Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Тетраселмис. Кормление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 980
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 11:18

Это где? Микроэлементы лучше брать в antrazoxrom, там фасуют от 5 грамм. 

Подскажите пожалуйста, если нет в наличии молибдата натрия, можно его чем-нибудь заменить? Или можно вообще его не добавлять?

Ещё нет в наличии медного купороса, есть только медь сернокислая безводная. Как правильно пересчитать? Или для наших целей, можно без меди обойтись?

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#22 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 951

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 11:35

Ещё нет в наличии медного купороса, есть только медь сернокислая безводная. Как правильно пересчитать? Или для наших целей, можно без меди обойтись?

Медный купорос и сульфат меди - это одно и то же. В старину, на Руси, серную кислоту называли купоросным маслом, отсюда - все сульфаты называли купоросами. Название устаревшее, но живучее. :)

#23 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 11:38

Можно взять молибдат аммония. Для пересчёта возьмите формулу (NH4)6Mo7O24, поскольку он на самом деле парамолибдат.
Сульфат меди кристаллизуется с пятью молекулами воды, соответственно пересчитайте для безводного. Ещё я менял сульфат цинка на хлорид и дигидрофосфат натрия на соль калия. Всё это без проблем. Только хлористый цинк пришлось взвешивать очень быстро, он стремительно хватает влагу на воздухе.
Калькулятор молекулярных масс полезно держать под рукой, вроде этого:
https://www.webqc.org/mmcalc.php

#24 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 12:24

Можно взять молибдат аммония. Для пересчёта возьмите формулу (NH4)6Mo7O24, поскольку он на самом деле парамолибдат.

Для меня это темный лес. По рецепту нужно взять 6.3 гр. Na2MoO4 2H2O но в наличии есть (NH4)6Mo7O24 4H2O. Сколько граммов нужно взять?

#25 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 12:52

Не заставляйте так плохо думать о нашем образовании, это даже не химия, это арифметика для младших классов - пропорцию составить, умножить массу на отношение молекулярных масс. Калькулятор дал.

#26 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 13:18

Вообще то ужас конечно. Алексей, Вы правда думаете что интеллигентный, воспитанный человек должен разбираться в химии? Правильный ответ НЕТ!

Я на сто процентов уверен, что если бы я задал подобный вопрос на американском форуме, мне бы в первом же сообщении ответили что-то типа: возьми 5 граммов бро. И всё. На этом обсуждение бы закончилось. Что ж за менталитет у нас такой?

Алексей, Вы правда не понимаете, что невежливо себя ведете?

#27 agorkov

agorkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 297

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 13:48

*
Популярное сообщение!

Вы считаете, что надо проводить вычисления за интеллигентного воспитанного человека надо только потому, что он плохо учился в школе?

#28 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 13:48

Я считаю, что человек, закончивший среднюю школу, должен совладать с тривиальной арифметикой. Вся химическая часть задачи в том, чтобы знать формулы соединений. Единственный факт за пределами школьной программы здесь лишь то, что молибдат аммония на самом деле парамолибдат, это уже отметил и формулу дал.
  • DNK, Drperetz и vel это нравится

#29 Drperetz

Drperetz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 85
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 13:53

Офтоп: Один человек подошел к рыбаку и умолял его дать ему рыбу. Старый рыбак в ответ промолвил: «Вместо того, чтобы дать тебе рыбу и пропитание на один раз, не лучше было бы, если бы я показал тебе, как рыбачить? Тогда ты смог бы прокормить себя». Однако человек ответил, что его не интересует процесс обучения ловле рыбы. Голод, разгулявшийся в его желудке, подавил жажду знаний.
А вот лень хуже голода.

#30 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 951

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 14:07

Не заставляйте так плохо думать о нашем образовании, это даже не химия, это арифметика для младших классов - пропорцию составить, умножить массу на отношение молекулярных масс. Калькулятор дал.

Вот, кстати, об образовании... У кого дети в школе химию учат? Кто может спросить своего школьника\школьницу - может, в современной программе и нет такого - как определить (рассчитать) молекулярную массу соединения? Может, там химия отсутствует в принципе, как предмет?

#31 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 14:22

В который раз убеждаюсь, что нет у нас шанса против мирового империализма :) Печально конечно. Ну да ладно.

#32 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 154
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 15:44

Алексей, Вы правда не понимаете, что невежливо себя ведете?

Спасибо, вы подняли очень важный вопрос. Смотрите, каковы факты.

1. Вы не смогли найти нужную вам информацию в Интернете.

2. Алексей вам информацию предоставил. Бесплатно.

3. Алексей помог вам сэкономить денег. То есть, фактически он их вам подарил, поскольку сэкономил = заработал.

4. Вы запросили пояснения. Алексей вам пояснил. ДВА раза. Бесплатно.

5. Вы решили, что Алексей снова должен за вас сделать работу. Когда Алексей отказался это сделать, вы решили, что он невежлив. Почему? Что именно даёт вам право думать, что человек, который НЕСКОЛЬКО РАЗ дал вам консультацию по вопросу, который вы не можете найти в Интернете, обязан теперь это делать бесконечно?

Мне правда очень интересно, хотелось бы понять, что именно даёт вам право не просто так думать, но ещё и возмущаться тем, что вам отказали в продолжении бесплатных и ценных для вас консультаций?

• dantion, tipavit и ПрофанЯ это нравится

#33 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 154
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 15:46

Может, там химия отсутствует в принципе, как предмет?

Присутствует. У гуманитарных классов на последних годах обучения она может пропасть (но не обязательно), но молекулярную массу веществ успевают пройти все. Это одно из краеугольных знаний об окружающей реальности. Очень надеюсь, что на моей жизни это не заменят каким-нить "законом божиим".

• ПрофанЯ это нравится

#34 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 523
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 16:16

*
Популярное сообщение!

Можно использовать эту таблицу, я когда-то года два назад по этим данным делал удо для фито.

Прикрепленные изображения

• Рецепт разведения фито.JPG

#35 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 16:56

. От этого раствора беру 1 мл на литр общего концентрата, добавляю железо, марганец и Трилон Б. Раствор без железа и марганца прекрасно хранится без хелатирования, может только чуть подкислить надо - несколько капель соляной или азотной кислоты. 

Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что железо отдельно т. к. оно окисляется, марганец видимо тоже, а как его, марганец, хранить в жидком виде, просто растворенным в осмосе?

Хелатирование это все таки консервирование? Трилон Б это хелатор и при этом он добавляется в концентрат перед кормлением, если я правильно понял. Так он консервант или для растворения нерастворимого и подачи на стол для фито?

#36 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 17:55

Можно использовать эту таблицу, я когда-то года два назад по этим данным делал удо для фито.

Андрей спасибо за ответ. Не могли бы Вы ответить на мой вопрос, который я задавал Алексею. Для меня эта совершенно непосильная задача, как оказалось. Потратил несколько часов, но так ничего и не понял. 

Знаю что химию Вы знаете не хуже Алексея :)

#37 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 18:06

Железо отдельно потому, что его там гораздо больше, чем всех остальных микроэлементов вместе взятых. А ещё его раствор не будет стабилен сам по себе. Окисляться оно не будет, и так уже трёхвалентное. Просто выпадет гидроксид или основной карбонат. То есть в принципе, если достаточно сильно подкислить соляной кислотой, то и железо будет храниться. В составе какой-то другой среды я такое и видел. Марганец будет окисляться и выпадать в осадок. Поэтому его тоже исключил из состава предварительного концентрата. Остальное, как уже сказал, вполне стабильно.

Хелатирование это не консервирование. Хелат - внутрикомплексное соединение, где центральный ион металла окружён не группой мелких лигандов, а одним большим многозарядным. Связывание металлов в комплексы позволяет удержать их в растворе, защитить от осаждения. От окисления как правило не защищает. Металл в составе комплекса вполне легко можно окислить и восстановить обратно без разрушения комплекса, особенно хелатного.

Порядок приготовления раствора микроэлементов такой - сначала приготовить исходные растворы всех компонентов, кроме железа и Трилона Б. Или я делал один общий раствор всего, кроме железа, марганца и Трилона Б. Затем на литр осмоса растворяем сначала Трилон Б, затем хлорид железа, хлорид марганца (если не затруднит взвесить 180 мг, иначе тоже предварительно делаем раствор в 1000 раз большей концентрации, как и остальных) и добавляем по одному миллилитру растворов остальных компонентов или один миллилитр смешанного раствора.
В общем, очень полезно иметь весы, дающие реальную погрешность 1-2 мг, чтобы не готовить зря большие количества исходных растворов.

Если кому-то захочется сделать более концентрированный раствор микроэлементов, то он может столкнуться с выпадением белого мелкокристаллического осадка, иногда не сразу, а через день. Это разваливается комплекс железа с Трилоном Б и выпадает свободная этилендиаминтетрауксусная кислота. Происходит из-за слишком сильнокислой среды, создаваемой в основном хлоридом железа. Решается просто - добавлением NaOH поднимаем pH до 6-7. Или добавляем по крупинке до полного растворения осадка. Если брать концентрацию как по рецепту, всё и так должно нормально раствориться.
  • DNK и Kostillio это нравится

#38 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 18:22

Поправка: раствор готовится не на литр осмоса, а доводится водой до 1000 мл после растворения всех компонентов. Здесь может и не принципиально, но лучше привыкнуть делать правильно, как в аналитике.

#39 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 19:01

Для всех, кто так и не выучил в школе арифметику.
После того, как записаны формулы и дан калькулятор молекулярных масс, в задаче вообще ничего химического не осталось.
Итак, в белых корзинках по одному яблоку, масса белой корзинки 289.9659 г. Но у нас нет белых корзинок, а есть зелёные, где по семь яблок. Масса зелёной корзинки 1235.9975 г. Сколько нужно взять зелёных корзинок, чтобы получить такое же количество (штук, не грамм) яблок, как в x граммах белых? Только не говорите теперь, что сельское хозяйство для вас тёмный лес.
По прописи в предварительном растворе 6.3 г молибдата натрия дигидрата. Значит нужно взять 6.3*7*289.9659/1235.9975=3.836 г парамолибдата аммония тетрагидрата.
Всё, это был последний раз, когда я тут за кого-то пропорции считал. Не маленькие уже, мне неловко за вас.
  • alex-pro63, Drperetz и ПрофанЯ это нравится

#40 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 273

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 20:14

Для всех, кто так и не выучил в школе арифметику.
После того, как записаны формулы и дан калькулятор молекулярных масс, в задаче вообще ничего химического не осталось.
Итак, в белых корзинках по одному яблоку, масса белой корзинки 289.9659 г. Но у нас нет белых корзинок, а есть зелёные, где по семь яблок. Масса зелёной корзинки 1235.9975 г. Сколько нужно взять зелёных корзинок, чтобы получить такое же количество (штук, не грамм) яблок, как в x граммах белых? Только не говорите теперь, что сельское хозяйство для вас тёмный лес.
По прописи в предварительном растворе 6.3 г молибдата натрия дигидрата. Значит нужно взять 6.3*7*289.9659/1235.9975=3.836 г парамолибдата аммония тетрагидрата.
Всё, это был последний раз, когда я тут за кого-то пропорции считал. Не маленькие уже, мне неловко за вас.

Если 289.9659 г. это молярная масса Na2MoO4 2H2O, то мне калькулятор выдает другое значение

Безымянный.jpg

• Alchemist это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных