Не мое. Espressif именно и позиционирует его как чип многоцелевого беспроводного интерфейса. Подключение к нему дисплеев и прочего это уже ПО сторонних разработчиков. Это видно даже из развития фирменного ПО. Последняя, вышеупомянутая, прошивка как Вы могли заметить нацелена именно на поддержание беспроводных интерфейсов, а не на работу с дисплеями и т. п.
Да, возможно ситуация, когда ведомый чип мощнее, чем ведущий это нонсенс
Но не стоит забывать, что львиная доля ресурсов процессора тратится как раз на сети. Если Вы мне не верите, откройте диспетчер задач в винде и посмотрите, чем в основном занят процессор при подключенном интернете.
Вы можете предложить свое решение, но контроллер должен быть полностью автономным и работать вне зависимости от наличия каких-либо внешних сетей, кроме питания.
Впрочем Вы уже его предложили: https://habr.com/ru/post/474816/
Хотя, насколько я понял, сделать это на контроллере у Вас не получилось
В общем, одного чипа ESP8266 мне не хватило. Потратив немного времени я нашел еще один интересный чип — PCA9685.
Быстро выяснилась еще деталь — поставляемая SDK на этот чип занимает практически все его ресурсы. Что-то запилить было конечно возможно, но что-то нормальное — нет.
Но цель-то была в оверхеде! Не долго думая, я объявил сее устройство IoT вещью и запилил к нему облако.
, и Вы вместо компа подключили туда облако 
Все тяжелые преобразования проводились в облаке. Трансляции по крону запускали пересчет программ для контроллеров. Контроллер же раз в минуту ходил GET запросом и получал очередную, актуализированную программу.
Круто конечно, но поверьте, гидробионитам от 3D графики ни холодно, ни жарко.
Простите, а о каких "тяжелых" преобразованиях идет речь ? Расчет скважности ШИМ от времени ? 
И что из этого:
Визуализацию спектра и в 2D и в 3D;
Трансляцию светового дня с любой точки мира;
Отображение в реальном времени значений датчиков;
Уведомление о выходе за предельные значения датчиков (для этого впилил тогда очень модные и неизведанные (ServiceWorkers);
Сделал элементы социалки (спектрами можно было делиться).
относится непосредственно к аквариумному контроллеру ?
Я вижу только только два пункта - отображение значений датчиков и уведомление о выходе за предельные значения. Но это делается даже на Ардуино UNO, и туда не нужно "влеплять ServiceWorkers", только потому, что они новые и неизведанные.
Остальное наверно и есть те самые "тяжелые" вычисления.
В-общем проект чисто для портфолио, впрочем Вы и сами написали, что "цель-то была в оверхеде! ".
А что было дальше ?
мы выпустили первый “взрослый” контроллер, который на борту имел MCU. ESP умела его прошивать
Т.е. дальше Вы пошли по тому-же пути, что и я 
Таким и я когда-то развлекался (лет 15 назад). Проект назывался Aquaduino. Как можно понять из названия это был маленький контроллер с RTC и блютузом на борту и кучей контактов для дальнейшего использования. Оказался не интересен ввиду отсутствия доступных средств разработки и библиотек.
Сейчас я взял уже готовый контроллер, на который уже есть и библиотеки и IDE. И использую ESP32 по прямому назначению.