Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вспышка зеленого циано

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#41 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 11:24

Циано на мой взгляд, это то что меньше всего нужно бояться.

Если беспокоит, то держать фосфат больше 0.05 нитрат от 1цы, ну и сифонить.

Я при подмене ~40л, вырубаю все помпы и возврат, беру шланг и просто отсифониваю проблемные места в первое ведро(20л) обычным шлангом.

второе ведро набираю чистой водой с аквы, потом то что отсифонил промываю водой с второго ведра, потом промытый песок возвращаю на место. через несколькоо сифонок, песок в этом месте остается чистым без циано.

P.S> процесс не быстрый, тут главное методичность, меня правда смущает, что это на новой системе, обычно циано садится на грунт, богатый органикой.

P.S> если у вас циано пошло по камням, то там имха сдувать с камней, грушей и прочим, чтоб пенник или другие средства это отфильтровали.

Красное циано тоже мне показалось менее опасным и агрессивным (оно тоже местами присутствует), а вот зеленое - садится, угнетает и убивает кораллы, которые по идее, этим циано должны питаться (в какой-то степени)!

Всякие сдувания, сифонка и промывание осложняются тем, что аквариум большой, если вынуть все камни, они не поместятся даже в стандартную ванну! Я конечно сифоню и обдуваю, но этого явно не достаточно...

#42 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 11:36

Красное циано тоже мне показалось менее опасным и агрессивным (оно тоже местами присутствует), а вот зеленое - садится, угнетает и убивает кораллы, которые по идее, этим циано должны питаться (в какой-то степени)!

Всякие сдувания, сифон и ка и промывание осложняются тем, что аквариум большой, если вынуть все камни, они не поместятся даже в стандартную ванну! Я конечно сифоню и обдуваю, но этого явно не достаточно...

У вас же флис, подняли бурю в пустыне, через полчаса вода чистая. Циано надо тревожить, не давать ему закрепиться.

Когда у меня был флис, я просто брал грушу и проходился по камням несколько раз, пока камни не становились чистыми. Циано не водоросли, его легко сдуть.

А с песка, как я говорил раньше отсифонивать вместе с песком

#43 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 11:49

У вас же флис, подняли бурю в пустыне, через полчаса вода чистая. Циано надо тревожить, не давать ему закрепиться.

Когда у меня был флис, я просто брал грушу и проходился по камням несколько раз, пока камни не становились чистыми. Циано не водоросли, его легко сдуть.

А с песка, как я говорил раньше отсифонивать вместе с песком

Я беру сифонный шланг и просто отсифониваю все что могу прям во флисовый фильтр, ничего не выключая! Это хошо работает с камнями и дном (у меня нет песка), но эта дрянь садится на кораллы, они закрываются и их вообще затягивает циано в момент, обдуваю конечно, но это помагает на час, они даже снова открыться не успевают. Надо еще как-то помочь. Н/Ф держу на уровне 2-5/0.03-0.1 (нестабильно держатся, воду тестирую чуть ли на каждый день), итак уже минимум органики - одна рыба и никаких подкормок кораллам, вот еще купил А-баланс и ЦианоКлин от КЗ, стал вот по совету Юрия подливать скимат из второй системы, совсем выключил красный, УФ и белый каналы в светильниках, посмотрим теперь...
Просто именно зеленое циано - с ним не сталкивался, а оно гораздо более агрессивное и настырное в отличии от красного...

#44 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 11:58

Я беру сифонный шланг и просто отсифониваю все что могу прям во флисовый фильтр, ничего не выключая! Это хошо работает с камнями и дном (у меня нет песка), но эта дрянь садится на кораллы, они закрываются и их вообще затягивает циано в момент, обдуваю конечно, но это помагает на час, они даже снова открыться не успевают. Надо еще как-то помочь. Н/Ф держу на уровне 2-5/0.03-0.1 (нестабильно держатся, воду тестирую чуть ли на каждый день), итак уже минимум органики - одна рыба и никаких подкормок кораллам, вот еще купил А-баланс и ЦианоКлин от КЗ, стал вот по совету Юрия подливать скимат из второй системы, совсем выключил красный, УФ и белый каналы в светильниках, посмотрим теперь...
Просто именно зеленое циано - с ним не сталкивался, а оно гораздо более агрессивное и настырное в отличии от красного...

без песка, тем более на срк у вас будут дикие качели по н/ф. буфера нет имха

#45 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 12:05

без песка, тем более на срк у вас будут дикие качели по н/ф. буфера нет имха

Это да, к этому готов... По мне так проще, чем гонять айптазий в тонне, и ловить по ночам турбеллярий с палоло - все это прошел в 160 литрах, по мне проще тестить воду почаще, да Н/Ф на дозаторе.

#46 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 12:45

В продолжение эксперимента со скиматом из здоровой системы: плеснул около 200 мл вчера, сегодня фосфаты вылетели на 0,5 мг/л, со вчерашних 0.03! Нитрат около 1 мг/л. Получается, что в скимате концентрированный фосфат...
Стоит ли поднять немного нитрат? Или оставить так? Встречал в сообщениях от Карена (если не ошибаюсь), что внесение нитрата наоборот помогает циано.

#47 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 13:50

Да, все верно, при запуске на СРК и без песка, стабилизирование и сам запуск - жесть полная! До этой вспышки мне удавалось контролировать всех "сорняков", а вот с зеленым циано пока ничего не работает...
Добавить рыбу могу - в маленькой банке у меня томятся и ждут переезда хирурги и Хелмон, но как только я их перенесу, появится куча органики, не усугубит ли это ситуацию с циано - вопрос?
Кораллов насажал сразу, не все вот прям завалил кораллами, но довольно много фрагов Милки, Хиднофоры, Сериатопоры, Капнеллы, два Сарка, Две трехголовые эуфилии, Павоны, Монтипоры, Каллендрум, Горгония, куча мелких фрагов акропор и т.д. Но циано затянуло убило почти все акропоры, Горгонию, Капнеллы, Сериатопоры, Монтипоры. Причем именно садится и затягивает открытый пушистый корал и все... Но некоторые кораллы не трогает - живы все Милки, Хиднофоры, Эуфилии, Каллендрумы, а вот Горгонию и даже капнеллы уже наверное не спасти... В такой ситуации довавлять еще кораллы жалко!

Эритромицина я боюсь не по причине, что это кого-то может задеть, а из-за сообщений, что после травли циано вылазит дино, т.е. циано замещается чем то другим, которое может быть и по хлеще...

Здравствуйте!

Интересный у Вас путь, опыта будет немеряно. ))

Принципиальное отличие запуска на СРК и ЖК в отсутствии популяции бактерий и разлагающейся органики на СРК. То, что СРК могут фонить фосфатом роли не играет. Поэтому правильный путь запуска на СРК - как описано на канале BRS. Главное: вырастить на СРК первоначальную популяцию бактерий, которые займут поверхности и будут работать биофильтром. Для роста бактериям нужны нитрат, фосфат и углерод. В Вашем случае Вы мало кормите да, вдобавок, лишним углеродом совсем обедняли систему азотом и фосфором. В соседней системе у Вас очень мощный энергетический поток: много кормите и активно выводите - вот и нет проблем. В этой системе маленький энергетический поток, циано питается 1. кормом, которого хоть и мало, но есть, 2. сдохшими от голода бактериями.

Борьба с циано эритромицином, скорее всего не вызовет вспышки дино, т. к. нет грунта и скоплений гниющего анаэробно детрита, которые потенциально могут накормить дино.

В моем аквариуме одна рыба. Когда биомасса кораллов увеличилась настолько, что нитраты фосфаты не то, что снижать углеродом надо, а наоборот, добавлять, я попробовал разные способы, но наилучший результат в моем случае получил при помощи NP-Plus. Добавляю строго по инструкции. Если увеличить дозу сверх рекомендованного - мутнеет вода и темнеют кораллы. Объясняю это наличием в пузырьке не только азота и фосфора, но и углерода.

Мое предложение для Вас: абсолютно ничего не меняя (кроме скиммата - перестать добавлять, как бы я его не любил), начать с половинной дозы NP-Plus, а через неделю плавно довести до полной. Когда ситуация стабилизируется, делать следующие шаги: добавлять рыбу, травить циано (а можно попробовать и раньше), уходить с NP-Plus на бакто баланс как рекомендует ТМ, наращивать энергетический поток через систему (кормить больше).

#48 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 17:34

Здравствуйте!

Интересный у Вас путь, опыта будет немеряно. ))

Принципиальное отличие запуска на СРК и ЖК в отсутствии популяции бактерий и разлагающейся органики на СРК. То, что СРК могут фонить фосфатом роли не играет. Поэтому правильный путь запуска на СРК - как описано на канале BRS. Главное: вырастить на СРК первоначальную популяцию бактерий, которые займут поверхности и будут работать биофильтром.

Приветствую Геннадий!
Благодарю за внимание к теме. Правда, опыта у меня уже не мало, благодаря пережитым и решенным проблемам в первом аквариуме, и я вот решил усложнить себе жизнь, и выбрал один из самых сложных способов запуска. Разумеется предварительно ознакомился с опытом и рекомендациями и БРС и других запускавшихся на СРК и без песка. По началу все шло именно так, как и должно было, но вот эта напасть - зеленое циано, для меня что-то новое, и агрессивное и стойкое зараза...
Думаю за первые два месяца я хорошо заселил бактериями все СРК, Н/Ф потреблялся до циано и потребляется сейчас очень хорошо. Популяцию бактерий тоже вроде поддерживал, и Н/Ф и углеродом, плюс одна рыба хоть что-то там и "нафонит"

Борьба с циано эритромицином, скорее всего не вызовет вспышки дино, т. к. нет грунта и скоплений гниющего анаэробно детрита, которые потенциально могут накормить дино.

Амфидиниум (по крайней мере я его так идентифицировал) очень замечательно сидит на камнях! И перемещается на ослабленные кораллы, из моего опыта - отсутствие песка совсем не мешает дино, да и детрит ему не нужен особо - он прекрасно селится даже на поверхности хороших ЖК.

В моем аквариуме одна рыба. Когда биомасса кораллов увеличилась настолько, что нитраты фосфаты не то, что снижать углеродом надо, а наоборот, добавлять, я попробовал разные способы, но наилучший результат в моем случае получил при помощи NP-Plus.

У меня с самого начала Н/Ф приходилось дозировать, в довольно больших дозах (Н потребляется 2-3 мг/л в день, Ф около 0.05 мг/л в день). Хотя кораллов не много, видимо бактерии всеже в достаточном количестве заселили СРК. При этом и углерод тоже добавлял немного, 1-2 мл на 900 литров воды в день.
Как бы дозить NP-Plus не вижу особого смысла, те же яйца только в профиль!

Мое предложение для Вас: абсолютно ничего не меняя (кроме скиммата - перестать добавлять, как бы я его не любил), начать с половинной дозы NP-Plus, а через неделю плавно довести до полной. Когда ситуация стабилизируется, делать следующие шаги: добавлять рыбу, травить циано (а можно попробовать и раньше), уходить с NP-Plus на бакто баланс как рекомендует ТМ, наращивать энергетический поток через систему (кормить больше).

У меня есть мысль, что если у циано нет сильных и агрессивных конкурентов, и/или хищников, которые его пожирают, то что-то дозировать и выдерживать параметры - бесполезно! Т. к. циано процветает абсолютно при техже условиях, что и полезные организмы, и даже в условиях которые не совсем подойдут полезным - циано будет прекрсно процветать.
В связи с тем, что у меня рядом банка, в которой нет даже намека на циано, а все параметры в обоих банках примерно одинаковые, делаю вывод, что в ней есть или организмы конкуренты и организмы хищники. Вот их то мне и надо переместить в новую банку, и желательно без айтазий, планарий и прочего...

У меня есть мысль, что если у циано нет сильных и агрессивных конкурентов, и/или хищников, которые его пожирают, то что-то дозировать и выдерживать параметры - бесполезно! Т. к. циано процветает абсолютно при техже условиях, что и полезные организмы, и даже в условиях которые не совсем подойдут полезным - циано будет прекрасно процветать.
В связи с тем, что у меня рядом банка, в которой нет даже намека на циано, а все параметры в обоих банках примерно одинаковые, делаю вывод, что в ней есть или организмы конкуренты и/или организмы хищники. Вот их то мне и надо переместить в новую банку, и желательно без айтазий, планарий и прочего...
А дозировать NP-Plus, не знаю... Если это банальные Н/Ф плюс углерод, так это все я до этого дозировал и так...

#49 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 18:02

Что бы делал я тогда в вашей ситуации, это не руководство к действию, а просто, по какому пути пошел бы я.
Постепенно уменьшал бы дозирование неорганического нф до нуля, и уменьшал бы свет то того уровня, чтобы нф оставались в системе(в моем случае пришлось убавить в два раза, когда воевал с дино).
В первую очередь уменьшал бы белый и все что выше по спектру(да, уменьшится фотосинтез, просядет ph, но это лучше чем полная темнота.
Механическое удаление циано, с контролем что нф есть в системе. Добавил бы песка для буфера фосфата.
Вам надо сдвигать баланс в сторону полезной биосреды. Не лил бы никаких tm bacto, plus и прочее.
Максимум бактерии, типа микробактера, возможно TM Nitribiotic.

Рыбу больше кормить сушкой, мне нравится AF Protein Power, он боле менее равномерно добавляет нф в систему без перекосов нф. 
Ну а далее после стабилизации добавлять рыб, постепенно увеличивать свет, и так по кругу.

P.S> И я бы выкинул флис после цикла лечения:) он у меня поработал в системе достаточно долго, имха от него больше зла чем пользы. У меня в системе предусмотрено место под него для аварийных ситуаций, так лежит на полке.

#50 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 18:38

Что бы делал я тогда в вашей ситуации, это не руководство к действию, а просто, по какому пути пошел бы я.
Постепенно уменьшал бы дозирование неорганического нф до нуля, и уменьшал бы свет то того уровня, чтобы нф оставались в системе(в моем случае пришлось убавить в два раза, когда воевал с дино).
В первую очередь уменьшал бы белый и все что выше по спектру(да, уменьшится фотосинтез, просядет ph, но это лучше чем полная темнота.
Механическое удаление циано, с контролем что нф есть в системе. Добавил бы песка для буфера фосфата.
Вам надо сдвигать баланс в сторону полезной биосреды. Не лил бы никаких tm bacto, plus и прочее.
Максимум бактерии, типа микробактера, возможно TM Nitribiotic.

Почти так и поступаю сейчас...
Нитрат перестал дозировать, еще тут покопался по разным источникам, говорят, что циано весело реагирует на нитраты, как легкий источник азота (но это не точно)... Фосфат дозируется из скимата из здоровой системы, прям достаточно нескольких десятков миллилитров и фосфат можно удерживать, плюс - теоретически из скимата попадут полезные бактерии-конкуренты, но это не точно...
Из бактерий купил КЗ ЦианоКлин, есть еще ФМ Ребиотик и какие-то де и нитрифицирующие от Континуум, в общем всех по чуть чуть...
Сифоню и обдуваю камни, с минимум подменами воды.
Убавил свет, оставив только синий спектр.
Песок - прям совсем не хочу, заложу еще биошаров, еще какого-нибудь субстрата в самп. Без песка - такой кайф!!!
Рыбу и так кормлю Нори и сушкой, иногда артемию, но прям из пинцета в рот, все съедает, ничего по банке не летает.
Попробую подкинуть еще каких-нибудь ЛПСов, ЛПСы вроде нормально себя чувствуют, Алвеопора прям хорошо выглядит!

Флис наверное попозже выкину, как все разростется, и каждая песчинка будет идти в дело, то да, согласен, а сейчас со всеми этими сифонками и обдувами, он просто жизненно необходим.

#51 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 18:45

Есть мнение что циано может азот в прямом виде собирать из воды, поэтому один из видов борьбы это повышение нитратов, чтобы водоросли перетянули на себя одеяло.

при норм фосфате и нулевом нитрате циано себя хорошо чувствует, правда не знаю как ведет себя в этом случае зеленое циано.

меня устраивает нитрат 1, ну макс 3

#52 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 18:51

Просто еще раз, мне показалось у вас достаточно мощный свет для новой системы, поэтому дозирование нф только только стимулирует циано.

А надо смещать баланс, в первую очередь перестать дозировать нф(вы им только кормите циано) и уменьшить свет, потом маленькими шажками выводить биологию на нужный вам уровень.

#53 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 19:00

Есть мнение что циано может азот в прямом виде собирать из воды, поэтому один из видов борьбы это повышение нитратов, чтобы водоросли перетянули на себя одеяло.

при норм фосфате и нулевом нитрате циано себя хорошо чувствует, правда не знаю как ведет себя в этом случае зеленое циано.

меня устраивает нитрат 1, ну макс 3

Да да, но добыть азот из воды вроде как труднее, плюс его еще и употребить, а из нитратов говорят, что проще - я не химик совсем, не знаю как это все происходит и сколько тут правды...
Водоросли не растут у меня почему-то, даже в скраббере, может рано еще...
Я нитрат держал в районе 5, за пару дней после прекращения дозирования упал до около 1, посмотрим что и как будет дальше. Попробую так подержать - 0.03-0.1 фосфата и поменьше нитрата, только чтоб определялся чуток...

• mixzt это нравится

#54 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 19:02

у меня фосфат без дозирования 0.06+, нитрат 1, ну мож 2

Главное без дозирования нф, даж если ройдса добавлю, все равно приходит к этому уровню.

Но тут буфер песка и жк.

#55 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 19:03

Просто еще раз, мне показалось у вас достаточно мощный свет для новой системы, поэтому дозирование нф только только стимулирует циано.

А надо смещать баланс, в первую очередь перестать дозировать нф(вы им только кормите циано) и уменьшить свет, потом маленькими шажками выводить биологию на нужный вам уровень.

Со светом наверное был перебор... Дык акры же и другие СПСы привыкшие жарится, но видимо циано успело быстрее все утилизировать...

#56 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 19:06

у меня фосфат без дозирования 0.06+, нитрат 1, ну мож 2

У меня один Насо сколько фосфата в систему не надозирует))) В маленькой системе три хирурга и Хелмон держат фосфат на 0.1-0.2, но там и потребителей - все заросло!

#57 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 19:14

Со светом наверное был перебор... Дык акры же и другие СПСы привыкшие жарится, но видимо циано успело быстрее все утилизировать...

Я тоже на этом обжёгся, нельзя сразу, тем более на срк давать такой свет

У меня один Насо сколько фосфата в систему не надозирует))) В маленькой системе три хирурга и Хелмон держат фосфат на 0.1-0.2, но там и потребителей - все заросло!

Я выше писал, все в балансе. Один насо в поле не воин, даже в пустой системе. Перечитайте мое сообщение про рыб и свет.

У меня в 300л 6 антиасов, два хирурга и хелмон, пока держут баланс для спс пипсов, пока рассчитываю на синхронный рост спс и рыб, возможно буду добавлять рыб, если пойдет перекос

• deathrider это нравится

#58 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 19:22

Я тоже на этом обжёгся, нельзя сразу, тем более на срк давать такой свет

Тут наверное и была главная ошибка, надо было постепенно свет увеличивать. Но у меня первые кораллы пришли из такой же по параметрам и свету системы, хотелось чтобы они сразу продолжили свой рост, а получилось, что сорняки оказались шустрее...

#59 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 19:39

Тут наверное и была главная ошибка, надо было постепенно свет увеличивать. Но у меня первые кораллы пришли из такой же по параметрам и свету системы, хотелось чтобы они сразу продолжили свой рост, а получилось, что сорняки оказались шустрее...

К сильному свету люди приходят месяцами. Это также касается различных пресетов к светильникам, увидел красивую картинку, спросил пресет, через 2-3 недели сливает аквариум.

Не думает, сколько рыб, как кормят, сколько кораллов в системе, какая фильтрация, да много чего.

P.S> у меня два года назад был опыт, старые т5 лампы, все росло . нф стабилен, начал менять т5 по 2шт в неделю, без контроля всего остального, итог печален:)

Опыт.

• yukr и Геннадий1976 это нравится

#60 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 20:21

К сильному свету люди приходят месяцами. Это также касается различных пресетов к светильникам, увидел красивую картинку, спросил пресет, через 2-3 недели сливает аквариум.

Не думает, сколько рыб, как кормят, сколько кораллов в системе, какая фильтрация, да много чего.

Я в первую очередь, стремился обеспечить очень похожие параметры кораллам, которые пересаживал из старой системы. Свет настраивал по ПАР метру, Н/Ф подгонял на подобные уровни, по ICP все примерно одинаково и т.д. В старой системе многие кораллы разрослись так, что стекла не могу почистить, многие уперлись уже в стекла, баллинг льется ведрами, рыбы жрут как кони, плюс они сами здоровые как хряки, и при этом Н/Ф на низком уровне. Лампы кстати недавно поменял, тоже по 2 шт в неделю в течении месяца, так Милка уже из воды вылезла, баллинг опять добавлял...
Все что доступно - учел, как бы и возможности есть, и в аквариумистике опыт есть, но блин...

P.S> у меня два года назад был опыт, старые т5 лампы, все росло . нф стабилен, начал менять т5 по 2шт в неделю, без контроля всего остального, итог печален :)

Опыт.

Да, именно опыт! Ничего, прорвемся, иначе это Море не было бы так интересно ;-)

• GVS это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных