Добрый день!
Недавно наконец вернулся к рифовой аквариумистике. Оказывается, за это время с форума Аквалого почти все переехали сюда. А Sleepy здесь развёл какую-то диктатуру, судя по правилам (готов получить штрафные баллы). Но это всё не по теме, а обсудить хотелось бы вот что.
В этот раз у меня система совсем маленькая (5 л) и дешёвая. В соответствие с этими установками решил для измерения солёности прибрести первый попавшийся китайский (второй пункт) температурно компенсированный рефрактометр (первый пункт, куда приятней из такого маленького аквариума на замер брать 4 капли вместо сотен мл, как вспомню работу с ареометром и таблицами плотность-температура-солёность, так вздрогну). Так как доверия китайскому поделию мало, был также приобретён калибровочный раствор RefractoCheck 35 o/oo от Salifert, который в интернете нахваливают, в том числе за то, что он сделан на основе природной морской воды. Первую морскую воду приготовил пару недель назад, используя калибровку рефрактометра по приобретённому раствору. Рефрактометр приехал с заводской калибровкой на 0‰. Однако как и ожидалось, калибровочный раствор показывал не 35‰, а все 38.0±0.5‰, что и пришлось выправить.
Мне показалось, что потребовалось насыпать значительно больше соли, чем рекомендуется на коробке для 35‰, хотя, всякое бывает. Например, соль могла отсыреть, или рекомендации на самом деле для другой солёности, так как рекомендующие перепутали плотность с удельной плотностью да ещё и при неуказанной температуре. Мало ли что. Но было тревожно (6 лет к "морю" не прикасался, рефрактометр первый раз в руках держал), и я решил проверить китайский прибор независимым способом при помощи 36,5‰ раствора NaCl (по рекомендации из известной статьи Рэнди). К сожалению, я сейчас работаю теоретиком, и доступа к лаборатории не имею, поэтому измерение масс проводил при помощи бытовых кухонных весов с ценой деления 1 г. Пришлось делать более концентрированный раствор, а потом его разводить (при помощи весов же).
В результате трёхкратного независимого приготовления раствора хлорида натрия (два разных протокола: двукратная и четырёхкратная изначальная концентрация в 1 кг изначалоного раствора, и две разных соли: йодированная с микродобавками ферроцианида и флюорита и просто поваренная соль без добавок) выяснилось следующее. Если откалибровать рефрактометр на 0‰ по дистиллированной воде, то все мои растворы систематически показывают 36,5±0,5‰, тогда как раствор от Salifert даёт 38,0±0,5‰. Отсюда я сделал три вывода:
1) рефрактометр расчитан на работу с раствором чистого хлорида натрия,
2) прибор можно калибровать дистиллированной водой, что значительно облегчает жизнь, и
3) калибровочный раствор от Salifert никуда не годится, так как его показатель преломления соответствует показателю преломления 36,5±0,5‰ морской воды.
Я жил счастливо с этим знанием в течение декады, пока не привёз первых гидробионтов из магазина. Промер солёности магазинной воды дал 36,5±0,5‰ (то есть 38,0±0,5‰ на шкале рефрактометра, откалиброванного по дистиллированной воде). Подозрительное совпадение с показаниями калибровочного раствора от фирмы.
Теперь я опять в сомнениях. То ли раствор от Salifert, действительно, мусор, а в магазине солёность завшенная (возможно, по причине использования того же калибровочного стандарта), то ли утверждение, что 36,5‰ раствор NaCl имеет показатель преломления 1,3394 при 20°C, неверно. Ну или произошло чудесное совпадения, и ошибки моих кухонных весов на разных участках шкалы магическим образом привели к одному и тому же неправильному результату. (К сожалению, мне стало жалко дистиллированной воды для набора достаточной статистики.)
Что касается показателя преломления 36,5‰ NaCl, то это число было мной взято из упомянутой статьи Рэнди, а так же вычисленно путём линейной интерполяции по вот этому источнику:
chemistry.mdma.ch/hiveboard/rhodium/pdf/chemical-data/prop_aq.pdf
Там внутри даны ссылки на справочники, которые я не проверял. Также я не знаю, является ли этот источник на самом деле независимым от источника Рэнди, который я тоже не проверял.
Кто что думает по этому поводу? Есть ли опыт проверки калибровочных растворов? Есть ли ссылки на независимые измерения показателя преломления раствора NaCl? Если калибровочный раствор правильный, а мой кустарный подход — нет, то получается, что у меня в аквариуме сейчас 33,5±0,5‰. В принципе, пока кораллам нравится та вода, что у меня получилась.