Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вспышка зеленого циано

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#1 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 13:01

Всем привет! Может у местного сообщества появилась какая-то новая инфа по борьбе с циано? Забугорные форумы советуют практически только одно - чемиклин (эритромицин)... Но много инфы, что потом появляются проблемы похлеще, и лучше всеже как-то постараться обойтесь без этого...
Итак банка 2,5 метра длиной, 50 и 60 см шириной и высотой соответственно, с сампом воды около 900 литров.
Все вроде по феншую, возврат, течение, температура 25гр. Пенник с забором воздуха с улицы, флисовый фильтр (100% воды идет через него), свет ЛЕД - 250-350 ПАР в верхней части, 100-200 ПАР у дна, минимум УФ, красного и белого. В сампе 1кг матрикса и 2 кг шаров макспект. Есть коробочный скраббер (маленький, но все равно в нем водоросли почти не растут).
Запуск 1.6.2021, полностью на СРК (около 50кг), без песка, с бактериями (много разных). Первые два месяца без света, без рыбы, только с бактериями и подкормкой в виде креветки. До момента включения света, все ровно, никаких проблем, все по классике - аммоний->нитриты->нитраты, как только заработали анаэробные бактерии, стал снижаться нитрат и фосфат, запенил пенник. Включил свет, посадил простые кораллы, через пару недель посадил крупненького Насо. Потом понеслась - вспышка амфидиниума (фосфат неуглядел), стал дозировать фосфат и нитрат (держу на уровне 2-5 нитрата, 0,03-0,1 фосфата), добыл фито, вливаю по 0,5-1 литра на ночь, амфидиниум стал уходить, но выстрелило циано! Много циана, очень много разного циана... В последние две недели стало преобладать зеленое циано, которое садится на кораллы и прям на глазах их убивает...
Уже ума не приложу что с этим делать! Органики в банку поступает минимум! 1 рыба Насо, кормится средне, но все съедает, детрит нигде не копится, все продувается, нитрат/фосфат улетает за день на 0,05 мг/л фосфата и на 2 мг/л нитрата. Немного дозирую иод и железо, также по 1-2 мл в день на всю банку БактоБаланса. По ICP тесту все параметры близки к идеалу, все микроэлементы даже чуть меньше чем среднее значение. КН 8,5, кальций 450, магний 1350. Соль ТМ Про Риф. Т.е. по всем параметам все в идеале!
Но циано просто процветает! Под микроскопом смотрел много проб, это именно циано - длинные нити (зеленые почти гладкие, красные - как плотные такие пружины), попадается немного дино - но они неактивные, не двигаются и их немного.
Последние пару дней зеленое циано полезло уже даже на мягкие кораллы - горгонию, капнеллу, саркофитоны, угнетает и убивает все!
Что делаю: подмены 2 раза в неделю по 25 литров, с тщательной сифонкой, слежу и поддерживаю Н/Ф, лью бактерии, немного углерода. Толку от всего этого полный ноль... Циано все больше и больше... Непонятно с чего оно вообще живет??? Чем питается??? Органики в банке минимум, Н/Ф на минимуме, ночью по камням носятся гаммарусы толпами, на стеклах сидят копеподы. Но кораллам дурно, толи токсины, толи непосредственно циано садится на кораллы... Заложил грамм 100 угля сегодня...
Еще заметил - никаких водослей и травы не растет нигде! Даже в скраббере, где сть все условия! Кстати в этом скраббере свет красно-синий, но в нем нет зеленого циана, только красное и еще какие-то сопли...
Вариантов решения вижу два: 1. применить эритромицин, 2. купить всетаки ЖК и налить остифоненного детрита из втрой, здоровой банки, но оба варианта мне не нравятся по разным причинам...
Можно ли сделать еще что-то, есть ли какая-то новая информация по борьбе с этой напастью?

#2 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 13:35

Если как вы пишите, все прям в циано, то лучше чемиклин применить.
Хотя после него бывает дино. Свято место пусто не бывает.
Можно использовать химию KZ. CyanoClyn и A-balance плюс снег. Хорошо помогает но дорого и не быстро.
И самый щадящий но самый долгий способ-сифонка каждый день, весь свет в синий спектр и -50% интенсивности, сократить световой день, не вносить трейсы, не кормить кораллы, использовать микронный фильтр, лить много бактерий.

#3 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 13:46

Если как вы пишите, все прям в циано, то лучше чемиклин применить.
Хотя после него бывает дино. Свято место пусто не бывает.
Можно использовать химию KZ. CyanoClyn и A-balance плюс снег. Хорошо помогает но дорого и не быстро.
И самый щадящий но самый долгий способ-сифонка каждый день, весь свет в синий спектр и -50% интенсивности, сократить световой день, не вносить трейсы, не кормить кораллы, использовать микронный фильтр, лить много бактерий.

Да вот именно, не хотелось бы шарашить чемиклином по новой банке...

А KZ CyanoClean и A-balance вы пробовали? Я как-то на первой банке при вспышке красного циана это применял, но сказать, что был какой-то эфект не могу... Месяца полтора дозил по инструкции, но никаких изменений не замечал, помню, что как-то потом само прошло, после того, как дозировать перестал. Ну попробую, спасибо!

#4 agorkov

agorkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 297
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 13:52

Вообще не бойтесь применять эритромицин. Прекрасно работает, проверено многими https://wosb.ru/page...n?pageId=786464

#5 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 13:54

Имха БактоБалансом вы подкармливаете циано

• yukr и Геннадий1976 это нравится

#6 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 14:01

Вообще не бойтесь применять эритромицин. Прекрасно работает, проверено многими https://wosb.ru/page...n?pageId=786464

Карен и Алексей (Алхимик) как-то не рекомендовали эритромицин (если правильно помню), да и подменить потом после лечения, разово 200 литров воды не так то просто... А если после резкой ликвидации циано попрет какой нибудь остреопсис в почти тонне, то это вообще туши свет... Боязно как-то...

#7 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 14:03

Имха БактоБалансом вы подкармливаете циано

Уже пару дней не дозирую ББ, помоему только хуже все...

#8 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 14:13

Еще вопрос: фито (наннохлоропсис) лить, или не надо? В банке целая орава гаммарусов и копеподов, как бы не сдохли с голодухи, если фито не лить...

#9 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 14:17

Неоднократно же здесь писали: подмены благоприятны процветанию "сорняков", любых. Просто подмены нужно прекратить, после сифонки отстоянную либо отфильтрованную воду возвращать назад. Органика тоже "приветствуется" сорняками, поэтому попробуйте сократить количество вносимых кормов и прекратите дозировать углерод.  Были отдельные сообщения и о том, что после увеличения вносимых кормов для рыб - наоборот сорняки исчезали. В море всё не просто, порой противоречиво; и может быть у кого-то биосистема срабатывала курьёзным образом; а может быть "после - не значит вследствие" и исчезновение сорняков в тех исключительных случаях было не результатом "перекорма", а запоздалым, отдалённым следствием предыдущих действий. Кстати, вот это:

... KZ CyanoClean и A-balance... Месяца полтора дозил по инструкции, но никаких изменений не замечал, помню, что как-то потом само прошло, после того, как дозировать перестал.

как раз могло оказаться таким отдалённым результатом.

Заносить микрофлору из здоровой системы - очень хорошая идея и подспорье в ряду способов борьбы, и вовсе не обязательно в связке с ЖК. 

После применения хим.фарм. средств не обязательно подменивать воду, достаточно заложить побольше угля. Я после эритромицина или флуконазола в разных "подопечных" банках никогда воду не подменивал. (Да и вообще все системы - которые впрочем без кораллов "с претензиями", супер-пупер - содержу без подмен, лишь дозирую железо, марганец и йод)

• Venedikt это нравится

#10 Fentis

Fentis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 30

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 14:22

Полтора года пытался боролся с зелёным циано, не скажу что оно процветало, но и избавиться не мог. На кораллы оно не лезло, просто несколько страдала эстетика. Эта сущность давит все иные обрастания нежелательные, в том числе красное циано, не собирается помирать как при околонулевых н/ф, так и при высоких значениях. Пробовал много всего и в итоге сдался - купил чемиклин.

#11 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 14:32

Несколько раз использовал эритромицин, насколько помню, последствий для рыб кораллов не было.

Для себя сделал вывод, как только в системе появляется значимое количество кораллов циано исчезает само собой.

#12 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 14:54

Неоднократно же здесь писали: подмены благоприятны процветанию "сорняков", любых. Просто подмены нужно прекратить, после сифонки отстоянную либо отфильтрованную воду возвращать назад.

После сифонки, в ведре такой компот... Дже после суточного отстаивания, вода мутная и пованивает, такое возвращать в систему, фиг знает... Я иногда сифоню просто опустив шланг во флисовый фильтр, хорошо, попробую минимизировать подмены. Железо, марганец и иод есть, дозировал по чуть чуть совсем, по ICP получается все чуть ниже нормы.

Органика тоже "приветствуется" сорняками, поэтому попробуйте сократить количество вносимых кормов и прекратите дозировать углерод.

Да что там той органики!? Щепотка сухого корма в день, одному Насо, он ее сметает полностью, ну и листик нори размером с пачку сигарет в день, тоже сжирает все минут за 5. Никаких кормов для кораллов не вносил, из моего опыта - закармливать банку надо при дино, а всякие аминки, полипбустеры и рифроидсы при циано совершенно противопоказаны! Когда дино было, лил только фито и неорг. фосфат/нитрат. БактоБаланс - 1-2 мл в день, на весь аквариум, и тот уже перестал лить пару дней. В банке только СРК основательно вымоченные в перикиси, так что органика из камней тоже исключена...
Как контраст, и пример неоднозначного и противоречивого опыта в море - у меня есть еще маленькая банка на 160 литров, в ней 3 хирурга и Хелмон, жрут исключительно заморозку и нори, килограммами! Там нет никаких проблем, от слова совсем, Н/Ф 5/0,2, кораллов уже из нее продал больше чем покупал раз в пять, ни дино, ни циано нету, но там до сих пор много планарий и айптазии, поэтому новую банку не хочу этим всем заразить, и не объединяю биологию.

Полтора года пытался боролся с зелёным циано, не скажу что оно процветало, но и избавиться не мог. На кораллы оно не лезло, просто несколько страдала эстетика. Эта сущность давит все иные обрастания нежелательные, в том числе красное циано, не собирается помирать как при околонулевых н/ф, так и при высоких значениях. Пробовал много всего и в итоге сдался - купил чемиклин.

Тоже уже сдаюсь... Хорошо бы еслиб Карен и Алексей (Алхимик) еще по этому поводу высказались...

• yukr это нравится

#13 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 15:15

Да вот именно, не хотелось бы шарашить чемиклином по новой банке...

А KZ CyanoClean и A-balance вы пробовали? Я как-то на первой банке при вспышке красного циана это применял, но сказать, что был какой-то эфект не могу... Месяца полтора дозил по инструкции, но никаких изменений не замечал, помню, что как-то потом само прошло, после того, как дозировать перестал. Ну попробую, спасибо!

Пробовал.
За 2 месяца все восстановил.
Подмены не останавливал-у меня авто. 8-10% в неделю. Стояли стаканы забитые синтепоном. Через день сифонка. Каждый день продувал камни пипеткой-сдувал циано.
Бактерии и само собой н/ф баланс.
Было 30/0.15
  • deathrider это нравится

#14 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 15:39

.................

Как контраст, и пример неоднозначного и противоречивого опыта в море - у меня есть еще маленькая банка на 160 литров, в ней 3 хирурга и Хелмон, жрут исключительно заморозку и нори, килограммами! Там нет никаких проблем, от слова совсем, Н/Ф 5/0,2, кораллов уже из нее продал больше чем покупал раз в пять, ни дино, ни циано нету, но там до сих пор много планарий и айптазии, поэтому новую банку не хочу этим всем заразить, и не объединяю биологию.

...................

Это не противоречие, это - как написал уже Владимир - "свято место не бывает пусто". Сравните количество кораллов в ваших аквариумах на единицу объёма.
Может и маленький акв. Вы начинали с малого, но там либо Вам фортуна улыбнулась, "пронесло", либо Вы лучше, хоть чуть-чуть лучше(может даже сейчас неосознано) ухаживали за системой в начале её становления, что и не позволило качнуться ей в сторону сорняков.  Например - вы её не на ЖК ли запускали, в отличие от "большой"?

#15 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 16:30

Это не противоречие, это - как написал уже Владимир - "свято место не бывает пусто". Сравните количество кораллов в ваших аквариумах на единицу объёма.

Да, кораллов в новой банке мало, но блин дохнут, то дино было, то теперь вот циано... По идее загрузить бы туда сразу кучу мягкоты, ЛПС и СПС, но столько их взять где-то разом - сложно, а сейчас уже наверное и не хорошо, надо циано подавить, хоть немного...

Может и маленький акв. Вы начинали с малого, но там либо Вам фортуна улыбнулась, "пронесло", либо Вы лучше, хоть чуть-чуть лучше(может даже сейчас неосознано) ухаживали за системой в начале её становления, что и не позволило качнуться ей в сторону сорняков.  Например - вы её не на ЖК ли запускали, в отличие от "большой"?

С маленькой банкой я прошел огонь, воду и медные трубы! У меня было все! И дино (остреопсис) - поборол, потом олово - сдохли почти все акры, которые пошли вроде в рост, потом вылезло красное циано - как то задавил, сам не понял точно как?
Запускал я ее совсем по другому - тоже на СРК, но с ЖК и песком, потом было много войн с нелегалами, которые идут до сих пор, турбеллярии, айптазии, маяно, на маленькой банке я пережил наверное все, что может получить моряк, и конечно же - огромный опыт! Теперь когда вижу дино и классическое циано, меня это совсем не беспокоит, потому как я точно знаю, что смогу с этим справится.
Но вот с большой банкой новая напасть - зеленое циано! Оно какое-то другое, более стойкое, да и рецептов борьбы (кроме антибиотиков) не нахожу пока...
Ухаживать за большой банкой особо и нечего - делай тесты, да корректируй параметры, ну и воду подменивать иногда. Там и течение везде мощное, и детрита нет, потребление макроэлемнтов мизерное. С маленькой - вечные разборки кораллов, которые стремятся друг-друга убить, кормежка рыб заморозкой, кормежка кораллов, уборка детрита, сифонка песка и т.д. И тем не менее она гораздо более стабильная и живучая, уверен, что там сложилась такая жесткая конкуренция и биоразнообразие, что любые дино и циано съедаются мгновенно как только они туда вообще попадают...
В новую систему мне сильно не хочется загружать ЖК - опять все эти черти из них полезут, и большом объеме вся эта борьба будет еще более проблемная, собственно поэтому и все эти качели с дино-циано. А так конечно, я уверен на 100% если поеду и куплю килограм 10-20 хороших ЖК и загружу в это болото, то через пару недель никаких дино-циано там не останется, но полезут айптазии-турбеллярии, и все пойдет по старым рельсам, только уже не 160 литрах, а в почти тонне!

#16 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 16:54

1. Почему-то мне кажется, что со скиматом Вы не перенесёте в большую банку айптазий и планарий, а вот нужных бактерий - да.  Но это -  ? ? ?
         С ЖК конечно риск, лучше попытаться жить без них.
2. Почему Вы не поступаетете просто - не заселяете бергий против айптазий и мелануруса против планарий?

• deathrider это нравится

#17 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 17:08

1. Почему-то мне кажется, что со скиматом Вы не перенесёте в большую банку айптазий и планарий, а вот нужных бактерий - да.  Но это -  ? ? ?

Т.е. если я правильно понял, то вы предлагаете вылить скиммат из стабильной банки в новую??? Мысль интересная!!!

2. Почему Вы не поступаетете просто - не заселяете бергий против айптазий и мелануруса против планарий?

Ооохх, много причин, вот основные: На планарий губаны работают 50/50, мандаринка есть - планарий не жрет, в этот суп еще и подселить губана, без гарантий? Рыбы и так уже много для 160 литров: Хелмон, Зебра Веллиферум, Зебра Желтая, Линеатус, два клоуна, Мандаринка. Губаны - прыгуны.
Бергии - пытался поселить раза три, Хелмон (гад) сжирает бергий, даже ночью, скатина такая, долго не спит, а специально высматривает в потемках какою нибудь вкусную букашку...

• yukr это нравится

#18 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 17:11

Вот эта идея мне понравилась! Но а как же органика??? Скимат ведь это чистая органика, а много людей высказывается, что органика прям зло! Или всетаки нет?

#19 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 270

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 18:45

На хемиклине крупными буквами написано «не содержит эритромицин»

#20 agorkov

agorkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 297
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 18:49

На хемиклине крупными буквами написано «не содержит эритромицин»

Будь внимательнее. Там не так написано. Там нет erythromycin succinate. Про другие соединения эритромицина ничего не говорится.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных