Здравствуйте!
Интересный у Вас путь, опыта будет немеряно. ))
Принципиальное отличие запуска на СРК и ЖК в отсутствии популяции бактерий и разлагающейся органики на СРК. То, что СРК могут фонить фосфатом роли не играет. Поэтому правильный путь запуска на СРК - как описано на канале BRS. Главное: вырастить на СРК первоначальную популяцию бактерий, которые займут поверхности и будут работать биофильтром.
Приветствую Геннадий!
Благодарю за внимание к теме. Правда, опыта у меня уже не мало, благодаря пережитым и решенным проблемам в первом аквариуме, и я вот решил усложнить себе жизнь, и выбрал один из самых сложных способов запуска. Разумеется предварительно ознакомился с опытом и рекомендациями и БРС и других запускавшихся на СРК и без песка. По началу все шло именно так, как и должно было, но вот эта напасть - зеленое циано, для меня что-то новое, и агрессивное и стойкое зараза...
Думаю за первые два месяца я хорошо заселил бактериями все СРК, Н/Ф потреблялся до циано и потребляется сейчас очень хорошо. Популяцию бактерий тоже вроде поддерживал, и Н/Ф и углеродом, плюс одна рыба хоть что-то там и "нафонит"
Борьба с циано эритромицином, скорее всего не вызовет вспышки дино, т. к. нет грунта и скоплений гниющего анаэробно детрита, которые потенциально могут накормить дино.
Амфидиниум (по крайней мере я его так идентифицировал) очень замечательно сидит на камнях! И перемещается на ослабленные кораллы, из моего опыта - отсутствие песка совсем не мешает дино, да и детрит ему не нужен особо - он прекрасно селится даже на поверхности хороших ЖК.
В моем аквариуме одна рыба. Когда биомасса кораллов увеличилась настолько, что нитраты фосфаты не то, что снижать углеродом надо, а наоборот, добавлять, я попробовал разные способы, но наилучший результат в моем случае получил при помощи NP-Plus.
У меня с самого начала Н/Ф приходилось дозировать, в довольно больших дозах (Н потребляется 2-3 мг/л в день, Ф около 0.05 мг/л в день). Хотя кораллов не много, видимо бактерии всеже в достаточном количестве заселили СРК. При этом и углерод тоже добавлял немного, 1-2 мл на 900 литров воды в день.
Как бы дозить NP-Plus не вижу особого смысла, те же яйца только в профиль!
Мое предложение для Вас: абсолютно ничего не меняя (кроме скиммата - перестать добавлять, как бы я его не любил), начать с половинной дозы NP-Plus, а через неделю плавно довести до полной. Когда ситуация стабилизируется, делать следующие шаги: добавлять рыбу, травить циано (а можно попробовать и раньше), уходить с NP-Plus на бакто баланс как рекомендует ТМ, наращивать энергетический поток через систему (кормить больше).
У меня есть мысль, что если у циано нет сильных и агрессивных конкурентов, и/или хищников, которые его пожирают, то что-то дозировать и выдерживать параметры - бесполезно! Т. к. циано процветает абсолютно при техже условиях, что и полезные организмы, и даже в условиях которые не совсем подойдут полезным - циано будет прекрсно процветать.
В связи с тем, что у меня рядом банка, в которой нет даже намека на циано, а все параметры в обоих банках примерно одинаковые, делаю вывод, что в ней есть или организмы конкуренты и организмы хищники. Вот их то мне и надо переместить в новую банку, и желательно без айтазий, планарий и прочего...
Мое предложение для Вас: абсолютно ничего не меняя (кроме скиммата - перестать добавлять, как бы я его не любил), начать с половинной дозы NP-Plus, а через неделю плавно довести до полной. Когда ситуация стабилизируется, делать следующие шаги: добавлять рыбу, травить циано (а можно попробовать и раньше), уходить с NP-Plus на бакто баланс как рекомендует ТМ, наращивать энергетический поток через систему (кормить больше).
У меня есть мысль, что если у циано нет сильных и агрессивных конкурентов, и/или хищников, которые его пожирают, то что-то дозировать и выдерживать параметры - бесполезно! Т. к. циано процветает абсолютно при техже условиях, что и полезные организмы, и даже в условиях которые не совсем подойдут полезным - циано будет прекрасно процветать.
В связи с тем, что у меня рядом банка, в которой нет даже намека на циано, а все параметры в обоих банках примерно одинаковые, делаю вывод, что в ней есть или организмы конкуренты и/или организмы хищники. Вот их то мне и надо переместить в новую банку, и желательно без айтазий, планарий и прочего...
А дозировать NP-Plus, не знаю... Если это банальные Н/Ф плюс углерод, так это все я до этого дозировал и так...