Поправлю немного - меняет цвет с синего на фиолетово-розовый. Это специальный силикогель. Обычный не меняет цвет практически. Можно подсыпать только часть цветного.
Мне кажется что желтый силикагель несколько живучее чем синий или бесцветный.
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:29
Поправлю немного - меняет цвет с синего на фиолетово-розовый. Это специальный силикогель. Обычный не меняет цвет практически. Можно подсыпать только часть цветного.
Мне кажется что желтый силикагель несколько живучее чем синий или бесцветный.
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:29
Глаз алмаз! Сейчас точно нет, приходи - проверь. Они ведь и поведение изменили - не чешутся, плавники чистые, морды шире моей, так и зыркают, кого бы сожрать...
А точно нет?
В прошлый раз я его видела (несколько десятков точек с каждой стороны), а ты - нет.)
))
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:30
Был открыт балкон настежь (у которого впритык и сидела за компом) и окна на кухне.
Повезло. Есть люди с высокой чувствительностью к озону... Хотя, как я уже говорил, скорее всего тебе бояться было нечего
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:32
Полина, я бы советовал тебе купить нормальный озонатор.
Ой, я теперь надеюсь, что от крипта он мне и не понадобится больше никогда.
Я его в банку больше не пущу.
Ни одним из возможных способов.
А для иных целей, пойдёт, думаю, и этот.
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:34
Полина, я бы советовал тебе купить нормальный озонатор. Также обязательно купи или сделай сама, у тебя руки правильно растут, осушитель воздуха и имей в виду что хороший озонатор надо питать довольно большим потоком воздуха. Давай прикинем на пальцах. Кислорода в воздухе квартиры около 20%, вес моля кислорода 16 грамм, конверсия кислорода в воздухе в озон (в случае сухого воздуха!) - порядка 3%. Тогда для 0,5 грамма озона в час необходимо иметь компрессор с производительностью 116л в час. С учетом того что силикагель создает достаточно большое сопротивление воздуха, а обычные (не для разводен) компрессоры имеют мизерное давление воздуха, компрессор должен быть очень мощным. Например я уверен что двухканальный Эхейм 400 у меня не дает необходимое для 500мг в час озона количество воздуха.
Расчет такой - из моля воздуха получим озона 16*0,2*0,03=0,096г, то есть для 500мг надо 0,5/0,096=5,2 моля воздуха или 22,4*5,2=116л
Genarik, компрессор нужен обязательно. Проверка "на вдох" - очень грубая.
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:36
Вожусь с озоном второй году уже. Заметил хороший критерий проблем с утечкой - состояние белков глаз. Если начали краснеть и сохнуть глаза, значит пора озон углем давить сильно, до конца избавляясь и от запаха тоже.Повезло. Есть люди с высокой чувствительностью к озону... Хотя, как я уже говорил, скорее всего тебе бояться было нечего
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:37
Ой, я теперь надеюсь, что от крипта он мне и не понадобится больше никогда.
Я его в банку больше не пущу.
Ни одним из возможных способов.
А для иных целей, пойдёт, думаю, и этот.
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:43
Кислорода в воздухе квартиры около 20%
Весь воздух, который сосётся в банку, поступает с улицы. В 30 метрах от большого леса. )
То есть воздух подведён к банке с улицы.
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:46
Круто, значит кислорода у тебя в смеси аж 21 процент. Дальше уже обогащенные смеси. Nitrox например...Весь воздух, который сосётся в банку, поступает с улицы. В 30 метрах от большого леса.
)
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:50
Полина, я бы советовал тебе купить нормальный озонатор. Также обязательно купи или сделай сама, у тебя руки правильно растут, осушитель воздуха и имей в виду что хороший озонатор надо питать довольно большим потоком воздуха. Давай прикинем на пальцах. Кислорода в воздухе квартиры около 20%, вес моля кислорода 32 грамм, конверсия кислорода в воздухе в озон (в случае сухого воздуха!) - порядка 3%. Тогда для 0,5 грамма озона в час необходимо иметь компрессор с производительностью 58л в час. С учетом того что силикагель создает достаточно большое сопротивление воздуха, а обычные (не для разводен) компрессоры имеют мизерное давление воздуха, компрессор должен быть очень мощным. Например я не уверен что двухканальный Эхейм 400 у меня дает необходимое для 500мг в час озона количество воздуха.
Расчет такой - из моля воздуха получим озона 32*0,2*0,03=0,192г, то есть для 500мг надо 0,5/0,192=2,6 моля воздуха или 22,4*2,6=58л
Genarik, компрессор нужен обязательно. Проверка "на вдох" - очень грубая.
UPD Поправил расчет.
Отправлено 26 Январь 2014 - 23:59
Радикально меняется производительность при питании чистым кислородом.
Да, примерно до 20% может расти конверсия. В последнее время появились такие замечательные штуки: http://www.ebay.com/...984.m1423.l2649
только не надо путать их с дешевыми китайскими поделиями, где заявленная концентрация кислорода - около 30%, а реально - вообще неизвестно - работают ли они...
Отправлено 27 Январь 2014 - 00:01
Весь воздух, который сосётся в банку, поступает с улицы. В 30 метрах от большого леса.
)
То есть воздух подведён к банке с улицы.
Я не против Можешь тогда считать что его у тебя 21%
http://ru.wikipedia....org/wiki/Воздух
Отправлено 27 Январь 2014 - 00:01
Круто, значит кислорода у тебя в смеси аж 21 процент. Дальше уже обогащенные смеси. Nitrox например...
Опередил
Отправлено 27 Январь 2014 - 00:03
Кто знает, как промерить реальную производительность по воздуху компрессора?
Дуть им в банку, наполненную водой, опущенную в большой сосуд с водой (например самп) так, чтобы нижняя кромка банки была близка к поверхности воды. Тогда сопротивление потоку воздуха из компрессора будет близко к нолю. Это если надо измерить максимальную производительность.
Отправлено 27 Январь 2014 - 00:15
Опередил
А что Вы хотели? Женщины, они мелочные по натуре. ))
Отправлено 27 Январь 2014 - 00:18
То есть измеряем скорость вытеснения воды на заданной глубине из емкости известного обьема. . Ок. Годится, хоть и муторно. А с всосом пенника как можно заморочаться?Дуть им в банку, наполненную водой, опущенную в большой сосуд с водой (например самп) так, чтобы нижняя кромка банки была близка к поверхности воды. Тогда сопротивление потоку воздуха из компрессора будет близко к нолю. Это если надо измерить максимальную производительность.
Отправлено 12 Май 2014 - 21:40
А можно поподробнее о выборе озонатора? Система 250 литров вместе с сампом... И какой набор необходим для начала работы с озонатором?
Дорогу осилит идущий)))
https://reefcentral....mp-100kh42kh35/
Отправлено 12 Май 2014 - 22:03
Озонаторов сейчас что на ебее, что на алиэкспрессе как собак нерезаных и дешево. Я бы советовал купить даже для такой маленькой системы как ваша озонатор на 1гр в час. Количество озона будете регулировать количеством поступающего воздуха от компрессора согласно прикидочным расчетам выше. ОБЯЗАТЕЛЬНО покупайте осушитель воздуха!
Хочу подчеркнуть - надо обязательно использовать угольный фильтр с большой производительностью, необязательно ставить его на выход пенника или реактора озона, просто пусть стоит в сампе. А дальше - смотреть по тому как ведут себя гидробионты и определять необходимую дозу. Скажу по своему опыту - для эффективного лечения она должна быть 1/2-2/3 от той, когда начинаются первые признаки угнетения кораллов. Для периодического озонирования хватит и трети от лечебной дозы. Все же лечебная - не фунт изюму для системы. Но иначе с криптом можно промаяться до морковкиного заговенья...
Отправлено 13 Май 2014 - 08:22
Дорогу осилит идущий)))
https://reefcentral....mp-100kh42kh35/
Отправлено 13 Май 2014 - 09:22
1, 2 Да
3. Можно сделать самому из любой трубки/бутылки и так далее. Главное - приличный объем силикагеля (на мой вкус лучше работает янтарный) - поллитра было бы хорошо, при этом он должен быть не кучей, а в трубке длиной хотя бы сантиметров 30.
4. Кипящего обязательно. Для борьбы с косяками озона пойдет любой аквариумный уголь да и прослужит он при регулярном озонировании существенно дольше. Конкретные цифры никто вам не даст - очень много факторов. В первом приближении - стакан на 300л и менять раз в месяц.
5. Да.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных