1. Определить сколько у вас все таки н/ф.
2. Привести их в баланс и приемлемые показатели, но главное в баланс.
3. Пока это делаете отсифониваете с грунта дино
Потом уже переходите к "войне" с дино, а то может и войны не потребуется.
Перейти к сообщению
в общем перелом, надеюсь наступил. один арбуз точно живой два остальных и песчаный - нет. гаммарусы живы, полихеты живы, рыбы, кораллы не пострадали. зоо на стекле бегает в еще больших количествах.
микронник так и не встал - привезли фильтры на 1 мкм, насос на 1400 л/ч просто не смог продавить фильтр.
как мне кажется все порешал уф в дисплее. я не понимаю что ему мешало решать вопрос в сампе, хочется верить в логику, но глазам я верю больше. так же помогло фито по 600 мл в день. тему DinoXal я для себя закрываю и никому не рекомендую.
у меня есть вопрос к алхимисту и карену. я так понимаю вы понимаете в биологии дино больше всех. если провести умственный эксперимент, в котором в стеклянные банки со стерильной водой в 1 намешать коммерческую соль, во 2 намешать коммерческую соль + неорганический нитрат и фосфат, в 3 поваренную соль ( чистый NaCl), в 4 - NaCl с неорганическим нитратом и фосфатом, предварительно сделав ICP тест чтобы понять начальное содержание микроэлементов и заселить туда монокультуру дино (постоянная температура, перемешивание, аэрация нужна? ) - в какой из них будет развитие дино? ICP тест нужен чтобы в случае вспышки понять какие еще микроэлементы использует дино для развития
Условия начала вспышки в лабораторной монокультуре и в составе экосистемы принципиально разные. Попадалась статья по остреопсису. Там в качестве условия начала вспышки была названа близость N:P к соотношению Редфилда. Так вот в аквариуме всё наоборот - вспышки чаще всего происходят при перекосах N:P. А это значит, что дело не в оптимальных условиях питания динофлагеллят, а в ухудшении условий для их автотрофных конкурентов. Так что не ищите какие-то особые элементы. Список весь тот же, что для любого фитопланктона - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и т.д. Т.е. ничего такого, чем можно было бы контролировать динофлагелляты отдельно от остальных фотосинтетиков. Надо искать контроль на биологическом уровне.
мне нравится мысль yukr о том, что питание и доступность микроэлементов это вопрос номер 2. основное условие - существование врагов дино. если развивать эту мысль, то перекос н/ф прекращает размножение водорослей, которые едят поедатели дино. я так понимаю капельные тесты меряют неорганический фосфат и нитрат и совершенно не меряют органический. скорее всего когда мы видим нули по тестам и дино, это означает что дино умеет потреблять органику, в то время как водоросли которые пища для хищников живут с более доступной неорганики.
в этом случае решение будет дозирование неорганики и уменьшение питания. пишут жеж на всех западных сайтах капс локом - ПРЕКРАТИТЬ КОРМЛЕНИЕ КОРАЛЛОВ. умеют ли с неорганики жить дино?
уф, сифонка, микронник получаются управляют лишь скоростью процесса
в этом случае решение будетдозирование неорганики и уменьшение питания. пишут жеж на всех западных сайтах капс локом - ПРЕКРАТИТЬ КОРМЛЕНИЕ КОРАЛЛОВ. умеют ли с неорганики жить дино?
дино ведь автотрофы. в этом случае вспышка начнется только в банке 2, она будет продолжаться пока будет доступен нитрат и фосфат, прекратится при обнулении н/ф (бактерий ведь нет, которые бы разлагали мертвое дино)
но тогда не понятно почему дино проявляется чаще всего когда капельные системы показывают нули по нитрату или фосфату. в этом случае дино бы тоже умирало, автотрофы жеж
но тогда не понятно почему дино проявляется чаще всего когда капельные системы показывают нули по нитрату или фосфату. в этом случае дино бы тоже умирало, автотрофы жеж
Мне тоже не понятно.
Это просто мое предположение, а не питаются ли дино той не органикой которую производят бактерии?
вот несколько мощных статей по остреопсису и амфидиниуму для любителей покопаться в диссерах
1. во вложении.
кратко соль: редфилд -> мощная вспышка, малая токсичность; недостаток азота->малая вспышка, быстрое завершение, максимальная токсичность; с повышением температуры снижается токсичность
Ostreopsis spp. (among other phytoplankton species) was infected by the generalistic parasitoid Parvilucifera sinerae (Garcés et al., 2013b).
O. cf. ovata was ingested by Gyrodinium dominans, G. moestrupii, Oxyrrhis marina, and P. kofoidii by engulfment and by Pfiesteria piscicida using a peduncle.
In turn, it has been observed that planktonic and benthic diatoms can negatively affect O. cf. ovata physiology, morphology and growth.
Other organisms, such as the harpacticoid copepod Sarsamphiascus cf. propinquus, co-occuring with O. cf. ovata in summer, has been demonstrated as very resistant to toxins produced by O. cf. ovata (Pavaux et al., 2019) with LC50 (48h) values higher than 20,000 cells⋅mL–1 so.
... но тогда не понятно почему дино проявляется чаще всего когда капельные системы показывают нули по нитрату или фосфату. в этом случае дино бы тоже умирало, автотрофы жеж
Это просто мое предположение, а не питаются ли дино той не органикой которую производят бактерии?
Прочитайте ещё раз моё сообщение на предыдущей странице, особенно внимательно - четвёртую строчку сверху в нём. #116
дино ведь автотрофы. в этом случае вспышка начнется только в банке 2, она будет продолжаться пока будет доступен нитрат и фосфат, прекратится при обнулении н/ф (бактерий ведь нет, которые бы разлагали мертвое дино)
но тогда не понятно почему дино проявляется чаще всего когда капельные системы показывают нули по нитрату или фосфату. в этом случае дино бы тоже умирало, автотрофы жеж
А вы уверены, что правильно понимаете причину и следствие? Я вот так и не разобрался, опытным путём пришёл к тому, что форумные советы по борьбе с дино у меня почему-то не работают, а я трижды пытался дозировать н/ф... и всегда один результат- дино не исчезает, появляется циано и растёт расход растворов для поддержания н/ф, количество обрастаний увеличивается едва не геометрически. Обнуляю - уходит циано быстро, дино гораздо медленнее... и все равно то тут, то там появляются на песке ржавый налёт, вроде и не мешает, но не эстетично, да и страх - а вдруг новая вспышка. И ещё момент - посмотрите на канадский аквариум и кораллы, а потом спросите «почему нет песка?».
у этой холеры есть симбиотические бактерии, которые помогают дино усваивать органику. причем что интересно, эти бактерии прекрасно справляются с разной лактозой, фруктозой, мочевиной, глицерином и тп (углерод и витамины В для дино), но никак не справляются с этанолом, метанолом и бутератом.
поэтому скорее всего пеллеты и дозирование углерода на основе уксуса или сахара это подливание бензина в костер, а водка - не факт
в общем перелом, надеюсь наступил. один арбуз точно живой два остальных и песчаный - нет. гаммарусы живы, полихеты живы, рыбы, кораллы не пострадали. зоо на стекле бегает в еще больших количествах.
микронник так и не встал - привезли фильтры на 1 мкм, насос на 1400 л/ч просто не смог продавить фильтр.
как мне кажется все порешал уф в дисплее.
Можно фото или подробное описание как это было организовано?
И еще, сколько фито на какой объем надо вносить?
По поводу зоо, у меня все жучки, гаммарусы и т.д. пропали в течении месяца-двух после окончания использования вибранта и до сих пор не появились, хотя вносил и новые жк и хету. Прошло уже наверно с полгода, как не вижу зоо. Вибрант - зло. В ближайшее время буду покупать еще раз живой зоопланктон, надеюсь приживется.
Можно фото или подробное описание как это было организовано?
И еще, сколько фито на какой объем надо вносить?
По поводу зоо, у меня все жучки, гаммарусы и т.д. пропали в течении месяца-двух после окончания использования вибранта и до сих пор не появились, хотя вносил и новые жк и хету. Прошло уже наверно с полгода, как не вижу зоо. Вибрант - зло. В ближайшее время буду покупать еще раз живой зоопланктон, надеюсь приживется.
вам фотки чего? уф установленного в дисплей? второй вопрос - вы зоо собственными глазами не видите или микроскопом?
если вы живете в россии/украине то на Яндекс маркет или розетке таких навалом. если Европа, то конечно амазон
он прекрасно фокусируется на внутреннюю сторону стекла и отлично показывает все зоо. глазами их не увидеть.
чтобы вы понимали вот сейчас это мало зоо, потому что меня неделю не было дома, соответственно никто фито не лил, нитрат 4, фосфат до 0.05
я лью Nannochloropsis Salina. сколько лить? это на самом деле подбирается, потому что тут влияет концентрация фито, наличие едоков, скорость их размножения. по-хорошему тут сильно переживать не стоит, потому что Nannochloropsis Salina само по себе снижает неорганический н/ф, а отмирая или в роли корма способствует размножению других водорослей/бактерий, которые кормят биосистему. да, в том числе для дино, но эту историю стоит рассматривать как гонку по размножению - зоо и хорошие водоросли/бактерии должны размножаться быстрее чем дино и симбиотические для дино бактерии. поэтому я лил фито и микробактер 7 каждый день и одновременно не давал покоя дино - каждый день ворошил песок, сдувал с камней, со стенок с помп, потому что пока дино в водяном столбе, их приветствует и пенник и уф.
если вам нужны конкретные цифры, то у меня в дисплее плещется примерно 450-500 литров и еще 120-150 литров в сампе. камни и песок наверное какой-то объем воды замещают, но для расчетов я их не беру. вот на этот объем я в 9 утра лью 600 мл фито и 6 крышек миркобактера, выключаю пенник и уф. в 15:00 у меня включается пенник и уф и работают до след 9 утра.
важно регулярно (я делаю каждый день или через день) делать тесты на н/ф - это еда для водорослей, которые корм для зоо. нет н/ф -> нет еды для врагов дино -> нет врагов дино -> есть дино. я для себя определил борьбу с дино как борьбу за рост зоо. они едят дино и травятся, поэтому ваш аквариум должен быть реактором для производства еды для зоо, чтобы те могли компенсировать количественные потери от отравления. фито и бактерии - для роста врагов дино, уф, микронник, сифонка, пенник - для уменьшения дино, в конечном итоге для ускорения победы и уменьшения вреда для кораллов
от свежих камней толк будет больше чем от покупных копеводов - потому что монокультура копеводов очень быстро изводится в аквариуме и постоянно их добавлять вы не сможете. но свежие камни это всегда риск нелегалов, плохих водорослей. я бы вам советовал купить микроскоп и для начала убедится что у вас действительно с зоо беда. потом я бы посоветовал вам лить фито пару недель и снова смотреть на зоо. если зоо появилось - вам не надо ничего докупать.а тем временем - уф, пенник, сифонка, микронник
кстати я слышал много отзывов, что Хета способствует росту дино
Прикольный микроскоп. Дино тоже им идентифицировали?
По поповоду зоо, я имел ввиду что пропал различимый глазом, хотя сегодня ночью посмотрел с фонарем вроде норм. Сильных проблем с Дино пока нет но и допускать не хочу. На данный момент образуется очаг на песке, ровно посередине банки в одном и том же месте. После отсифонки вместе с грунтом восстанавливается дня за 3. Ещё Дино покрыло именно свежие камни, расположенные наверху рифа. Правда после чистки практически не появляется.
Микроскоп присматриваю.
Нет, дино он не видит. Для идентификации дино нужен микроскоп побольше.
Н/ф проверьте. Лейте фито. Если дино поднимает голову, значит их все устраивает.
Нет, дино он не видит. Для идентификации дино нужен микроскоп побольше.
Н/ф проверьте. Лейте фито. Если дино поднимает голову, значит их все устраивает.
Жаль что Дино не видит, хотя по заявленным характеристикам должен. Спасибо, а то чуть не купил.
Н/ф 10/0.05-0.1. Буду пробовать фито и микронный фильтр