Перейти к содержимому

Open

Фотография

Что нового в софте контроллеров TrueSpectrum? 1. Автоматическая настройка.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Август 2021 - 17:58

                                                                                                                                                                                                                                               "Количество энергии, необходимое для опровержения чуши, на порядок больше, чем для её производства"
 

 
Этой темой я начинаю серию постов о том, какие важные нововведения скоро появятся в софте контроллеров TrueSpectrum, которые установлены в светильниках BEAMS. Эти нововведения – результат почти полугодичной работы нашей компании и коллектива программистов. Совершенно весь софт был переписан полностью с ноля. Основные принципы остались неизменными, потому что они изначально были верными. Но многое изменилось, а кое-что принципиально важное добавилось.
 
Теперь наши светильники можно будет совершенно с чистой совестью назвать не только самыми высокотехнологичными светильниками в мире, но и самыми умными. Теперь они смогут полностью автоматически настраивать освещение в аквариуме, причем с учётом специфики данного аквариума.
 
Но прежде чем перейти к рассказу о том, как это сделано, нужно рассмотреть один из самых стойких и распространённых мифов морской аквариумистики, касающийся освещения.

Скрытый текст
 
Таким образом, проблема настройки освещения в морском аквариуме в двух словах:
Большинство неопытных аквариумистов не хотят, а многие опытные – не могут правильно настроить свет.

Поэтому до сих пор хороший домашний рифовый аквариум нередко является случайностью, а не закономерным результатом продуманных действий. Поэтому так мало красивых домашних рифов, и так много людей, которые испытывают трудности в этом хобби, а то и вовсе его бросают.
 
Чтобы морская аквариумистика стала распространённым хобби, она должна освободиться от мифов, стать проще и научно обоснованнее. То есть, вышеописанную порочную ситуацию надо менять. К сожалению, решить этот вопрос, идя по пути просвещения, очень сложно. Эпиграф этого поста, как говорится, не в бровь, а в глаз. Мы пытались идти по этому пути на протяжении многих лет, но не добились успеха. Поэтому в марте этого, 2021 года, мы приняли решение разработать систему, которая бы позволила пользователю светильника сделать его полностью автоматическую настройку. При этом с учётом специфики данного конкретного аквариума.
 
Важно понимать, что автоматическая настройка возможна исключительно в одном случае - когда светильник даёт предсказуемое распределение излучения по освещаемой площади. Вот так выглядят натурные замеры PPFD для расстояния 35 см непосредственно под светильником и 15см в сторону от этой линии для одного из типичных "морских" спектров:
Замеры освещённости.jpg
Здесь указаны замеры для уже давно продающихся светильников BEAMS и для выходящих скоро в продажу светильников BEAMS MAX. Подчеркну - замеры производились на воздухе, для единственного светильника. Как видите, равномерность освещённости является практически идеальной. Никакой иной светильник в мире, и не только светодиодный, не имеет ничего подобного этой равномерности. Более того - и не может иметь, поскольку технология, позволяющая это сделать, нами запатентована.
 
В течение почти полугода мы занимались решением задачи автоматической настройки светильниа и сегодня я рад показать вам, как это выглядит.
 
Для сбора критически важной информации о данном аквариуме, аквариумист проходит простой опрос.
Здесь и далее я буду показывать скриншоты с экрана компьютера, хотя теперь интерфейс в целом "заточен" в гораздо большей степени на экраны смартфонов, чем ранее.
 
Сначала указываются физические размеры аквариума и установленных на нём светильников:
Page 1.jpg
При этом тип аквариума берётся из конфигурационного файла светильника, то есть его указывать не нужно. Также не нужно выбирать язык, он автоматически определяется по настройкам вашего компьютера или смартфона. По каждому вопросу можно нажать на зелёный знак вопроса в круге и получить исчерпывающую подсказку. Причем нередко в этих подсказках содержится информация, скажем так, наставляющая аквариумиста на путь истинный :)
 
Далее указываются параметры среды аквариума:
Page 2.jpg
Недоступные, в силу выбранных ранее параметров, варианты, отмечаются серым шрифтом. Разумеется, в подсказке по этому пункту можно прочесть, почему какой-то из вариантов недоступен.
 
Затем указываются фотосинтетики в данном аквариуме и цель их содержания:
Page 3.jpg
 
На следующем шаге указывается температура в аквариуме и высота подвеса светильника:
Page 4.jpg
На этом опрос закончен. Те, кто хотел бы сделать суточный цикл освещения самостоятельно - получают рекомендованный DLI, что, как мы знаем, является наиболее фундаментальным параметром освещения. Далее аквариумисту предлагается несколько суточных циклов, которые подходят для данного аквариума, и уже настроены в соответствии с его математической моделью. Аквариумист просматривает все эти циклы в ускоренном режиме и выбирает тот, что ему больше всего понравится. Затем выбранный суточный цикл принимается к исполнению. Всё, настройка освещения полностью закончена!
 
Должен вам признаться, что меня очень радовали и мотивировали к продолжению работы отчёты продвинутых аквариумистов, которые используют светильники BEAMS и которые проверяли логику опросника. Он был тогда в раннем предварительном варианте, но уже показывал превосходную сходимость расчётов и реалий!
 
Новый софт будет работать на всех контроллерах TrueSpectrum, даже самых первых. Но, разумеется, опросник будет иметь смысл только для контроллеров в составе светильников BEAMS.
 
Когда именно софт будет доступен - не хочу говорить "ГОП", пока не перепрыгнул, но могу сказать, что ждать уже осталось недолго.
 
Пожалуйста, дайте знать - насколько понятны для вас эти вопросы и предлагаемые варианты ответов? К сожалению, я не могу показать подсказки, потому что в этом случае длина поста превысит все разумные пределы. Но если кому-то особенно интересна какая-то из них - спрашивайте, покажу.


  • Robin_Konig это нравится

#2 huhrik

huhrik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 598
  • Меня зовут:Михаил
  • Откуда:Москва, САО

Отправлено 15 Август 2021 - 18:32

А когда будет новая прошивка бимсов, очень давно ждём же? Зачем говорить что будет сделано когда-то, если нет понимания сроков - неделя месяц годы ожидания, это всегда у вас недолго ;). Зачем этот анонс без даты запуска...
  • lena это нравится

#3 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Август 2021 - 18:51

Зачем этот анонс без даты запуска...

Потому что нового очень много. Я не успею рассказать ни за два дня, ни за пять. Хочется писать так, чтобы было и полезно и обоснованно и нескучно, поэтому получается небыстро. Например, на стартовый пост этой темы я убил значительную часть субботы.



#4 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 654
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 15 Август 2021 - 19:27

Более того - и не может иметь, поскольку технология, позволяющая это сделать, нами запатентована.

В какой стране? Это архиважно, т. к. несмотря на действующий в США патент ничто не мешает имитировать этот девайс в Китае и продавать к примеру на Алиэкспрессе (если нет китайского патента).


  • DNK и lena это нравится

#5 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Август 2021 - 19:33

В какой стране?

В настоящий момент патенты получены в США и России. Идёт получение патентов ещё в нескольких странах через патентную кооперацию PCT.



#6 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 654
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 15 Август 2021 - 20:21

По поводу оптимальной освещенности и чисел, которые рекомендуют BRS.

 

Во-первых, в их видео эти утверждения носит аксиоматический характер, то есть подразумевается, что их доказывать не надо. 250-350 PAR и OK.

 

Во-вторых, в мире диких кораллов (а также фермеров, которые выращивают фраги на продажу) ситуация немного иная. К примеру та же акропора валида (одна из морф которой - триколор - довольно популярна у нас) может жить (и успешно образовывать колонии) в диапазоне глубин от примерно 2-3 до примерно 20-25м. На глубине 10м PAR (например в Красном море) около 600 в полдень, на глубине 5м - около 900. 250 PAR, про которые говорит BRS, это глубина примерно 25-30м. 

 

Скорее, 250-350 это не оптимальная, а необходимая освещенность, иначе как объяснить, что валида прекрасно себя чувствует при 800-1000 PAR в полдень?

 

Но ведь есть и другие виды акро, те кто сноркал на Красном море / в Таиланде / на Филиппинах / etc. могут подтвердить, что есть акро, которые и на глубине около 1м растут (а вот там уже PAR может быть 1200 и выше) и в ус не дуют.

 

Также если посмотреть, на каких глубинах выращивают кораллы на сетках на фермах в море, там зачастую и 2х метров нет, PAR конечно тоже не 250-350, а скорость роста запредельная. Ну даже если учитывать то что эти уровни PAR на сетках (1200-1300) достигаются только в полдень, средний PAR в течении 8 часов в день там никак не менее 700-800, что в несколько раз выше рекомендаций BRS.

 

Но т. к. BRS - продавцы, то их видео носит скорее рекламный или мотивационный характер, нежели образовательный. Очевидно, они не могут сказать "вам нужен PAR 500-700", потому что тогда потребуется покупать вдвое больше светильников. А  их и так нужно немало. Например на аквариум вполне типового размера 120х60 при их рекомендациях нужно 4 Гидры 32х - примерно 1600 долларов без креплений. Вдвое больше - это уже 3200 долларов, да многие испугаются этой суммы.



#7 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Август 2021 - 20:43

Скорее, 250-350 это не оптимальная, а необходимая освещенность, иначе как объяснить, что валида прекрасно себя чувствует при 800-1000 PAR в полдень?

Во-первых, далеко не каждый полдень.
Во-вторых, кто вам сказал, что именно "прекрасно"?

В-третьих, нам моментальный PPFD интересен только для справки. А важен DLI.
 

(а вот там уже PAR может быть 1200 и выше) и в ус не дуют.

Вы ругаете BRS за недостаточную аргументацию и тут же применяете аргумент "в ус не дуют". 

Кстати, DLI, как было предельно чётко показано давным-давно, меняется крайне незначительно день ото дня и очень далёк от простого перемножения предельного моментального PPFD на продолжительность светового дня.
 

Но т. к. BRS - продавцы, то их видео носит скорее рекламный или мотивационный характер, нежели образовательный. Очевидно, они не могут сказать "вам нужен PAR 500-700", потому что тогда потребуется покупать вдвое больше светильников. ... да многие испугаются этой суммы.

Если бы нужен был PPFD в два раза больше, то BRS - именно потому, что они продавцы - советовали бы такую освещённость! А что кто-то испугается... Аквариум, указанных вами размеров, с учётом всего-всего, в том числе средней (не дорогой!) живности стоит в районе 10 тысяч USD. Сколько стоит при этом свет - 15% или 30% от всей цены проекта - непринципиально.



#8 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 654
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 15 Август 2021 - 21:26

Во-первых, далеко не каждый полдень.
Во-вторых, кто вам сказал, что именно "прекрасно"?

В-третьих, нам моментальный PPFD интересен только для справки. А важен DLI.
 

Вы ругаете BRS за недостаточную аргументацию и тут же применяете аргумент "в ус не дуют". 

Кстати, DLI, как было предельно чётко показано давным-давно, меняется крайне незначительно день ото дня и очень далёк от простого перемножения предельного моментального PPFD на продолжительность светового дня.
 

Если бы нужен был PPFD в два раза больше, то BRS - именно потому, что они продавцы - советовали бы такую освещённость! А что кто-то испугается... Аквариум, указанных вами размеров, с учётом всего-всего, в том числе средней (не дорогой!) живности стоит в районе 10 тысяч USD. Сколько стоит при этом свет - 15% или 30% от всей цены проекта - непринципиально.

Смотрите, я вот смогу вам объяснить что значит "прекрасно" с моей точки зрения - это значит красивые (субъективно) кораллы и быстро (объективно) растут. Собственно есть куча ссылок на видео со сноркелинга, вот эти СПС в районе Шарм-эль-Шейха прекрасно себя чувствуют на ваш взгляд или нет? А PAR там явно не 350.

 

А вот что значит "оптимально" с т.з. BRS вы вряд ли узнаете (ну или будет какая-то вода типа "from our expirience it allows to to get the best performance and the most vivid colors"

 

А какая нужна аргументация насчет 1200 PAR? Я полагаю это справочная инфо, но хотя вот например работа, в которой показан PAR для Средиземного моря со сравнимыми числами (там где выращивают кораллы - PAR выше). Вот тут графики с замерами PAR для северной части Красного моря, опять же там где выращивают кораллы в море (Соломоновы острова, Индонезия) PAR тоже выше.

 

Ну и по поводу стоимости 350литрового аквариума в 700 тысяч рублей - по крайней мере на нашем форуме эти бюджеты можно резать в 2 раза смело (в среднем).
10k в сравнимом объеме - это Red Sea Reefer XL 425, свет и помпы течения Ecotech Marine, пенник и возврат RE, дозаторы и компьютер GHL, ну и на живность 2-3 тысячи долларов (раз она недорогая) - это точно не средняя конфигурация. 3к долларов это даже с нашими негуманными европейскими ценами не менее 15 колоний акропор размером 15-20см, что за глаза для Reefer 425, ну и антиасов/хирургов вдоволь.



#9 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 654
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 15 Август 2021 - 22:25

Заинтересовался этим самым DLI, прочитал несколько статей, в т.ч. и вашу (в вашей статье данные в таблице 2 на мой взгляд немного устаревшие, получается разница уровня освещенности на поверхности и на глубине 10м всего лишь в полтора раза, что вроде бы маловато. Но суть не в этом конечно)

 

Ну и вот исследование с картинками замерами параметров акро в условиях с различными DLI (свет в эксперименте AI Hydra, хотя некритично)

 

Ясно показано, что при DLI около 32 (и PAR до 850 в пике) прирост массы коралла наиболее большой. А какой там DLI при постоянном PAR 350 в течении 12 часов? Около 15, вдвое меньше?

 

В статье к сожалению нет данных насчет более высоких значений PAR/DLI, но не удивлюсь, если при PAR 1000+ / DLI 40+ прирост массы коралла будет еще больше.


  • DNK это нравится

#10 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Август 2021 - 05:57

"прекрасно" с моей точки зрения - это значит красивые (субъективно) кораллы и быстро (объективно) растут.

Первый критерий отметаем, как субьективный.
Второй критерий - тоже субьективный, если подойти строго.

Потому что я могу показать в свою очередь тоже "быстро (объективно) растут". 
 
Честно говоря, хотелось активно возразить против вашего "в вашей статье данные в таблице 2 на мой взгляд немного устаревшие" и ещё против пары тезисов. Но  - прочь эмоции! Потому что я рад, что вы дали ссылку на прекрасный материал. Который совершенно полностью раскрывает суть вопроса. Спасибо!

 

Привожу две диаграммы оттуда, которые не оставляют места ни малейшим сомнениям. 
 
Первая - о скорости роста:
GR.jpg
Да, она прекрасно показывает, что, грубо говоря, чем больше DLI, тем лучше.
 
Вторая - о яркости окраски кораллов. Подчеркну - она посчитана довольно строго, придраться не к чему:
COL.jpg
Как видите, самый мощный свет даёт самую плохую окраску, а самый "слабый" (в кавычках - потому что он не слабый, а самый что ни на есть средний - 125-175 PPFD) - самую хорошую. При этом отчётливо прослеживается корреляция - меньше света - лучше окраска, что не оставляет места никаким сомнениям в справедливости этой оценки.
 
Думаю, ответ на простой вопрос - что ему надо - некрасивые кораллы, зато большие, или меньшего размера, зато гораздо более яркие - каждый найдёт для себя самостоятельно.
 
В завершение темы хочу дать две ремарки, одну "вишенку на тортик" и одно замечание для новичков в морской аквариумистике.
 
Ремарка 1. В этом исследовании использовались светильники Hydra. То есть максимальный PPFD автоматически означает либо отсутствие ШИМ, либо её слабую выраженность. Малые уровни PPFD получаются со значительным использованием ШИМ, что, извините за банальность, представляет из себя проблему для фотосинтетика. Проще говоря - если высокие DLI была комфортны для коралла, то низкие - нет. Поэтому я предполагаю, что при корректном освещении кораллов низким DLI результат по скорости роста был бы лучше.
 
Ремарка 2. Очень высокий уровень DLI требует обеспечения хорошего питания коралла. Причем не только микро- и макро, но и "мясом". В качестве которого в этом исследовании использовались науплии артемии, которые давались 5 дней в неделю за два часа до рассвета. Мне лично неизвестно ни одного аквариумиста, который бы делал это на постоянной основе. В своё время я покупал специальный мелкий подвид науплии, инкубировал её в специальной "тарелке" и каждое утро кормил кораллы. Но хватило меня ненадолго - чтоб не соврать, на пару месяцев. Без подобной подкормки использовать столь высокие уровни DLI опасно.
 
Вишенка на тортик. Разумеется, при подготовке опросника я знакомился с материалами по этому вопросу. Посмотрите на это замечание по выбору цели:
Rem.jpg
Для наглядности нужный пункт выделил в красную рамку. Как видите, это ровно то, о чём и рассказывает нам данная статья. Другими словами - всё это уже учтено в нашей математической модели.
 
Замечание для новичков. Будет не лишним ещё раз повторить, что экстремально сильное освещение кораллов чревато существенными проблемами, подробнее здесь. Для того, чтобы их минимизировать, следует придерживаться минимально рекомендованных уровней освещённости. Задайте себе простой вопрос - что вы хотите - получить большие колонии чуть быстрее, но с большой вероятностью их вообще лишиться, или получить немного медленнее рост, но с минимальной вероятностью проблем?


  • aquanavt это нравится

#11 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 956
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 16 Август 2021 - 06:10

Еще одна маленькая ремарка по поводу статьи. В методике сказано, что температуру держали 25-26 градусов, и в ярких аквариумах у них была температура в среднем на 0.5 градуса выше (видимо нагрев от светильников). Борнеман очень давно писал, что в этом диапазоне температур рост сильно зависит от температуры, пол градуса в плюс вполне могли дать добавочку к росту. Может эта добавочка и не сказалась бы на общем результате, но это косяк в дизайне исследования (будь я рецензентом, я бы зацепился).

А так да, статья интересная, особенно про долгий период адаптации акропоры после свистопляски со светом. Не дочитал еще. 


  • DNK и aquanavt это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#12 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Август 2021 - 06:29

В методике сказано, что температуру держали 25-26 градусов, и в ярких аквариумах у них была температура в среднем на 0.5 градуса выше (видимо нагрев от светильников). Борнеман очень давно писал, что в этом диапазоне температур рост сильно зависит от температуры, пол градуса в плюс вполне могли дать добавочку к росту.

Да, согласен.

 

В целом, зависимость роста от температуры для стенотермных организмов - чёрт ногу сломит. Нам пришлось пойти на компромиссы при составлении матмодели, но, как мне кажется, этот факт удалось неплохо учесть.



#13 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 654
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 16 Август 2021 - 09:04

Вторая - о яркости окраски кораллов. Подчеркну - она посчитана довольно строго, придраться не к чему:

attachicon.gifCOL.jpg
Как видите, самый мощный свет даёт самую плохую окраску, а самый "слабый" (в кавычках - потому что он не слабый, а самый что ни на есть средний - 125-175 PPFD) - самую хорошую. При этом отчётливо прослеживается корреляция - меньше света - лучше окраска, что не оставляет места никаким сомнениям в справедливости этой оценки.
 
Думаю, ответ на простой вопрос - что ему надо - некрасивые кораллы, зато большие, или меньшего размера, зато гораздо более яркие - каждый найдёт для себя самостоятельно.

Там разве речь не о хлорофилле и пигментах в зооксантеллах?

 

Я же выше дал ссылку на статью с замерами PAR на Красном море, и там же есть графики зависимости концентрации зооксантелл от освещенности и глубины, притом явно показано, что концентрация может изменяться в 4 раза в зависимости от глубины.

 

В статье речь про актинии квадриколор, но возможно в случае с акро тот же механизм работает?

 

Но у меня есть мнение, чем больше хлорофилла = тем коричневее коралл (и на этом принципе действуют некоторые продукты типа ZeoSpur, которые понижают концентрацию зооксантелл, например воздействием хлорида меди - после чего цвет кожицы коралла становится более ярким). Собственно на своем опыте (но я не исследователь) замечаю, что у меня акро валида при недостатке освещения становится более коричневой.

 

По поводу науплий - 1) в статье науплиями кормились все кораллы 2) какая связь между науплиями и высоким DLI? (в том смысле, почему именно науплии/другой корм нужен, а не удобрения типа нитратов, фосфатов)

Ну и вот старая, но хорошая статья на которую тут частенько любят ссылаться и где был рассмотрен вопрос в том числе целесообразности кормления ночью.



#14 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Август 2021 - 10:47

Там разве речь не о хлорофилле и пигментах в зооксантеллах?

Пожалуйста, внимательно посмотрите, какую именно диаграмму я привёл. Там именно _каратиноиды_. То есть цветные пигменты.
 

Я же выше дал ссылку на статью с замерами PAR на Красном море, и там же есть графики зависимости концентрации зооксантелл от освещенности и глубины

1. Ещё раз повторю - PPFD нам нужен исключительно для справки. Можно сказать и жёстче - совсем не нужен. Нам нужен DLI.
2. Зооксантелл в коралле, чем меньше - тем лучше. Потому что они отнюдь не красочные. Это давно показал KZ, да и вы сами об этом пишете.
 

По поводу науплий - 1) в статье науплиями кормились все кораллы 2) какая связь между науплиями и высоким DLI? (в том смысле, почему именно науплии/другой корм нужен, а не удобрения типа нитратов, фосфатов)

Готовые аминокислоты из белков животного происхождения нужны кораллу для того, чтобы меньше самому затрачивать ресурсов для производства пероксидаз и каталаз, необходимых для защиты от побочных продуктов фотосинтеза, таких как пероксид водорода и кислородсодержащие радикалы. Если этих энзимов будет недостаточно мы получим тот самый bleaching. А если их будет достаточно, то получим ускоренный рост под более интенсивным светом. Под менее интенсивным он тоже будет чуть быстрее, чем без них, но, разумеется, там эта разница будет не столь большой.



#15 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 654
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 16 Август 2021 - 12:42

Пожалуйста, внимательно посмотрите, какую именно диаграмму я привёл. Там именно _каратиноиды_. То есть цветные пигменты.
 

1. Ещё раз повторю - PPFD нам нужен исключительно для справки. Можно сказать и жёстче - совсем не нужен. Нам нужен DLI.
2. Зооксантелл в коралле, чем меньше - тем лучше. Потому что они отнюдь не красочные. Это давно показал KZ, да и вы сами об этом пишете.
 

Готовые аминокислоты из белков животного происхождения нужны кораллу для того, чтобы меньше самому затрачивать ресурсов для производства пероксидаз и каталаз, необходимых для защиты от побочных продуктов фотосинтеза, таких как пероксид водорода и кислородсодержащие радикалы. Если этих энзимов будет недостаточно мы получим тот самый bleaching. А если их будет достаточно, то получим ускоренный рост под более интенсивным светом. Под менее интенсивным он тоже будет чуть быстрее, чем без них, но, разумеется, там эта разница будет не столь большой.

Насчет приоритета DLI над PAR я и не спорю. Я всего лишь не согласен насчет того, что DLI нужен 15, как рекомендует BRS (причем 15 это максимум из расчета PAR 350 на протяжении 12 часов, а они ведь рекомендуют рампинг - возможно там вообще 10, надо смотреть) - а склоняюсь к значению 30-35.

 

По поводу графика - ну так там выше практически аналогичная гистограмма для хлорофилла. Подозреваю, что все эти каратиноиды взялись из зооксантелл (количество которых предсказуемо увеличилось в случае недостаточного освещения).

Чтобы оценить именно потенциал изменения цвета кожицы кораллов, я бы мерял концентрацию флюоресцентных белков, что сделано не было.

 

По поводу  "Зооксантелл в коралле, чем меньше - тем лучше. Потому что они отнюдь не красочные. Это давно показал KZ, да и вы сами об этом пишете." - в статье, что я привел выше, ясно показано - чем больше глубина (и меньше освещенность), тем больше концентрация зооксантелл (и стало быть меньше "красочность" - в статье об этом не сказано, но думаю и так понятно).

 

Ну и по поводу корма я не просто так привел ссылку на статью с измерениями зависимости скорости роста скелета коралла от отсутствия/наличия кормления и времени этого кормления.

Намек в том, что кормление в ночное время судя по данным из статьи менее эффективно, чем его отсутствие, поэтому этим гомеопатическим эффектом можно и пренебречь (применительно к эксперименту, который мы обсуждаем)



#16 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Август 2021 - 13:09

Я всего лишь не согласен насчет того, что DLI нужен 15, как рекомендует BRS (причем 15 это максимум из расчета PAR 350 на протяжении 12 часов, а они ведь рекомендуют рампинг - возможно там вообще 10, надо смотреть) - а склоняюсь к значению 30-35.

Сожалею, что вы не обращаете внимание на то, что я так старательно показывал в своих статьях. В частности, в этой, где показан аквариум с 1900 PPFD на кромке воды.

 

Поэтому, извините, я "зайду с другой стороны". Считаете, что DLI 35 это хорошо? Уверены, что можете удержать подобный аквариум в блестящем состоянии? Ради бога, я как производитель светильников могу это только приветствовать обеими руками. Тем более, что в этом случае у вас есть вариант увидеть на практике удивительное для многих явление, которое описано в п. 1.3 нашего FAQ.

 

Всем остальным, кто не хочет искать приключений на свою... домашнюю рифовую систему, предлагаю посмотреть, какие замеры PPFD были сделаны на весьма успешном домашнем рифе Михаила Думанова. Уверен, что большинству читающих эти строки иметь такое качество кораллов было бы успехом. А сколько там PPFD - смотрите, вот пруф:



#17 deathrider

deathrider

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво
  • Откуда:Prague

Отправлено 17 Август 2021 - 11:52

Дмитрий, я вас умоляю, прошу, призываю! Сделайте на страничке, где настраивается спектр и суточный цикл, окошечко, в котором будет показываться рассчетный актуальный PPFD на каком-то разумном расстоянии от светильника, пусть на 12-15 см от него - получается прям под поверхности воды. С точки зрения софта, это не так сложно, но этим вы убьете 80 зайцев одним выстрелом.


  • Александр Авдеев, DNK, gin и еще 1 это нравится

#18 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 Август 2021 - 12:21

Дмитрий, я вас умоляю, прошу, призываю!

Вы забегаете вперёд. Но - скажу - это сделано :)

 

Ну и, конечно, раз уж сказал "А", то скажу и "Б". С нашим светильником мы можем это сделать. Производитель никакого иного светильника, даже Т5, не имеет права показывать такую информацию.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных