Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

двухстадийный осмос и органичители потока

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#21 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 858
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Июнь 2021 - 09:25

Сергей,  зачем вы устроили срач из темы с достаточно простым вопросом новичка?? Вам так хочется поунижать ДНК?

Почему  вы не ведете   с ним полемику на страницах его профильного раздела, где он может вам ответить?? Боитесь, что там вам не хватит фактов для беседы?

Он дал вам очень плохой совет, и не потрудился объяснить его, впрочем как всегда.

Надо быть полным идиотом чтобы общаться с ним в его разделах, где он тупо удаляет неприятный для него вопросы )

Покидаю тему )

• lena это нравится

#22 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 731

Отправлено 07 Июнь 2021 - 09:40

Он дал вам очень плохой совет, и не потрудился объяснить его, впрочем как всегда.

Надо быть полным идиотом чтобы общаться с ним в его разделах, где он тупо удаляет неприятный для него вопросы )

Покидаю тему )

спасибо

#23 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 09:41

300сс на обе.

Дима, а если "грязная" вода из второй ступени, заходит  на вход первой, то на этой ветке нужен ли рестриктер?

#24 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 542
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Июнь 2021 - 09:48

На 400ю 1000
На 100ю 300
Вот такой ответ устраивает?) Вот только не факт что у вас все будет нормально работать, так как не кто не знает что у вас за насосы и какие они давления создают)
Я на свою установку потратил кучу времени и денег, чтоб довести ее до нужного мне функционала и качества воды)
А советы днк создавали только проблемы!
  • Max2606 это нравится

#25 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 966

Отправлено 07 Июнь 2021 - 09:52

Теперь можно и пояснить, почему я советовал такие плотные рестрикторы.

1. Чем плотнее рестриктор на мембране первой стадии, тем меньше с неё слив. Тем меньше теряется вода, которая была уже очищена первой мембраной и вернулась на вход установки как промывная вода второй мембраны. Если на мембране первой стадии ставить просторный рестриктор, то большая часть воды, которая была возвращена в установку, просто выливается в слив. А если стоит плотный рестриктор, то наоборот - большая часть остаётся в системе, ещё раз проходит через мембрану первой стадии, возвращающаяся в систему вода становится ещё чище и так далее до наступления динамического равновесия. Обычная картина при этом выглядит так - если вода в водопроводе имеет TDS 200 единиц, то после завершения переходных процессов на _входе_ на мембрану первой стадии получается 10-15 единиц. То есть на мембрану первой стадии поступает настолько чистая вода, что это уже почти дистиллят.

Отдельно подчеркну, что никаких проблем для мембраны первой стадии плотный рестриктор не может представлять в принципе, потому что чем он плотнее - тем чище вода, которая приходит на эту мембрану. Разумеется, здесь, как всегда, есть оптимум. Вот он как раз и лежит в районе 300сс. Даже для исходной воды, которая имеет TDS более 1500 единиц, такой рестриктор - оптимален. Это неоднократно проверялось на воде в городах с крайне высоким солесодержанием водопроводной воды, когда её солёность уже даже чувствуется на вкус.

2. Рестриктор 300сс на второй стадии, то есть мембране 100GPD является штатным. Здесь относительно большой слив промывной воды для нас совершенно безопасен, так как он полностью возвращается на вход установки.

3. Как показывает практика, двухстадийному ОО достаточно одного насоса, который находится перед мембраной первой стадии. То есть отдельного насоса перед мембраной второй стадии не нужно.

#26 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 10:02

1. Чем плотнее рестриктор на мембране первой стадии, тем меньше с неё слив. Тем меньше теряется вода, которая была уже очищена первой мембраной 

Где то здесь опечатка

2Рестриктор 300сс на второй стадии, то есть мембране 100GPD является штатным

Вот у меня сейчас стоит 100гпд и 300cc ТДС ниже 7 не падает. Мембрана   Voltron.    ТДС на входе 60 )))

3 Как показывает практика, двухстадийному ОО достаточно одного насоса, который находится перед мембраной первой стадии. То есть отдельного насоса перед мембраной второй стадии не нужно.

ВТорую ступень осмоса,я  решил прикрутить исходя из соображений, что у меня есть лишний корпус, мембрана и  насос)) ПОэтому будет 2 насоса.

4. И еще раз уточню про рестриктери на сливе второй мембраны которая уходит на вход 1. Он там вообще нужен? Проф. магазины, говорят, что нет

#27 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 10:04

На 400ю 1000
На 100ю 300
Вот такой ответ устраивает?) Вот только не факт что у вас все будет нормально работать, так как не кто не знает что у вас за насосы и какие они давления создают)
Я на свою установку потратил кучу времени и денег, чтоб довести ее до нужного мне функционала и качества воды)
А советы днк создавали только проблемы!

А можно схему, что у вас в итоге получилось? как я понимаю, ключевой вопрос куда уходит  грязная вода со второй мембраны. ЕСли  в канализацию, то нужен 1000сс, если на вход первой то хвати и 300сс

#28 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 542

Отправлено 07 Июнь 2021 - 10:15

А можно схему, что у вас в итоге получилось? как я понимаю, ключевой вопрос куда уходит грязная вода со второй мембраны. ЕСли в канализацию, то нужен 1000сс, если на вход первой то хвати и 300сс

На вход первой, язык не поворачивается назвать ее грязной)))) т к там 8-15 тдс)
Схема ровно такая как у днк на его сайте или в ветке Форума где обсуждалось.
У меня один насос, купил у днк т. к. аналогичный не смог найти и вторая мембрана «высокоселективная» тоже его)
400ю брал с али
Причина установки 2х стадий тдс на входе под 500
Если ниже 250 нормально справится одна стадия с хорошей мембраной, будет в разы выгодней.
  • Max2606 это нравится

#29 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 11:26

1. Чем плотнее рестриктор на мембране первой стадии, тем меньше с неё слив. Тем меньше теряется вода, которая была уже очищена первой мембраной 
Где то здесь опечатка

Не понимаю, что вас смущает? Давайте по шагам.
1. Исходная вода поступает на мембрану первой стадии. Пермеат с неё поступает на мембрану второй стадии. Она, грубо говоря, выдаёт литр чистой воды и три литра уходит в промывку. Важно, что эти три литра промывочной воды всего лишь на 1/4 "грязнее", чем пермеат первой стадии.

2. Эти три литра возвращаются на вход установки, разбавляя исходную водопроводную воду. Она становится чище, то есть и чище становится пермеат первой стадии и промывная вода второй стадии.

3. Чем больше "кругов" вода проходит внутри установки, тем чище становится исходная вода. Как я писал выше, динамическое равновесие наступает в большинстве случаев когда вода, входящая на мембрану первой стадии получается с TDS приблизительно 5% от TDS исходной воды.

4. Если же рестриктор на первой мембране будет просторный, то слив воды с неё будет больше, поэтому динамическое равновесие установится с гораздо более "грязной" водой на входе на первую мембрану. Для рестриктора 1000сс в большинстве случаев получается TDS приблизительно 30% от TDS исходной воды.

Важная деталь - как нетрудно заметить, плотный рестриктор значительно улучшает качество воды на входе на первую мембрану. Тем самым срок её жизни растёт, несмотря на относительно малый слив.

4. И еще раз уточню про рестриктери на сливе второй мембраны которая уходит на вход 1.

Там нужен и рестриктор и обратный клапан. Рестриктор, как я уже писал, 300сс.

#30 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 11:28

ключевой вопрос куда уходит  грязная вода со второй мембраны. ЕСли  в канализацию, то нужен 1000сс, если на вход первой то хвати и 300сс

Да, вы всё верно поняли.

#31 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270

Отправлено 07 Июнь 2021 - 11:48

3. Чем больше "кругов" вода проходит внутри установки, тем чище становится исходная вода. Как я писал выше, динамическое равновесие наступает в большинстве случаев когда вода, входящая на мембрану первой стадии получается с TDS приблизительно 5% от TDS исходной воды.

4. Если же рестриктор на первой мембране будет просторный, то слив воды с неё будет больше, поэтому динамическое равновесие установится с гораздо более "грязной" водой на входе на первую мембрану. Для рестриктора 1000сс в большинстве случаев получается TDS приблизительно 30% от TDS исходной воды.

Важная деталь - как нетрудно заметить, плотный рестриктор значительно улучшает качество воды на входе на первую мембрану. Тем самым срок её жизни растёт, несмотря на относительно малый слив.

Там нужен и рестриктор и обратный клапан. Рестриктор, как я уже писал, 300сс.

в 3м пункте нет опечатки? Входящая на мембрану первой стадии вода, разве не является исходной? Или ты имеешь ввиду воду с промывки мембраны второй стадии?

Если на мембрану 400gpd поставить рестриктор 300сс, как это скажется на самой мембране?

#32 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 459
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 07 Июнь 2021 - 11:54

Да-да, я наслышан о том чуде, которым вы барыжите )

Там у вас как раз рестрикторы на 300 стоят наверное, может потому и проблемы с ними ?

- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) - 2 штрафных балла;

Совершенно ни к чему было начинать личные выпады.

• Max2606 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#33 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 12:03

в 3м пункте нет опечатки? Входящая на мембрану первой стадии вода, разве не является исходной? Или ты имеешь ввиду воду с промывки мембраны второй стадии?

Я же совершенно чётко написал, что чем дольше установка будет работать, тем больше на входе в установку будет воды, уже прошедшей через мембрану, то есть тем чище она будет.

Если на мембрану 400gpd поставить рестриктор 300сс, как это скажется на самой мембране?

Самоцитируюсь: "Важная деталь - как нетрудно заметить, плотный рестриктор значительно улучшает качество воды на входе на первую мембрану. Тем самым срок её жизни растёт, несмотря на относительно малый слив."

Что-то в этом осталось непонятно?

#34 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 12:10

Я же совершенно чётко написал, что чем дольше установка будет работать, тем больше на входе в установку будет воды, уже прошедшей через мембрану, то есть тем чище она будет.

Самоцитируюсь: "Важная деталь - как нетрудно заметить, плотный рестриктор значительно улучшает качество воды на входе на первую мембрану. Тем самым срок её жизни растёт, несмотря на относительно малый слив."

Что-то в этом осталось непонятно?

Видимо, я туплю. Мне казалось, что ставя более плотный рестриктор, мы ухудшаем селективность и на выходе получаем более высокий ТДС. 

#35 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 12:16

Вот так будет в динамике выглядеть схема от DNK

Потоки указаны в GPD.

1.jpg

Соотношение промывка/осмолят на первой ступени 1/2, что убийственно для мембраны.

Подмес осмолята на вход первой ступени 35%, то есть на вход поступает не 600 ppm, а 390 ppm, что не спасает мембрану от смерти.

А вот так будет с 1000-м рестриктором на первой ступени.

2.jpg

Соотношение промывка/осмолят на первой ступени чуть меньше 2

Подмес осмолята на вход первой ступени 20%

#36 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 12:31

Всё, у меня вывих мозга. Если производительность мембраны в галлонах, что цифры на рестрикторе обозначают?

У меня сейчас ТДС на входе 230, есть вообще смысл в двух мембранах?

#37 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 12:45

Всё, у меня вывих мозга. Если производительность мембраны в галлонах, что цифры на рестрикторе обозначают?

мл/мин 

мл/мин х 0,38 = GPD

#38 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 12:51

мл/мин 

мл/мин х 0,38 = GPD

Теперь понятно, что за циферки. Теперь бы понять, что значит у рестриктора на 1000 380гпд. Если он в сутки пропускает 380 галлонов в канализацию, то где 400 галлонов в сутки пермиата? Я не прикалываюсь, я понять хочу )))

#39 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 12:57

Теперь понятно, что за циферки. Теперь бы понять, что значит у рестриктора на 1000 380гпд. Если он в сутки пропускает 380 галлонов в канализацию, то где 400 галлонов в сутки пермиата? Я не прикалываюсь, я понять хочу )))

1000*0,38=380 )

есть давление - он будет сливать 380 галлонов в канализацию.

а мембрана не может дать 400 пермиата, так как вторая ступень только 214 усваивает.

Я бы схему дополнил еще одной соткой для большей эффективности.

4.jpg

• mamadu это нравится

#40 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2021 - 13:16

1000*0,38=380 )

есть давление - он будет сливать 380 галлонов в канализацию.

а мембрана не может дать 400 пермиата, так как вторая ступень только 214 усваивает.

Я бы схему дополнил еще одной соткой для большей эффективности.

attachicon.gif4.jpg

Надо всё это осмыслить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных