Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#961 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 035
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:25

Но я не совсем согласен с тем, что если подавать в аквариум неорганический фосфор, то он накапливается в камнях. То есть, он, конечно накапливается, но камни, скорее, играют некую роль буфера. Если уровень фосфора в воде остается повышенным в течение длительного времени, то потом резко понизить его не удается - можно быстро обнулить, скажем, тем же хлоридом лантана, но на следующий день он снова будет на том же уровне - и так будет продолжаться, пока не выведется весь накопленный фосфат. Но если азот-фосфор-углерод подавать в нужном соотношении и регулярно (на дозаторе), даже нет необходимости "отрывать" фосфор от нуля, если знаешь, что он непрерывно подается в систему, и кому нужно, сможет урвать свою долю. И, в таком случае, накопления фосфора в камнях не будет происходить, потому что будет динамическое равновесие - что и упоминал Баллинг - сколько поступает в систему, столько же уходит.

Всё верно. Мне не нравится в этом продукте то что надо довериться производителю.
  • vahegan это нравится

#962 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:26

Спасибо, очень интересно было почитать, что пишет Ганс Вернер. Интересно, что с очень похожими идеями сейчас экспериментирую я сам. Моя идея в том, что азот лучше всего подавать в форме смеси аминокислот - тем более, что кораллы способны поглощать их из воды напрямую. При этом, подавая азот, я стараюсь примерно поддерживать также фосфор и углерод, в соотношении Редфильда. Но нормального органического источника фосфора я не придумал, поэтому фосфор даю в форме неорганической форме (обычный гидрофосфат калия). Но идея поменять неорганический фосфор на органический мне нравится, подумаю на эту тему.

Есть только жирный минус. Аминокислоты помимо кораллов очень любят дино и циано. :)

#963 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 621
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:29

Так я Вам и говорю, что толку будет ноль (если цель повысить содержание НФ в воде), но не потому что ПлюсНФ плохой, а потому что он для другого

Так толк должен быть виден на гидробионтах
Вот вам пример
Бликует пару фрагов акропор почти мертвые 4 шт
Свет и параметры одинаковые
Разница только в уровне н/ф
В фраговике н25 и ф 0,08
В системе на нп+ 0 все
Два фрага ставлю в фраговик где дозирую нитрат натрия и ф калия
2-3 недели и они не бликуют
А в системе где лил нп+ две косточки голые хотя там доза нп + огого

#964 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:31

А в системе где лил нп+ две косточки голые хотя там доза нп + огого

Не надо "огого"! Надо потихоньку! ;)

#965 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:31

Я ориентируюсь на получение уровня нитратов порядка 5мг/л. А фосфат при этом добавляю в соотношении Редфильда к добавляемому азоту, не пытаясь определять его тестами. Соотношение пришлось немножко подогнать эмпирически - сначала увеличил вносимую дозу, до тех пор, пока фосфат стал определяться, подогнал соотношение азота к фосфату до нужного, а потом уменьшил дозу - теперь фосфат не определяется, хотя я знаю, что вношу его немало.

Не пробовали наоборот ориентироваться на фосфаты, а нитрат измерять иногда чтобы слишком высоко не поднимался.:) для меня это проще и логически когда я ориентируюсь по фосфату.
  • vahegan это нравится

#966 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 621
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:33

Не надо "огого"! Надо потихоньку! ;)

Да толку 0 доза увеличивается! Естественно не сразу а по состоянию и тд
Итог бличинг на спс, лпс и зонты уменьшились
Как это контролировать?

#967 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:35

Всё верно. Мне не нравится в этом продукте то что надо довериться производителю.

Именно так. Поэтому стараюсь ничего не лить, если не знаю состава, и не понимаю, почему именно я должен это лить.

Есть только жирный минус. Аминокислоты помимо кораллов очень любят дино и циано. :)

Вопрос в том, какие именно аминокислоты использовать, и в каком соотношении. Если использовать в человеческих соотношениях, то циано и попрет. Я вначале провел кое-какие теоретические изыскания, сверившись с немалым числом научных работ по изучению аминокислотного состава самих кораллов, а также того планктона, которым кораллы питаются. Потом рассчитал состав, который и собрал из компонентов. Собственно, я даже небольшую статью написал, но решил поэкспериментировать с составом, прежде, чем ее публиковать. Уже пару месяцев будет с начала эксперимента, циано не появилось. Правда, после того, как закрылся Advanced Aquarist, со смертью основателя, даже не знаю, куда можно податься с подобной полунаучной аналитической статьей...
  • Glock, rusgum и uZot это нравится

#968 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:38

Именно так. Поэтому стараюсь ничего не лить, если не знаю состава, и не понимаю, почему именно я должен это лить.  Вопрос в том, какие именно аминокислоты использовать, и в каком соотношении. Если использовать в человеческих соотношениях, то циано и попрет. Я вначале провел кое-какие теоретические изыскания, сверившись с немалым числом научных работ по изучению аминокислотного состава самих кораллов, а также того планктона, которым кораллы питаются. Потом рассчитал состав, который и собрал из компонентов. Собственно, я даже небольшую статью написал, но решил поэкспериментировать с составом, прежде, чем ее публиковать. Уже пару месяцев будет с начала эксперимента, циано не появилось. Правда, после того, как закрылся Advanced Aquarist, со смертью основателя, даже не знаю, куда можно податься с подобной полунаучной аналитической статьей...

Интересно. Я бы почитал и попробовал

#969 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:39

Да толку 0 доза увеличивается! Естественно не сразу а по состоянию и тд
Итог бличинг на спс, лпс и зонты уменьшились
Как это контролировать?

Я слежу, чтобы нитраты не обнулялись. У меня, скорее всего из-за дешевых кормов, тенденция к обнулению нитратов. Если нитратов дефицит - всем может поплохеть

#970 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:41

Не пробовали наоборот ориентироваться на фосфаты, а нитрат измерять иногда чтобы слишком высоко не поднимался. :) для меня это проще и логически когда я ориентируюсь по фосфату.

Пока боюсь. Тем более, что в систему недавно принес довольно большой объем кораллов, да и рыбки появились. В результате фосфат подскочил до 0.36 - на неделю прекратил дозирование, фосфат ушел в нули, вот, вчера снова стал дозировать. По любому, резких движений делать не хочу, и фосфат стабильно удерживать дозатором оказалось сложнее, чем нитрат. Наверное, Баллинг прав, и причина действительно может быть именно в том, что камни играют роль буфера.
  • rusgum это нравится

#971 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:43

Наверное, Баллинг прав, и причина действительно может быть именно в том, что камни играют роль буфера.

В этом Баллинг точно прав )))

• vahegan и rusgum это нравится

#972 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 22:54

Пока боюсь. Тем более, что в систему недавно принес довольно большой объем кораллов, да и рыбки появились. В результате фосфат подскочил до 0.36 - на неделю прекратил дозирование, фосфат ушел в нули, вот, вчера снова стал дозировать. По любому, резких движений делать не хочу, и фосфат стабильно удерживать дозатором оказалось сложнее, чем нитрат. Наверное, Баллинг прав, и причина действительно может быть именно в том, что камни играют роль буфера.

Про буфер камней и песка я на каждом углу кричу:) у меня в новой системе уже через пару недель фосфат как вкопанный стоял, а я её сразу загрузил по полной рыбой
  • vahegan это нравится

#973 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:29

Интересно. Я бы почитал и попробовал

И я, куда платить?))

#974 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:30

Про буфер камней и песка я на каждом углу кричу :) у меня в новой системе уже через пару недель фосфат как вкопанный стоял, а я её сразу загрузил по полной рыбой

Тут главный вопрос - как это оценить (в количественном эквиваленте)?
Мой кейс - 10 кило свежих ЖК, фосфат уходит очень быстро. Ежедневно добавляется 0.01 - 0.02 мг/л фосфата - но все равно выше 0.06 он не поднимается. Притом еще 8 рыб (ктенохет, 2 губана, грамма и 4 хромиса) и все на 160л. Из остальных добавок только A/K элементы ТМ.

Так вот, если перестать добавлять фосфат, через неделю он будет ровно 0.  Тем не менее, в воде много органических соединений фосфора - до 0.1 в пересчет на фосфат по результатам ICP.

#975 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:44

Ежедневно добавляется 0.01 - 0.02 мг/л фосфата - но все равно выше 0.06 он не поднимается. Притом еще 8 рыб (ктенохет, 2 губана, грамма и 4 хромиса) и все на 160л.

Я добавлял 0.1мг/л фосфата в день, и даже больше, и все равно, к утру он уходил в ноль (по Hanna HI713). Правда, рыб у меня тогда совсем не было (да и сейчас очень мало). При этом, обрастания на стенках и шлангах/помпах очень даже есть. Возможно, дело в органическом фосфате, который непонятно, как измерить.

#976 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:52

Я добавлял 0.1мг/л фосфата в день, и даже больше, и все равно, к утру он уходил в ноль (по Hanna HI713). Правда, рыб у меня тогда совсем не было (да и сейчас очень мало). При этом, обрастания на стенках и шлангах/помпах очень даже есть. Возможно, дело в органическом фосфате, который непонятно, как измерить.

Всё равно же органические формы фосфата долго не держатся и думаю за ночь они все перейдут в неорганическую форму. Утром мне кажется самое время фосфат мерить

#977 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 23:54

Всё равно же органические формы фосфата долго не держатся и думаю за ночь они все перейдут в неорганическую форму. Утром мне кажется самое время фосфат мерить

В таком случае, почему возникают обрастания на стеклах, если фосфат в воде не определяется?

#978 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 22 Апрель 2022 - 00:01

У меня тоже есть обрастания, но это скорее от того, что около 3х недель добавлялся Red Sea Reef Energy, про этот эффект часто пишут на r2r. Сейчас сходят.
Т. к. я плавно понизил КН с 9 до 7, планирую и вовсе перестать дозировать фосфат

Всё равно же органические формы фосфата долго не держатся и думаю за ночь они все перейдут в неорганическую форму

Я делаю забор проб на ICP до кормления и внесения каких либо добавок. То есть за 12 часов не все перерабатывается

В таком случае, почему возникают обрастания на стеклах, если фосфат в воде не определяется?

Возможно по мере образования, он усваивается. Это собственно причина, по которой я хочу отказаться от дозирования фосфата. В процессе жизнедеятельности рыб должно нужное количество фосфата образовываться. Даже если он 0, это не значит, что кораллы голодают.

Пример - можно весь день стоять около плиты, печь блины и есть их сразу со сковороды. Можно наесться до отвала, притом в любой момент времени на тарелке больше 1 блина не будет

• vahegan это нравится

#979 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2022 - 00:15

Пример - можно весь день стоять около плиты, печь блины и есть их сразу со сковороды. Можно наесться до отвала, притом в любой момент времени на тарелке больше 1 блина не будет

Ну да, это и называется "динамическое равновесие": входит столько, сколько выходит, в результате, уровень не меняется (может быть "нулевым"). А под "выходит" подразумевается, то, что усваивается системой, плюс то, что экспортируется.

• rusgum это нравится

#980 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2022 - 00:47

У меня тоже есть обрастания, но это скорее от того, что около 3х недель добавлялся Red Sea Reef Energy, про этот эффект часто пишут на r2r. Сейчас сходят.
Т. к. я плавно понизил КН с 9 до 7, планирую и вовсе перестать дозировать фосфат

Я делаю забор проб на ICP до кормления и внесения каких либо добавок. То есть за 12 часов не все перерабатывается

Возможно по мере образования, он усваивается. Это собственно причина, по которой я хочу отказаться от дозирования фосфата. В процессе жизнедеятельности рыб должно нужное количество фосфата образовываться. Даже если он 0, это не значит, что кораллы голодают.

Это тонкая грань держать систему на нуле и надеяться что проходимость хорошая и всем хватает. Первый взрывной скачек роста кораллов может иметь последствия. В твоём примере один блин есть на тарелке, а ты хочешь держать тарелку пустой и сразу со сковороды есть:)
  • vahegan это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных