Всё верно. Мне не нравится в этом продукте то что надо довериться производителю.Но я не совсем согласен с тем, что если подавать в аквариум неорганический фосфор, то он накапливается в камнях. То есть, он, конечно накапливается, но камни, скорее, играют некую роль буфера. Если уровень фосфора в воде остается повышенным в течение длительного времени, то потом резко понизить его не удается - можно быстро обнулить, скажем, тем же хлоридом лантана, но на следующий день он снова будет на том же уровне - и так будет продолжаться, пока не выведется весь накопленный фосфат. Но если азот-фосфор-углерод подавать в нужном соотношении и регулярно (на дозаторе), даже нет необходимости "отрывать" фосфор от нуля, если знаешь, что он непрерывно подается в систему, и кому нужно, сможет урвать свою долю. И, в таком случае, накопления фосфора в камнях не будет происходить, потому что будет динамическое равновесие - что и упоминал Баллинг - сколько поступает в систему, столько же уходит.
Опять посыпались кораллы...
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:25
- vahegan это нравится
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:26
Есть только жирный минус. Аминокислоты помимо кораллов очень любят дино и циано.Спасибо, очень интересно было почитать, что пишет Ганс Вернер. Интересно, что с очень похожими идеями сейчас экспериментирую я сам. Моя идея в том, что азот лучше всего подавать в форме смеси аминокислот - тем более, что кораллы способны поглощать их из воды напрямую. При этом, подавая азот, я стараюсь примерно поддерживать также фосфор и углерод, в соотношении Редфильда. Но нормального органического источника фосфора я не придумал, поэтому фосфор даю в форме неорганической форме (обычный гидрофосфат калия). Но идея поменять неорганический фосфор на органический мне нравится, подумаю на эту тему.
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:29
Так толк должен быть виден на гидробионтахТак я Вам и говорю, что толку будет ноль (если цель повысить содержание НФ в воде), но не потому что ПлюсНФ плохой, а потому что он для другого
Вот вам пример
Бликует пару фрагов акропор почти мертвые 4 шт
Свет и параметры одинаковые
Разница только в уровне н/ф
В фраговике н25 и ф 0,08
В системе на нп+ 0 все
Два фрага ставлю в фраговик где дозирую нитрат натрия и ф калия
2-3 недели и они не бликуют
А в системе где лил нп+ две косточки голые хотя там доза нп + огого
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:31
А в системе где лил нп+ две косточки голые хотя там доза нп + огого
Не надо "огого"! Надо потихоньку!
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:31
Не пробовали наоборот ориентироваться на фосфаты, а нитрат измерять иногда чтобы слишком высоко не поднимался. для меня это проще и логически когда я ориентируюсь по фосфату.Я ориентируюсь на получение уровня нитратов порядка 5мг/л. А фосфат при этом добавляю в соотношении Редфильда к добавляемому азоту, не пытаясь определять его тестами. Соотношение пришлось немножко подогнать эмпирически - сначала увеличил вносимую дозу, до тех пор, пока фосфат стал определяться, подогнал соотношение азота к фосфату до нужного, а потом уменьшил дозу - теперь фосфат не определяется, хотя я знаю, что вношу его немало.
- vahegan это нравится
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:33
Да толку 0 доза увеличивается! Естественно не сразу а по состоянию и тдНе надо "огого"! Надо потихоньку!
Итог бличинг на спс, лпс и зонты уменьшились
Как это контролировать?
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:35
Всё верно. Мне не нравится в этом продукте то что надо довериться производителю.
Именно так. Поэтому стараюсь ничего не лить, если не знаю состава, и не понимаю, почему именно я должен это лить.
Есть только жирный минус. Аминокислоты помимо кораллов очень любят дино и циано.
Вопрос в том, какие именно аминокислоты использовать, и в каком соотношении. Если использовать в человеческих соотношениях, то циано и попрет. Я вначале провел кое-какие теоретические изыскания, сверившись с немалым числом научных работ по изучению аминокислотного состава самих кораллов, а также того планктона, которым кораллы питаются. Потом рассчитал состав, который и собрал из компонентов. Собственно, я даже небольшую статью написал, но решил поэкспериментировать с составом, прежде, чем ее публиковать. Уже пару месяцев будет с начала эксперимента, циано не появилось. Правда, после того, как закрылся Advanced Aquarist, со смертью основателя, даже не знаю, куда можно податься с подобной полунаучной аналитической статьей...
- Glock, rusgum и uZot это нравится
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:38
Интересно. Я бы почитал и попробовалИменно так. Поэтому стараюсь ничего не лить, если не знаю состава, и не понимаю, почему именно я должен это лить. Вопрос в том, какие именно аминокислоты использовать, и в каком соотношении. Если использовать в человеческих соотношениях, то циано и попрет. Я вначале провел кое-какие теоретические изыскания, сверившись с немалым числом научных работ по изучению аминокислотного состава самих кораллов, а также того планктона, которым кораллы питаются. Потом рассчитал состав, который и собрал из компонентов. Собственно, я даже небольшую статью написал, но решил поэкспериментировать с составом, прежде, чем ее публиковать. Уже пару месяцев будет с начала эксперимента, циано не появилось. Правда, после того, как закрылся Advanced Aquarist, со смертью основателя, даже не знаю, куда можно податься с подобной полунаучной аналитической статьей...
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:39
Да толку 0 доза увеличивается! Естественно не сразу а по состоянию и тд
Итог бличинг на спс, лпс и зонты уменьшились
Как это контролировать?
Я слежу, чтобы нитраты не обнулялись. У меня, скорее всего из-за дешевых кормов, тенденция к обнулению нитратов. Если нитратов дефицит - всем может поплохеть
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:41
Не пробовали наоборот ориентироваться на фосфаты, а нитрат измерять иногда чтобы слишком высоко не поднимался. для меня это проще и логически когда я ориентируюсь по фосфату.
Пока боюсь. Тем более, что в систему недавно принес довольно большой объем кораллов, да и рыбки появились. В результате фосфат подскочил до 0.36 - на неделю прекратил дозирование, фосфат ушел в нули, вот, вчера снова стал дозировать. По любому, резких движений делать не хочу, и фосфат стабильно удерживать дозатором оказалось сложнее, чем нитрат. Наверное, Баллинг прав, и причина действительно может быть именно в том, что камни играют роль буфера.
- rusgum это нравится
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:43
Наверное, Баллинг прав, и причина действительно может быть именно в том, что камни играют роль буфера.
В этом Баллинг точно прав )))
- vahegan и rusgum это нравится
Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:54
Про буфер камней и песка я на каждом углу кричу у меня в новой системе уже через пару недель фосфат как вкопанный стоял, а я её сразу загрузил по полной рыбойПока боюсь. Тем более, что в систему недавно принес довольно большой объем кораллов, да и рыбки появились. В результате фосфат подскочил до 0.36 - на неделю прекратил дозирование, фосфат ушел в нули, вот, вчера снова стал дозировать. По любому, резких движений делать не хочу, и фосфат стабильно удерживать дозатором оказалось сложнее, чем нитрат. Наверное, Баллинг прав, и причина действительно может быть именно в том, что камни играют роль буфера.
- vahegan это нравится
Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:29
Интересно. Я бы почитал и попробовал
И я, куда платить?))
Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:30
Про буфер камней и песка я на каждом углу кричу у меня в новой системе уже через пару недель фосфат как вкопанный стоял, а я её сразу загрузил по полной рыбой
Тут главный вопрос - как это оценить (в количественном эквиваленте)?
Мой кейс - 10 кило свежих ЖК, фосфат уходит очень быстро. Ежедневно добавляется 0.01 - 0.02 мг/л фосфата - но все равно выше 0.06 он не поднимается. Притом еще 8 рыб (ктенохет, 2 губана, грамма и 4 хромиса) и все на 160л. Из остальных добавок только A/K элементы ТМ.
Так вот, если перестать добавлять фосфат, через неделю он будет ровно 0. Тем не менее, в воде много органических соединений фосфора - до 0.1 в пересчет на фосфат по результатам ICP.
Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:44
Я добавлял 0.1мг/л фосфата в день, и даже больше, и все равно, к утру он уходил в ноль (по Hanna HI713). Правда, рыб у меня тогда совсем не было (да и сейчас очень мало). При этом, обрастания на стенках и шлангах/помпах очень даже есть. Возможно, дело в органическом фосфате, который непонятно, как измерить.Ежедневно добавляется 0.01 - 0.02 мг/л фосфата - но все равно выше 0.06 он не поднимается. Притом еще 8 рыб (ктенохет, 2 губана, грамма и 4 хромиса) и все на 160л.
Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:52
Всё равно же органические формы фосфата долго не держатся и думаю за ночь они все перейдут в неорганическую форму. Утром мне кажется самое время фосфат меритьЯ добавлял 0.1мг/л фосфата в день, и даже больше, и все равно, к утру он уходил в ноль (по Hanna HI713). Правда, рыб у меня тогда совсем не было (да и сейчас очень мало). При этом, обрастания на стенках и шлангах/помпах очень даже есть. Возможно, дело в органическом фосфате, который непонятно, как измерить.
Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:54
Всё равно же органические формы фосфата долго не держатся и думаю за ночь они все перейдут в неорганическую форму. Утром мне кажется самое время фосфат мерить
В таком случае, почему возникают обрастания на стеклах, если фосфат в воде не определяется?
Отправлено 22 Апрель 2022 - 00:01
Я добавлял 0.1мг/л фосфата в день, и даже больше, и все равно, к утру он уходил в ноль (по Hanna HI713). Правда, рыб у меня тогда совсем не было (да и сейчас очень мало). При этом, обрастания на стенках и шлангах/помпах очень даже есть. Возможно, дело в органическом фосфате, который непонятно, как измерить.
У меня тоже есть обрастания, но это скорее от того, что около 3х недель добавлялся Red Sea Reef Energy, про этот эффект часто пишут на r2r. Сейчас сходят.
Т. к. я плавно понизил КН с 9 до 7, планирую и вовсе перестать дозировать фосфат
Всё равно же органические формы фосфата долго не держатся и думаю за ночь они все перейдут в неорганическую форму
Я делаю забор проб на ICP до кормления и внесения каких либо добавок. То есть за 12 часов не все перерабатывается
В таком случае, почему возникают обрастания на стеклах, если фосфат в воде не определяется?
Возможно по мере образования, он усваивается. Это собственно причина, по которой я хочу отказаться от дозирования фосфата. В процессе жизнедеятельности рыб должно нужное количество фосфата образовываться. Даже если он 0, это не значит, что кораллы голодают.
Пример - можно весь день стоять около плиты, печь блины и есть их сразу со сковороды. Можно наесться до отвала, притом в любой момент времени на тарелке больше 1 блина не будет
- vahegan это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 00:15
Пример - можно весь день стоять около плиты, печь блины и есть их сразу со сковороды. Можно наесться до отвала, притом в любой момент времени на тарелке больше 1 блина не будет
Ну да, это и называется "динамическое равновесие": входит столько, сколько выходит, в результате, уровень не меняется (может быть "нулевым"). А под "выходит" подразумевается, то, что усваивается системой, плюс то, что экспортируется.
- rusgum это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 00:47
Это тонкая грань держать систему на нуле и надеяться что проходимость хорошая и всем хватает. Первый взрывной скачек роста кораллов может иметь последствия. В твоём примере один блин есть на тарелке, а ты хочешь держать тарелку пустой и сразу со сковороды естьУ меня тоже есть обрастания, но это скорее от того, что около 3х недель добавлялся Red Sea Reef Energy, про этот эффект часто пишут на r2r. Сейчас сходят.
Т. к. я плавно понизил КН с 9 до 7, планирую и вовсе перестать дозировать фосфат
Я делаю забор проб на ICP до кормления и внесения каких либо добавок. То есть за 12 часов не все перерабатывается
Возможно по мере образования, он усваивается. Это собственно причина, по которой я хочу отказаться от дозирования фосфата. В процессе жизнедеятельности рыб должно нужное количество фосфата образовываться. Даже если он 0, это не значит, что кораллы голодают.
- vahegan это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных