Я бы держал динамическое равновесие с запасом , сколько входит, столько и выходит, но фосфат всегда 0,1, что я в принципе и делаю , держа фосфат в системе только с одним пенникомНу да, это и называется "динамическое равновесие": входит столько, сколько выходит, в результате, уровень не меняется (может быть "нулевым"). А под "выходит" подразумевается, то, что усваивается системой, плюс то, что экспортируется.
Опять посыпались кораллы...
Отправлено 22 Апрель 2022 - 00:51
- vahegan, DNK и Venedikt это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 08:37
Тут главный вопрос - как это оценить (в количественном эквиваленте)?
Мой кейс - 10 кило свежих ЖК, фосфат уходит очень быстро. Ежедневно добавляется 0.01 - 0.02 мг/л фосфата - но все равно выше 0.06 он не поднимается. Притом еще 8 рыб (ктенохет, 2 губана, грамма и 4 хромиса) и все на 160л. Из остальных добавок только A/K элементы ТМ.Так вот, если перестать добавлять фосфат, через неделю он будет ровно 0. Тем не менее, в воде много органических соединений фосфора - до 0.1 в пересчет на фосфат по результатам ICP.
А не факт что дозирование фосфата повышает кго количество в "буфере". Мне кажется, что буфер в камнях фосфата - это фосфат в микроорганизмах, которые в этих камнях живут, соответственно, чтобы количество микроорганизмов выросло (и вместе с ними буфер) кроме фосфата нужен азот и углерод в виде энергетических молекул как минимум.
А в целом, кто как понимает словосочетание "органический фосфат"?
Отправлено 22 Апрель 2022 - 08:38
Я бы держал динамическое равновесие с запасом , сколько входит, столько и выходит, но фосфат всегда 0,1, что я в принципе и делаю , держа фосфат в системе только с одним пенником
Виталий, пенник как подбираешь и настраиваешь? Есть в голове какой-нибудь алгоритм? Как относишься к оверскиммингу?
Отправлено 22 Апрель 2022 - 08:56
То что говоришь про встраивания фосфата, то в таком напровление это тоже происходит незначительно. Вообще буферизация проходит на химическом уровне, встраиваясь в корбанатную матрицу и это происходит в оби стороны без участия азота и углерода. Поправят меня химики если не так озвучилА не факт что дозирование фосфата повышает кго количество в "буфере". Мне кажется, что буфер в камнях фосфата - это фосфат в микроорганизмах, которые в этих камнях живут, соответственно, чтобы количество микроорганизмов выросло (и вместе с ними буфер) кроме фосфата нужен азот и углерод в виде энергетических молекул как минимум.
- vahegan и Геннадий1976 это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 08:58
Заметьте, я писал "органический фосфор", а не "фосфат". Впрочем, есть, например, глицерофосфат - думаю, его можно считать "органическим фосфатом".
Отправлено 22 Апрель 2022 - 09:20
По честным показателям воздуха, который должен быть минимум в два раза больше объёма всей системы по воде. Что считается оверскимменгом ? Пенник же не может выбить неорганические формы фосфата и азота, а эти формы всё ещё будут доступны для кораллов. Скорее всего я встану на сторону, что оверскимменг можно выбросить из головы и я не думаю что органические формы азота и фосфора пенник выбьет все без остатка до того как они перейдут в неорганическу формуВиталий, пенник как подбираешь и настраиваешь? Есть в голове какой-нибудь алгоритм? Как относишься к оверскиммингу?
- vahegan, DNK и ilys это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 09:40
Что считается оверскимменгом ?
Когда пенник слишком мощный для данного объема. Цифр никто никогда не давал. В этом и вопрос: может ли пенник быть слишком мощным с негативным эффектом для кораллов? Так понял твой ответ, что ты считаешь, что нет, не может. Правильно?
Отправлено 22 Апрель 2022 - 09:41
я не думаю что органические формы азота и фосфора пенник выбьет все без остатка до того как они перейдут в неорганическу форму
Мне кажется, пенник в первую очередь будет выбивать азот и фосфор в виде бактерий, которые поспешат их употребить из растворенной в воде формы. Растворенные же формы пенник врядли способен выбить - разве что, какие-то биополимерные соединения.
- rusgum это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 09:46
Ноль фосфата ещё можно объяснить тем, что НПплюс содержит фосфат в виде полифосфатов и эта форма как и органические формы какое-то время не определяются нашими тестамиУ меня итог абсолютные 0 по н/ф
И да все покрывается не понятно чем вроде трава но прозрачная какая-то
Все камни и стекла в них были
Вообщем шляпа
Отправлено 22 Апрель 2022 - 09:55
Может в том случае, когда кораллы привыкли к постоянному нахождению в толще воды бактопланктона и им будет тяжело пока не перестроят механизм потребления питательных. Может я не правКогда пенник слишком мощный для данного объема. Цифр никто никогда не давал. В этом и вопрос: может ли пенник быть слишком мощным с негативным эффектом для кораллов? Так понял твой ответ, что ты считаешь, что нет, не может. Правильно?
- Геннадий1976 это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 10:03
Заметьте, я писал "органический фосфор", а не "фосфат". Впрочем, есть, например, глицерофосфат - думаю, его можно считать "органическим фосфатом".
Согласен, не верно процитировал. А органический фосфор тогда что такое? Какие соединения под этим понимаю? Спрашиваю, потому что не понимаю, что нам дает любой фосфат, если он не в виде бактерии.
Отправлено 22 Апрель 2022 - 10:15
На сколько я понимаю, то с фосфатом не стоит заморачиваться так как его любая форма легкодоступна для коралла без разницы напрямую или вытаскивая его при поглощении бактерий. Выбор формы фосфата обоснован тем, чтобы минимизировать рост водорослей так как они любят ортофосфатСогласен, не верно процитировал. А органический фосфор тогда что такое? Какие соединения под этим понимаю? Спрашиваю, потому что не понимаю, что нам дает любой фосфат, если он не в виде бактерии.
Отправлено 22 Апрель 2022 - 10:39
На сколько я понимаю, то с фосфатом не стоит заморачиваться так как его любая форма легкодоступна для коралла без разницы напрямую или вытаскивая его при поглощении бактерий. Выбор формы фосфата обоснован тем, чтобы минимизировать рост водорослей так как они любят ортофосфат
А вот я понял, что нет, не любая. Фосфаты напрямую из воды коралл поглощает крйне плохо, в отличие от азотных соединений. Поэтому только через бактерии: свободные или через симбионтов.
Отправлено 22 Апрель 2022 - 10:51
Я не спорю что механизм поглощения может и отличаться по сложности, а вот сами формы фосфата до фонаря кораллу, но не до фонаря производителю добавок. Например Тропик Марин в свои продукты включает полифосфаты и как они говорят, что эта форма обладают лучшими свойствами в растворах с высокой концентрацией ионов кальция и магния.А вот я понял, что нет, не любая. Фосфаты напрямую из воды коралл поглощает крйне плохо, в отличие от азотных соединений. Поэтому только через бактерии: свободные или через симбионтов.
- vahegan это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 13:52
Кстати, вот, весьма интересная тема. Я как раз ночью порылся немного в этом направлении. Научных материалов по усвоению фосфора кораллами пока что найти не удалось. Попалась пара статей про усвоение фосфора водорослями/фитопланктоном, и именно в одной из этих работ говорилось про опыты с полифосфатом. В другой же работе (и в большинстве других материалов по теме) наоборот, говорилось, что наиболее легкая для усвоения форма - ортофосфат (PO4), и для того, чтобы усвоить органические формы, требуется помощь ферментов... Если удастся найти какие-то соединения, из которых кораллам проще добывать фосфор, чем водорослям и бактериям, то, конечно, напрашивается выбор в их пользу. Но сильно сомневаюсь, что найдутся подобные исследования. Попробую на выходных еще поискать, если удастся найти немного свободного времени...
- ilys и rusgum это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 16:44
Может чего найдёшь интересного в этих свежих исследованиях. https://www.nature.c...icles/srep31768 https://www.scienced...022098111004588 https://www.scienced...025326X17301601 https://agupubs.onli...29/2007GL031926Кстати, вот, весьма интересная тема. Я как раз ночью порылся немного в этом направлении. Научных материалов по усвоению фосфора кораллами пока что найти не удалось. Попалась пара статей про усвоение фосфора водорослями/фитопланктоном, и именно в одной из этих работ говорилось про опыты с полифосфатом. В другой же работе (и в большинстве других материалов по теме) наоборот, говорилось, что наиболее легкая для усвоения форма - ортофосфат (PO4), и для того, чтобы усвоить органические формы, требуется помощь ферментов... Если удастся найти какие-то соединения, из которых кораллам проще добывать фосфор, чем водорослям и бактериям, то, конечно, напрашивается выбор в их пользу. Но сильно сомневаюсь, что найдутся подобные исследования. Попробую на выходных еще поискать, если удастся найти немного свободного времени...
- vahegan и DNK это нравится
Отправлено 22 Апрель 2022 - 17:25
Не смог найти глицерофосфат. В Донецке вроде раньше выпускали. Но последние восемь лет не достать оттуда.
Отправлено 22 Апрель 2022 - 22:29
И как состояние кораллов? Как цвета? Как ph?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
По поводу рН. Намерял 7,9. Низковато. Попробую очень плавно снижать ПлюсНФ, тем более его в продаже нет вроде как. Через месяц доложу об изменениях.
- ilys это нравится
Отправлено 23 Апрель 2022 - 15:13
попробуйте увеличить подачу воздуха с низким со2По поводу рН. Намерял 7,9. Низковато. Попробую очень плавно снижать ПлюсНФ, тем более его в продаже нет вроде как. Через месяц доложу об изменениях.
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 24 Апрель 2022 - 22:29
попробуйте увеличить подачу воздуха с низким со2
Аквариум стоит в коридоре так, что мимо него идет движение воздуха, т.е. пенник всегда подает хороший воздух. Скраббер ставить не буду - вижу аквариум редко, может быть очень нестабильный эффект.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных