За песком тоже нужен уход, чтобы он был красивыйВидел много аквариумов с грунтом. Грунт уже не новый, не беленький. Так себе зрелище, лучше бы без грунта. А если на нем очаги циано или ещё чего, то...
А нужен грунт?
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 11:26
- Venedikt это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 11:27
Можно и так. Но с песком всё равно система стабильней и красивей.
Эту стабильность никто не измерял, скорее всего субьективная оценка.
Крастота тоже дело субъективное, по мне так дно завалить плюшками красивее.
- Kyokushin это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 11:28
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 11:34
Расскажи это тем кто в итоге положил песок, а ты некоторых знаешьЭту стабильность никто не измерял, скорее всего субьективная оценка.
Крастота тоже дело субъективное, по мне так дно завалить плюшками красивее.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 11:58
Расскажи это тем кто в итоге положил песок, а ты некоторых знаешь
Дима ( мамаду) положил песок.
Эгис всегда использует песок, но он подтверждает что со временем он сереет и его нужно менять.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 11:59
- vahegan и пух это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:02
Я поэтому сказал, что за ним нужен уход и подмены около четверти от объёма на новый примерно раз в полгодаДима ( мамаду) положил песок.
Эгис всегда использует песок, но он подтверждает что со временем он сереет и его нужно менять.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:03
Я знаю большинство, кто возвращается к песку. Голое дно и правда как ветрина, а когда оно заростает, то красивее от этого не становитсяА в большинстве случаев все уходят от песка и не испытывают эстетического ущерба без него.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:11
Я поэтому сказал, что за ним нужен уход и подмены около четверти от объёма на новый примерно раз в полгода
Ого, нет, я не хочу раз в пол года менять четверть песка.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:13
Что касается голого дна по сравнению с песчаным слоем, то фосфат играет определенную роль. Коралловый песок полон фосфатов, которые медленно растворяются и повышают концентрацию фосфатов в воде, точно так же, как это делает ЖК. Также известковый материал "буферизует" концентрацию фосфатов. Он поглощает фосфат, когда концентрация в воде высока, и высвобождает фосфат, когда концентрация фосфата в воде падает.
Песок в любом случае имеет большую поверхность. Эти два факта "умеренной" и довольно непрерывной подачи фосфатов и буферизации фосфатов делают резервуары с песчаным слоем гораздо более стабильными и простыми в использовании, чем резервуары с голым дном. Без песчаного слоя и ЖК большинство резервуаров страдают от дефицита фосфатов на начальной стадии, что препятствует хорошей цикличности и столь же хорошему росту кораллов.
Фосфат в какой форме буферизирует грунт?
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:15
Я думаю ортофосфат ( неорганический ). Другие формы долго не будут держатьсяФосфат в какой форме буферизирует грунт?
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:19
Я думаю ортофосфат ( неорганический ). Другие формы долго не будут держаться
Тогда в чем смысл, если нам предпочтительнее органические формы.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:21
Смысл в здоровье системы в целом и не сможешь ты контролировать органические формы фосфатаТогда в чем смысл, если нам предпочтительнее органические формы.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:30
Смысл в здоровье системы в целом и не сможешь ты контролировать органические формы фосфата
Контролировать не смогу (хотя кормлением рыбы мы отчасти это делаем), но зачем мне копить в грунте неорганический фосфат?
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:41
Так я и говорю, что это безконтрольный подход. А по поводу фосфата в песке, то в первом моём сообщении в этой теме, всё доходчиво написаноКонтролировать не смогу (хотя кормлением рыбы мы отчасти это делаем), но зачем мне копить в грунте неорганический фосфат?
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:41
Про визуальное субъективное восприятие уже писали. Добавлю, что наличие песка позволяет дополнительно содержать больше биологических видов (офиуры, песчаные звёзды, огненные черви, бычки, закапывающиеся губаны). А биологическое разнообразие всегда однозначно лучше.
Лично я вырабатал такой ненапрягающий вариант поддержки чистоты песка. Примерно четверть от общего количества песка у меня находится в постоянном обороте. При очередной глобальной уборке шлангом отсасывается соответствующее количества песка в ведро, пару раз интенсивно промывается водой от основного количества детрита, а затем заливается 5% перекисью и в таком виде забывается до следующей уборки. Через месяц открываем ведро с белоснежным песком, промываем хорошо осмосом, затем заливаю небольшим количеством воды из системы, через час делаю тест на фосфат и аккуратно добавляю в основную банку небольшим ведёрком, опуская вдоль стекла, чтобы не сыпать на камни. Никаких биологических проблем, вроде вспышек чего-либо, перезапусков не имею.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:55
Для большинства здесь присутствующих тема буфера фосфата в песке не актуальна.Так я и говорю, что это безконтрольный подход. А по поводу фосфата в песке, то в первом моём сообщении в этой теме, всё доходчиво написано
Для большинства актуально: внешний вид, удобство содержания аквариума и кораллы.
В итоге все бьются за качество воды что бы хорошо росли и выглядели кораллы, а грунт и вся биология в нем уходят на третье место.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 13:04
Фосфат важный параметр, который все хотят держать стабильным и как все будут держать и растить красивые кораллы без негоДля большинства здесь присутствующих тема буфера фосфата в песке не актуальна.
Для большинства актуально: внешний вид, удобство содержания аквариума и кораллы.
В итоге все бьются за качество воды что бы хорошо росли и выглядели кораллы, а грунт и вся биология в нем уходят на третье место.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 13:04
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 13:06
Мощное заблуждение или непонимание.Для большинства здесь присутствующих тема буфера фосфата в песке не актуальна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных