ReefCentral.ru для iOS
Рифовый аквариум: другой способ
16.12.2017
Разделы: Начинающим
Решения
Автор: Натали Уинанс

Загруженные техникой системы сейчас на пике популярности. Аквариумы по всему миру оснащены оборудованием и ПО – освещение имитирует погодные условия тропиков, автоматические кормушки, автоматический долив и перелив, реакторы, контроллеры и приложения, обеспечивающие вам удаленный доступ ко всем элементам вашего рифа.

05.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Многие технологии действительно оригинальны и полезны; во многих ситуациях в их использовании есть смысл. Но это не единственный способ поддержания процветающего рифового аквариума.

Измученный рифер
Я привыкла к довольно сложным рифовым системам. Я держала морских коньков и мандаринок в течение нескольких лет и привыкла кормить этих красивых и требующих тщательного ухода животных два-три раза в день. Я использовала мощные скиммеры и усиленную фильтрацию в сочетании с частыми и объемными подменами воды, чтобы справиться с внушительной био-загрузкой. На время командировок и отпусков мне приходилось учитывать существенные расходы на компанию по обслуживанию аквариумов, которые дважды в день должны были кормить животных и обслуживать аквариум. Я сталкивалась с различными поломками оборудования, а также нашествием плоских червей; голожаберных, поедающих зоантиды и монтипоры; гидроидных; улиток vermetid и различных назойливых водорослей.

03.jpg
Фото: Натали Уинанс.

По прошествии шести лет я была попросту измучена. Мне хотелось больше рисовать, ходить чаще в спортзал, больше гулять и сэкономить больше денег. Я обнаружила, что я больше работаю над своими аквариумами, чем наслаждаюсь ими; в общем, мое хобби утратило для меня свое волшебство. Поэтому, в начале 2016 года, я разобрала свои аквариумы и продала все.

Мне не хотелось полностью расставаться с хобби. Я провела небольшое исследование и завела банку в 1 галлон для креветки opae’ula (halocaridina rubra)—креветки из слабосоленых вод с Гавайских островов, которой не требуется циркуляция воды, фильтрация, нагреватели, подмены воды или даже кормление при условии, если она получает достаточно света для наращивания биопленки, которой она питается. Эта система в полном порядке, но мне хотелось большего.

12.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Когда я завела систему для своей креветки opae’ula, я задумалась о пико-рифах аналогичного размера, как «рифовая ваза», которая была у Брендона Мейсона более десяти лет. Читая о рифе Брендона, я увидела удивительный «риф Maritza в вазе» Мэри Арройо – еще один не требующий особого ухода пико-риф, существовавший уже несколько лет. Я встречала пико-рифы в местных аква-магазинах, но на меня они не произвели впечатления, в них редко были представлены животные, более требовательные, чем грибовидные или прочие мягкие кораллы; кроме того, казалось, что такие системы долго не живут. Системы Брендона и Мэри продемонстрировали истинный потенциал этих миниатюрных рифов. Мне понадобилось не так много времени, чтобы осознать, что «рифовая ваза» мне подойдет.

14.jpg
Фото: Натали Уинанс.

По прошествии 13 месяцев моя «рифовая ваза» не просто в отличном состоянии – он лучше, чем любые другие системы, которые у меня были. Дело не просто в удаче. Дело в сочетании обильных кормлений и еженедельном полном обновлении системы посредством объемных подмен воды и активного удаления детрита при помощи самых простых и недорогих инструментов

Другой принцип работы
Существует множество эффективных моделей для домашних рифов. Правильный выбор модели зависит от ваших ресурсов, пространства, вашего времени и поставленных задач. От вида большого комплексного рифа может захватывать дух. Отлично, если вам нравится возиться с конструкцией системы. Сампы, скиммеры, дозаторы, реакторы, контроллеры и автоматические авто-доливы – привычное зрелище для таких систем.

Но подобный вариант мне не подходил. Для меня он оказался слишком утомительным, разочаровывающим и слишком дорогим. Мне не было интересно обслуживать и устранять неисправности сложных механических систем. Я просто хотела выращивать кораллы максимально простым способом.

07.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Также как и объемные рифовые системы, моя 1.75-галлонная «рифовая ваза» обеспечивает освещение, течение, доставку и вывод питательных веществ, что необходимо для роста кораллов. Но в отношении всех других аспектов, это совершенно другой режим работы. Подобная система обеспечивает жизненно необходимые потребности кораллов при помощи минимального набора недорогого оборудования и одной-единственной формой комплексного экспорта питательных веществ.

Недорогая лампа par38, в обычном светильнике, обеспечивает достаточно PAR для выращивания жестких кораллов. Механический таймер поддерживает освещение в 8-часовом режиме. Тепло обеспечивается маленьким нагревателем, разработанным специально для betta-аквариумов. Поскольку у нагревателя отсутствует термостат, для предупреждения перегрева используется цифровой терморегулятор.

Компрессор с производительностью 40-80 л/ч обеспечивает сильное хаотическое течение и газообмен, практически не занимая места в аквариуме. (Поскольку он расположен вне аквариума, ей требуется минимальное обслуживание по сравнению с погружными циркуляционными помпами). В распылителе нет необходимости; микропузырьки от распылителя могут испортить видимость и будут раздражать кораллы.

01.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Видоизмененная стеклянная крышка от террариума сводит испарение к минимуму. На внутренней стороне крышки имеется специальная кромка, которая позволяет конденсату стекать обратно в воду. Чтобы не допустить солевых отложений, я разрезала кусок прозрачной ПВХ трубки вдоль и поместила его по окружности «рифовой вазы», оставив расстояние в 3 см в задней части для прокладки воздушного шланга, нагревателя и датчика температуры, а также для выхода воздуха.

Обслуживание
Помимо непосредственно кораллов, живые камни и тонкий слой арагонитовых хлопьев – единственный вид фильтрации в моей «рифовой вазе». В отличие от большинства рифовых аквариумов, «рифовая ваза» работает без каких-либо дозаторов, скиммеров, ATO или механической или химической фильтрации.

09.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Один раз в неделю я балую свои кораллы внушительным количеством разнообразных кормов различного размера, включая Rod’s Food Coral Blend, Reef Roids, Reef Nutrition Phyto Feast и Fauna Marin Ultra Ricordea & Zoanthus с Ultra Min D. Кораллы могут питаться в течение нескольких часов, пока я нагреваю новую соленую воду для них. Затем я начинаю подмену воды. Мои инструменты: спринцовка, сифонный шланг, ведро, полотенца, длинные щипцы, половина ватной палочки и совсем немного 35% перекиси водорода.

Спринцовку я использую, чтобы сдуть детрит с камней и песка и удерживать его в толще воды для последующего удаления. Далее я отсифониваю практически всю воду.

13.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Поскольку все кораллы и камни оказываются вне воды, я получаю полный доступ для борьбы с паразитами. Я опускаю ватную палочку в перекись, захватываю ее потом щипцами и аккуратно обрабатываю любые назойливые водоросли, появившиеся за прошедшую неделю. Перекись водорода в 35% концентрации необходимо использовать очень осторожно, но она весьма эффективна в борьбе с назойливыми водорослями. Большинство питающихся водорослями животных умерли бы от голода в столь миниатюрной системе, поэтому я выполняю их роль в этой маленькой экосистеме.

Несмотря на тот факт, что я внимательно проверяю каждый фраг на наличие паразитов, время от времени у моих кораллов встречаются айптазия, гидроидные и улитки-верметиды. Капля супер-клея помогает похоронить их буквально в течение нескольких секунд, не оставляя шансов на дальнейшее размножение.

08.jpg
Фото: Натали Уинанс.

По завершении этого этапа я заполняю половину «рифовой вазы» новой, подогретой соленой водой, чтобы смыть остатки перекиси и размешать оставшийся детрит. Затем снова осушаю систему, до краев заполняю новой соленой водой, очищаю стеклянную крышку, включаю нагреватель и компрессор. Кораллы возвращаются к своему цветущему состоянию примерно в течение двух часов. Весь процесс занимает максимум полчаса в неделю.

Помимо еженедельных подмен воды, я практически никогда не снимаю крышку. Примерно посередине недели я добавляю совсем чуть-чуть RODI воды, чтобы компенсировать незначительное испарение.

02.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Вот, собственно, и все. В отличие от моего предыдущего опыта, я провожу значительно больше времени, любуясь своей «рифовой вазой» вместо обслуживания или решения проблем.

Результаты
Согласно тому, что мне говорили, когда я только увлеклась аквариумистикой семь лет назад, моя «рифовая ваза» не должна процветать. Мне говорили, что чем больше аквариум, тем лучше; что большой объем воды – оптимальный способ обеспечить кораллам стабильные параметры, необходимые для их роста. При таком незначительном объеме воды, отсутствии механической фильтрации, дозирования кальция или щелочи – только подмены 100% объема воды и настойчивое удаление детрита раз в неделю – параметры должны резко колебаться, что должно привести к обесцвечиванию, некрозу и прочим проблемам у практически всех, за исключением самых выносливых, кораллов.

04.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Но это не мой случай, также как и не случай тех, с чьих «рифовых ваз» и «рифовых банок» я брала пример. От acropora до zoanthus (A to Z), в этих системах растут кораллы.

Большинство кораллов растет медленно (что совсем неплохо для столь ограниченного пространства). Но они растут. Я не замечаю некроза тканей или обесцвечивания. Я наблюдаю красивые цвета, отличное расправление полипов и медленный уверенный рост.

Хотя были и исключения. Stylophora спрятала свои полипы и погибла от некроза в течение недели после запуска в аквариум. Фраг zoanthid тоже медленно погиб.

11.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Но на каждый погибший коралл всегда найдется множество других, которые активно растут, включая SPS, LPS и мягкие кораллы. В системе живут три разновидности acropora, два экземпляра Montipora digitata, три acanthastrea, три goniopora, множество различных зоантид и palythoa. Монтипоры digitata, в частности, растут даже слишком активно. Я фраговала их несколько раз, но они все еще вторгаются в пространство, предназначенное для других кораллов.

С очень маленьким смешанным рифом возникают другие сложности. В самом начале я чуть не уничтожила свою «рифовую вазу», когда переусердствовала с обработкой перекисью. (Все кораллы восстановились, кроме фрага xenia). Я сдала обратно красивый чалис после того, как он уничтожил большую часть моей любимой acanthastrea. Сложно выбрать уровень освещения, чтобы он подходил всем кораллам; я подняла лампу с 16” над поверхностью воды до 17.5”,потому что мне казалось, что для зоантид освещение было слишком интенсивным; а сейчас одна из акропор не столь яркая, как раньше. Euphyllia подбирается слишком близко к своим соседям; скоро мне придется ее удалить или установить что-то вроде барьера.

10.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Система без фильтрации такого размера – неподходящая среда для рыб, также как и для большинства беспозвоночных. Главным образом, это коралловый сад. Две улитки trochus и улитка «турбо» с гладкой раковиной выступают в качестве чистильщиков. В течение последних нескольких недель я добавила в систему маленького краба пом-пом и миниатюрного синеногого краба-отшельника.

Размышления
С учетом того, насколько легкой в обслуживании и увлекательной оказалась моя «рифовая ваза», я не могу не верить, что эта модель рифа привлечет в аквариумистику множество людей, кого могли отпугивать большие, дорогие и сложные системы. (Если уж на то пошло, я могу легко себе представить, что многие опытные риферы поменяют свои сложные в обслуживании системы на «рифовые вазы»). Они идеально подходят для небольшого пространства и ограниченного бюджета. Если вы принимаете во внимание некоторые очевидные ограничения для таких систем (пожалуйста, не запускайте в «вазу» рыбу-клоуна!) и необходимость постоянных подмен воды и удаления детрита, эти миниатюрные аквариумы – настоящее удовольствие.

06.jpg
Фото: Натали Уинанс.

Характеристики «рифовой вазы»
Аквариум: 1.75-галлонный стеклянный шар (7.5″ в высоту и 9″ в диаметре)
Освещение: ABI 12W Tuna Blue par38 LED
Нагреватель: Bettastik 7.5 ватт
Циркуляция: компрессор TOM Stellar  с производительностью 40-80 л/ч; простой воздушный шланг (без распылителя)
Скиммер: отсутствует
Фильтрация: отсутствует
Наполнитель фильтра: отсутствует
Дозирование: отсутствует
Долив: в ручном режиме с RODI водой, 1-2 раза в неделю
Регулирование испарения: Видоизмененная крышка от террариума; виниловая трубка установлена вдоль края для уменьшения солевых отложений
Контроллер: Finnex HC-810M цифровой терморегулятор; механический таймер для освещения
Субстрат: арагонитовые хлопья
Камни: Dry Marco Rock
Светильник: Черная настольная лампа с Amazon.com
Освещение: 11am-7pm с таймером; периодический солнечный свет из восточного и южного окна и LED лампа от системы с креветкой
Возраст: запущен в 5 марта 2016 года.


Первоисточник: reefs.com           
Переведено специально для ReefCentral.ru           
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.           
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

Количество показов статьи: 10294