Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вспышка зеленого циано

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#21 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 18:56

На хемиклине крупными буквами написано «не содержит эритромицин»

В Европе запрещено продавать антибиотики без рецептов.
Как вариант-они так обходят этот закон.

#22 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 397
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 19:16

Еще вопрос: фито (наннохлоропсис) лить, или не надо? В банке целая орава гаммарусов и копеподов, как бы не сдохли с голодухи, если фито не лить...

Синекокус помогает

https://www.ebay.de/...~8AAOSwEENgowTD

Сейчас проблем с пересылкой нет, можно и по меньше объем найти.

#23 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 270

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 19:43

В Европе запрещено продавать антибиотики без рецептов.
Как вариант-они так обходят этот закон.

В германии в прямой продаже нет. Я заказывал на ebay, пришло из сша

#24 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 20:08

В США тоже запрещено продавать антибиотики без рецепта. Я травил циано и чемиклином, и эритромицином. Последний раз пол-года назад, может чуть больше, и эритромицин был уже просроченный.

#25 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 21:06

Подскажите пожалуйста, белые, прозрачные тянущиеся на течение сопли  - это что может быть? Появились дней 5 назад, и каждый день все больше. Растет быстро, покрывают разные поверхности камней, тянутся по 5-10 см. Смотрел под микроскопом, вроде зеленое немного... На вид сопливые жгутики.

#26 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 23:36

Подскажите пожалуйста, белые, прозрачные тянущиеся на течение сопли  - это что может быть? Появились дней 5 назад, и каждый день все больше. Растет быстро, покрывают разные поверхности камней, тянутся по 5-10 см. Смотрел под микроскопом, вроде зеленое немного... На вид сопливые жгутики.

Бактерии скорее всего, в очень молодом аквариуме, не страшно...

#27 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 01:05

Вот эта идея мне понравилась! Но а как же органика??? Скимат ведь это чистая органика, а много людей высказывается, что органика прям зло! Или всетаки нет?

Наверное органика органике - рознь, возможно потому, что в скиммате так много плодящихся в этом "супе" бактерий, что добро перевешивает зло. И очень вероятно(далее моя "логика" основанная на... я ведь по образованию и основной профессии - биолог), что довольно большая часть этой органики "упакована" в бактерии, следовательно недоступна другой низшей флоре, плюс неизбежные выделения самих бактерий, которые - по заведённому в природе порядку вещей - в большей или меньшей мере препятствуют жизни другой низшей флоры, там ведь - в микромире - тоже жестокая конкуренция и борьба за еду и "за место под солнцем". 
Ну а в дальнейшем эта большая часть упакованной органики переходит к поедателям бактерий, чуть более крупным, в т.ч. многоклеточным микроорганизмам -  инфузориям, коловраткам, и т. п., от них - в свою очередь - к ещё более крупным - к мелкому планктону/бентосу, к губкам... так и проходит она мимо рта циано-дино и иже с ними;   а все организмы в предполагаемой мной пищевой цепочке, размножаясь, "вытягивают" биосистему МА от доминирования "сорняков".  

• deathrider это нравится

#28 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 11:24

Бактерии скорее всего, в очень молодом аквариуме, не страшно...

7 месяцев со старта. Нитраты около 3-5 и фосфаты близки к нулю (на тесте не определялись все время, когда дозировал фосфат (немного) поднимал до 0.25 примерно - уходили за неделю. Еще увеличил немного подмену с 8 до 15 % примерно - пару недель как. И Тут такое. Еще немного дозировал йод. Соль не менял, свет в основном синие диоды, белый почти убран, красный убран, немного УФ..

Живет Актиния, большая по объему клавулярия, много ксении, монтипора австралийская, все растут, пушатся. Но слизь выглядит конечно ужасно. Объем 50 литров. Пара клоунов, отшельник, краб небольшой, Мантис, мелкие всякие - типа бокоплавов (гаммарус наверное).  

#29 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 11:35

Атиния живет в пещере камня, сегодня торчит с двух сторон, спереди и сзади, как бы две стало. - могла она разделиться? Или она так просто частями торчит.. пока непонятно.

#30 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 11:43

Попробую уголь наверное добавить в ближайшее время. Сампа нет, пенника нет, рюкзак FZN-3. примерно 2 литра фетоморфы в объеме. Слизь сдуваю - она снова выстраивается в считанный час..

#31 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 11:48

#32 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 12:25

Нужно фото слизи под микроскопом. По описанию это похоже на дино.

• yukr это нравится

#33 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 12:34

Попробую уголь наверное добавить в ближайшее время. Сампа нет, пенника нет, рюкзак FZN-3. примерно 2 литра фетоморфы в объеме. Слизь сдуваю - она снова выстраивается в считанный час..

Очень рекомендую соорудить и установить в аквариум "микронный фильтр", пока не поздно. И тогда уж сдувать, и почаще - будет смысл. Просто сдувать - мало толку. Неплохо к тому ещё и УФ-стерелизатор задействовать.  И читать - как сделать биосистему аквариума устойчивой против дино, циано и проч. "сорняков". 

#34 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 971
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 14:32

Друзья, а никого не смущает, что в тонне живет одна рыбка и скорее всего почти нет кораллов. Кроме того, человек запускался на срк. Банка ещё на стадии созревания! И пока не наполните акву рыбой и приличным количеством кораллов (желательно быстрорастущих) будут бесконечные проблемы.

Разве не так?

п. с. И чего Вы боитесь эритромицина, если у Вас пустой аквариум? Кому навредить боитесь? Бактериям из баночек?

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#35 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 16:33

Нужно фото слизи под микроскопом. По описанию это похоже на дино.

gallery_13127_474_1157148.jpeg

#36 Alexpt

Alexpt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 16:34

gallery_13127_474_9110.jpeg

#37 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 19:35

Это не дино. Или хризофиты, или какая то дрянь типа циано. Надо попробовать антибиотик-на хризофиты он не действует.

#38 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 20:59

Уже пару дней не дозирую ББ, помоему только хуже все...

Циано на мой взгляд, это то что меньше всего нужно бояться.

Если беспокоит, то держать фосфат больше 0.05 нитрат от 1цы, ну и сифонить.

Я при подмене ~40л, вырубаю все помпы и возврат, беру шланг и просто отсифониваю проблемные места в первое ведро(20л) обычным шлангом.

второе ведро набираю чистой водой с аквы, потом то что отсифонил промываю водой с второго ведра, потом промытый песок возвращаю на место. через несколькоо сифонок, песок в этом месте остается чистым без циано.

P.S> процесс не быстрый, тут главное методичность, меня правда смущает, что это на новой системе, обычно циано садится на грунт, богатый органикой.

P.S> если у вас циано пошло по камням, то там имха сдувать с камней, грушей и прочим, чтоб пенник или другие средства это отфильтровали.

#39 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 11:07

7 месяцев со старта. Нитраты около 3-5 и фосфаты близки к нулю (на тесте не определялись все время, когда дозировал фосфат (немного) поднимал до 0.25 примерно - уходили за неделю. Еще увеличил немного подмену с 8 до 15 % примерно - пару недель как. И Тут такое. Еще немного дозировал йод. Соль не менял, свет в основном синие диоды, белый почти убран, красный убран, немного УФ..

Живет Актиния, большая по объему клавулярия, много ксении, монтипора австралийская, все растут, пушатся. Но слизь выглядит конечно ужасно. Объем 50 литров. Пара клоунов, отшельник, краб небольшой, Мантис, мелкие всякие - типа бокоплавов (гаммарус наверное).  

Хммм, это точно не дино и не циано. Почемуто все равно мне кажется, что это колонии каких-то бактерий, все что крупнее - уже не плохо определяется микроскопом, а у вас там просто какая-то каша. В пользу бактерий еще и то, что у вас нет пенника, плавучие бактерии обычно хорошо и быстро выпениваются.

#40 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 11:19

Друзья, а никого не смущает, что в тонне живет одна рыбка и скорее всего почти нет кораллов. Кроме того, человек запускался на срк. Банка ещё на стадии созревания! И пока не наполните акву рыбой и приличным количеством кораллов (желательно быстрорастущих) будут бесконечные проблемы.

Разве не так?

п. с. И чего Вы боитесь эритромицина, если у Вас пустой аквариум? Кому навредить боитесь? Бактериям из баночек?

Да, все верно, при запуске на СРК и без песка, стабилизирование и сам запуск - жесть полная! До этой вспышки мне удавалось контролировать всех "сорняков", а вот с зеленым циано пока ничего не работает...
Добавить рыбу могу - в маленькой банке у меня томятся и ждут переезда хирурги и Хелмон, но как только я их перенесу, появится куча органики, не усугубит ли это ситуацию с циано - вопрос?
Кораллов насажал сразу, не все вот прям завалил кораллами, но довольно много фрагов Милки, Хиднофоры, Сериатопоры, Капнеллы, два Сарка, Две трехголовые эуфилии, Павоны, Монтипоры, Каллендрум, Горгония, куча мелких фрагов акропор и т.д. Но циано затянуло убило почти все акропоры, Горгонию, Капнеллы, Сериатопоры, Монтипоры. Причем именно садится и затягивает открытый пушистый корал и все... Но некоторые кораллы не трогает - живы все Милки, Хиднофоры, Эуфилии, Каллендрумы, а вот Горгонию и даже капнеллы уже наверное не спасти... В такой ситуации довавлять еще кораллы жалко!

Эритромицина я боюсь не по причине, что это кого-то может задеть, а из-за сообщений, что после травли циано вылазит дино, т.е. циано замещается чем то другим, которое может быть и по хлеще...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных