у меня внезапный вопрос и по уф и по микронному фильтру. в одной и групп в фб настоятельно советуют насос на уф ставить в дисплей, а не в самп.
мне эта идея показалась странной, потому что у меня в сампе сейчас кроме пенника и уф вообще ничего нет, даже носков. только основной насос, который 10 объемов в час перекачивает - если дино есть в воде, они должны ночью попасть в самп
и вот, в пол-двенадцатого ночи, я как тот Мамай, подскочил с микроскопом к аквариуму и не включая свет беру пробу из дисплея. ни одной клетки дино! но у меня отсреопсис, видео выше. беру вторую пробу - ничего, только фито. беру третью - ничего. а куда делось все дино? окей, включаю свет на минутку, песок чист, камни немошк в пузырях, все кораллы в полипах, гаммарусы туда-сюда бегают, вижу на коралле на самом дне болтается сопля. соплю в пипетку, под микро - остреопсис.
собственно вопрос - если отстреопсис ночью уходит в воду, почему его не видно в микроскоп? что я ночами выжариваю уф и что планируется фильтровать микронным фильтром?
и еще вопрос по ручной уборке и механической фильтрации. я правильно понимаю что под этими двумя понятиями имеется в виду либо шланг для песка и сифонить камни через микроный носок и потом вертать воду в аквариум, либо штатно установленная помпа и колба (как вариант - блондинка)? я это вот к чему - ни один из этих двух методов не снимут все дино с камней, а те что останутся через 10 минут снова наплодится в ниистовых количествах