Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Моё чудо)))

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 227

#141 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 134
  • Меня зовут:Di

Отправлено 25 Июнь 2021 - 12:00

Чем больше соли-тем плотнее вода, чем плотнее вода-тем больший вес при том же объеме она выталкивает. Закон Архимедв в действии.
Соленость упала потому, что при 36 г/литр почти ни одна соль в результате не даст Соленость NSW. 37-39 обычно.

То есть при каждой подмене нужно измерять соленость?

А чем плох ареометр? Я думала это как с ртутными градусниками))) точнее чем остальные

#142 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 25 Июнь 2021 - 19:17

Измерять соленость при каждой подмене сначала в аквариуме (чтобы если что, выправить свежезасоленной), а потом засоленную воду перед подменой - прекрасная привычка Если осмос набирается и засаливается заранее, то можно, например, забыть засолить. Я как-то засолила дважды и получила соленость 70.

Рефрактометр просто удобнее.  Огромный минус ареометра - он калибруется единожды на заводе при определенной температуре, и, если он откалиброван при 25 градусах по Цельсию, а в аквариуме 22 или 28, то реальные значения, пусть не очень значительно, но уже не будут соответствовать показаниям на шкале. Так что смотрите в сторону рефрактометра с автоматической компенсацией температуры (с обозначением "АТС"). И проверяйте его изредка на корректные показания калибровочным раствором, который можно либо купить, либо сделать самостоятельно . Откалибровать рефрактометр занимает 1 минуту в любой нужный момент.

• Александр Авдеев это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

#143 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2021 - 13:27

Измерять соленость при каждой подмене сначала в аквариуме (чтобы если что, выправить свежезасоленной), а потом засоленную воду перед подменой - прекрасная привычка Если осмос набирается и засаливается заранее, то можно, например, забыть засолить. Я как-то засолила дважды и получила соленость 70.

Рефрактометр просто удобнее.  Огромный минус ареометра - он калибруется единожды на заводе при определенной температуре, и, если он откалиброван при 25 градусах по Цельсию, а в аквариуме 22 или 28, то реальные значения, пусть не очень значительно, но уже не будут соответствовать показаниям на шкале. Так что смотрите в сторону рефрактометра с автоматической компенсацией температуры (с обозначением "АТС"). И проверяйте его изредка на корректные показания калибровочным раствором, который можно либо купить, либо сделать самостоятельно . Откалибровать рефрактометр занимает 1 минуту в любой нужный момент.

Спасибо за разъяснения ♥️
Заказала рефрактометр
Век живи век учись)))

#144 K'zdra

K'zdra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 171

Отправлено 09 Июль 2021 - 15:01

Мне рефрактометр добавил головной боли - а вдруг он расстроился [ 28]

#145 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2021 - 10:33

Один коралл всё таки погиб(((
. Водоросли атакуют, как с ними бороться?

Ещё на камне выросло какое то существо, кто нибудь знает что это? На фото, белый

Прикрепленные изображения

• IMG_20210713_092959.jpg
  • IMG_20210713_092941.jpg

#146 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 13 Июль 2021 - 18:38

Один коралл всё таки погиб(((
. Водоросли атакуют, как с ними бороться?

Ещё на камне выросло какое то существо, кто нибудь знает что это? На фото, белый

Водоросли не настолько малого размера, чтобы их нельзя было выдрать пинцетом.

Если под "существом" имеется в виду нечто, похожее на хобот, то это возможно моллюск, например верметида.

#147 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2021 - 21:12

Здравствуйте

После отпуска заметила что в сампе идёт своя жизнь, чего там только нету, например какие то черви-пиявки(их там так много)

Подскажите кто это, я искала в интернете но не нашла((( Это плохо для системы? Как бороться?

Сегодня умерла актиния((( печаааль, я думала она прижилась, нашла себе место, распушилась... И на тебе

Рыбки клоуны не умрут без неё?

• IMG_20210825_221329.jpg

#148 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 Сентябрь 2021 - 22:04

Клоуны без актинии не умрут. Выберут себе другой подходящий домик.  

Черви у Вас в сампе, поедают обрастания на стеклах и накопившийся детрит. Скорее всего они есть и в грунте, и в камнях в аквариуме. Пусть работают на Ваше благо, оставьте их в покое. Если есть еда, значит ее кто-то должен есть. Потом в сампе заведутся губки, мелкие улитки, баланс сдвинется.

Я - Лена. И я засолилась.

#149 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2021 - 22:46

Клоуны без актинии не умрут. Выберут себе другой подходящий домик.  
Черви у Вас в сампе, поедают обрастания на стеклах и накопившийся детрит. Скорее всего они есть и в грунте, и в камнях в аквариуме. Пусть работают на Ваше благо, оставьте их в покое. Если есть еда, значит ее кто-то должен есть. Потом в сампе заведутся губки, мелкие улитки, баланс сдвинется.

Спасибо за ответ♥️
Какие то губки там тоже имеются

Ну значит всё нормально, я успокоилась)))

#150 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 10:31

На данный момент получается что погиб один коралл и актиния.
Остался у меня один коралл, 2 рыбки клоуна, 2 собачка, 1 рак отшельник и 1 креветка.
Живности точно хватит, а вот кораллов нужно купить. На неделе поеду за мягкими.

Актинию куплю месяцев через 5 наверно.

Водорослей было ужасно много, чистила+ подмены, на данный момент улучшения есть.

Купила внешний фильтр, вчера установили, сегодня смотрю что он отлично справился, вода оооочень чистая стала, вся лишняя грязь ушла. Я им очень довольна

• IMG_20210910_092937.jpg

#151 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:06

Вопрос к знатокам)))

Меня волнует солёность, она у меня по рефрактометру 39, почитала что это многовато, надо наверно уменьшать до 35(как я поняла это идеальная соленость)
Но надо плааавно, как это лучше организовать?

#152 ASkorp

ASkorp

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:14

Вопрос к знатокам)))

Меня волнует солёность, она у меня по рефрактометру 39, почитала что это многовато, надо наверно уменьшать до 35(как я поняла это идеальная соленость)
Но надо плааавно, как это лучше организовать?

Рефрактометр калибровали? Если все верно и таки 39, то можно плавно уменьшать каждый день, стакан воды сливать и доливать осмосом. В Красном море соленость 40-41, кстати... но это частный случай.

#153 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:18

Рефрактометр калибровали? Если все верно и таки 39, то можно плавно уменьшать каждый день, стакан воды сливать и доливать осмосом. В Красном море соленость 40-41, кстати... но это частный случай.

Вот как раз читала про раствор для калибровки, сегодня буду в магазине спрошу есть ли у них такой. Знаю что можно и самому сделать.... Но боюсь что что нибудь закосячу, это я умею))))

Капнула осмос показывает 0

#154 ASkorp

ASkorp

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:33

По осмосу калибровать не совсем верно, так как погрешность будет выше. А раствор пригодится, рефрактометр желательно проверять периодически, даже изза тряски может сбиться, если дешевый. Когда будет эталонный раствор, можно сделать себе еще с помощью откалиброваного рефрактометра и не переживать.

#155 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:34

Скажите, кто сколько кладёт соли на литр осмоса? И какая при этом соленость?

Соль у меня такая

• IMG_20210910_103410.jpg

#156 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:36

По осмосу калибровать не совсем верно, так как погрешность будет выше. А раствор пригодится, рефрактометр желательно проверять периодически, даже изза тряски может сбиться, если дешевый. Когда будет эталонный раствор, можно сделать себе еще с помощью откалиброваного рефрактометра и не переживать.

Да, вы правы, надо его проверить и настроить, может соленость по факту ещё выше, может из за этого и актиния погибла(((

Очень надеюсь что найду этот раствор

#157 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:40

Рефрактометр не дорогой, я не знаю имеет ли это какое-то значение но там показано температура 20

• IMG_20210910_103735.jpg
  • IMG_20210910_104020.jpg

#158 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:48

если не уверены, или боитесь накосячить с раствором, можно купить готовый от Fauna Marine например. по нему можно не только рефрактомерт проверять, но и много других тестов.

#159 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:49

Это вода из аквариума

• IMG_20210910_104914.jpg

#160 Artemida

Artemida

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 11:50

если не уверены, или боитесь накосячить с раствором, можно купить готовый от Fauna Marine например. по нему можно не только рефрактомерт проверять, но и много других тестов.

Сейчас посмотрю в онлайн магазине, спасибо))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: