Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как проще всего побороть крипт.

крипт озон

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Январь 2014 - 14:06

Я думаю что все любители МА рано или поздно столкнутся с криптом. Особенно если в аквариуме содержатся такие криптолюбивые рыбы как хирурги, особенно хепатус и белогрудый. Мой белогрудый хватанул крипт просто после того как я немного поковырялся в аквариуме. Разумеется, никто из рыб больше не заболел, но на этом хирурге точки были совершенно отчетливо, их количество росло, поэтому пришлось подумать как решать эту проблему, пока не заболели остальные рыбы.

 

У меня это был третий случай крипта. Но обо всем по порядку :)

 

Первый раз я пробовал лечить крипт УФ стерилизацией, поставив два довольно мощных 36Вт стерилизатора на свои примерно 800л воды. Поток воды через них был классически рекомендованный - около 300-400л в час. Стерилизаторы работали круглосуточно. Крипт при этом развивался классически - волнами, то есть сначала вся рыба обсыпалась, потом обсыпание становилось слабее, но через 2-3 дня вся рыба была в еще большем количестве точек. Наверное так продолжалось недели 3, если не 4. Становилось тревожно. Тут ко мне подошел озонатор. Китайский, с непонятной производительностью. Начитавшись страшных историй про озон я с некоторым волнением начал применять его в малых дозах. Крипт недели за 3 полностью исчез и не возвращался долго.

 

На нерве от того как трудно уходил крипт, я разорился на стерилизатор дикой мощности, с двумя лампами по 80Вт. С головы вылетело как называется бренд - его еще на АЛ гуру хвалили как ультимативное средство, он типа выжигает крипт как из огнемета :) Я получил стерилизатор с Ebay в не сильно поюзанном, но очень заброшенном виде. Видно, что он просто валялся в гараже черт знает сколько и его владелец отдавал его просто за бесценок. Доставка ввиду монстроидального, очень добротного, а потому тяжелого корпуса, стоила немало, но все равно можно сказать что достался он мне даром - что-то около 200$. Одна лампа и одна колба, где находится лампа, были в полном порядке. Вторая лампа была с оторванными проводами, колба с отломанным концом, но в общем пригодная для использования.

 

Тем временем крипт пришел ко мне второй раз в моей жизни моряка. Так как УФ-монстр пока был не готов к эксплуатации, нуждаясь в некотором ремонте, я снова сбегал к своему знакомому рыборазводчику за теми же УФ стерилизаторами, что были у меня во время первого раза крипта. Но начал озонирование тут же. Крипт быстренько сошел на нет дней за 12-15. Какое-то подозрение начало во мне созревать...

 

Потом случился крипт у orlenok. Я дал ей свой дредноут УФ стерилизации :) Она докупила для него вторую лампу, привела в порядок и поставила на круглосуточную работу. Воды в системе было около 1000л. Поток воды был даже меньше рекомендованного для такой мощности излучения - чтоб уж наверняка! Мы дружно ожидали что крипт пропадет тут же. Наивные  :biggrin:  Проходил день за днем, а крипта становилось только больше! К тому же круглосуточная грелка в виде ламп на 160Вт привела к тому что аквариумный холодильник молотил просто круглосуточно (наверное от этого он и загнулся вскорости после этого) неделями и все равно не справлялся. Мы были озадачены... Пришлось мне вспомнить что крипт у меня ушел после добавления озонатора. Как только мы его поставили, тут же дело пошло на лад и крипт через пару недель ушел начисто. 

 

Тем временем я читал на форумах периодические посты о том что крипт гораздо лучше лечится озоном в комплекте с ультрафиолетом, чем просто ультрафиолетом...

 

Но перед глазами у меня постоянно стояла статья о том что озон - такая страшная штука, что им можно загубить все нафиг и все попередыхает к чертой матери. Поэтому я продолжал заочно его бояться и когда раз в 2-3 недели слегка озонировал свой риф, чувствовал себя чуть ли не компрачикосом  :biggrin:

 

На форуме АЛ тем временем появился топик, в котором указывалась доза облучения, которую должны были получить бродяжки чтобы быть убитыми наверняка. Не помню точно те арифметические расчеты, ч то я проделал, но порядок был такой - более 1Вт мощности лампочки на 1л потока в час, при этом надо чтобы через стерилизатор проходило не менее трети объема воды аквариума в час. То есть в случае аквариума orlenok надо было поставить как минимум два таких монструозных стерилизатора! Это точно бы его вскипятило...

 

Поскольку свой невнятный озонатор я отдал orlenok, то решил купить озонатор, который показался мне куда как производительнее. Его заявленная производительность 1гр в час. При первом же включении выяснилось что он гораздо, в разы, если не в 10 раз, производительнее того, что был ранее у меня и был заявлен как 400мг озона в час. Жутко шугаясь последствий, пару раз включал его на вход пенника буквально по 5 минут. Больше - боялся. Однако, эта боязнь не помешала мне сделать ошибку и залить соленой воды прямо в реакционную камеру озонатора  :ah:  после длительной продувки осушенным воздухом я включил его и к радости своей увидел что он работает! Производительность упала сильно, но все же она была даже на глаз сильно больше чем у моего первого китайского озонатора. Так подробно останавливаюсь на этом моменте чтобы показать что я представления не имею, даже примерно, какая производительность у этого озонатора. Могу сказать только что если использовать его без осушителя, она становится мизерной - озоном только припахивает и не более того. С осушителем все гораздо лучше, озоном шибает в нос как положено :)

 

Тем временем ко мне крипт пришел третий раз. Я решил не использовать УФ, а посмотреть что будет с озоном. В системе у меня был довольно свежий уголь в количестве один литр, через который проходил поток около 1000л в час. Я подумал что это может быть неплохой защитой от проблем, которые может вызвать озон. Первый раз я озонировал через вход пенника до того момента, пока не увидел отчетливой реакции sps. Некоторые кораллы начали сопливиться, некоторые - поджали полипы. Это было примерно через полтора часа после начала озонирования. ОК, я начал озонировать риф по часу утром и часу вечером. Никакой плохой реакции я более не увидел. Более того, постфактум я думаю что можно было бы озонировать раза 3-4 в сутки и наверное результат был бы еще отчетливее. В том режиме, что я выбрал, крипт с белогрудого ушел полностью за неделю. На всякий случай я озонировал еще неделю. Потом еще две недели подождал, убедился что все ОК и сел писать этот пост :)

 

Вывод из всего этого рассказа я бы сделал такой: крипт не убивается УФ при разумной мощности стерилизатора, однако превосходно убивается озоном.

Отдельно отмечу - если в системе много sps, которые питаются бродяжками, то я полагаю что крипт может быть вылечен УФ, который сделает часть необходимой работы, а остальное - съедят sps.

 

Что я заметил необычного во время такого довольно сильного озонирования. Я использую дозирование смеси VSV, поэтому опасался что стерилизация воды может привести к сбою этого процесса. Ничего подобного не случилось, все работало как обычно, тесты не показали ничего нового. Но вот пенник зело подивил  :O  Ранее он у меня не просто нефть гнал, а выкладывал на верхней части трубы просто отвалы самого настоящего дерьма. Здесь же он начал гнать светло-коричневую водичку в чуть большем количестве чем ранее. Труба пенника при этом была вообще чистая! Скимат приобрел при этом ядовитый запах, очень неприятный. Но кроме этого пенник завел дурную привычку сходить с ума. Практически каждые сутки, обычно под утро, он начинал гнать пену, превращаясь в эрлифт! Вода лилась просто водопадом. Сначала я начал включать озон в такие моменты - он тут же гасил бешенство, пенник просто гнал скимата немного больше некоторое время. Но однажды я выключил пенник и забыл его включить с озоном. Через часа полтора я вспомнил про пенник, включил его, он начал работать нормально. В дальнейшем я начал проверять - какой паузы достаточно для прихода в норму. Оказалось что перерыв в работе пенника буквально на полчаса полностью решает эту проблему. Никакого разумного объяснения этому факту у меня нет.

 

Подытоживая. Если у вас появится крипт, лечите его озоном. От него куда как больше проку, чем от УФ. Следите за состоянием своих питомцев и таким образом определяйте предельную дозу, после чего озонируйте около 2/3 от этой дозы. Я полагаю хорошей идеей озонирование воды не менее 2 раз, а лучше 3-4 раза в сутки. Я думаю что у меня нечаянно получился озонатор неплохо подходящий по мощности для моего аквариума. Потому что менее мощный не стерилизовал бы воду достаточно эффективно, а более мощный приходилось бы включать на короткий промежуток времени вследствие быстрого накопления в воде вредных веществ, которые производит работа озонатора, это могло также не обеспечить стерилизацию всего объема воды в аквариуме.


  • Vladimir, Ваня, IFREE и еще 1 это нравится

#2 ~Night~Angel~

~Night~Angel~

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 358
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Амурская область город Благовещенск

Отправлено 26 Январь 2014 - 14:28

подумываю об озонаторе. скажите что у Вас за модель?



#3 xgreenx

xgreenx

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан
  • Откуда:Москва. Марьино

Отправлено 26 Январь 2014 - 14:42

Я сторонник Озонатора. Плюсы для меня очевидны. Не нагревает воду. Работает Эффективнее. Повышает редокс, если он мал. Но использовать только через контроллер ОРП.

Сделать даже простой самодельный реактор не составит труда. Реактор ИМХО лучше чем пенник. 100% можно убирать нерастворившийся озон из воздуха и воды Без больших переделок пенника.


  • Серхио это нравится

#4 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Январь 2014 - 16:11

подумываю об озонаторе. скажите что у Вас за модель?

Что-то типа такого http://www.ebay.com/...=item258036df1a



#5 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Январь 2014 - 16:13

Но использовать только через контроллер ОРП.

На мой взгляд это не очень репрезентативный параметр. Говоря проще, его показания не четко зависят от того как сильно озон успел шарахнуть по гидробионтам. Поэтому я уверен что только наблюдением за ними можно установить безопасную дозировку. Все попытки автоматизации могут здесь только дров наломать.



#6 xgreenx

xgreenx

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан
  • Откуда:Москва. Марьино

Отправлено 26 Январь 2014 - 17:32

В корне не согласен. С орп метром мы не переборщим. А вот как шарахнули это вопрос другой, и важно как мы озонируем.

#7 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Январь 2014 - 19:37

Как мы озонируем - совершенно по барабану, если абстрагироваться от количества озона, которое попадает в воздух, которым мы дышим - это отдельная тема. Если эффективность введения озона в воду низка, надо просто увеличить количество озона. Вообще же мне совершенно непонятно какие могут быть с этим проблемы - пенник прекрасно растворяет озон в воде. Более того, избыток озона не торопится покидать пенник, он там по пути поджигает органику на стенках, поэтому даже при большом количестве озона, вводимого в пенник, выходит его из пенника не так уж и много.

 

САМОЕ ЖЕ ГЛАВНОЕ. Вред от озона не столько в поджигании жабр или что-то подобного, а в создании вредных соединений, прежде всего соединений бора. Они - не ловятся никаким ORP метром. То есть мы, положившись на показания прибора, будем думать что у нас все ОК и тем самым рискуем убить нафиг аквариум! Еще раз подчеркну - только видимое состояние гидробионтов может быть точкой отсчета. Любой вариант откосить от этого наблюдения чреват серьезными проблемами!


  • mamadu это нравится

#8 Полина Родионова

Полина Родионова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714
  • Откуда:МО Красногорск

Отправлено 26 Январь 2014 - 20:29

соединений бора

 

Соединений брома.

 

P.S. Royal Nature позиционирует себя, как единственную соль на рынке не содержащую бром.

Соответственно, при озонировании данные соединения не образуются.

 

Но радости по поводу озона в борьбе с криптом не разделяю.  :)

Мне не помогло. Не помогло вкупе с УФ. Отсаживала в карантин всё равно для прерывания цикла. 


  • DNK это нравится

#9 AlexLegend

AlexLegend

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375
  • Откуда:Минск

Отправлено 26 Январь 2014 - 20:54

Хмм.. Мне помогало. Озон действительно работает.
Но....

Как раз сейчас забавная история :-)-крипт уже который МЕСЯЦ держится на белогрудом и немножко на бабочке.
И ситуация очень стабильна- никто больше не болеет (по крайней мере, визуально).

В общем, инфекция не сдвигается ни в какую сторону, и это сравнительно неплохо.
Озонирую weipro50, видимо, на мой объем (900) его как раз хватает, чтобы не допустить раскрутки.

Озонирую сейчас сутки через двое.

Аквариум в целом выглядит при применении озона очееь здорово-я связываю это с тем, что озон отлично окисляет органику,
а органический углерод -весьма вредное соединение в аквариуме.

НЕ использую уголь ни в каком виде-пробовал-ноль эффекта.

Озон вообще использую достаточно долго- месяцев 8, наверное.

Негатива ноль, только позитив, так что с учетом мощности могу рекомендовать.

АЛ.
  • АлександрОдинцово это нравится

#10 Полина Родионова

Полина Родионова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714
  • Откуда:МО Красногорск

Отправлено 26 Январь 2014 - 20:59

Как раз сейчас забавная история :-)-крипт уже который МЕСЯЦ держится на белогрудом и немножко на бабочке.
И ситуация очень стабильна- никто больше не болеет (по крайней мере, визуально).

В общем, инфекция не сдвигается ни в какую сторону, и это сравнительно неплохо.
 

 

Можно расценить и как довод в сторону неэффективности озонирования.  :)

 

Вообще, полагаю, что останавливает вспышку комплекс во главе с населением аквы, кораллами и прочим. 

Но не утверждаю, что так и есть. А всего лишь склоняюсь сама к такому мнению.  :)



#11 AlexLegend

AlexLegend

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375
  • Откуда:Минск

Отправлено 26 Январь 2014 - 21:47

Неа, Полина, озон-самое эффективное из того, что я знаю.
В моем случае, скорее всего, проблема в мощности озонатора, чтобы полностью погасить инфекцию.

Но использовать озонатор мощнее боюсь, дабы "не переборщить"-)
Сейчас меня совсем не парят неколько точек на белогрудом и бабочке,
но я имею симпатичный риф и безбоязненно сажаю туда новичков.

АЛ.

#12 AlexLegend

AlexLegend

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375
  • Откуда:Минск

Отправлено 26 Январь 2014 - 21:49

Да, кстати- не побоюсь утверждать, что рлоь жестких кораллов "в поедании крипта" сильно преувеличена.
Есть несколько примеров цветущих спс-ников, в который население ложилось на раз.


АЛ.

#13 Полина Родионова

Полина Родионова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714
  • Откуда:МО Красногорск

Отправлено 26 Январь 2014 - 22:00

Неа, Полина, озон-самое эффективное из того, что я знаю.

 

:)  Ну вот не всегда.

Помогал бы однозначно, помог бы и мне. 


  • Markus это нравится

#14 Максим Мохначев

Максим Мохначев

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 563
  • Откуда:Ижевск

Отправлено 26 Январь 2014 - 22:12

Использую сейчас weipro 100. Написано до 2000 литров. Работает через осушитель, уже недели 2 включаю с утра до вечера. Крипт пока еще не исчез с белогрудого и хепатуса, но лучше стало это точно. Регулятор на озоне примерно на половине. Все в аквар уме чувствует себя хорошо, только Ксения хондрит и наверное изза угля на выходе из пенника. Можно включить этот озон на полную? Объем воды где то литров 600

#15 AlexLegend

AlexLegend

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375
  • Откуда:Минск

Отправлено 26 Январь 2014 - 22:13

А я и не говорю, что всегда...
Ладно, давай сначала:несколько лет назад Николай ака Sleepy вместе с г-ном Моршневым
на форуме АЛ написали неплохой ФАК по поводу крипта.

С тех пор много морской воды утекло, кое что из написано ранее можно опровергнуть,
в частности, постулаты о важной роли жестких кораллов, течения, солености и пр.

Крипт как продолжал косить рыбу, так и продолжает.

Если бы ты выдерживала рыбу в нормальном карантине, как положено,
И не торопилась с посадкой видового разнообразия,
То, думаю, проблему можно было бы решить.

В качестве подтверждения могу тебе рекомендовать тему Чинга из Бангкока,
В той ее части, где он пишет про организацию карантинного аквариума.

ИМХО, если бы я организовывал рыбник,
То однозначно проводил бы рыбу через карантинник с озонатором,
плюс ежедневная промывка карантинной емкости кипятком со сменой бОльшего количества воды.

Другого способа, похоже, нет пока...

АЛ.

#16 AlexLegend

AlexLegend

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375
  • Откуда:Минск

Отправлено 26 Январь 2014 - 22:18

Использую сейчас weipro 100. Написано до 2000 литров. Работает через осушитель, уже недели 2 включаю с утра до вечера. Крипт пока еще не исчез с белогрудого и хепатуса, но лучше стало это точно. Регулятор на озоне примерно на половине. Все в аквар уме чувствует себя хорошо, только Ксения хондрит и наверное изза угля на выходе из пенника. Можно включить этот озон на полную? Объем воды где то литров 600


Максим, тут торопиться не надо-)))
Я бы погодил еще недельку, если нет улучшений- добавьте мощность аккуратненько,
допустим, на 3/4.
Посмотрите результат.
Ну и т.д.

АЛ.

#17 Полина Родионова

Полина Родионова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714
  • Откуда:МО Красногорск

Отправлено 26 Январь 2014 - 22:19

плюс ежедневная промывка карантинной емкости кипятком со сменой бОльшего количества воды.
 

 

Раз в три дня. И больше ничего не надо.  :)

Вот самый действенный и верный способ. ИМХО.



#18 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Январь 2014 - 22:22

Соединений брома.

 

Да, ты права. Зарапортовался :)

 

Насчет того помогает озон или нет. Хочу еще раз подчеркнуть что озонаторы с непонятной производительностью, особенно в отсутствие осушителя воздуха, могут производить мизерное количество озона, со всей вытекающей его бесполезностью :(



#19 Полина Родионова

Полина Родионова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714
  • Откуда:МО Красногорск

Отправлено 26 Январь 2014 - 22:25

Ред Си 200. С осушителем. На максимуме.  :girlblum:

Плюс 55 Вт УФ.



#20 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Январь 2014 - 22:27

Использую сейчас weipro 100. Написано до 2000 литров.

Нет никакого смысла ориентироваться на какие-то цифры. Я бы сделал на твоем месте так - озонировал пока не увидел признаки ухудшения самочувствия кораллов и принял это за 100% дозы, а далее бы пару раз в день доводил до 60% от этой дозы.

 

AlexLegend, я думаю что у тебя не так здорово работает озон только потому что ты позволяешь аквариуму стоять сутки без стерилизации воды. Возможно, если не прерывать процесс озонирования, то даже такого маломощного озонатора будет достаточно.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных