Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Acropora caroliniana – «голая» желтая акропора

Acropora caroliniana Acropora

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 416

Отправлено 08 Сентябрь 2021 - 13:25

Автор: Джейк Адамс

Acropora caroliniana – великолепный и грациозный «глубоководный» вид акропор с гладкими, элегантными ветвями; чаще всего эти кораллы вылавливаются и разводятся в окрестностях Бали (Индонезия). В отличие от других, еще менее изученных видов «голых» акропор, таких как A. suharsonoi или A. simplex, у A. caroliniana довольно обширный ареал в центральной части индо-тихоокеанского региона, поэтому представители вида демонстрируют настолько разнообразные формы роста, что иногда их бывает сложно идентифицировать как Caroline Acro.

Acropora-caroliniana-naked-3.jpg
 
На протяжении многих лет у нас сложился образ того, как A. caroliniana «должна» выглядеть, но лишь недавно мы поняли, что наше восприятие этого вида искусственно ограничивалось. Наше первое представление об Acropora caroliniana было основано всего лишь на паре фотографий из оригинального руководства по идентификации кораллов, справочнику Джона Верона «Кораллы Австралии и Индо-Тихоокеанского региона», а затем расширялось благодаря трехтомнику Corals of the World.

Acropora-caroliniana-naked-1.jpg

С появлением новых данных и большего количества колоний на рынке аквариумистики, мы расширили свое представление о вариативности внешнего вида A. caroliniana, а кульминацией стала фантастическая колония, которую мы получили от Дерека Хопкинса из Reef Casts. В рифовой аквариумистике циркулирует огромное количество фрагов, обозначаемых как ‘A. caroliniana‘ (обычно с довольно напыщенными, придуманными названиями), но идентифицировать экземпляр на видовом уровне сложно, не увидев хотя бы несколько дюймов новых тканей в процессе роста, чтобы убедиться, как будет развиваться коралл.

Acropora-caroliniana-naked-2.jpg

Зрелая колония A. caroliniana характеризуется изящными, гладкими коническими ветвями, которые способны вырасти на полдюйма (чуть более 1 см) без осевых кораллитов, что очень напоминает внешность королевы голых акропор, A. suharsonoi, ветви первого порядка которой ещё длиннее, но толще. Безусловно, эти два вида могут скрещиваться, а фраги двух видов невозможно различить до тех пор, пока они не начнут расти и не достигнут формы взрослой колонии.

Еще один аспект, осложняющий идентификацию A. caroliniana, связан с тем, что существует множество типов гибридов с близкородственными видами, в частности, с нашей любимой Acropora lokani. Справедливости ради стоит отметить, пока что невозможно идентифицировать любую колонию Acropora как четко выраженный гибрид каких-либо двух видов просто по внешнему виду, но мы надеемся, что прогресс в сфере генетического тестирования и технологий в будущем сделает возможным ДНК кодирование.

Acropora-caroliniana-naked-5.jpg

Для любителей «голых» Акропор сейчас отличное, но и сложное время для покупки новых разновидностей так называемых глубоководных акропор, потому что лишь небольшое количество разновидностей вылавливается и разводится, но когда они появляются, спрос на них такой низкий, что цены бывают вполне доступные. Мы постоянно начеку и следим за появлением новых экземпляров Lokani, Suharsonoi, Elegans и Caroliniana, чтобы добавить в нашу коллекцию, и очень благодарны Reef Casts, что они все еще предлагают колонии этих интересных акропор, а в ближайшем будущем мы продолжим публиковать статьи и фотографии других видов «голых» акропор из нашей коллекции.

Acropora-caroliniana-naked-4.jpg

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 







Темы с аналогичными тегами: Acropora caroliniana, Acropora

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных