. "Количество энергии, необходимое для опровержения чуши, на порядок больше, чем для её производства"
Этой темой я начинаю серию постов о том, какие важные нововведения скоро появятся в софте контроллеров TrueSpectrum, которые установлены в светильниках BEAMS. Эти нововведения – результат почти полугодичной работы нашей компании и коллектива программистов. Совершенно весь софт был переписан полностью с ноля. Основные принципы остались неизменными, потому что они изначально были верными. Но многое изменилось, а кое-что принципиально важное добавилось.
Теперь наши светильники можно будет совершенно с чистой совестью назвать не только самыми высокотехнологичными светильниками в мире, но и самыми умными. Теперь они смогут полностью автоматически настраивать освещение в аквариуме, причем с учётом специфики данного аквариума.
Но прежде чем перейти к рассказу о том, как это сделано, нужно рассмотреть один из самых стойких и распространённых мифов морской аквариумистики, касающийся освещения.
Таким образом, проблема настройки освещения в морском аквариуме в двух словах:
Большинство неопытных аквариумистов не хотят, а многие опытные – не могут правильно настроить свет.
Поэтому до сих пор хороший домашний рифовый аквариум нередко является случайностью, а не закономерным результатом продуманных действий. Поэтому так мало красивых домашних рифов, и так много людей, которые испытывают трудности в этом хобби, а то и вовсе его бросают.
Чтобы морская аквариумистика стала распространённым хобби, она должна освободиться от мифов, стать проще и научно обоснованнее. То есть, вышеописанную порочную ситуацию надо менять. К сожалению, решить этот вопрос, идя по пути просвещения, очень сложно. Эпиграф этого поста, как говорится, не в бровь, а в глаз. Мы пытались идти по этому пути на протяжении многих лет, но не добились успеха. Поэтому в марте этого, 2021 года, мы приняли решение разработать систему, которая бы позволила пользователю светильника сделать его полностью автоматическую настройку. При этом с учётом специфики данного конкретного аквариума.
Важно понимать, что автоматическая настройка возможна исключительно в одном случае - когда светильник даёт предсказуемое распределение излучения по освещаемой площади. Вот так выглядят натурные замеры PPFD для расстояния 35 см непосредственно под светильником и 15см в сторону от этой линии для одного из типичных "морских" спектров:
Здесь указаны замеры для уже давно продающихся светильников BEAMS и для выходящих скоро в продажу светильников BEAMS MAX. Подчеркну - замеры производились на воздухе, для единственного светильника. Как видите, равномерность освещённости является практически идеальной. Никакой иной светильник в мире, и не только светодиодный, не имеет ничего подобного этой равномерности. Более того - и не может иметь, поскольку технология, позволяющая это сделать, нами запатентована.
В течение почти полугода мы занимались решением задачи автоматической настройки светильниа и сегодня я рад показать вам, как это выглядит.
Для сбора критически важной информации о данном аквариуме, аквариумист проходит простой опрос.
Здесь и далее я буду показывать скриншоты с экрана компьютера, хотя теперь интерфейс в целом "заточен" в гораздо большей степени на экраны смартфонов, чем ранее.
Сначала указываются физические размеры аквариума и установленных на нём светильников:
При этом тип аквариума берётся из конфигурационного файла светильника, то есть его указывать не нужно. Также не нужно выбирать язык, он автоматически определяется по настройкам вашего компьютера или смартфона. По каждому вопросу можно нажать на зелёный знак вопроса в круге и получить исчерпывающую подсказку. Причем нередко в этих подсказках содержится информация, скажем так, наставляющая аквариумиста на путь истинный
Далее указываются параметры среды аквариума:
Недоступные, в силу выбранных ранее параметров, варианты, отмечаются серым шрифтом. Разумеется, в подсказке по этому пункту можно прочесть, почему какой-то из вариантов недоступен.
Затем указываются фотосинтетики в данном аквариуме и цель их содержания:
На следующем шаге указывается температура в аквариуме и высота подвеса светильника:
На этом опрос закончен. Те, кто хотел бы сделать суточный цикл освещения самостоятельно - получают рекомендованный DLI, что, как мы знаем, является наиболее фундаментальным параметром освещения. Далее аквариумисту предлагается несколько суточных циклов, которые подходят для данного аквариума, и уже настроены в соответствии с его математической моделью. Аквариумист просматривает все эти циклы в ускоренном режиме и выбирает тот, что ему больше всего понравится. Затем выбранный суточный цикл принимается к исполнению. Всё, настройка освещения полностью закончена!
Должен вам признаться, что меня очень радовали и мотивировали к продолжению работы отчёты продвинутых аквариумистов, которые используют светильники BEAMS и которые проверяли логику опросника. Он был тогда в раннем предварительном варианте, но уже показывал превосходную сходимость расчётов и реалий!
Новый софт будет работать на всех контроллерах TrueSpectrum, даже самых первых. Но, разумеется, опросник будет иметь смысл только для контроллеров в составе светильников BEAMS.
Когда именно софт будет доступен - не хочу говорить "ГОП", пока не перепрыгнул, но могу сказать, что ждать уже осталось недолго.
Пожалуйста, дайте знать - насколько понятны для вас эти вопросы и предлагаемые варианты ответов? К сожалению, я не могу показать подсказки, потому что в этом случае длина поста превысит все разумные пределы. Но если кому-то особенно интересна какая-то из них - спрашивайте, покажу.