Мощное заблуждение или непонимание.
Расскажи это тем кто содержит аквариумы без грунта и фито и поддерживает стабильные параметры фосфата
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 13:10
Мощное заблуждение или непонимание.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 13:11
Так вроде тема про голое дно или не голое дно. Я привёл плюсы банки с песком, а надо тебе это или нет, то тебе решать.Рассуждать о грунте как о буфере фосфата сродни рассуждениям что без фито выращенного в банке кораллы будут плохо расти.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 13:13
Самому себе я уже рассказал. У меня ни того, ни другого. За счёт ЖК. Ты невнимательно читаешь сообщения форума. Было сказано, что стабильней с песком. Не было сказано, что без него никакРасскажи это тем кто содержит аквариумы без грунта и фито и поддерживает стабильные параметры фосфата
![]()
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 13:18
Самому себе я уже рассказал. У меня ни того, ни другого. За счёт ЖК. Ты невнимательно читаешь сообщения форума. Было сказано, что стабильней с песком. Не было сказано, что без него никак
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 13:29
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 15:51
... Зайду с другой стороны, под камни что нибудь подкладывается чтоб на стекло н давили ?
Я подкладываю решетку армстронг 15х15 мм ячейкой, и в прежнем аквариуме, и в этом, на поверхность дна за вычетом 10 -15 см по краям от видовых сторон, чтобы если кто-то и выкопает ямку, то не оголит решетку. Пусть кто-то считает это паранойей, но мне так спокойнее. И не мешает совсем. и + меньше песок будет сносить за счет структуры на дне.
Можно и так. Но с песком всё равно система стабильней и красивей.
+100500! С песком конечно же красивее! ИМХО разумеется. У меня сейчас на дне - арагонитовый песок, Coral Sand, фракция 0,5-1-2 мм - ещё из прежней системы. В эпоху, когда DSB - был иконой, и маст хэв, был слой 10 см в дисплее и бОлее 10 см - в сампе в рефуджиуме. Потом - прочитав еще на форуме АкваЛого что именно многолетний DSB "положил" несколько банок, поддавшись общему ажиотажу, песок был вынут, промыт в протоке и оставлен в ведре от соли(так и стоит с 2011 г в сарае, закрытый крышкой), ну и плюс см 2 в дисплее. Теперь - на дне см 3 песка - для красоты, для кобанчика-мелануруса - уж очень он эпично заходит в песок каждый вечер, для нассариусов, ну и для будущего бычка - очень хочется, забавная зверюшка, думаю куплю если в пятницу в Калипсо попаду. Уборка: при сифонке детрита, несмотря на высокий "пресный" сифон, часть песка конечно же улетает в ведра со сливаемой водой, обычно 0,7-1 литр за уборку. Я его просто промывал в этой же слитой воде. А однажды забыл и вылил воду, - просто промыл в воде из-под крана (у меня вода из колодца) и ничего не произошло и удобнее и быстрее и понравилось. Потом по стенке высыпаю обратно в дисплей. А песок чистый, белый, не серый! И ни в чем не замачиваю. Более того, недавно решил, что мало, еще литр взял из того ведра, промыл под краном и засыпал в дисплей - всё ок.
Это весьма редкое явление (дефицит фосфата в морском аквариуме). Чаще наоборот, его избыток.
Про фосфат. Да, я тот человек, кто имеет песок на дне и дозирует фосфат, причём много: 0,1 мг/л/сут! И буду продолжать дозировать, пока "обмен веществ" моей системы будет требовать его. Пока не получается снизить дозировку, т.е. у меня пока не депонируется фосфат, или депонируется в недоступных соединениях. Но думаю, это не тема данного топика, описываю всё в моей Галсовой книге.
Всё ИМХО. Как говорил Паратов Огудаловой из всем известного произведения, "Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 20:18
Я вернулся к песку) два раза в неделю продул и все.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:53
Отправлено 21 Октябрь 2021 - 00:51
Да, эстетически мне нравится аквариум с очень мелким песком. Да, в него зарываются некоторые губаны. Но пока для меня плюсы от его отсутствия перевешивают.
Тоже пришел к такому выводу, содержал 2 аквариума с песком, спустя 9 лет снова купил песок, но так и не решился сыпать.
Плюсы песка они же и минусы (в моем конкретном случае):
1. Накапливает всякое внутри. В сочетании с флисовым фильтром оказывает сглаживающий эффект - но тогда концепция побыстрее удалить загрязнение из воды работает не в полной мере.
2. Аквариум выглядит красивее - но при этом сложнее конфигурировать течение.
3. Ну и непонятно, как это контролировать (динамику объемов залежей)
Сейчас мой буфер - это рыбы и кормление 6 раз в день, с 9 утра до 9 вечера. И тест на фосфат 2 раза в неделю. Я за контролируемые загрязнители.
Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 20:56
Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 21:00
Вот ещё хочу спросить совета.
А если покрыть дно крошкой с цементом. Сделал пробный "блин". 3ч крошки, 1ч белый цемент, 2ч крупная морская соль.
Да зарыться некто несможет, но из плюсов чистить можно кисточкой, течением......
Заливать думаю в форму и пока сырое нарезать на отдельные куски. IMG_20211102_190657.jpeg IMG_20211102_190812.jpeg IMG_20211102_190856.jpeg
Tuan Reef - пятый переезд )))
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 08:57
Зарастёт каралином)
Отправлено 06 Ноябрь 2021 - 23:00
Так вроде тема про голое дно или не голое дно. Я привёл плюсы банки с песком, а надо тебе это или нет, то тебе решать.
Добрый вечер, я совсем новичек в море, хотел бы спросить. Сифонить тогда нужно песок? Если да, то как часто? И что если не получится это делать? У меня камни стоят таким образом что под них и к ним не подлезть) Переживаю вот, что под камнями будет мусорка. Есть ли смысл раз в пол года поднимать камни и убирать например там сифоном? Или так опасно делать? Спасибо!
Отправлено 06 Ноябрь 2021 - 23:31
Добрый вечер, я совсем новичек в море, хотел бы спросить. Сифонить тогда нужно песок? Если да, то как часто? И что если не получится это делать? У меня камни стоят таким образом что под них и к ним не подлезть) Переживаю вот, что под камнями будет мусорка. Есть ли смысл раз в пол года поднимать камни и убирать например там сифоном? Или так опасно делать? Спасибо!
А зачем ты декорацию в угол завалил? Сделай ее посередине, тем более у тебя куб. Тогда она продуваться лучше будет, песок вокруг сифонить гораздо проще, да и эстетическое восприятие улучшится многократно.
Отправлено 06 Ноябрь 2021 - 23:44
Я поэтому сказал, что за ним нужен уход и подмены около четверти от объёма на новый примерно раз в полгода
Отправлено 07 Ноябрь 2021 - 07:16
А зачем ты декорацию в угол завалил? Сделай ее посередине, тем более у тебя куб. Тогда она продуваться лучше будет, песок вокруг сифонить гораздо проще, да и эстетическое восприятие улучшится многократно.
Да как то угловой дизайн больше нравится, как полноценный риф выходит) Поиграюсь еще
Отправлено 07 Ноябрь 2021 - 07:41
Я думаю найдёшь где шланг пролетит отсифонить песок, а новый песок через трубку с воронкой засыпать не пыля и ничего не ломаяА как менять? У меня и так уже из-за колоний не везде долезешь, а что будет через год?
Отправлено 07 Ноябрь 2021 - 07:46
Судя по фото у тебя самосвал проедет.Добрый вечер, я совсем новичек в море, хотел бы спросить. Сифонить тогда нужно песок? Если да, то как часто? И что если не получится это делать? У меня камни стоят таким образом что под них и к ним не подлезть) Переживаю вот, что под камнями будет мусорка. Есть ли смысл раз в пол года поднимать камни и убирать например там сифоном? Или так опасно делать? Спасибо!
Отправлено 07 Ноябрь 2021 - 08:49
Я думаю найдёшь где шланг пролетит отсифонить песок, а новый песок через трубку с воронкой засыпать не пыля и ничего не ломая
Нет не найду у задней стенки уже сейчас 100% не долезу, а через год вообще до дна не долезть будет. И что песок тогда? Я увлекаюсь дайвингом, кораллы на песке не растут) Они растут на старом умершем рифе, на камнях, так что без песка, когда дно заросло, очень даже все натурально. Песок = грязь, серая не красивая масса.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных