А что за норма? Рекомендация от FM? В натуральной морской воде марганца и железа очень мало - ЕМНИП это сильно меньше порога чувствительности ICP OES. Сотые и тысячные доли микрограмма на литр - это совпадает с вашей нормой?
Да, по данным ФМ. Тут местные коллеги привозили воду из морей, летом когда были в отпусках. Мы ее тоже отправляли в ФМ на ICP, и марганца и железа, да и всех остальных трейсов там, примерно в пределах, которые приводит ФМ.
KZ CyanoClean работает. Только он не действует против циано, а создает ему пищевую конкуренцию. То есть результатов можно ожидать через несколько недель (производитель кстати об этом честно предупреждает). И остальной комплекс мере (усиление течения, механическое удаление и т.д.) важен.
Уже купил и почти неделю дозирую KZ CyanoClean и A-balance, посмотрим...
По поводу "честности", ну это такое... Вот например они заявляют, что KZ CyanoClean в комбинации с A-balance уберают циано за ДВА ДНЯ! https://www.korallen...-A-Balance.html
Понятно, что это маркетинг и т.д., но блин - за два дня ято как то слишком отимистично...
Все остальные меры тоже предпринимаю - сифонка, свет, течение и так термоядерное.
По поводу какого-то влияния нитратов / фосфатов на циано: BRS говорят, что это не так (независимо от того, повышен уровень или понижен). Вот хорошее видео с инструкциями по борьбе от BRS.
Ой, тут вообще кто во что горазд, и все правы и не правы одновременно. В этом видео Райен говорит в общем-то банальные вещи, ну кроме подмен воды, возможно... Это видео хорошее, спасибо, но оно довольно поверхностно, по крайней мере для меня. И потом у меня именно зеленое, оно какое-то другое, даже воняет по другому.
Хоть какая-то от циано польза
Мне лично все равно жалко животных, я эту капнеллу уже раз 20 фраговал и давал новичкам на запуски, хороший корал, всякую дрянь из воды сосет как пылесос! Слава богу циано от нее отстало, опять пушится, так что нет - циано не способ убрать капнеллы 
Очень иррациональный страх. С т.з. логики - если циано замещается чем-то другим, зачем с ним тогда бороться (любым способом)?
ИМХО - Борьба с циано не такими радикальными методами как антибиотики, это создание популяции полезных организмов, которые вытеснят вредные. Если просто вырубить циано чемиклином, получится свободное место - кто его займет вместо циано, это вопрос... И далеко не факт, что это пустое место оперативно займут полезные организмы, очень возможно, что быстрее окажутся какие-то другие сорняки.