Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Риф сверхмалого объёма на подменах (5 литров)

vase reef reef bowl пикоаквариум ваза reef jar

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 07:52

*
Популярное сообщение!

После долгого перерыва в рифовой (и вообще любой) аквариумистике вернулись, наконец, в этот мир. Предыдущая система была остановлена 6 лет назад. Её след в интернете можно найти на форуме Аквалого. Слита она была по причине постоянных переездов, в том числе, международных, неясных перспектив с постоянным жильём и финансовой неустойчивости. Положение с тех пор качественно не улучшилось, больше терпеть я не мог. На протяжении всех этих лет меня постоянно мучили кошмары о том, что я забыл про рифовый аквариум, из него испарилась почти вся вода, поднялась солёность, но что-то каким-то чудом не до конца умерло, и я начинаю потихонечку отхаживать выживших.

 

В этот раз система такая, чтобы было по карману при любом развитии событий и чтобы переезд не был катастрофой. Заодно хотелось на собственной практике проверить пока ещё не стандартную методику содержания рифового аквариума с, на самом деле, уже долгой успешной историей. В англоязычном интернете такая методика известна как vase reef, reef jar или reef bowl.

 

Итак, риф в "аквариуме для золотой рыбки" на подменах и с минимумом оборудования.

 

Дата запуска: 20.09.21.

Аквариум: какая-то пузатая декоративная ваза для новогодних композиций со свечками, купленная в ближайшем магазине.

Покрытие аквариума: подходящая по диаметру тяжёлая стеклянная крышка от банки для хранения сухих пищевых припасов.

Объём: 5 литров (заполнение примерно 4 литра).

Освещение: китайская светодиодная лампа (18 диодов по 1 Вт: 2 тёплых белых, 4 холодных белых, 2 УФ, 8 синих, 1 красный, 1 зелёный) под стандартный патрон, вставлена в обычный светильник; 2,5 Вт светодиодный светильник синего цвета для имитации зари.

Нагреватель: компактный дешёвый китайский термостатированный нагреватель, спаренный с недорогим контролером с отдельным сенсором.

Циркуляция: воздушный компрессор на 150 л/ч с регулятором потока.

Другое оборудование: нет.

Световой день: 11 часов основного освещения и по часу зари.

Фильтрация: 1 кг живого камня посредственного качества (других сейчас не найти) и около 1 кг мелкого кораллового песка.

Регулярных уход: Еженедельное обильное кормление сопряжённое с по возможности полной заменой воды и максимально возможным удалением скопившегося детрита. Дополнительно два раза в неделю креветки и краб получают по мизиде/чипсине на рострум, улитки — сушёные зелёные водоросли и нори, фильтраторы — 4 мл живого фитопланктона (2 миллиона клеток наннохлоропсиса).

Обитатели:

Кораллы и другие книдарии:

Caulastraea furcata (две формы: с GFP и без),
Tubipora musica,
Xenia umbellata,

Montipora digitata,

Montipora capricornis,

Turbinaria reniformis,

Pocillopora damicornis,

Briareum sp.,

Favites pentagona,

Ricordea yuma,

Phymanthus buitendijki (песчаная актиния),

Millepora alcicorna (гидрокоралл),

Aiptasia sp. (чтоб её)

Ракообразные:

Lybia tesselata (краб-боксёр, самка),

Thor amboinensis (танцующая креветка, три штуки)

амфиподы, изоподы, копеподы (стандартные нелегалы)

Моллюски:

Monetaria annulus (ципрея),

Euplica scripta, Euplica sp., Collonista sp., верметиды (нелегалы)

Полихеты:

Bispirus sp.,

стандартные нелегалы

Иглокожие:

Asterina sp.,

Ophiuroidea (мелкие нелегалы)

Не менее 5 видов ещё не определённых губок

 

Несколько фотографий:

Банка перед запуском

tank.jpg

Октябрь 2021

IMG_20211010_200928.jpg IMG-20211015-WA0001.jpg

Февраль 2022

IMG_20220219_170949.jpg IMG_20220219_171355.jpg


  • Sleepy, Масапус, Геннадий1976 и 13 другим это нравится

#2 Na&ol

Na&ol

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 411
  • Меня зовут:Наталья
  • Откуда:Москва, Бульвар Рокоссовского

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 17:36

Да… таких аквариумов тут ещё не было :)

#3 Mikhail Balakirev

Mikhail Balakirev

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 320
  • Откуда:Саранск

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 19:36

Серьёзная заявка, желаю успехов. :)



#4 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 00:13

Краб-боксёр только что выпустил зоэа. Это меня изрядно удивило. Краб у нас появился 9 ноября. Яиц на брюшке не было видно. Несколько недель назад (к сожалению не записал в дневнике, когда именно) у краба появились ярко оранжевые яйца в большом количестве. В этот же день была найдена линочная шкурка. Я был уверен, что яйца не оплодотворены. И вот сегодня примерно через час после выключения света в комнате с аквариумом мама выпустила потомство в свободное плавание.

 

К сожалению, я совсем не готов к попытке выращивания. У меня нулевой опыт, отсутствует оборудование, не подготовлено производство корма, ничего мне не известно об онтогенезе крабов-боксёров и об прошлом успехе их разведения.

 

Потомство было почти полностью выедено кораллами уже через час после выхода. Это заметка на будущее. Я, честно напишу, имею некоторые мечтания насчёт разведения креветок Thor amboinensis в отдалённом светлом будущем. Если личинки так быстро выедаются (на самом деле это уже видно было по скорости выедания артемии, которую я время от времени добавляю в аквариум), то надо будет очень оперативно их вылавливать. Хорошо, что время выклева так хорошо привязано к фотической обстановке.


  • Drob, Mikhail Balakirev и Алдан это нравится

#5 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 22:28

Кратко новости.

 

Сначала архивные новости.

На самом деле в первый месяц существования аквариума, ещё до оформления этой темы, уже произошла первая серьёзная потеря — по непонятной причине умер изумрудный краб. Он был одним из первых жителей (вторая волна заселения, на одиннадцатый день после запуска). За время своей короткой жизни краб успел успешно полинять, окраситься, показать свои самцовые большие клешни (продавец уверял, что поймал самку, но по брюшку уже видно было, что то был самец), перевернуть несколько кораллов. Так как тестов воды я принципиально не делаю, трудно понять, что послужило причиной смерти. За день до кончины, краб сел на своё любимое место в чашечке турбинарии, но вёл себя вяло. Надо было, наверно сразу менять воду, но все остальные жители аквариума чувствовали себя хорошо, кроме, разве что, закрытой тубипоры. Но тубипора у нас постоянно то закрывается, то открывается без какой-то системы. А ночью он, видимо совсем обессилив, упал на нагреватель и сварился. Было ли это то, чего не должно было теоретически произойти: аммиачная вспышка из-за начала добавления нового концентрированного фитопланктона и недостаточной ещё заселённости камней нитрификаторами? Отравление чем-то выделившимся (какая-то белая гадость) из огурца, которым я пытался кормить ципрею за неделю до этого? Банальный голод? Вряд ли последнее, так как краб не тронул ни одного пузырька волонии, ради контроля которой он, в первую очередь, и приобретался, зато регулярно поедал нори, предназначавшуюся для ципреи. Но что есть, то есть. Наверно, попробуем в будущем приобрести ещё одного изумрудного краба, а то мне одному волонию не побороть без постоянного разбора рифа (это, вроде, не сложно, при таком-то объёме, но обратная сборка с моей неуклюжестью напоминает сборку корабля в бутылке).

 

Новости более свежие.

Кораллы потихонечку растут. Кауластреи, наверно, надо будет скоро расщеплять, больно быстро они растут. Актиния заметно подросла и переползла на новое место. Видимо, надо будет скоро прекращать её направленно кормить, чтобы не переросла аквариум (вроде бы они дорастают до 15 см в диаметре). Только поциллопоре плохо, так как её едят креветки. Веерный червь заметно расширил венчик, губки разрослись. Значит, планктона хватает (я регулярно лью фитопланктон). В целом, всё хорошо, кроме проблем с волонией и айптазиями. Вторых мне удаётся держать под контролем, но с первой бороться очень трудно.

 

На прошлой неделе перегорела лампа (слишком рано даже для Китая). Пока шла лампа на замену, аквариум стоял под 9-ваттной энергосберегайкой цветовой температуры 4 кК. Надо сказать, что кораллы против не были, хотя на вид в аквариуме было 50 оттенков коричневого. Мне даже показалось, что резко принялась в рост кораллина. Повод задуматься. Сейчас освещение вновь штатное. У лампы вышел из строя, по всей видимости, блок выпрямителя с трансформатором. Светодиоды рабочие, но им не хватало напряжения для нормальной работы. Возможно, это не брак, а ошибка эксплуатации с моей стороны. Лампа была под плафоном с дырочками для вентиляции, но судя по всему при нормальной работе электронный блок не должен был перегреваться, тогда как плафон направлял горячий воздух с радиатора вокруг диодов на этот блок. Сейчас лампа стоит без плафона. Посмотрим. Если лампы регулярно будут гореть раз в полтора месяца, надо будет искать замену. Жаль, что зарекомендовавшей себя лампы ABI Tuna PAR38 12W больше нет в продаже.

 

И ещё одно радостное событие. Наконец-то, после почти месячных попыток перевести ципрею на дополнительную подкормку, она обратила внимание на нори. До этого она напрочь игнорировала нори, зелёные водоросли от Ocean Nutrition (которые на просвет почему-то краснее красной водоросли нори), ошпаренный салат, огурец. А тем временем в аквариуме водоросли почти не растут (кроме волонии), а всё, что растёт, быстро выедается улитками-нелегалами. Теперь ципрея бежит к кусочку нори и быстро его съедает. Это хорошо, значит, от голода не умрёт.

 

Во втором аквариуме (на самом деле есть у нас ещё один, секретный аквариум с айптазиями при комнатной температуре) айптазии воочию продемонстрировали свой взрывной рост и ещё более взрывное размножение. Это очень хорошо, но популяция пока маловата для тех целей, с которыми они туда были посажены.


  • Алдан это нравится

#6 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 05:06

Да… таких аквариумов тут ещё не было :)

С удовольствием обнаружил, что на этом ресурсе уже есть статья по такого рода системам. Хоть она и криво переведена, но зато можно почитать на русском. Очень надеюсь, что всё больше и больше людей решатся на эксперимент с такими системами.



#7 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 18:02

Везде выше, конечно, имелась в виду валония.



#8 Mikhail Balakirev

Mikhail Balakirev

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 320
  • Откуда:Саранск

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 20:13

Как чистите гнутые стенки, губкой?



#9 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 22:34

Пока почти никак. Пока обхожусь обычным миниатюрным магнитным скребком для петушков. На удивление — хватает (там, где скребок пролезает). Ещё прохожу салфеткой при еженедельном осушении системы. Но, конечно, когда-то надо будет отдирать надоедливый кальцинированный налёт. Ещё не придумал, как именно это буду делать. Например, Брендон Мейсон (Brandon Mason, brandon429, наверно, его по праву можно считать отцом-основателем таких систем) использует часть лезвия бритвы, зажатую пинцетом, а также зажатую пинцетом ватку или салфетку, вымоченную в перекиси водорода. Для генеральной уборки риф надо разобрать.

 

Сейчас у меня примерно половина стекла оставлена зарастать. Я эту часть сознательно не трогал, так как боялся за то, что ципрея оголодает, а было замечено, что она питается с такого обрастания. Вот её и придётся чистить с помощью тяжёлой артиллерии.


  • Алдан это нравится

#10 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 00:36

Разобрал риф, провёл вне аквариума полную механическую и химическую обработку камней от изрядно расплодившейся валонии. Химическая обработка: 3% перекись водорода. Посмотрим, как поможет. Также уничтожил полянку бриопсиса, появившегося в задней, не обозреваемой части аквариума. Тут попытался соскрести часть камня, чтобы водоросль обратно не проросла.

 

Из точно чувствительных к перекиси организмов у нас ксения и каулерпа. Посмотрим, как пройдёт.

 

Заодно хорошо промыл песок. Оказалось, он не так уж и сильно загрязнён. Хватило одного хорошего взбаламучивания с неполным заполнением обычной морской водой. Метод Брендона с промывкой под душем не понадобился. Соответственно, червяки и прочие организмы в грунте почти не пострадали.


  • Алдан это нравится

#11 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 02:30

Надо сказать, что пару дней наш краб-боксёр вёл себя вяло. Не выходил в тёмное время на риф, как это он обычно делает. Сегодня, когда проводилась еженедельная большая кормёжка, он не вышел на запах корма. Сидел под кауластреей. Я насыпал ему мизид, но не заметил, чтобы он ел, хотя обычно набрасывается на еду как голодающий. Во время генеральной уборки я краба выловил и посадил в стаканчик. Потом выпустил в аквариум. И вот, оказалось, что краб собирался линять (что, на самом деле, должно было быть ожидаемым, так как он только что отметал личинок), поэтому и не ел.

 

Только что краб, не в силах уже прятаться, занял самую удобную для наблюдения позицию прямо у переднего стекла и начал сбрасывать шкурку прямо у нас на глазах. Весь процесс занял около 15 минут. Сначала вскрылась головогрудь в районе верхней части крепления брюшка, потом краб вытянул заднюю часть, потом левые конечности, затем — правые и брюшко. Актинии остались зажатыми в старом скелете. Краб пошарил лапами по скелету, но пока их не подобрал. Мы выключили свет, чтобы краб сделал это без помех. Оказывается, у него очень крошечные клешни. Совсем маленькие, как у какой-нибудь креветки на ходильных ногах.

 

Супруга всё хотела узнать, как же краб-боксёр линяет со своими актиниями. Вот и узнали.


  • Mikhail Balakirev и Алдан это нравится

#12 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 02:37

Прошло ещё 15 минут, и краб подобрал первую актинию. Вторая пока ещё в шкурке. Мы уже уверены, что у него всё получится.



#13 Maman

Maman

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 177
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Minsk

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 11:19

Вы случайно не записали процесс на видео?)

#14 Na&ol

Na&ol

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 411
  • Меня зовут:Наталья
  • Откуда:Москва, Бульвар Рокоссовского

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 11:38

Вы случайно не записали процесс на видео?)

Я когда-то снимала у себя в акве https://youtube.com/...E?feature=share
  • Mikhail Balakirev это нравится

#15 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 19 Декабрь 2021 - 03:56

Обнаружил сегодня пирамиделлиду, свободно ползавшую по камням. Наверно, какая-то Turbonilla. Выловил и уничтожил. "Клещей" нам ещё не хватало.

crop_20211218_194502_pyramidellidae.jpg

 

Ещё заметил странные вещи. Пропали три айптазии, которых я не мог никак достать. Причём, одна из них была довольно крупная и сидела между трубками тубипоры. Со временем также пропали все вермитиды. Причём, не просто отмерли, а такое ощущение, что их трубки раскрошили. Живую вермитиду удалось найти только в отсадном стакане с поциллопорой. Даже не представляю, кто у нас может таким заниматься.


  • Krot-1 это нравится

#16 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 19 Декабрь 2021 - 19:07

Сегодня снял ещё одна пирамиделлиду прямо с улитки колумбеллиды. И ещё одну упустил. Похоже, у нас заражение. Сегодняшняя улитка немого отличается от вчерашней. Позже приложу фотографию. Не знаю, то ли вид другой, что было бы странно, то ли у них такой полиморфизм.



#17 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 01 Январь 2022 - 05:49

Креветки Thor amboinensis устроили подарок на Новый Год. Прямо в новогоднюю ночь были обнаружены зоэа.

 

IMG_20220101_023844.jpg IMG_20220101_024048.jpg IMG_20220101_024116.jpg

 

Для меня это было настоящим сюрпризом, так как не заметил кладку яиц, хотя регулярно наблюдал за самкой с этой целью. Даже боялся, что креветки не размножаются, так как живут впроголодь. Ан-нет. Просто напросто не знал, что надо было увидеть, и ожидал увидеть что-то похожее на кладку лисмат.

 

Значит, пора задумываться о выростковом аквариуме/недокарусели. На будущее, конечно. С этим выводком уже ничего не поделать. Пусть кораллы хорошо поедят.



#18 Na&ol

Na&ol

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 411
  • Меня зовут:Наталья
  • Откуда:Москва, Бульвар Рокоссовского

Отправлено 02 Январь 2022 - 01:13

А мне говорили, когда я пыталась подобрать разнополых секси в рекомендованном на форуме магазине, что это бред, что они не размножаются в неволе и не отличаются внешне самцы от самок.

#19 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 02 Январь 2022 - 03:27

Не надо верить продавцам. Продавец, у которого я покупал этих креветок, тоже не знал, как отличить самца от самки. Пришлось самому руководить выловом козявок. А может, Ваш продавец попутал Thor amboinensis с Lysmata amboinensis (не по внешнему виду, конечно, но на уровне урывочных сведений о размножении)?

 

Сами по себе эти креветки — одни из простейших рифовых креветок для разведения. Живут в планктоне меньше месяца, с начала и до конца едят артемию (наверно, как и все декаподы, вылупляющиеся как зоэа), довольно устойчивые, как я понял, к механическим повреждениям, что упрощает конструкцию псевдокарусели, ну и от метаморфоза до взросления проходит совсем немного времени.



#20 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 02 Январь 2022 - 03:45

Как чистите гнутые стенки, губкой?

Вот, кстати, недавно провёл эксперимент по подтверждению почти волшебных свойств перекиси водорода. Обработал отсадной стакан с поциллопорой, который за время её изоляции изрядно зарос. Сквозь него уже перестала быть видной сама поциллопора. При очередном плановом еженедельном осушении аквариума обработал стакан 3% перекисью и оставил на 3 минуты. Потом промыл. Через три дня налёт заметно просветлился, а к концу недели пропал. Так что, если надо будет что-то отодрать от стекла, обработаю перекисью.


  • Mikhail Balakirev это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: