свежатина по DinoXal подъехала
если кратко, то скорее нет чем да. да, работает, но с большими нюансами. в итоге нет, не endgame
я влил всего 6 доз. живность нормально пережила 3 дозы. после 4ой сначала издох 1 еж-арбузик, после 5ой вылез песчаный еж но двигался, после 6ой с песчаного ежа облетели иглы и я остановил эксперимент. дино устойчиво снижались, но не пропадали. ближе к вечеру брали реванш. после каждой дозы дино становилось все меньше и меньше, отрастали к вечеру все позже и позже, но в р-не 17:00 у меня было одно и тоже количество дино в дисплее. все это время у меня были отключены все фильтры, кроме пенника. кораллы не пострадали, серитопора расчухалась, оказалось это ее монитора настигла. насчет офиура не скажу, на песке не наблюдаю, но гамарусы ночью бегают стадами. удивительно что как минимум один арбуз точно живой и точно пасется. еще один арбуз надо искать, но на песке не валяется, улитки все до одной целы
после прекращения дозирования DinoXal, дино воскресло с новой силой. в конечном итоге минус ежи, дино как было.
я - достаточно душный дядька, мне мало услышать "поставь уф в дисплей" мне надо объяснить почему уф надо ставить именно в дисплей а не в самп, но после неудачи с DinoXal делать из понятных мне вещей оставалось нечего, я поставил уф с мотором в дисплей и стал несколько раз в день из пипетки обдувать камни, снимая места скопления - вот это почему-то работает. лишние трубки выглядит уродски, но работает. я стал думать как переселить уф на штатное место в Самп, и прокинуть еще одну пвх-трубу из дисплея вниз в уф, чтобы самотеком вода шла, но опять сижу и не понимаю чем это отличается от забора воды из сампа, ведь одна такая трубы уже установлена и называется основной слив, кроме того могут быть неприятные сюрпризы при отключении возврата. в общем если кто понимает этот феномен - объясните
микронный фильтр поставлю сегодня. все это время лил Microbacter clean и вибрант, лил фито - повышал биоразнообразие. я так понимаю одними ежами дело не обошлось, поэтому дальше думаю делать не спеша подмены воды по 10% в неделю, чтобы вывести dinoxal и добавить пару новых камней к новому году ну и там же ежики.