Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вспышка зеленого циано

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#61 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 09:09

Это не дино. Или хризофиты, или какая то дрянь типа циано. Надо попробовать антибиотик-на хризофиты он не действует.

Прошло несколько дней, в моем мальньком аквариуме кардинально ничего не изменилось, слизь появляется вновь после сифонки. Сифоню тоненькой трубочкой, отстаиваю немного воду - сливаю обратно в акву, слизь выбрасываю. И так по 3-4 раза в день, какой антибиотик попробовать? Течение сильное, нитратов мало, фосфатов нет. Соль в норме, Ужас какой-то.

#62 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 09:17

В местном магазине сказали что похоже на то что актиния эту слизь выделяет... возможно такое? Я сначала поверил, но ведь неделю уже мучаюсь. Корма минимум. свет уменьшил. Кто будет эту слизь есть? Может посадить кого? Еще раз смотрел в микроскоп. среди этой массы бегают живые микроорганизмы, маленькие дрожащие точечки, бегают шарики покрупнее.. - жизнь есть.. Но откуда они берут столько еды. Еще подозреваю что многовато песка на дне.  3-4 см. может там что накопилось?

#63 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 774
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 21:38

Железо, марганец и иод есть, дозировал по чуть чуть совсем, по ICP получается все чуть ниже нормы.

А что за норма? Рекомендация от FM? В натуральной морской воде марганца и железа очень мало - ЕМНИП это сильно меньше порога чувствительности ICP OES. Сотые и тысячные доли микрограмма на литр - это совпадает с вашей нормой?

Да вот именно, не хотелось бы шарашить чемиклином по новой банке...

А KZ CyanoClean и A-balance вы пробовали? Я как-то на первой банке при вспышке красного циана это применял, но сказать, что был какой-то эфект не могу... Месяца полтора дозил по инструкции, но никаких изменений не замечал, помню, что как-то потом само прошло, после того, как дозировать перестал. Ну попробую, спасибо!

KZ CyanoClean работает. Только он не действует против циано, а создает ему пищевую конкуренцию. То есть результатов можно ожидать через несколько недель (производитель кстати об этом честно предупреждает). И остальной комплекс мере (усиление течения, механическое удаление и т.д.) важен.

По поводу какого-то влияния нитратов / фосфатов на циано: BRS говорят, что это не так (независимо от того, повышен уровень или понижен). Вот хорошее видео с инструкциями по борьбе от BRS.

Но циано затянуло убило почти все ... Капнеллы

Хоть какая-то от циано польза

Эритромицина я боюсь не по причине, что это кого-то может задеть, а из-за сообщений, что после травли циано вылазит дино, т.е. циано замещается чем то другим, которое может быть и по хлеще...

Очень иррациональный страх. С т.з. логики - если циано замещается чем-то другим, зачем с ним тогда бороться (любым способом)?

• yukr это нравится

#64 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 11:07

А что за норма? Рекомендация от FM? В натуральной морской воде марганца и железа очень мало - ЕМНИП это сильно меньше порога чувствительности ICP OES. Сотые и тысячные доли микрограмма на литр - это совпадает с вашей нормой?

Да, по данным ФМ. Тут местные коллеги привозили воду из морей, летом когда были в отпусках. Мы ее тоже отправляли в ФМ на ICP, и марганца и железа, да и всех остальных трейсов там, примерно в пределах, которые приводит ФМ.

icp.jpg

KZ CyanoClean работает. Только он не действует против циано, а создает ему пищевую конкуренцию. То есть результатов можно ожидать через несколько недель (производитель кстати об этом честно предупреждает). И остальной комплекс мере (усиление течения, механическое удаление и т.д.) важен.

Уже купил и почти неделю дозирую KZ CyanoClean и A-balance, посмотрим...
По поводу "честности", ну это такое... Вот например они заявляют, что KZ CyanoClean в комбинации с A-balance уберают циано за ДВА ДНЯ! https://www.korallen...-A-Balance.html
Понятно, что это маркетинг и т.д., но блин - за два дня ято как то слишком отимистично...
Все остальные меры тоже предпринимаю - сифонка, свет, течение и так термоядерное.

По поводу какого-то влияния нитратов / фосфатов на циано: BRS говорят, что это не так (независимо от того, повышен уровень или понижен). Вот хорошее видео с инструкциями по борьбе от BRS.

Ой, тут вообще кто во что горазд, и все правы и не правы одновременно. В этом видео Райен говорит в общем-то банальные вещи, ну кроме подмен воды, возможно... Это видео хорошее, спасибо, но оно довольно поверхностно, по крайней мере для меня. И потом у меня именно зеленое, оно какое-то другое, даже воняет по другому.

Хоть какая-то от циано польза

Мне лично все равно жалко животных, я эту капнеллу уже раз 20 фраговал и давал новичкам на запуски, хороший корал, всякую дрянь из воды сосет как пылесос! Слава богу циано от нее отстало, опять пушится, так что нет - циано не способ убрать капнеллы :biggrin:

Очень иррациональный страх. С т.з. логики - если циано замещается чем-то другим, зачем с ним тогда бороться (любым способом)?

ИМХО - Борьба с циано не такими радикальными методами как антибиотики, это создание популяции полезных организмов, которые вытеснят вредные. Если просто вырубить циано чемиклином, получится свободное место - кто его займет вместо циано, это вопрос... И далеко не факт, что это пустое место оперативно займут полезные организмы, очень возможно, что быстрее окажутся какие-то другие сорняки.

#65 blacob

blacob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 138
  • Меня зовут:Захар

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 13:27

А где вы такие препараты приобретаете? Вбиваю в поиск KZ CyanoClean и результат только забугорные сайты

#66 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 774
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 13:49

Да, по данным ФМ. Тут местные коллеги привозили воду из морей, летом когда были в отпусках. Мы ее тоже отправляли в ФМ на ICP, и марганца и железа, да и всех остальных трейсов там, примерно в пределах, которые приводит ФМ.

attachicon.gificp.jpg

Там пределы очень широкие. Конечно, железа в прибрежной воде всегда будет чуть больше. Оно из растворенных в речной воде солей появляется в море.

Ну то есть там написано 0.05 - 2.5, а должно быть 0.005 - 0.1 к примеру. Но ведь тогда они свои добавки не смогут продать.

Еще есть порог чувствительности теста - к примеру Тритон честно пишет свои возможности и для железа это 0.3 - что в 50-100 раз выше того, что на реальном рифе. А FM насколько мне известно и вовсе не дает информации о чувствительности (вместо этого пишут непонятный Detection quality)

Проблема еще в том, что не все люди изучают источники и не знают, какой реальный уровень тех или иных трейсов на рифе. Они как думают к примеру: кобальта от 0.02 до 1.9 (как у вас на картинке), а у меня 0, плесну-ка я до 1.0 - как раз посерединке будет. А вот это уже совсем плохо. Уже при 0.2 заметно замедляется рост кораллов (пруф)

Между тем практически в любой синтетической соли трейсов столько, что в сотни раз превышает концентрацию в натуральной воде (пруф) - что как бы намекает, что 10 и даже 5% подмена с большим запасом возобновляет израсходованный запас.

#67 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 15:23

Это не дино. Или хризофиты, или какая то дрянь типа циано. Надо попробовать антибиотик-на хризофиты он не действует.

Решил свою проблему, сейчас все в норме, вода стала чистой, слизь больше не появляется. Что сделал: иточником проблемы был плотный клубок хетоморфы - я его извлек и все наладилось без химии. Клубок настолько плотный что не продувался течением, что там внутри происходило непонятно, но он выделял эту слизь. Отсутствие нормальной циркуляции свежей воды внутри привело к таким последствиям. Хотя на вид она нормальная - гнили не видно, темно зеленый внутри, со слизью был очень тяжелым когда доставал из воды.

#68 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 15:36

Там пределы очень широкие. Конечно, железа в прибрежной воде всегда будет чуть больше. Оно из растворенных в речной воде солей появляется в море.

Коллеги привозили воду, которую набирали непосредственно у рифов, в тех местах где буйствуют кораллы, просто набрать водичку у берега - не имеет особого смысла...
И да, разброс действительно большой, Индонезия и Красное Море отличаются вообще ооочень сильно, так что да, разумеется, ФМ вовсе не претендует на какую-то истину, это такой (хоть какой) ориентир.

Проблема еще в том, что не все люди изучают источники и не знают, какой реальный уровень тех или иных трейсов на рифе. Они как думают к примеру: кобальта от 0.02 до 1.9 (как у вас на картинке), а у меня 0, плесну-ка я до 1.0 - как раз посерединке будет. А вот это уже совсем плохо. Уже при 0.2 заметно замедляется рост кораллов (пруф)

Между тем практически в любой синтетической соли трейсов столько, что в сотни раз превышает концентрацию в натуральной воде (пруф) - что как бы намекает, что 10 и даже 5% подмена с большим запасом возобновляет израсходованный запас.

Тут вопрос не в том, что кораллы не растут, а в том, что растет циано! А растет оно прям вот в точно таких же условиях, какие являются замечательными для большинства кораллов, и даже в худших условиях, которые неприемлемы для кораллов - циано растет очень даже замечательно!
Всеже я склоняюсь к той точке зрения, что бороться с циано путем каких-то радикальных манипуляций с трейсами и/или нутриентами - бесполезно. И что необходимо стремиться вытеснить циано другими (полезными) организмами, либо вырастить пожирателей циано, если таковые имеются.

#69 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 11:02

Решил свою проблему, сейчас все в норме, вода стала чистой, слизь больше не появляется. Что сделал: иточником проблемы был плотный клубок хетоморфы - я его извлек и все наладилось без химии. Клубок настолько плотный что не продувался течением, что там внутри происходило непонятно, но он выделял эту слизь. Отсутствие нормальной циркуляции свежей воды внутри привело к таким последствиям. Хотя на вид она нормальная - гнили не видно, темно зеленый внутри, со слизью был очень тяжелым когда доставал из воды.

Рано обрадовался, видимо все гораздо сложнее. сопливая прозрачная слизь теперь внутри рюкзака, ну и на камнях снова появилась пока не в больших количествах. Вчера промыл немного рюкзак (может и зря) - там света нет... 

#70 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 11:09

post-26311-1350303230.jpg

#71 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 11:11

- чужое фото с другого форума, но там к сожалению ничего не ответили.. В точности как у меня. Вот что это? Не темное, не зеленое не красное. Дино, циано, "хризофиты"? Может я зря в эту тему пишу... Подскажите пожалуйста.

#72 agorkov

agorkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 297

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 13:08

Надо под микроскопом смотреть:

#73 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 242
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 13:22

Рано обрадовался, видимо все гораздо сложнее. сопливая прозрачная слизь теперь внутри рюкзака, ну и на камнях снова появилась пока не в больших количествах. Вчера промыл немного рюкзак (может и зря) - там света нет... 

Алексей, создал бы свою ветку про сопли.

Тут вроде как про зеленое циано разговоры идут, а сопли вообще не в тему - каша получается, и нормально тебе никто не отвечает.

#74 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 072
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 13:26

post-26311-1350303230.jpg

Как по мне, то это просто бактериальные маты
  • Геннадий1976 это нравится

#75 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 13:38

Перелил «бактерий»

#76 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 13:45

Перелил «бактерий»

Допустим это "Бактериальные маты" - кого ими кормить? Я новичек, и кроме корма для рыб, в очень умеренных кличествах, особо ничего не лью.. Добавлял кальций - когда был низкий Kh очень редко.  В основном только замены 10% воды раз в неделю.

#77 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 13:48

Допустим это "Бактериальные маты" - кого ими кормить? Я новичек, и кроме корма для рыб, в очень умеренных кличествах, особо ничего не лью.. Добавлял кальций - когда был низкий Kh очень редко.  В основном только замены 10% воды раз в неделю.

Никого ими кормить не надо, они сами уйдут.

#78 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 13:49

Перелил «бактерий»

Необязательно перелил. В молодых системах встречаются такие маты по разным причинам
  • Геннадий1976 это нравится

#79 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 13:52

Допустим это "Бактериальные маты" - кого ими кормить? Я новичек, и кроме корма для рыб, в очень умеренных кличествах, особо ничего не лью.. Добавлял кальций - когда был низкий Kh очень редко. В основном только замены 10% воды раз в неделю.

Ничего не меняйте в Ваших действиях. Также кормите и также меняйте

Если бы лили «бактерии», то снижать бы пришлось очень плавно. Виталий вообще писал про циано

#80 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 16:43

Ничего не меняйте в Ваших действиях. Также кормите и также меняйте

Если бы лили «бактерии», то снижать бы пришлось очень плавно. Виталий вообще писал про циано

Лил где-то в август-сентябрь фитопланктон (тетраселмис) примерно 10  мл в 50L в день, но потом перестал как только он перестал быть зеленым.. срок вышел, новый не брал. Особо и не замечал от него изменений.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных