Теперь можно и пояснить, почему я советовал такие плотные рестрикторы.
1. Чем плотнее рестриктор на мембране первой стадии, тем меньше с неё слив. Тем меньше теряется вода, которая была уже очищена первой мембраной и вернулась на вход установки как промывная вода второй мембраны. Если на мембране первой стадии ставить просторный рестриктор, то большая часть воды, которая была возвращена в установку, просто выливается в слив. А если стоит плотный рестриктор, то наоборот - большая часть остаётся в системе, ещё раз проходит через мембрану первой стадии, возвращающаяся в систему вода становится ещё чище и так далее до наступления динамического равновесия. Обычная картина при этом выглядит так - если вода в водопроводе имеет TDS 200 единиц, то после завершения переходных процессов на _входе_ на мембрану первой стадии получается 10-15 единиц. То есть на мембрану первой стадии поступает настолько чистая вода, что это уже почти дистиллят.
Отдельно подчеркну, что никаких проблем для мембраны первой стадии плотный рестриктор не может представлять в принципе, потому что чем он плотнее - тем чище вода, которая приходит на эту мембрану. Разумеется, здесь, как всегда, есть оптимум. Вот он как раз и лежит в районе 300сс. Даже для исходной воды, которая имеет TDS более 1500 единиц, такой рестриктор - оптимален. Это неоднократно проверялось на воде в городах с крайне высоким солесодержанием водопроводной воды, когда её солёность уже даже чувствуется на вкус.
2. Рестриктор 300сс на второй стадии, то есть мембране 100GPD является штатным. Здесь относительно большой слив промывной воды для нас совершенно безопасен, так как он полностью возвращается на вход установки.
3. Как показывает практика, двухстадийному ОО достаточно одного насоса, который находится перед мембраной первой стадии. То есть отдельного насоса перед мембраной второй стадии не нужно.