Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Био-пелетсы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 560

#61 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324

Отправлено 28 Май 2012 - 18:21

Конечно вопрос такой специфичный, на него бы конечно бы услышать ответ именно производителя.
Но именно моё мнение таково. Пелетсы не растворяються просто так, питая систему углеродом, как водка и ей подобные методы, а их именно сьедают колонизировавшие их бактерии.
Такой вывод я делаю из, можно так сказать, своих личных наблюдений.
Производитель пишет, что "..... Биосферы остаються эффективными вплоть до их полного исчезновения, что, как правило, происходит в течении 8-12 месяцев...."
То есть он берёт для примера среднестатистический аквариум, в котором по его подсчётам пелетсов хватит на 8-12 месяцев. У меня нагрузка выше обычного аквариума, и пелетсы полностью растворяються за 5-6 месяцев. Я добавляю через четыре, когда шарики явно уменьшаються, и маленькие полность исчезают через пару месяцев.
Получаеться, если бы шарики именно растворялись, это заняло бы положенные 8-12 мес, а так как у меня нитратиков побольше, чем в обычном аквариуме, то вместе с ними бактерии "сгрызают" шарики быстрее.
И второй интересный момент из инструкции"... В течении 3-4 недель Биосферы будут в достаточной степени колонизированы бактериями,,,". Т.е. именно колонизированы, а не начнут растворяться и давать питание нитрифицируюшим бактериям.
Поэтому, я думаю, если нитратов и фосфатов мало в системе, то шары сами по себе растворяться не будут, и добавлять их в реактор надо буде ещё реже.

Конечно провести бы опыт. Но просто положить шары в воду не то. Для чистоты эксперимента нужен реактор и в ведро с водой его поставить и включить. Нитратов в ведре точно само по себе не появиться, можно конечно для полной чистоты туда антибиотиков кинуть. Через пару-тройку месяцев будет видно, распухнут-нераспухнут и начнут убавляться или нет.
Но если честно мне не очень хочеться этим заниматься, точней очень не хочеться, но если кто-нибудь на это решиться, скажем так, эта тема будет ему очень благодарна за проведённый эксперимент.

Кто силен в языках? Попросите ответить на этот вопрос производителя. Я думаю он обязательно разьяснит этот момент с растворением-не растворением. Мне кажеться это даже в его интересах обьяснить из первых уст технологию своего товара на портале такого уровня.
А то спорить по этому поводу можно очень долго, и всё-равно каждый останеться при своём мнении.

По поводу редокса у меня было так.
Когда только начал эксперементировать, в первый раз, когда шары слиплись, за три дня редокс рухнул на 50 пунктов, Сработка у меня стоит на 350, но в обычном режиме утром 400-410, к вечеру 370-380. Я дождался нижнего предела и отключил реактор. Редокс восстановился за сутки без озона.
Когда правильно(по моему мнению) запустился, редокс не обратил на них больше никакого внимания, но через неделю-две пошёл в низ Рн, с 8,3 до 7,9, но я ничего не стал трогать, потому что гдето про это читал, у кого-то это уже было.
Рн встал на своё место через три-черыре дня.
Пенник стал работать активней, убавил уровень.
Больше никаких изменений в процессе запуска и штатной работы не было.
  • Dremel это нравится

#62 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 831

Отправлено 09 Август 2012 - 12:16

Замечу, чтобы не было танцев с бубнами относительно слипаяния био-пеллетсов - нужно изначально приобретать не фильтр кипящего слоя для антиифоса/угля с губками, а специализированный рекатор для био-плетсов, например вот такой

раз http://reefgizmo.com...ew-and-coupons/
два http://coralvue.com/...let_Reactor.pdf

он предназначен именно для пелелтсов и имеет ряд отличий от фильтра кипящего слоя:
- отсутствуют губки, которые могу забиться колониями бактерий и остановить протоку
- имеет обратный клапан, чтобы пелетсы не вылетили в аквариум/самп при отключении помпы
- имеет конусообразное дно для создания правильной гидродинамики движения воды
- сверху только крупная сетка, чтобы не вылетели пелетсы в акву/самп

Довольно подробно изучил ссылку,где этот реактор разложен поэлементно и со схематическим изображением http://reefgizmo.com...ew-and-coupons/ и не обнаружил в комплекте обратный клапан при этом его наличие оправданно, так как в случае отключения электричества шарики летят в насос, препятствуя его перезапуску.
С Уважением, Александр.

#63 iya

iya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 280

Отправлено 09 Август 2012 - 17:43

те пеллетсы что вылетели у меня из реактора и лежат на дне сампа - не уменьшаются в размере.... хотя я уже 4 раза заправлял реактор...

еще вопрос - касается актиний и пеллетс - заметил ли кто (у кого есть актинии и пеллетсы) как реагируют актинии на пеллетсы и реагируют ли вообще?

#64 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Август 2012 - 18:14

У меня много актиний. Я никакой реакции с их стороны не заметил, после перехода на пелетсы.

#65 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Август 2012 - 18:17

А меня всё же интересует обратный клапан, кто его использует и что за производитель?
С Уважением, Александр.

#66 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 587
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Август 2012 - 19:05

А меня всё же интересует обратный клапан, кто его использует и что за производитель?

В предыдущей версии реактора (в той, что разобрана на рифгизмо) обратный клапан не устанавливался, сейчас ставят именно эти шаровые обратные клапаны:
http://www.afinara.r...atura_muft_sriv
"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#67 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Август 2012 - 19:21

В предыдущей версии реактора (в той, что разобрана на рифгизмо) обратный клапан не устанавливался, ...

Спасибо,а то я уж подумал, что они научились их делать невидимыми обычному глазу :)
С Уважением, Александр.

#68 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 10 Август 2012 - 07:54

А вот что будет с пелетами и сероводородом если электричество часа на 3-4 отключат? никакого движения (бурления) же происходить не будет? сталкивался кто-либо?
С уважением,

#69 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2012 - 08:00

Сталкивался.
Ничего не будет. Просто полежат и всё. Когда опять включишь, они первой подачей воды сразу разбиваються.

#70 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2012 - 09:06

Сталкивался.
Ничего не будет. Просто полежат и всё. Когда опять включишь, они первой подачей воды сразу разбиваються.

И никаких вредных выбросов?
Там же по идее всё стухнуть должно без активного перемешивания и подачи воды богатой кислородом.
Вот цеолит в зеофильтре реально дурно пахнет в подобной ситуации,а здесь как то странно биофильтр и не тухнет :)
В общем вещь по ходу хорошая, поскольку безопасная для аквариума,а о её полезности и необходимости для системы я пока промолчу :biggrin:
С Уважением, Александр.

#71 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 10 Август 2012 - 09:14

Лично всетаки я бы предпочел водорослевик и ЖК с мидиями, ну и скрабер, они кажутся безобиднее и технически-химически безопасными, я имею ввиду затухания при всяких техногенных остановках в микрорайонах :/

С телефона
С уважением,

#72 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 10 Август 2012 - 21:25

ЖК с мидиями

Котороые так же не загнутся ли без кислорода?
Мож тогда тридактна поинтереснее?
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#73 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 10 Август 2012 - 21:44

К сожалению, мидии и тридакна не осуществляют экспорт нутриентов, в лучшем случае, употребляют мизерное (по сравнению с ежедневным поступлением в виде корма) количество нитрата и фосфата для наращивания своей биомассы.

В то же время, пелетсы/водка позволяют осуществить экспорт нитратов.фосфатов, переводя их в доступную для вывода пенником форму. Водорослевик/скраббер также осужествляют экспорт этих веществ.

#74 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2012 - 08:52

У меня вопрос к тем у кого в системе реактор установлен с обратным клапанов и в частности фирмы FIP что по ссылке выше.
Какого типоразмера этот клапан 20,32..., в каком месте трубопровода он установлен,и с каким насосом по мощности работает,а то я тут столкнулся с тем, что FIP обратный клапан создаёт сильное гидравлическое сопротивление, в результате чего напора не хватает.
Если можно то с фото.
С Уважением, Александр.

#75 Мерлин

Мерлин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 720

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 04:34

День добрый! Подскажите, а риф октопусы для биопелетсов уже идут с помпой и клапаном?
  • павлентий это нравится
С уважением, Уколов Евгений.

#76 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 08:17

Просто реактор кипящего слоя идет с помпой и без клапана, он там не нужен. Специальный реактор для пелетсов с клапаном, но без помпы.

#77 Rgren

Rgren

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 62

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 21:37

Добрый вечер у меня почти год работает реактор с био-пелетсами. Последнее время что то не то происходит в аквариуме. Что именно не знаю но видно по кораллам что им что то не нравится. Я подумал отключить на время реактор и посмотреть что будет.
Подскажите как лучше это сделать?
И что будет с био-пелетсами, можно ли будет их использовать патом?

#78 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 21:42

Учитывая, что вся биомасса бактерий скоропостижно скончается и выделит сероводород - вам стоит полностью убрать реактор, вытащить пеллетсы, отмочить их в воде несколько дней и промыть - тогда можно будет использовать и далее, но понадобится новый старт - бактерий там уже не будет. По сути ведь пеллетсы - пластиковые шарики, им-то что. Важнее бактериальная колония на них.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#79 Мерлин

Мерлин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 720

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 21:44

пеллетсы не пластиковые шарики. а кругляшки углеводов. их стоит вынуть промыть и просушить.... и правильно сказали выше, понадобится новый старт. а с чего вы решили что проблема в них?
С уважением, Уколов Евгений.

#80 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 21:49

А, все.
Моя ошибка) и правда, Мерлин прав относительно состава.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных