Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как проще всего побороть крипт.

крипт озон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#41 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:29

Поправлю немного - меняет цвет с синего на фиолетово-розовый. Это специальный силикогель. Обычный не меняет цвет практически. Можно подсыпать только часть цветного.

Мне кажется что желтый силикагель несколько живучее чем синий или бесцветный.

#42 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:29

:crazy: А точно нет?
В прошлый раз я его видела (несколько десятков точек с каждой стороны), а ты - нет. :) )

:) ))

Глаз алмаз! Сейчас точно нет, приходи - проверь. Они ведь и поведение изменили - не чешутся, плавники чистые, морды шире моей, так и зыркают, кого бы сожрать...

#43 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:30

Был открыт балкон настежь (у которого впритык и сидела за компом) и окна на кухне.   :)

Повезло. Есть люди с высокой чувствительностью к озону... Хотя, как я уже говорил, скорее всего тебе бояться было нечего ;)

#44 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:32

Полина, я бы советовал тебе купить нормальный озонатор. 

Ой, я теперь надеюсь, что от крипта он мне и не понадобится больше никогда.  :)

Я его в банку больше не пущу.

Ни одним из возможных способов.

А для иных целей, пойдёт, думаю, и этот.  :)

#45 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:34

Полина, я бы советовал тебе купить нормальный озонатор. Также обязательно купи или сделай сама, у тебя руки правильно растут, осушитель воздуха и имей в виду что хороший озонатор надо питать довольно большим потоком воздуха. Давай прикинем на пальцах. Кислорода в воздухе квартиры около 20%, вес моля кислорода 16 грамм, конверсия кислорода в воздухе в озон (в случае сухого воздуха!) - порядка 3%. Тогда для 0,5 грамма озона в час необходимо иметь компрессор с производительностью 116л в час. С учетом того что силикагель создает достаточно большое сопротивление воздуха, а обычные (не для разводен) компрессоры имеют мизерное давление воздуха, компрессор должен быть очень мощным. Например я уверен что двухканальный Эхейм 400 у меня не дает необходимое для 500мг в час озона количество воздуха.

Расчет такой - из моля воздуха получим озона 16*0,2*0,03=0,096г, то есть для 500мг надо 0,5/0,096=5,2 моля воздуха или 22,4*5,2=116л

Genarik, компрессор нужен обязательно. Проверка "на вдох" - очень грубая.

Интересный расчет, как то не задумывался о лимите кислорода в смеси. Скорее исходил из того, что слабый коронный разряд не полностью переводит кислород в озон и поэтому скорость потока надо наоборот, лимитировать для увеличения кпд разряда. Радикально меняется производительность при питании чистым кислородом. При этом скорость подачи рекомендуют уменьшать в несколько раз.

#46 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:36

Повезло. Есть люди с высокой чувствительностью к озону... Хотя, как я уже говорил, скорее всего тебе бояться было нечего ;)

Вожусь с озоном второй году уже. Заметил хороший критерий проблем с утечкой - состояние белков глаз. Если начали краснеть и сохнуть глаза, значит пора озон углем давить сильно, до конца избавляясь и от запаха тоже.

#47 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:37

Ой, я теперь надеюсь, что от крипта он мне и не понадобится больше никогда. :)
Я его в банку больше не пущу.
Ни одним из возможных способов.

А для иных целей, пойдёт, думаю, и этот. :)

Как говорил Джеймс Бонд -"никогда не говори никогда"... Тьфу, тьфу три раза...

#48 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:43

Кислорода в воздухе квартиры около 20%

Весь воздух, который сосётся в банку, поступает с улицы. В 30 метрах от большого леса.  :crazy: )

То есть воздух подведён к банке с улицы.

#49 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:46

Весь воздух, который сосётся в банку, поступает с улицы. В 30 метрах от большого леса. :crazy: )

Круто, значит кислорода у тебя в смеси аж 21 процент. Дальше уже обогащенные смеси. Nitrox например... :)

#50 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:50

Полина, я бы советовал тебе купить нормальный озонатор. Также обязательно купи или сделай сама, у тебя руки правильно растут, осушитель воздуха и имей в виду что хороший озонатор надо питать довольно большим потоком воздуха. Давай прикинем на пальцах. Кислорода в воздухе квартиры около 20%, вес моля кислорода 32 грамм, конверсия кислорода в воздухе в озон (в случае сухого воздуха!) - порядка 3%. Тогда для 0,5 грамма озона в час необходимо иметь компрессор с производительностью 58л в час. С учетом того что силикагель создает достаточно большое сопротивление воздуха, а обычные (не для разводен) компрессоры имеют мизерное давление воздуха, компрессор должен быть очень мощным. Например я не уверен что двухканальный Эхейм 400 у меня дает необходимое для 500мг в час озона количество воздуха.

Расчет такой - из моля воздуха получим озона 32*0,2*0,03=0,192г, то есть для 500мг надо 0,5/0,192=2,6 моля воздуха или 22,4*2,6=58л

Genarik, компрессор нужен обязательно. Проверка "на вдох" - очень грубая.

UPD Поправил расчет.

Вот еще прикинул, что нужно смотреть не только производительность компрессора по воздуху, но и производительность "всоса" скиммера. Где то он равен общей производительности скиммера в час, где то (отдельным патрубком) может быть значительно меньше.
Кто знает, как промерить реальную производительность по воздуху компрессора?

#51 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 23:59

Радикально меняется производительность при питании чистым кислородом.

Да, примерно до 20% может расти конверсия. В последнее время появились такие замечательные штуки: http://www.ebay.com/...984.m1423.l2649

только не надо путать их с дешевыми китайскими поделиями, где заявленная концентрация кислорода - около 30%, а реально - вообще неизвестно - работают ли они...

#52 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2014 - 00:01

Весь воздух, который сосётся в банку, поступает с улицы. В 30 метрах от большого леса.  :crazy: )

То есть воздух подведён к банке с улицы.

Я не против :) Можешь тогда считать что его у тебя 21% ;) 

http://ru.wikipedia....org/wiki/Воздух

#53 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2014 - 00:01

Круто, значит кислорода у тебя в смеси аж 21 процент. Дальше уже обогащенные смеси. Nitrox например... :)

Опередил :)

#54 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2014 - 00:03

Кто знает, как промерить реальную производительность по воздуху компрессора?

Дуть им в банку, наполненную водой, опущенную в большой сосуд с водой (например самп) так, чтобы нижняя кромка банки была близка к поверхности воды. Тогда сопротивление потоку воздуха из компрессора будет близко к нолю. Это если надо измерить максимальную производительность.

#55 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2014 - 00:15

Опередил :)

А что Вы хотели? Женщины, они мелочные по натуре.  :crazy: ))

#56 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2014 - 00:18

Дуть им в банку, наполненную водой, опущенную в большой сосуд с водой (например самп) так, чтобы нижняя кромка банки была близка к поверхности воды. Тогда сопротивление потоку воздуха из компрессора будет близко к нолю. Это если надо измерить максимальную производительность.

То есть измеряем скорость вытеснения воды на заданной глубине из емкости известного обьема. . Ок. Годится, хоть и муторно. А с всосом пенника как можно заморочаться?
В голову приходит обратный процесс - заполнение водой при откачивании воздуха из емкости.

#57 Fevral

Fevral

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 991
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Май 2014 - 21:40

А можно поподробнее о выборе озонатора? Система 250 литров вместе с сампом... И какой набор необходим для начала работы с озонатором?

Дорогу осилит идущий)))
https://reefcentral....mp-100kh42kh35/

#58 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2014 - 22:03

Озонаторов сейчас что на ебее, что на алиэкспрессе как собак нерезаных и дешево. Я бы советовал купить даже для такой маленькой системы как ваша озонатор на 1гр в час. Количество озона будете регулировать количеством поступающего воздуха от компрессора согласно прикидочным расчетам выше. ОБЯЗАТЕЛЬНО покупайте осушитель воздуха!

Хочу подчеркнуть - надо обязательно использовать угольный фильтр с большой производительностью, необязательно ставить его на выход пенника или реактора озона, просто пусть стоит в сампе. А дальше - смотреть по тому как ведут себя гидробионты и определять необходимую дозу. Скажу по своему опыту - для эффективного лечения она должна быть 1/2-2/3 от той, когда начинаются первые признаки угнетения кораллов. Для периодического озонирования хватит и трети от лечебной дозы. Все же лечебная - не фунт изюму для системы. Но иначе с криптом можно промаяться до морковкиного заговенья...

#59 Fevral

Fevral

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 991
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Май 2014 - 08:22

Т.е. мне нужно купить:
1) Озонатор на 1гр/час
2) Компрессор по мощнее
3) Осушитель (какой брать, чем они отличаются? Можно ссылки на них?)
4) Уголь в самп (лучше в фильтр кипчщего слоя? Или просто в отсек с водорослевиком? Как часто его менять и сколько класть за раз на мой объём?)
5) Какова последовательность: копмрессор - осушитель - озонатор - забор воздуха у пенника?

[Team tapatalk for ReefCentral.ru]

Дорогу осилит идущий)))
https://reefcentral....mp-100kh42kh35/

#60 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2014 - 09:22

1, 2 Да

3. Можно сделать самому из любой трубки/бутылки и так далее. Главное - приличный объем силикагеля (на мой вкус лучше работает янтарный) - поллитра было бы хорошо, при этом он должен быть не кучей, а в трубке длиной хотя бы сантиметров 30.

4. Кипящего обязательно. Для борьбы с косяками озона пойдет любой аквариумный уголь :) да и прослужит он при регулярном озонировании существенно дольше. Конкретные цифры никто вам не даст - очень много факторов. В первом приближении - стакан на 300л и менять раз в месяц.

5. Да.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных