Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опознать и побороть дино

Лучший Ответ schip , 16 Сентябрь 2021 - 07:43

1. Определить сколько у вас все таки н/ф.
2. Привести их в баланс и приемлемые показатели, но главное в баланс.
3. Пока это делаете отсифониваете с грунта дино
Потом уже переходите к "войне" с дино, а то может и войны не потребуется. Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#81 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 20:23

Свет в сампе из дисплея не видно. 

Олег, водообмен самп-дисплей-самп,  у меня например, составляет 8 объёмов в час. 

У кого-то меньше, но я думаю, что меньше пяти вряд-ли. 

Дальше развивать мысль не буду. 

Я ставил в самп.

С уважением, Александр

#82 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 327
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 20:43

Не помню. Склероз.

Вы о чём? 

Конечно речь идет о другом. Извиняюсь что сделал скрин.
Screenshot_2020-07-27 Коричнивеют и облетают акры, ICP тест - Страница 17 - Вопросы новичков.jpg

#83 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 20:58

Ну это я говорил о том, что при обнулении Ф/Н нельзя пытаться их поднимать путём усиленного кормления рыбы, или кормлением кораллов типа РифРоидс. 

Только внесением неорганического Ф/Н.

С уважением, Александр

#84 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 327
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 21:06

Ну это я говорил о том, что при обнулении Ф/Н нельзя пытаться их поднимать путём усиленного кормления рыбы, или кормлением кораллов типа РифРоидс. 

Да но тут очень хорошее замечание про "шведский стол".

Если есть дино, значить есть что ему хавать.

Может быть я не правильно понимаю данную ситуацию?

#85 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 270

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 21:06

Ну так да. Я н/ф и подливаю, компенсируя бактериям то что сожрало дино.
Я таки заказал помпу и десяток фильтров, в пнд-вт буду городить колхоз.
Но пока что 3 дозы DinoXal проредили поляну заметно раза вдвое
  • Kav это нравится

#86 agorkov

agorkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 291
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 11:17

Да но тут очень хорошее замечание про "шведский стол".
Если есть дино, значить есть что ему хавать.
Может быть я не правильно понимаю данную ситуацию?

Конечно, неправильно. Дино во многом автотрофы, поэтому и доминируют при нехватке питательных веществ.

#87 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 11:38

Слежу за темой - интересует результат. Вот уже одна странность есть - диноксал не выкосил половину живого... у меня офиуры сразу с камней скатились. Ну, посмотрим.

#88 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 12:52

У меня вообще все очень странно начиная с появления при высоких н/ф и никак не помогающего уф. После 4 доз DinoXal окочурился 1 из 3 ежей-арбузиков. Почему один а не все - не понятно. Остальные шарятся по камням и стеклам. Также странно что сегодня скукожилась материнская колония серитопоры календрума, а все ее мелкие фраги (штук 6) чувствуют себя вполне неплохо. Остальные кораллы и акры чувствуют себя норм, за исключением концов, где зацепились и сопливят дино. Эуфилии, аканы, фавии, акры, калаустреи распутились как обычно.

Сейчас полдень, что-либо оценивать рано, буду смотреть ближе к 4, но вчера после 3ей дозы дино было сильно меньше. Все еще много, но гораздо меньше.

Я так понимаю смысл дозирования в том чтобы медленно повышать концентрацию химикалия, чтобы поймать тот момент, когда дино плохо, а остальной живности еще нет. Ячитал истории про то, что при заливании DinoX или DinoXal мгновенно дохнут беспы. Мне кажется это связано со способом заливания вещества - плюх под помпу и готово, а помпа несет это жидкое облако в лютой концентрации прямо на ежа. Я из шприца заливал понемногу в разные углы аквариума с паузами. Навеерное пожтому не наблюдаю на песке дохлых офиур

Пока что приостановлю dinoxal, пусть нынешняя концентрация поработает до приезда помпы и фильтров, там будем посмотреть

#89 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 13:09

Вот после 4 доз

Прикрепленные изображения

• ED4CB097-456C-49C1-AC5F-D6DCB4B85E33.jpeg
  • B37E0905-B4F7-411D-AA43-9B5F18E3E1A8.jpeg
  • CFB3C281-75BA-475F-AC77-8AC4C3E8F716.jpeg
  • F9059E07-653E-4035-9BA0-81271AD97EA1.jpeg
  • B070A660-4058-4A52-8154-0DB853433F29.jpeg
  • C68FB823-8207-4F05-A8D2-3DEB260F474E.jpeg

#90 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 06 Октябрь 2021 - 11:49

У меня уже на второй банке, на запуске, совершенно другой опыт - неорганические добавки Н/Ф не особо влияют, и даже усугубляют ситуацию с дино и прочими обрастаниями. А вот если загадить основательно аквариум кормами (в разумно высоких пределах конечно, и постепенно), и залить хорошими бактериями, то дино постепенно замещаются другими организмами. Плюс кораллы себя чувствуют значительно лучше. Сильно увеличивается популяция жучков-паучков, видимо они тоже и дино поджирают...

И вообще, если в банке есть эфективный пенник, я бы не боялся никакой органики - настраиваю на жидкую пену, и через сутки все выбивается.
Опять же исключительно из своего опыта - самое плохое это голод, а не избыток органики, в состоянии голода скорее провоцируется появление автотрофов (дино, циано), при этом сильно снижается популяция копеподов, бактерий, угнетаются и без того еле живые кораллы, и вылазят те, кому достаточно света, неорг. Н/Ф в минимальном количестве, и у них нет ни конкурентов, ни тех, кто ими питается...

Другой вопрос по дозировке кормов, чтобы процесс не скатывался в гниение, и тут мне лично помогал ориентир на повышающиеся Н/Ф, т.е. начинаем вносить корма по минимуму, и следим за Н/Ф, постепенно увеличиваем дозировку кормов, до момента, кода Н/Ф начинают расти, чуть убавляем и фиксируем дозу. При этом очень желательно вносить разнообразные бактерии, добыть копеподов, и/или подложить хорошие ЖК, если не боитесь отрицательных персоонажей, которые из них полезут.

Еще раз - только мой опыт: самое эфективное против дино/циано - разнообразие и обилие мелких жучков-паучков-червячков, всю эту араву надо посадить, выростить, выкормить и удерживать, а они уже все лишнее сожрут. Если держать голод в аквариуме, то это идеальные условия как раз для тех, кто сам для себя произведет еду, из подручных неорг. материалов и света. В пользу этой теории говорит и позитивный опыт от внесения фито - готового корма как раз для этих вот копеподов, которые при достижении большой популяции начинают сжирать все, что только найдут, в том числе и дино.

• Andrej78 это нравится

#91 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 10:55

свежатина по DinoXal подъехала

если кратко, то скорее нет чем да. да, работает, но с большими нюансами. в итоге нет, не endgame 

я влил всего 6 доз. живность нормально пережила 3 дозы. после 4ой сначала издох 1 еж-арбузик, после 5ой вылез песчаный еж но двигался, после 6ой с песчаного ежа облетели иглы и я остановил эксперимент. дино устойчиво снижались, но не пропадали. ближе к вечеру брали реванш. после каждой дозы дино становилось все меньше и меньше, отрастали к вечеру все позже и позже, но в р-не 17:00 у меня было одно и тоже количество дино в дисплее. все это время у меня были отключены все фильтры, кроме пенника. кораллы не пострадали, серитопора расчухалась, оказалось  это ее монитора настигла. насчет офиура не скажу, на песке не наблюдаю, но гамарусы ночью бегают стадами. удивительно что как минимум один арбуз точно живой и точно пасется. еще один арбуз надо искать, но на песке не валяется, улитки все до одной целы

после прекращения дозирования DinoXal, дино воскресло с новой силой. в конечном итоге минус ежи, дино как было.

я - достаточно душный дядька, мне мало услышать "поставь уф в дисплей" мне надо объяснить почему уф надо ставить именно в дисплей а не в самп, но после неудачи с DinoXal делать из понятных мне вещей оставалось нечего, я поставил уф с мотором в дисплей и стал несколько раз в день из пипетки обдувать камни, снимая места скопления - вот это почему-то работает. лишние трубки выглядит уродски, но работает. я стал думать как переселить уф на штатное место в Самп, и прокинуть еще одну пвх-трубу из дисплея вниз в уф, чтобы самотеком вода шла, но опять сижу и не понимаю чем это отличается от забора воды из сампа, ведь одна такая трубы уже установлена и называется основной слив, кроме того могут быть неприятные сюрпризы при отключении возврата. в общем если кто понимает этот феномен - объясните

микронный фильтр поставлю сегодня. все это время лил Microbacter clean и вибрант, лил фито - повышал биоразнообразие. я так понимаю одними ежами дело не обошлось, поэтому дальше думаю делать не спеша подмены воды по 10% в неделю, чтобы вывести dinoxal и добавить пару новых камней к новому году ну и там же ежики. 

#92 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 11:35

Ещё разок можно?

В борьбе с динофлагеллятами важно представлять,  видеть, знать, насколько велика их популяция. Почему люди рекомендуют сначала по максимуму уменьшить их количество механической фильтрацией......а потом остатки добить диноксалами, ультафиолетом, ....... или другим оружием?

Чтобы не допустить выброс в воду палитоксина, который содержится в клетке дино. Убили клетку (любым способом), она разложилась..... палитоксин выделился в воду......его концентрация стала в сотню раз больше, чем живая клетка дино выделяет в воду в нормальных для неё услолвиях....... и всё сдохло.

Вы уверены, что ваши ежи погибли от воздействия Диноксала, а не от палитоксина, который выбросили в воду погибшие клетки дино?

С уважением, Александр

#93 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 11:39

микронный фильтр поставлю сегодня. все это время лил Microbacter clean и вибрант, лил фито - повышал биоразнообразие.

Ну и опять всё в кучу. 

Вибрант в первую очередь убивает фито-клетки..... то есть одноклеточные растения...... которые служили бы пищей для разного рода ползающих-бегающих и жрущих..... то есть биоразнообразие, о котором вы говорите.

Вы лили фито и вибрант ......То есть хотели, чтобы фито-клетки вызвали размножение ползающих-бегающих-жрущих....... и тут же убивали своё фито вибрантом.

Вы всё убиваете Вибрантом (я применял вибрант и знаю, какой девственно чистой становится банка - стёкла не зарастают, никакие водоросли голову поднять не могут), и хотите биоразнообразия. 

С уважением, Александр

#94 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 11:40

нет, не уверен. 

Вы уверены, что ваши ежи погибли от воздействия Диноксала, а не от палитоксина, который выбросили в воду погибшие клетки дино?

нет, не уверен, могу лишь предполагать. кроме того не все сдохло - как минимум один арбуз точно живой, улитки, рыбы, кораллы целы, гамарусы ночью бегают, копеподы по стеклам шарятся. палитоксин точно положил бы все.

кстати уф не убивает дино, он нарушает способность размножаться

сейчас я понимаю что да, надо было убирать физически по максимум. однако как и с уф в дисплее/в сампе, я в случае микронного фильтра не понимаю как это должно оказать влияние с учетом сверхсветовой скорости размножения дино. как оказалось некоторые вещи не обязательно понимать, вполне достаточно делать 

#95 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 11:47

Ну и опять всё в кучу. 

Вибрант в первую очередь убивает фито-клетки..... то есть одноклеточные растения...... которые служили бы пищей для разного рода ползающих-бегающих и жрущих..... то есть биоразнообразие, о котором вы говорите.

Вы лили фито и вибрант ......То есть хотели, чтобы фито-клетки вызвали размножение ползающих-бегающих-жрущих....... и тут же убивали своё фито вибрантом.

Вы всё убиваете Вибрантом (я применял вибрант и знаю, какой девственно чистой становится банка - стёкла не зарастают, никакие водоросли голову поднять не могут), и хотите биоразнообразия. 

тут дело не только в вибранте. с диноксалом нельзя отключать пенник, поэтому срок жизни фито в дисплее и без вибранта не слишком большой

#96 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 11:49

кстати уф не убивает дино, он нарушает способность размножаться

Не приходилось это слышать.

Дайте почитать.

С уважением, Александр

#97 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 11:50

Зря я всё это тут пишу  ((((

С уважением, Александр

#98 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 12:03

ну почему же зря? по делу все. 

https://ru.wikipedia...ние#Воздействие

вот на википедии

Принцип действия УФ-излучения. УФ-дезинфекция выполняется при облучении находящихся в воде микроорганизмов УФ-излучением определённой интенсивности (достаточная длина волны для полного уничтожения микроорганизмов равна 260,5 нм) в течение определённого периода времени. В результате такого облучения микроорганизмы «микробиологически» погибают, так как они теряют способность воспроизводства. УФ-излучение в диапазоне длин волн около 254 нм хорошо проникает сквозь воду и стенку клетки переносимого водой микроорганизма и поглощается ДНКмикроорганизмов, вызывая нарушение её структуры. В результате прекращается процесс воспроизводства микроорганизмов. Данный механизм распространяется на живые клетки любого организма в целом, именно этим обусловлена опасность жёсткого ультрафиолета.

кстати удивило, что на западном риф2риф уф и пенник признаются помехой для борьбы с дино, поскольку оба убивают биоразнообразие, а самый прогрессивный метод борьбы с дино - разведение диатом путем дозирования силикатов и дело не только в конкуренции, сколько в каком-то химикалии, который выделяется при поедании диатом копеподами и который не любят дино

• rusgum это нравится

#99 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 12:28

вот этот аргумент мне тоже не понятен. если вибрант убивает одноклеточные растения, коими являются дино, он должен убивать и их, при этом размножаясь самостоятельно. эдакие жидкие копеподы. ну ок, пусть вибрант как и копеподы от сожранных токсинов дохнет. но в любом случае это должна быть рабочая метода - льешь вибрант, вибрант жрет все, включая дино, ты доливаешь фито, выбран тот который не сожрал дино, жрет фито, размножается, набрасывается на то что осталось, то есть дино, дохнет, а мы его доливаем, доливаем фито. в общем какая-то аналогичная копеподам история должна быть, в конечном итоге - стерильный аквариум без единицы водорослей, но мы это редко с вибрантом наблюдаем

#100 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 12:32

вот этот аргумент мне тоже не понятен. если вибрант убивает одноклеточные растения, коими являются дино, он должен убивать и их,

Не убивает Вибрант динофлагеллят. Не_у_би_ва_ет !!!

У вас есть микроскоп? Проверьте. Я проверял.

В концентрациях вибранта, которые мы вносим в аквариум по инструкции - не убивает!

Ну нельзя же так слепо верить рекламе. 

• anna_2003 это нравится

С уважением, Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных