Я думаю что все любители МА рано или поздно столкнутся с криптом. Особенно если в аквариуме содержатся такие криптолюбивые рыбы как хирурги, особенно хепатус и белогрудый. Мой белогрудый хватанул крипт просто после того как я немного поковырялся в аквариуме. Разумеется, никто из рыб больше не заболел, но на этом хирурге точки были совершенно отчетливо, их количество росло, поэтому пришлось подумать как решать эту проблему, пока не заболели остальные рыбы.
У меня это был третий случай крипта. Но обо всем по порядку
Первый раз я пробовал лечить крипт УФ стерилизацией, поставив два довольно мощных 36Вт стерилизатора на свои примерно 800л воды. Поток воды через них был классически рекомендованный - около 300-400л в час. Стерилизаторы работали круглосуточно. Крипт при этом развивался классически - волнами, то есть сначала вся рыба обсыпалась, потом обсыпание становилось слабее, но через 2-3 дня вся рыба была в еще большем количестве точек. Наверное так продолжалось недели 3, если не 4. Становилось тревожно. Тут ко мне подошел озонатор. Китайский, с непонятной производительностью. Начитавшись страшных историй про озон я с некоторым волнением начал применять его в малых дозах. Крипт недели за 3 полностью исчез и не возвращался долго.
На нерве от того как трудно уходил крипт, я разорился на стерилизатор дикой мощности, с двумя лампами по 80Вт. С головы вылетело как называется бренд - его еще на АЛ гуру хвалили как ультимативное средство, он типа выжигает крипт как из огнемета Я получил стерилизатор с Ebay в не сильно поюзанном, но очень заброшенном виде. Видно, что он просто валялся в гараже черт знает сколько и его владелец отдавал его просто за бесценок. Доставка ввиду монстроидального, очень добротного, а потому тяжелого корпуса, стоила немало, но все равно можно сказать что достался он мне даром - что-то около 200$. Одна лампа и одна колба, где находится лампа, были в полном порядке. Вторая лампа была с оторванными проводами, колба с отломанным концом, но в общем пригодная для использования.
Тем временем крипт пришел ко мне второй раз в моей жизни моряка. Так как УФ-монстр пока был не готов к эксплуатации, нуждаясь в некотором ремонте, я снова сбегал к своему знакомому рыборазводчику за теми же УФ стерилизаторами, что были у меня во время первого раза крипта. Но начал озонирование тут же. Крипт быстренько сошел на нет дней за 12-15. Какое-то подозрение начало во мне созревать...
Потом случился крипт у orlenok. Я дал ей свой дредноут УФ стерилизации Она докупила для него вторую лампу, привела в порядок и поставила на круглосуточную работу. Воды в системе было около 1000л. Поток воды был даже меньше рекомендованного для такой мощности излучения - чтоб уж наверняка! Мы дружно ожидали что крипт пропадет тут же. Наивные
Проходил день за днем, а крипта становилось только больше! К тому же круглосуточная грелка в виде ламп на 160Вт привела к тому что аквариумный холодильник молотил просто круглосуточно (наверное от этого он и загнулся вскорости после этого) неделями и все равно не справлялся. Мы были озадачены... Пришлось мне вспомнить что крипт у меня ушел после добавления озонатора. Как только мы его поставили, тут же дело пошло на лад и крипт через пару недель ушел начисто.
Тем временем я читал на форумах периодические посты о том что крипт гораздо лучше лечится озоном в комплекте с ультрафиолетом, чем просто ультрафиолетом...
Но перед глазами у меня постоянно стояла статья о том что озон - такая страшная штука, что им можно загубить все нафиг и все попередыхает к чертой матери. Поэтому я продолжал заочно его бояться и когда раз в 2-3 недели слегка озонировал свой риф, чувствовал себя чуть ли не компрачикосом
На форуме АЛ тем временем появился топик, в котором указывалась доза облучения, которую должны были получить бродяжки чтобы быть убитыми наверняка. Не помню точно те арифметические расчеты, ч то я проделал, но порядок был такой - более 1Вт мощности лампочки на 1л потока в час, при этом надо чтобы через стерилизатор проходило не менее трети объема воды аквариума в час. То есть в случае аквариума orlenok надо было поставить как минимум два таких монструозных стерилизатора! Это точно бы его вскипятило...
Поскольку свой невнятный озонатор я отдал orlenok, то решил купить озонатор, который показался мне куда как производительнее. Его заявленная производительность 1гр в час. При первом же включении выяснилось что он гораздо, в разы, если не в 10 раз, производительнее того, что был ранее у меня и был заявлен как 400мг озона в час. Жутко шугаясь последствий, пару раз включал его на вход пенника буквально по 5 минут. Больше - боялся. Однако, эта боязнь не помешала мне сделать ошибку и залить соленой воды прямо в реакционную камеру озонатора после длительной продувки осушенным воздухом я включил его и к радости своей увидел что он работает! Производительность упала сильно, но все же она была даже на глаз сильно больше чем у моего первого китайского озонатора. Так подробно останавливаюсь на этом моменте чтобы показать что я представления не имею, даже примерно, какая производительность у этого озонатора. Могу сказать только что если использовать его без осушителя, она становится мизерной - озоном только припахивает и не более того. С осушителем все гораздо лучше, озоном шибает в нос как положено
Тем временем ко мне крипт пришел третий раз. Я решил не использовать УФ, а посмотреть что будет с озоном. В системе у меня был довольно свежий уголь в количестве один литр, через который проходил поток около 1000л в час. Я подумал что это может быть неплохой защитой от проблем, которые может вызвать озон. Первый раз я озонировал через вход пенника до того момента, пока не увидел отчетливой реакции sps. Некоторые кораллы начали сопливиться, некоторые - поджали полипы. Это было примерно через полтора часа после начала озонирования. ОК, я начал озонировать риф по часу утром и часу вечером. Никакой плохой реакции я более не увидел. Более того, постфактум я думаю что можно было бы озонировать раза 3-4 в сутки и наверное результат был бы еще отчетливее. В том режиме, что я выбрал, крипт с белогрудого ушел полностью за неделю. На всякий случай я озонировал еще неделю. Потом еще две недели подождал, убедился что все ОК и сел писать этот пост
Вывод из всего этого рассказа я бы сделал такой: крипт не убивается УФ при разумной мощности стерилизатора, однако превосходно убивается озоном.
Отдельно отмечу - если в системе много sps, которые питаются бродяжками, то я полагаю что крипт может быть вылечен УФ, который сделает часть необходимой работы, а остальное - съедят sps.
Что я заметил необычного во время такого довольно сильного озонирования. Я использую дозирование смеси VSV, поэтому опасался что стерилизация воды может привести к сбою этого процесса. Ничего подобного не случилось, все работало как обычно, тесты не показали ничего нового. Но вот пенник зело подивил Ранее он у меня не просто нефть гнал, а выкладывал на верхней части трубы просто отвалы самого настоящего дерьма. Здесь же он начал гнать светло-коричневую водичку в чуть большем количестве чем ранее. Труба пенника при этом была вообще чистая! Скимат приобрел при этом ядовитый запах, очень неприятный. Но кроме этого пенник завел дурную привычку сходить с ума. Практически каждые сутки, обычно под утро, он начинал гнать пену, превращаясь в эрлифт! Вода лилась просто водопадом. Сначала я начал включать озон в такие моменты - он тут же гасил бешенство, пенник просто гнал скимата немного больше некоторое время. Но однажды я выключил пенник и забыл его включить с озоном. Через часа полтора я вспомнил про пенник, включил его, он начал работать нормально. В дальнейшем я начал проверять - какой паузы достаточно для прихода в норму. Оказалось что перерыв в работе пенника буквально на полчаса полностью решает эту проблему. Никакого разумного объяснения этому факту у меня нет.
Подытоживая. Если у вас появится крипт, лечите его озоном. От него куда как больше проку, чем от УФ. Следите за состоянием своих питомцев и таким образом определяйте предельную дозу, после чего озонируйте около 2/3 от этой дозы. Я полагаю хорошей идеей озонирование воды не менее 2 раз, а лучше 3-4 раза в сутки. Я думаю что у меня нечаянно получился озонатор неплохо подходящий по мощности для моего аквариума. Потому что менее мощный не стерилизовал бы воду достаточно эффективно, а более мощный приходилось бы включать на короткий промежуток времени вследствие быстрого накопления в воде вредных веществ, которые производит работа озонатора, это могло также не обеспечить стерилизацию всего объема воды в аквариуме.