отправлено 09 Май 2012 - 13:42

Замечу, чтобы не было танцев с бубнами относительно слипаяния био-пеллетсов - нужно изначально приобретать не фильтр кипящего слоя для антиифоса/угля с губками, а специализированный рекатор для био-плетсов, например вот такой

раз http://reefgizmo.com...ew-and-coupons/
два http://coralvue.com/...let_Reactor.pdf

1.jpg 2.jpg


он предназначен именно для пелелтсов и имеет ряд отличий от фильтра кипящего слоя:
- отсутствуют губки, которые могу забиться колониями бактерий и остановить протоку
- имеет обратный клапан, чтобы пелетсы не вылетили в аквариум/самп при отключении помпы
- имеет конусообразное дно для создания правильной гидродинамики движения воды
- сверху только крупная сетка, чтобы не вылетели пелетсы в акву/самп

и вот это видео - чтобы почувствовать разницу между реактором у которого внизу конус и у того у которого внизу губка
http://www.youtube.com/watch?v=zmU8dVInOYU
  • Sleepy, Vittall, mike-моряк и еще 1 это нравится

#9 Rgren

Rgren

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 62
  • Откуда:Haifa, Israel

Отправлено 09 Май 2012 - 19:25

Био-пелетсы и пластиковые шарики, это разные вещи...

Если честно то Био пелетсы сделаны из пластика и по форме они круглые.

#10 Aleksandr

Aleksandr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 478
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Май 2012 - 21:42

Если честно то Био пелетсы сделаны из пластика и по форме они круглые.

Интересно куда же, они исчезают :)

#11 genius23

genius23

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 377
  • Откуда:Москва, СВАО

Отправлено 11 Май 2012 - 00:59

*
Популярное сообщение!

Био-пелетсы я запустил в начале февраля и через пару тройку недель убрал водорослевик, до этого показатели были PO4 0,03(hanna) NO3 1-0,5 (salifert).
На данный момент hanna показывает PO4 стабильно 0,00 , и salifer четко 0 по NO3 (впервые такое увидел). При этом у меня не так давно(недельку назад) аквариум пережил супер-стресс, когда была приобретена неудачная гониопора (секлетом размера с большой кулак, от нее остался уже скелет который лежит в уже в сампе как ЖК) которая скопытилась и система это успешно переварила. При всем при этом SPS пушатся и чувствуют себя замечательно.
Никому ничего не навязываю, но биопелетсы работают, им нужно время на разгон, хороший реактор и хороший пенник с большим запасом.
+В системе у меня еще есть антифос в мешочке от сичем и уголь т. к. одно, второе друг друга дополняет.
В данный момент я получил систему, в которую я могу кидать мелкий корм ежедневно(прямо в аквариум) для подкромки своего нефотосинтетика тубастреи(дендрофилия) без ущерба для параметров воды и SPS - моя система с био-пелетсами переваривает все на ура!
  • Vittall, Леонов С.А., Никита и 2 другим это нравится

#12 Бодулай

Бодулай

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Откуда:Москва м.Пражская

Отправлено 11 Май 2012 - 07:07

Так что, можно подвести итог. Био-пелетсы прекрасно выполняют свою функцию по удалению нитратов. Главное правильно их запустить, как в специальном реакторе, так и в простом реакторе кипящего слоя, и дать время на созревание бактэриальной культуры.
Удачи всем.
  • Vittall это нравится

#13 Vladimir

Vladimir

    మేధావి

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877
  • Откуда:Москва

Отправлено 13 Май 2012 - 22:32

http://www.saltysupp...19.htm?CartID=1

А можно вообще использовать рееф октопус (по ссылке, Br-70) как внешний фильтр, не размещая его в сампе?

Решаю задачи...

#14 Бодулай

Бодулай

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Откуда:Москва м.Пражская

Отправлено 14 Май 2012 - 07:37

Конечно можно. на видео в одном из предыдущих сообщений два реактора стоят вне сампа.

Всю технику, не имеющую аварийных сливов, можно использовать вне сампа. Если к аварийке приделан шланг для слива, тоже можно. А точнее, такая аппаратура предназначена для внешнего размащения, но если хочеться, то можно расположить в сампе.

Единственный совет из практики. Если размещаете снаружи, сначала как следует погоняйте аппаратуру на предмет протечек. Реакторы, мешалки, пенники и т. п. бывает подтекают (хоть и редко но и такое бывает) из-за прохой проклейки стыков. Устраняються все протечки быстро и эффективно обычным суперклеем-гелем.

Удачи.

#15 ostroumov4

ostroumov4

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 207

Отправлено 19 Май 2012 - 12:22

А где можно заказать такой реактор reef octopus?
  • Ruslan_777 это нравится

#16 Yarl

Yarl

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142
  • Откуда:Ukraine

Отправлено 23 Май 2012 - 15:46

А где можно заказать такой реактор reef octopus?

ищите на ebay, по сути можно любой реактор, который вам нравиться и проходит с обозначением Biopellet Reactors", у Two Little Fishes он зовется Bioplastics Reactor

#17 Neomarin

Neomarin

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 204
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Долгопрудный Московской области

Отправлено 25 Май 2012 - 21:07

*
Популярное сообщение!

Тоже использую Bio-Pellets. Пока пользовался от Reef Octopus, сейчас перехожу на Fauna Marin. Вычитал где-то, что состав этих пеллетсов далеко не однозначен, и рецептур немало. Про изученность говорить вообще нельзя.

Что касается эффективности работы, то скажу - Да! Я решал проблему с тяжелым взрывом DSB, когда нитрат выскочил до 100 мг/л. Далее, после истерик установил систему на пеллетсах. Эффект поначалу был прекрасным: нитрат снизился постепенно до 50. А дальше падение прекратилось. Мое недоумение развеяло небольшое осмысление происходящего в среде с биопеллетсами. Бактерии используют нитрат и фосфат для построения собственного тела. Так вот, концентрации нитрата у меня были колоссальными, а фосфата (благодаря использованию антифосфатного фильтра с наполнителями) было на пределе минимальных количеств. Что же произошло? Да все просто: активное размножение бактерий привело к практически обнулению концентраций фосфатов. Результат - бактерии перестали активно размножаться. Я отрубил антифосфатный фильтр - митуация немного поправилась, но все равно, уровень нитрата продолжает оставаться на 50, и бактериальных колоний (в виде тех самых соплей) стало формироваться значительно меньше. К своей радости увидел среди новинок Tropic Marin препарат NP-Bacto-Balance. Принцип его работы мне объяснил Ханс Вернер Баллинг на стенде Tropic Marin на выставке Interzoo. В этом препарате находятся нитраты и фосфаты в правильном соотношении. Добавляя эту жижу, мы все время держим под контролем постоянное, хотя и незначительное присутсвие обоих элементов - азота и фосфора, без которых процесс размножения бактерий невозможен. Для ситуации, описанной мной, крайне важно присутствие небольших концентраций фосфатов, что поможет запустить био-движок денитрификации с пеллетсами. Продукт - новинка. Скоро появится в продаже. Жду.
Урок из применения пеллетсов - во время их использования следите за концентрациями фосфатов (или нитратов). Возможно, потребуется отказаться от антифоса совсем.

Что касается конфигурации системы для пеллетсов, то я пошел радикально. Воду из реактора с пеллетсами пустил напрямую в скимер. Дабы избежать попадания огромных колоний бактерий в аквасистему, сливную трубу из скимера направил в самп, поставив на слив той самой трубы фильтровальный мешок.

Про активность кипения тоже нельзя сказать однозначно: слишком активное кипение приводит к уменьшению эффективности работы пеллетсов. С другой стороны, застой очень опасен: поэтому все производители этих углеводистых шариков предупреждают о необходимости добиваться активного кипения: по принципу "не навреди". Мой опыт подсказывает, что борьба с нитратом (и формирование бактериальной массы) протекает лучше при умеренном кипении. На всякий случай, ежедневно я "продуваю" реактор, предотвращая застой.
  • sobolyavka, OlgaF, Vittall и 4 другим это нравится

#18 Бодулай

Бодулай

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Откуда:Москва м.Пражская

Отправлено 25 Май 2012 - 21:55

Большое спасибо Вам, Neomarin, за очень полезное дополнение к теме.

#19 d.pronin

d.pronin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803
  • Откуда:Moscow

Отправлено 25 Май 2012 - 22:00

По моему это дополнение к теме, раскрывает скрытый геморой биопелтсов.
  • Ruslan_777 это нравится
Все началось в океане Изображение

#20 Бодулай

Бодулай

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Откуда:Москва м.Пражская

Отправлено 25 Май 2012 - 22:10

По моему это дополнение к теме, раскрывает скрытый геморой биопелтсов.

Поясните.
  • Игорь Гритчин, Vyacheslav и pvz11 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных