Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Акваконтроллер ака Умный аквариум :)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 310

#261 avfv

avfv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 535
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 14:22

Я рассматривал этот вариант. Проблема в SD-карте.

 

SD конечно слабое место. Но есть одноплатники с EMMC, можно вообще внешний SSD подключить.

Мало пинов у ESP32... ну кому как, вот например экран 800x480 подключенный к ESP по SPI:
Для всего остального еще куча интерфейсов остается...
Конечно, на нормальном железе лучше работает: 

Почему и говорю, что ардуина это привычный вывих. Железо устарело лет на 10, но гипноз брэнда "сделай себе контроллер ничего не изучая" неимоверно силен.



#262 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 15:39

Из моего личного опыта работы с одноплатниками (Raspberry, Odroid).

Могу сказать что при передергивании (пропадании) питания 50/50 слетает система. Вот разве что Raspbian устойчива к этому.

................

Экран 800х480 SPI дорогой собака :(

 

Почему и говорю, что ардуина это привычный вывих. Железо устарело лет на 10, но гипноз брэнда "сделай себе контроллер ничего не изучая" неимоверно силен.

 

Ну на DUE стоит нормальный процессор :)

И что значит "устарело" ?

Что сейчас появились квантовые миникомпьютеры или другие полупроводники используют ?

Тогда ЧЕМ устарело ? Мало памяти ? Это зависит только от чипа.

Чем контроллер на ESP32 лучше, чем на Atmega ?

Быстрее ? Ну дык и Формула-1 быстрее других машин, но почему-то даже миллиардеры по дорогам на ней не ездят :)

Все зависит от задачи. Если задача вполне решается небольшим контроллером, то зачем туда ставить мощный, если из его мощности при этом будет использоваться 1% ?

Это как в обычных компах .... у меня 4 процессора, а у меня 8 !!! И что ? Нам движение галактики считать или по инету лазить ? По инету и 1 процессора более чем.

.....................

Сейчас DUE загружена на 20%. Ну можно поставить ESP32 Он будет загружен на 5%. И что, будет быстрее работать ? Что именно ? Реле быстрее включаться ? :)

ВСЯ мощность процессора ограничится возможностью модулей и скоростью шины.


С уважением, Сергей Таранченко

#263 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 15:42

Что то у меня ни фига не получается ни стереть, ни прошить ESP8266 :(


С уважением, Сергей Таранченко

#264 avfv

avfv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 535
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 18:09

Могу сказать что при передергивании (пропадании) питания 50/50 слетает система. Вот разве что Raspbian устойчива к этому.

.

SD карта умирает, если питание пропало в момент записи. А Linux по умолчанию постоянно туда что-то пишет... Решение - UPS :)
Я что-то не заметил, что SPI экраны как-то особо дороги на али... там же по сути просто чип другой стоит.
SAM3X8E устарел тем, что сейчас за те же деньги есть гораздо лучшие чипы. А если сравнивать именно платы, то тут у ардуин все вообще плохо. Что китайские отладки, что линейка Nucleo/Discovery рвет их как тузик грелку. 
Атмега только светодиодом моргать годится, даже сравнивать с ESP32 не хочется...
И отчего это ардуинщики вечно плачут, что их скетчи тормозят и место в ардуине кончается?
У вас due загружена на 20% потому что она ничего и не делает, экран используется тупо как текстовый терминал... Попробуйте сделать приличный гуй, ну примерно как на тех демках LVGL, тогда посмотрим :)
Я еще помню, что когда-то контроллеры AVR были прорывом - на них наконец-то стало можно писать на C без извращений.
Следующий прорыв - контроллеры класса ESP32, F7-H7 - в том, что можно свободно использовать современный C++ и вообще тот же код, что и для большого сервера. И делать современные устройства с поддержкой что веб, что тачскринов. Ардуина же осталась в 2000-х, помигать светодиодом для школьников.
 



#265 avfv

avfv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 535
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 18:10

Что то у меня ни фига не получается ни стереть, ни прошить ESP8266 :(

Да не парьтесь, эти модули через один бракованные :)
Если лог через уарт не идет, сразу можно в помойку. Ну или с феном непропаи искать...


  • DNK это нравится

#266 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 18:56

Да я его уже угробил. Вообще не отзывается :)


С уважением, Сергей Таранченко

#267 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 06:11

Коллеги, я тут встретил на одном форуме ....

Правда ли то, что если взять ESP32 со стандартной (АТ команды) прошивкой, и залить в него свою программу, с помощью той-же Arduino IDE, то стандартная прошивка сотрется и АТ команды уже будут недоступны ?


С уважением, Сергей Таранченко

#268 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 09:00

Удалось мне победить (стереть и перепрошить) ESP8266.

Проблема была в том, что все официальные рекомендации касаются NodeMCU и им подобным.

Если же прошивать "вручную" то нужно ручками дергать в нужный момент PRG и RESET ESP8266.

Причем порядок еще зависит от установленной прошивки ядра.

Все действия производились на Flash Download Tools 3.6.4 на 3.9.2 это уже не работает :(

Чтобы стереть память нужно:

1. Соединить модуль с компом по UART.

2. Запустить FDT, настроить порт и другие параметры (40 mHz, DIO).

3. На модуле замкнуть GPIO0 на землю.

4. Запустить процесс стирания, пойдут попытки синхронизации.

5. И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ подать питание на модуль. Если модуль не синхронизируется, то кратковременно подать 0 на RESET.

После стирания НИЧЕГО не трогая, загружаем нужные бинарки, проставляем адреса, отмечаем птички.

Далее запускаем процесс записи, пойдут попытки синхронизации, и снова сбрасываем модуль.

 

Если коротко, то чтобы синхронизировать модуль, то нужно сбросить его в момент попыток синхронизации.

Чтобы включить режим программирования, нужно подать 0 на GPIO0 ДО включения питания.


С уважением, Сергей Таранченко

#269 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 335
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 09:27

  А по шапке нам модеры не надают за совсем уж непррофильные вопросы? ;)

А так да, прошивка из IDE автоматом затирает предыдущую. Из даунтулса возможны варианты т. к. указывается начальный адрес.
Для результативности(гулять, так гулять) вы бы не пустые сообoения оставляли типа "плата не рабтает - ой всё"(с) -
 спасибо кjнечно, держите нас в курсе, а задали бы вопрос, да с обязательными подробностями типа: тип платы, как схему соединений,
 название программы, операционная система. А то ведь хрустальные шары не у всех есть. Даже если и захочешm помочm, то отталкиваться не от чего.
Итого: если плата голый чип типа ESP-1s и т.д - смотреть обвязку.
Если готовая плата типа нодмсю/вемос проверить питание, затем конвертер(эхом из терминальной программы замкнув RX/TX), затем живjсть самого ESP(залив блинк из примеров IDE)
Загрузка/стирание может не начинаться, если добрые китайцы забыли добавить кондёр 1 мкФ на кнопку EN(boot)/ - решается допайкой или удер;анием кнопки, только потом на запуск прошивки, затем отпусканием. 
В запушенных случаях подключается и кнопка RES.


#270 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 335
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 09:29

А... сообщение не отображалось, уже и сами разобрались. 

 UPD: Вся схема авто загрузки - это диод, резюк, кондёр и не надо будет вручную коммутировать. Не у всех конвертеров DTR выведен на гребёнку, но от есть. 

https://www.esp8266....cting_the_board

 Есть небольшое неудобство:  после прошивки надо отсоединить конвертер иначе контроллер не запустится. 



#271 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 335
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 10:02

И, если себя не жалко :) , то пожалейте возможных будущих повторятелей проекта - доплатив 1 бакс получаем удобство пользования, память в 4/8 раз больше, дополнительные вх/вых.(лишними не бывают). 

И кстати  на ESP-1 куча жалоб о нестабильности работы, точнее о стабильном :biggrin:  зависании минимум раз в месяц. Типа из-за висяших в воздухе неиспользуемых ног, а платы типа ESP-07/12 - тупо паять неудобно.



#272 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 11:42

Да так и будет. ВТОРОЙ раз по той-же методике у меня его прошить не получилось :(

Сейчас вот играюсь с ESP32WROOM32 :) Посмотрим как он себя поведет в "голом" виде.

............................

Поскольку при заливке своей программы через IDE родная прошивка стирается, то значит все придется писать самостоятельно, включая WiFi, MQTT и т.д. Ну или как-то делать бинарник и заливать на свободное место, да так чтобы оно еще и запускалось и работало :)

Как бы мне это не сильно нравится :( Лучше его использовать в родном виде, с готовыми протоколами, тем более в прошивке 2021 года их немеряно, там список АТ команд очень сильно расширен.

Прикрепленные файлы


С уважением, Сергей Таранченко

#273 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 11:51

а платы типа ESP-07/12 - тупо паять неудобно.

 

ESP32WROOM32 паять еще более неудобно :)

Правда в серии это завод делает.


С уважением, Сергей Таранченко

#274 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 13:43

Ну ESP32 стирается / прошивается с полпинка, с бубном танцевать не надо :)

Есть одно НО !!!

То количество файлов, которое указано в документации, просто не влазит в окно ввода. Строк не хватает :(

Попробовал прошить в два этапа. Вроде все нормально, при сбросе в порт идет лог. Но на АТ команды модуль не отзывается :(


С уважением, Сергей Таранченко

#275 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 335
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 13:48

Если адреса не перекрываются - то все будет хорошо.

Если прошивка рабочая и залить правильно - пробуйте подобрать скорость обмена. Стандарт 9600 и 115200, попадались и другие.



#276 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 14:06

Да нет :)

Просто у ESP32 заливка идет по порту UART0, а АТ команды по порту UART2.

Пришлось к нему еще припаиваться.

 

AT+GMR
AT version:2.2.0.0(c6fa6bf - ESP32 - Jul  2 2021 06:44:05)
SDK version:v4.2.2-76-gefa6eca
compile time(3a696ba):Jul  2 2021 11:54:43
Bin version:2.2.0(WROOM-32)
 
OK

 

 

Но на всякий пожарный перешью еще раз, там можно еще и одним файлом залить прошивку.


С уважением, Сергей Таранченко

#277 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 14:12

Капец. У ESP32 из 33 пинов реально без риска можно использовать только 20. Из них 4 только как входы. Не сильно то он по количеству портов ввода / вывода ушел от ESP8266.


С уважением, Сергей Таранченко

#278 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 335
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 14:20

А ещё , если шить из среды ардуино, то не получится разделить задачи по ядрам(вроде бы). Т.е. чтобы гарантированно  на одном крутился сервер, а другой только  обрабатывал входные сигналы - не выйдет. Как получится. так получится.  Только из родной среды.

Сведенья из инета, т.е. не проверял.



#279 avfv

avfv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 535
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 14:50

Капец. У ESP32 из 33 пинов реально без риска можно использовать только 20. Из них 4 только как входы. Не сильно то он по количеству портов ввода / вывода ушел от ESP8266.

4 пина это только те, которые только входы. Остальные входы и выходы. Если мало, то всегда можно подключить расширитель портов по i2c или spi.

В современных контроллерах 100500 пинов не ради GPIO, а чтобы периферия типа SDRAM, Ethernet, LCD могла работать одновременно. Ну и чтобы аналоговая часть не слишком с цифровой пересекалась.
 



#280 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 14:55

Ну я его собираюсь использовать только как точку доступа к инету :)

Благо сейчас тут до фига всего. Можно даже время по NTP получать АТ командой :)

Афигенная прошивка :)


С уважением, Сергей Таранченко




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных