Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как проще всего побороть крипт.

крипт озон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#81 vladimir74

vladimir74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 310

Отправлено 26 Январь 2016 - 21:39

Озонировал свою систему, воды около 700л,

крипт на двух свежепривезеных хирургах, озонатор китайский заявлено 500 или 700мг,

работал 35мин, пару лпс-ов подсдулось и несколько грибов сморщились.

Дмитрий 35 мин это достаточно для первого раза?

какую следующую дозировку делать? раз или два делать?

#82 vladimir74

vladimir74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2016 - 22:48

да и еще примерно через 10-15мин много мелких офиур повылазило.

#83 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Январь 2016 - 23:09

Если за 35мин была заметная плохая реакция кораллов, то, как я писал, то озонируйте далее на треть меньшее время. Два раза в сутки МИНИМУМ.

#84 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 27 Январь 2016 - 08:51

500-700мг - это перебор. Пробуйте настроить так, чтоб после часовой работы кораллы никак не реагировали

У меня это 50мг\ч на 350 литров. Озон работает час через 2

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#85 vladimir74

vladimir74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 10:28

500-700мг - это перебор. Пробуйте настроить так, чтоб после часовой работы кораллы никак не реагировали

У меня это 50мг\ч на 350 литров. Озон работает час через 2

прибор китайский и нерегулируемый, мощность наверное завышена.

я думаю постоянное использование озонатора не очень полезно для аквариума и жильцов квартиры.

#86 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 27 Январь 2016 - 12:51

Тогда сложно. Главное, чтоб запаха не было в комнате. Для этого кладут уголь на шапку пенника, но не скажу, что это на 100% помогает, но все же, ощутимо меньше пахнет

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#87 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 13:25

я думаю постоянное использование озонатора не очень полезно для аквариума и жильцов квартиры.

Я думаю что опасность озона для человека сильно преувеличена. По моему мнению, когда концентрация озона начинает быть вредной, им уже не просто пахнет, им уже смердит. Если этого во время озонирования нет, то и бояться нечего.

• IFREE это нравится

#88 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 907

Отправлено 27 Январь 2016 - 14:12

Я думаю что опасность озона для человека сильно преувеличена. По моему мнению, когда концентрация озона начинает быть вредной, им уже не просто пахнет, им уже смердит. Если этого во время озонирования нет, то и бояться нечего.

После твоих слов - засомневался - "А может, и впрямь - сильно преувеличена?" Полез в Вики.. Прочёл.. Содрогнулся. На данный момент окрепло мнение "Скорее - сильно преуменьшена!"

Короче - опять вернулся к убеждению:  если Вы чуете запах озона - для здоровья безопаснее считать, что ПДК  УЖЕ превышен. Срочно выкрутить на минимум регулятор озонатора (при отсутствии регулятора - вырубить озонатор), помещение проветрить, самому на время проветривания - лучше сбежать в другое помещение... Ну и, да! - навалить с пол-ведра угля на шляпу пенника - тоже не лишне будет. Помогает - озон вступает в прямую реакцию с углеродом..

Хе, кстати - брЮльянты лучше держать подальше от озона - при длительном контакте может получиться пару литров углекислого газа из недешевого камушка.. :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

#89 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 14:36

После твоих слов - засомневался - "А может, и впрямь - сильно преувеличена?" Полез в Вики.. Прочёл.. Содрогнулся. На данный момент окрепло мнение "Скорее - сильно преуменьшена!"

В этой жизни есть 4 беды, которых надо избегать:

1. Неправильное питание.

2. Гиподинамия.

3. Нервы.

4. Плохая внешняя среда. 

Всё остальное - именно так - всё без исключения, мы либо не можем изменить (например наследственность) либо является следствием этих 4. Конечно, я не хочу сказать что если всю жизнь хорошо питаться, то цианистый калий не страшен :) Но что касается озона то нам важна не только интенсивность воздействия на организм человека, но и его длительность. Первое у нас - небольшое, второе - тем более.

Вообще сейчас так много страшилок (ага, помимо кариеса, перхоти и месячных!), мне лично в первую очередь приходит на ум ртуть. Ну жуть какой ЙАДЪ! В той же куче остальные йады - озон, асбест, солнечный свет, а также не такие ЖУТКИЕ йады, но вполне себе ужасные - парацетамол, аспирин, жареное мясо и прочая, прочая, прочая...

• ilka это нравится

#90 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 15:26

:) Но что касается озона то нам важна не только интенсивность воздействия на организм человека, но и его длительность. Первое у нас - небольшое, второе - тем более.

Ну да - "все болезни от нервов, и только триппер - от любви!"  :biggrin:  :biggrin:  

По озону - не совсем так. Нет, верно - если озоном не просто пахнет, а именно ВОНЯЕТ - то пора бечь быстрее собственного визга.. Это в смысле интенсивности воздействия. А вот по длительности этого воздействия - тут не соглашусь. Если статейка из Вики не врёт - то порог чувствительности нашей на озон - 0,01мг\кубометр, а среднесуточная ПДК озона - всего втрое больше, ПДК в рабочей зоне - всего в десять раз больше нашего порога чувствительности.. За других не скажу - но лично я не умею определять "на нюх" - на сколько (или ВО сколько) превышен порог моей персональной чуйки на озон. Потому и написал так , как написал. Уточню - для здоровья безопаснее  : учуял озон - принимай меры. Очень уж слова "атеросклероз и мужское бесплодие" неприятно звучат.. :nea:

Если конкретно по данному топику - озонатор работает часами и - в ЗАМКНУТОМ помещении. Дальше - дело хозяйское, в смысле - каждый сам хозяин своего здоровья.

Из практики.. На работе - широко применяем озонаторы. Правда, они все регулируемые. И вариантов работы - два:

1. Через таймер включается после рабочего дня. И выключается - перед началом работы.

2. Если есть необходимость в круглосуточной работе - регулятор на минимум, который не ощущается нюхом никого из коллег. Плюс - литра три уголька в мешочке на шляпе флотатора, и пластиковый бортик - чтоб, значит, остаточный озон именно через уголь проходил, а не по сторонам растекался. Как-то так... :)

#91 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 15:46

Если конкретно по данному топику - озонатор работает часами и - в ЗАМКНУТОМ помещении.

Я всегда озонирую и проветриваю одновременно.

1. Через таймер включается после рабочего дня. И выключается - перед началом работы.

Ничто не мешает и дома делать точно так же :)

2. Если есть необходимость в круглосуточной работе - регулятор на минимум, который не ощущается нюхом никого из коллег. Плюс - литра три уголька в мешочке на шляпе флотатора, и пластиковый бортик - чтоб, значит, остаточный озон именно через уголь проходил, а не по сторонам растекался. Как-то так... :)

По принципу - лучше перебдеть, чем потом перебздеть - я согласен, да, так правильно :) Но вот прямо бояться озона как цианида - не вижу смысла.
  • ilka это нравится

#92 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Январь 2016 - 17:18

Страшилки они такие страшные... :) Помнится про опасность метанола сколько говорили, ослепнуть, пары ядовитые... я по молодости в газдобыче работал, мы этим метанолом регулярно полы мыли голыми руками в закрытом помещении насосной... Четверть века прошло, как то последствий не наблюдается... :)

То же с ртутью, тоже фигней по молодости занимались, антирадар делали, пару десятков промышленных градусников разбивали, ртуть собирали в трубку из нержавейки, никаких мер предосторожности само собой... :)

Ну а по теме, у меня озонатор TMC Sander C 200 по временной схеме к пеннику Deltec MCE400 подключается, естественно через осушитель, пару раз в день по нескольку часов, на около минимума и пара мешков угля на выходе пенника по воде лежит, сверху ничего. Никакого запаха нет, ну разве что очень слабый после часов трех работы, и то не везде, ну и если непосредственно в пеннике нюхать... Зато результат отличный. Понятно что схема временная, самп будет готов поставлю озоновый реактор.

Но вред озона действительно сильно преувеличен...

#93 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 17:18

1.Я всегда озонирую и проветриваю одновременно.

2.Ничто не мешает и дома делать точно так же  :)
3. По принципу - лучше перебдеть, чем потом перебздеть - я согласен, да, так правильно  :) Но вот прямо бояться озона как цианида - не вижу смысла.

1. Дык - речь не о тебе, ни секунды не сомневаюсь, что ты досконально знаешь как правильно юзать озонатор. :wink:  

2. Само собой, только - в противофазе : уходим на работу - включаем, приходим - выключаем, проветриваем.. Затык в том, что у Владимира, как я понял, он НЕрегулируемый. Вероятно, помнишь, как (пару лет тому) Вахэ систему фактически положил, оставив без присмотра избыточно мощный озонатор?

3. Частично согласен - демонизировать озон не стоит.))))  Но и относиться к озону, как к абсолютно безобидному инструменту морского аквариумиста - чревато. Кмк - озон отнесли к ядам первой группы опасности (наравне с цианидом) - не с бухты-барахты.. Воистину - лучше перебдеть. 

#94 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 17:30

Страшилки они такие страшные... :) Помнится про опасность метанола сколько говорили, ослепнуть, пары ядовитые... я по молодости в газдобыче работал, мы этим метанолом регулярно полы мыли голыми руками в закрытом помещении насосной... Четверть века прошло, как то последствий не наблюдается... :)

То же с ртутью, тоже фигней по молодости занимались, антирадар делали, пару десятков промышленных градусников разбивали, ртуть собирали в трубку из нержавейки, никаких мер предосторожности само собой... :)

Ну а по теме, у меня озонатор TMC Sander C 200 по временной схеме к пеннику Deltec MCE400 подключается, естественно через осушитель, пару раз в день по нескольку часов, на около минимума и пара мешков угля на выходе пенника по воде лежит, сверху ничего. Никакого запаха нет, ну разве что очень слабый после часов трех работы, и то не везде, ну и если непосредственно в пеннике нюхать... Зато результат отличный. Понятно что схема временная, самп будет готов поставлю озоновый реактор.

Но вред озона действительно сильно преувеличен...

Ключевые слова "на около минимума" и " еле ощущается, часов после ТРЁХ работы".    ВЫ  -  знаете, как правильно пользовать. Осушитель, опять же.. 

В общем, ладно, меня другое заинтересовало - "озоновый реактор". Можно ссыль? Ну, или, своими словами - чем он лучше того же флотатора? Я - не в плане поспорить до хрипа, или очередной холли-вар замутить. Правда - интересно. Пока придерживаюсь мнения, что флотатор - он и есть самый лучший озон-реактор. Особенно - если он ростом с меня - офигительный объём зоны контакта, да и время контакта "озон-нечистоты" тоже приличное...

#95 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 17:47

Ключевые слова "на около минимума" и " еле ощущается, часов после ТРЁХ работы".    ВЫ  -  знаете, как правильно пользовать. Осушитель, опять же.. 

В общем, ладно, меня другое заинтересовало - "озоновый реактор". Можно ссыль? Ну, или, своими словами - чем он лучше того же флотатора? Я - не в плане поспорить до хрипа, или очередной холли-вар замутить. Правда - интересно. Пока придерживаюсь мнения, что флотатор - он и есть самый лучший озон-реактор. Особенно - если он ростом с меня - офигительный объём зоны контакта, да и время контакта "озон-нечистоты" тоже приличное...

Пенник с запасом это хорошо, но озонатор он не заменит никак... Около минимума у меня, это порядка 20-30mg, осушитель же наоборот кардинально, в разы повышает эффективность озонатора, ну и само собой понижает образование всякой дряни из воздуха... Вот, то что весь объем на выходе из пенника не проходит у меня через уголь это минус, пока так. 

Реактор я думал заказывать по схеме типа Reef Octopus OCTO Ozone Reactors, что бы по полной избыточный озон утилизировался, но дорого и громоздко получается.

Заказал себе Ozone Reactor by Atomic 300-1000 LT, трубка вентури, расход с байпаса литров пятьсот, решил подать весь выход с него на вход пенника RS-C3, он утилизирует все остатки... Ну и вместо маленькой емкости для угля последовательно угольный реактор от того же Atomic Carbon Reactor 100-500 Litres... Естественно ORP контролер...

#96 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 18:09

Пенник с запасом это хорошо, но озонатор он не заменит никак... Около минимума у меня, это порядка 20-30mg, осушитель же наоборот кардинально, в разы повышает эффективность озонатора, ну и само собой понижает образование всякой дряни из воздуха... Вот, то что весь объем на выходе из пенника не проходит у меня через уголь это минус, пока так. 

Реактор я думал заказывать по схеме типа Reef Octopus OCTO Ozone Reactors, что бы по полной избыточный озон утилизировался, но дорого и громоздко получается.

Заказал себе Ozone Reactor by Atomic 300-1000 LT, трубка вентури, расход с байпаса литров пятьсот, решил подать весь выход с него на вход пенника RS-C3, он утилизирует все остатки... Ну и вместо маленькой емкости для угля последовательно угольный реактор от того же Atomic Carbon Reactor 100-500 Litres... Естественно ORP контролер...

Вы меня неправильно поняли. ))) Подключаем озонатор к воздухозабору пенника - и никакие озон-реакторы - нафиг не нужны. В необходимости осушения воздуха ПЕРЕД озонатором.. Ну, скажем так - в абсолютной необходимости этой процедуры меня убедил мой однокурсник, лет с десяток тому.. Очень уж красочно расписывал, как сливал литрами азотную кислоту из пром. установки по озонированию. Не то осетров, не то форель они там держали.. уже и не вспомню..

За ссылки - спасибо! Я, честно, постарался проникнуться их нужностью и важностью в МА... Не получилось. :dontknow: Простой регулятор мощности (производительности озона) на самом озонаторе - выполняет ровно ту же суперзадачу, но за куда меньшие деньги. Но - девайсы симпатичные, это - да, не отнять. :)

#97 vladimir74

vladimir74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 18:21

Никош опередил с сообщением

растворять озон просто течением, мне кажется это малоэффективно по сравнению с пенником.

сразу ставить дожиг с углем имеет смысл для очистки воды, а не для борьбы с криптом.

#98 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 19:03

Вы меня неправильно поняли. ))) Подключаем озонатор к воздухозабору пенника - и никакие озон-реакторы - нафиг не нужны. В необходимости осушения воздуха ПЕРЕД озонатором.. Ну, скажем так - в абсолютной необходимости этой процедуры меня убедил мой однокурсник, лет с десяток тому.. Очень уж красочно расписывал, как сливал литрами азотную кислоту из пром. установки по озонированию. Не то осетров, не то форель они там держали.. уже и не вспомню..

За ссылки - спасибо! Я, честно, постарался проникнуться их нужностью и важностью в МА... Не получилось. :dontknow: Простой регулятор мощности (производительности озона) на самом озонаторе - выполняет ровно ту же суперзадачу, но за куда меньшие деньги. Но - девайсы симпатичные, это - да, не отнять. :)

Реактор обогащает воду озоном на шарах, с весьма не малой площадью поверхности, а не просто течением. При этом на выходе уже вода с окисленной органикой  и очень малым остаточным озоном, который практически полностью убирается углем + малая протока. У Reef Octopus вообще полностью утилизирован озон, как по воде, так и по выходу газообразного через уголь там и там, вообще нет проблем. 

У  Atomic конечно газообразный не так хорошо утилизируется, за то сам он стоит и занимает места намного меньше и при подаче с него этих 500л/ч полностью в пенник вообще не будет проблем.

А что мы имеем при подаче напрямую в пенник? Если это не специально оборудованный для озона пенник, или просто пенник с портом для озона, то озон то конечно хорошо будет растворяться, но пропустить полностью всю воду, а это 2000 -4000 л/ч через уголь? где такой угольный реактор брать? Ну и нужно городить огород на крышке пенника, что бы она была абсолютно герметичной и сверху засыпанной углем, гиморой. да и места у меня нет над крышкой еще мастерить чашу с углем. В итоге, если озонатор будет работать как положено на полной мощности (для конкретной банки, для моей 50mg/h), будет вонь и вода не будет полность проходить через уголь, т. к. реактор на 2000л/ч это такой приличный реактор, по размерам и цене и сколько в него надо угля нафигачить, для системы вредно.

#99 vladimir74

vladimir74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 19:31

применение озона много раз обсуждалось,

может я чего не понял, но вывод таков - постоянное применение озона не нужно и несет больше негатива, если это только не рыбная банка.

пузырек озона должен быть как можно мельче, пенник как раз делает его таким.

а если озон будет скапливаться под крышкой реактора - то смысл самого реактора

#100 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 19:52

Кмк - озон отнесли к ядам первой группы опасности (наравне с цианидом) - не с бухты-барахты.. Воистину - лучше перебдеть. 

Озон бывает еще и жидкий - вот там да, просто ужас, кусок ада на земле :) Он даже фтор может окислить :)

Вообще эти группы, афаик, даются не по размеру летальной дозы, то есть не по токсичности, а по её доказанности, и, скажем так, всеобъемлющности. (Ровно как и в систематике канцерогенов.) Системный яд? Верняк? Добро пожаловать на броневичок в первую группу!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных