Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как проще всего побороть крипт.

крипт озон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#101 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Январь 2016 - 19:53

применение озона много раз обсуждалось,

может я чего не понял, но вывод таков - постоянное применение озона не нужно и несет больше негатива, если это только не рыбная банка.

пузырек озона должен быть как можно мельче, пенник как раз делает его таким.

а если озон будет скапливаться под крышкой реактора - то смысл самого реактора

Наверное не поняли...

Можно тут пару постов почитать...

#102 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 951

Отправлено 27 Январь 2016 - 20:42

Реактор обогащает воду озоном на шарах, с весьма не малой площадью поверхности, а не просто течением. При этом на выходе уже вода с окисленной органикой  и очень малым остаточным озоном, который практически полностью убирается углем + малая протока. У Reef Octopus вообще полностью утилизирован озон, как по воде, так и по выходу газообразного через уголь там и там, вообще нет проблем. 

У  Atomic конечно газообразный не так хорошо утилизируется, за то сам он стоит и занимает места намного меньше и при подаче с него этих 500л/ч полностью в пенник вообще не будет проблем.

А что мы имеем при подаче напрямую в пенник? Если это не специально оборудованный для озона пенник, или просто пенник с портом для озона, то озон то конечно хорошо будет растворяться, но пропустить полностью всю воду, а это 2000 -4000 л/ч через уголь? где такой угольный реактор брать? Ну и нужно городить огород на крышке пенника, что бы она была абсолютно герметичной и сверху засыпанной углем, гиморой. да и места у меня нет над крышкой еще мастерить чашу с углем. В итоге, если озонатор будет работать как положено на полной мощности (для конкретной банки, для моей 50mg/h), будет вонь и вода не будет полность проходить через уголь, т. к. реактор на 2000л/ч это такой приличный реактор, по размерам и цене и сколько в него надо угля нафигачить, для системы вредно.

Стоп-стоп-стоп.. Мы, по ходу, о разных вещах говорим.

1. Контакт озона с водой (читай - окисление органики и убийство бродяжек крипта) во флотаторе - достаточен. Для окисления органики и убийства тех (и - ТОЛЬКО тех) бродяжек, что ухитрились попасть во флотатор. Про остальных бродяжек - речь не идёт. 

2. Уголь нужен для нейтрализации остаточного озона, попадающего В АТМОСФЕРУ (не в водУ!!). То ись - чтобы МЫ им (озоном) не дышали. Тот остаточный озон, что попадает в воду сампа (как правило) -- да пофиг! - там органики - окислять-непереокислять. И если запах озона идёт НЕ от "шляпы" пенника, а из сампа - тупо прикрутить регулятор озонатора на оборот-полтора.

3. Активированный уголь в МА - зло. Я в этом убеждён. Иногда, увы, зло необходимое. Но - редко когда необходимое. Тот же озон - гораздо эффективнее осветляет воду, например. Если необходимо удалить из воды результаты лечения (вносили медикаменты, опять таки -  например) - то уголь хорош. Другой вариант - актиния (в полметра диаметром) решила размножаться. Вода - молоко. Тут активированный уголь - тоже уместен. Есть ещё варианты, когда уголь и уместен, и (даже) необходим. Но их, этих вариантов - мало. То есть, перевожу - и м е т ь   упаковку-другую акт. угля  в заначке -- обязан каждый мореман. А вот п р и м е н я т ь    этот самый уголь - только по ОЧЕНЬ острой необходимости. Ещё раз - применять В ВОДЕ, то ись - вводить его в систему МА.  В контакт с водой. Когда он лежит в мешке на шляпе пенника - уголь НЕ в системе. Он защищает НАС от озона, а не рыб.

.. и последнее.. Хоть я и зарекался влазить в темы типа "Как побороть криптокарион" - всё же скажу.. Я ОЧЕНЬ скептически отношусь к пользе озона против крипта. Озон, в данном контексте - паллиатив, плацебо, "то ли дождик, то ли - снег, то ли будет, то ли - нет". Как повезёт. Гарантии - никакой. От слова "совсем" . Дабы предотвратиь очередную "священную войну" - честно говорю : у меня где-то пылится диплом ихтиопатолога. Именно поэтому говорю - метОда, коей пользуется Полина против крипта - эффективна. Всё остальное - фигня на постном масле, пустая трата времени и денег.

Хау! Я всё сказал.

#103 vladimir74

vladimir74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 381

Отправлено 27 Январь 2016 - 20:49

Нитратов будет очень много. Не забывайте, что при большой подаче озона, когда озон подменяет собой фильтрацию и окисляет аммиак и нитриты до натратов, биологический цикл сбивается и воду надо менять часто. Большая рыбная нагрузка в сочетании с озонатором - это серьезная и совсем не домашняя система.

IFREE

спорить с вами не буду, особенно если выхватывать отдельные сообщения из 32 страниц темы,

вы сами себе противоречите, 5 лет был аквариум с минимальным оборудованием, 

а теперь собираете все возможное в кучу.

#104 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 21:39

Стоп-стоп-стоп.. Мы, по ходу, о разных вещах говорим.

1. Контакт озона с водой (читай - окисление органики и убийство бродяжек крипта) во флотаторе - достаточен. Для окисления органики и убийства тех (и - ТОЛЬКО тех) бродяжек, что ухитрились попасть во флотатор. Про остальных бродяжек - речь не идёт. 

2. Уголь нужен для нейтрализации остаточного озона, попадающего В АТМОСФЕРУ (не в водУ!!). То ись - чтобы МЫ им (озоном) не дышали. Тот остаточный озон, что попадает в воду сампа (как правило) -- да пофиг! - там органики - окислять-непереокислять. И если запах озона идёт НЕ от "шляпы" пенника, а из сампа - тупо прикрутить регулятор озонатора на оборот-полтора.

3. Активированный уголь в МА - зло. Я в этом убеждён. Иногда, увы, зло необходимое. Но - редко когда необходимое. Тот же озон - гораздо эффективнее осветляет воду, например. Если необходимо удалить из воды результаты лечения (вносили медикаменты, опять таки -  например) - то уголь хорош. Другой вариант - актиния (в полметра диаметром) решила размножаться. Вода - молоко. Тут активированный уголь - тоже уместен. Есть ещё варианты, когда уголь и уместен, и (даже) необходим. Но их, этих вариантов - мало. То есть, перевожу - и м е т ь   упаковку-другую акт. угля  в заначке -- обязан каждый мореман. А вот п р и м е н я т ь    этот самый уголь - только по ОЧЕНЬ острой необходимости. Ещё раз - применять В ВОДЕ, то ись - вводить его в систему МА.  В контакт с водой. Когда он лежит в мешке на шляпе пенника - уголь НЕ в системе. Он защищает НАС от озона, а не рыб.

.. и последнее.. Хоть я и зарекался влазить в темы типа "Как побороть криптокарион" - всё же скажу.. Я ОЧЕНЬ скептически отношусь к пользе озона против крипта. Озон, в данном контексте - паллиатив, плацебо, "то ли дождик, то ли - снег, то ли будет, то ли - нет". Как повезёт. Гарантии - никакой. От слова "совсем" . Дабы предотвратиь очередную "священную войну" - честно говорю : у меня где-то пылится диплом ихтиопатолога. Именно поэтому говорю - метОда, коей пользуется Полина против крипта - эффективна. Всё остальное - фигня на постном масле, пустая трата времени и денег.

Хау! Я всё сказал.

Уголь нужен не только для нейтрализации газообразного озона, но и продуктов распада всякой фигни в воде, поэтому нужен 100% проход воды после озона через уголь, а вовсе не только на крышке пенника... А сделать это на мощном пеннике нереально.

Насчет угля в банке есть и другие мнения...  тем более насчет крипта и озона...

#105 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 21:43

IFREE

спорить с вами не буду, особенно если выхватывать отдельные сообщения из 32 страниц темы,

вы сами себе противоречите, 5 лет был аквариум с минимальным оборудованием, 

а теперь собираете все возможное в кучу.

Не надо ничего выхватывает, есть отработанная система, которая работает на тысячах банок, достаточно забугорные сайты почитать... Ну а то что у меня было не пять, а семь лет, это совершенно другая история...

Так можно жить конечно, но после установки пенника и озона, у меня все на порядок стало лучше, и это с фиговым, навесным пенником. Сейчас самп человеческий сдеалю, с нормальным пенником, системой фильтрации и реакторами, будет совершенно другая история... :)

#106 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 22:19

1. Уголь нужен не только для нейтрализации газообразного озона, но и продуктов распада всякой фигни в воде, поэтому нужен 100% проход воды после озона через уголь, а вовсе не только на крышке пенника... А сделать это на мощном пеннике нереально.

2.Насчет угля в банке есть и другие мнения...  тем более насчет крипта и озона...

1. Не могу согласиться. Вы, видимо, не до конца понимаете, насколько мощный окислитель - озон. Если объём поступающего озона правильно отрегулирован - уголь в воде не нужен.

2. Само собой - свободная страна, свобода мнений гарантирована Конституцией... Повторюсь - я уже много раз зарекался вступать в полемику по крипту. Время - отнимает, денег - не приносит. 8)

#107 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 22:44

1. Не могу согласиться. Вы, видимо, не до конца понимаете, насколько мощный окислитель - озон. Если объём поступающего озона правильно отрегулирован - уголь в воде не нужен.

2. Само собой - свободная страна, свобода мнений гарантирована Конституцией... Повторюсь - я уже много раз зарекался вступать в полемику по крипту. Время - отнимает, денег - не приносит. 8)

1. В системе вышедшей на нормальный режим работы с озоном, в случае падения ORP ниже заданного, озонатор включается на максимум для данной банки, уголь нужен обязательно.

2. Ну раз денег не приносит, то sorry, что побеспокоил...

#108 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 140
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Январь 2016 - 23:18

Повторюсь - я уже много раз зарекался вступать в полемику по крипту. 

Как в своё время сказал Дмитрий Николаевич Лозинский "проблема вирусов высосана из пальца", так и я полагаю что проблема крипта высосана из пальца. Есть вероятность что до сих пор мне встречались какие-то "озонозависимые" морфы крипта. Но - см. стартовое сообщение этой темы. Пока у меня не случится того крипта, который не заборет озон, я буду полагать что его достаточно для борьбы с криптом.

• Шкет, IFREE и ilka это нравится

#109 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2016 - 00:25

1. В системе вышедшей на нормальный режим работы с озоном, в случае падения ORP ниже заданного, озонатор включается на максимум для данной банки, уголь нужен обязательно.

2. Ну раз денег не приносит, то sorry, что побеспокоил...

1. Оксюморон. Типа "сухая вода" или "горячий снег". Присутствие озона в морской воде - нормой не может быть в принципе. Да - морской аквариум - не море.. И, да, ОПЫТНЫЕ морские аквариумисты применяют озон, по разным причинам. Очень часто - успешно. В том числе - и для ослабления эпидемии криптокариона. Я искренне рад, если озон помогает гидробионтам пережить очередную волну крипта. Вот в том, что озон может полностью избавить систему от крипта - не уверен. Полгода временного иммунитета к крипту у рыб, им переболевших и выживших - это много. Тут - "может - шах помрёт, может - ишак помрёт.. а может - ходжа Насреддин помрёт.." Варианты - возможны. В том числе - и вполне благоприятные для наших рыбок. Но ПОСТОЯННОЕ применение озона... кмк - спорный метод. Примерно как стерильная комната для больного с нулевым иммунитетом. Нет, пока вокруг суетится куча народу, поддерживая стерильность - всё классно!  Но стоит этому больному выйти из искусственных условий - начинаются проблемы, вплоть до летальных... Рад буду ошибиться. :) 

2.  :)  Хороший ответ! ))))

#110 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2016 - 00:33

Как в своё время сказал Дмитрий Николаевич Лозинский "проблема вирусов высосана из пальца", так и я полагаю что проблема крипта высосана из пальца. Есть вероятность что до сих пор мне встречались какие-то "озонозависимые" морфы крипта. Но - см. стартовое сообщение этой темы. Пока у меня не случится того крипта, который не заборет озон, я буду полагать что его достаточно для борьбы с криптом.

Д.Н.Лозинский - программист, а не вирусолог. Даже близко - не биолог. И он имел в виду компьютерные вирусы, а не реальные, биологические.. Вирус Эбола - это нифига не забавно.

#111 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 28 Январь 2016 - 09:31

Придумать бы нормальный воздухофильтр на выходе из пенника. полтора литра угля на шапке реально не спасает так, как хотелось бы. Вставить в дырочки на крышке пипсики с компрессорным шлангом и вывести на улица, например. На сколько это реально ? На сколько важна проходимость воздуха с этих дырочек ?

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#112 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2016 - 11:02

Д.Н.Лозинский - программист, а не вирусолог. Даже близко - не биолог.

Разумеется. Я и не предполагал что кто-то подумает что он - по "человеческим" вирусам :) 

Наверное имя Лозинского уже не вызывает у многих таких стойких ассоциаций как у меня. Извиняюсь за неудачную аллюзию.

• ilka это нравится

#113 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2016 - 11:03

На сколько это реально ? На сколько важна проходимость воздуха с этих дырочек ?

Малореально. Напора там практически никакого нет, а расход по воздуху - довольно большой.

#114 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 273
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Январь 2016 - 13:53

в мае тоже был крипт, думал ставить себе озон - но один хороший человек отсоветовал)

Лучше не озонировать. Пользы нет от этого. Только вред. Вся еда живая убивается озоном. И полезет всякая гадость.

#115 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2016 - 14:07

Даю справку. Чем больше биологический объект, тем больше ему надо дозу того, что его убивает. Это самые-самые азы биологии. 

Применительно к аквариуму. Бактерии озоном и УФ убиваются уже в малых дозах, а бродяжки крипта - в немного бОльших. Большинство кормовых объектов для кораллов крупнее бродяжек, поэтому им такая обработка не вредит. Что касается еще более крупных объектов типа тех же мизид, то им летальные для крипта дозы точно по-барабану.

На всякий случай - гетеротрофные (в том числе нитрифицирующие) бактерии сидят на субстрате, поэтому озон им практически по-барабану. 

#116 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2016 - 15:05

в мае тоже был крипт, думал ставить себе озон - но один хороший человек отсоветовал)

Очевидно полное незнание темы...
  • DNK это нравится

#117 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2016 - 15:35

Беда в том что в интернете не видно кто в теме, а кто нет... К сожалению, даже когда люди в теме, они не могут быть в теме ВСЕГО.

Еще бывает что даже лучшие из нас выдают что-то с уверенностью, достойной иных случаев и это сбивает несведущих людей с панталыку :(

• IFREE и ilka это нравится

#118 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 29 Январь 2016 - 01:10

Крипт, вещь сама в себе. Как ОРВИ при стрессе или падение иммунитета при ухудшении условий жизни.

Побороть можно умеренной посадкой рыб в хорошо выросший СПСник.

Если крипт пошел большой волной, что ни делай"над "системой, будет только хуже в конечном счете.

Т.е. мы сами провоцируем крипт . А потом пишем, как его лечить???

Про то, что в любом аквариуме без стерильности 100 дней и так далее по методу Полины,,, будет опять крипт обязательно, я совершенно не согласна, чисто из практического опыта. Спровоцировать крипт, надо постараться.

Если нравится сажать хирургов к соразмерным хирургам, или бабочек к соразмерным бабочкам.... посмотреть, убьют они друг друга раньше, чем крипт положит всех, это дело хозяина. Изувера.

У меня были страшные 2 волны крипта; что можно сделать, вынуть вовремя погибшую рыбку.

При просто проявлениях крипта на новых хирургах, что можно сделать, уделить внимание корму и условиям содержания системы в целом. Ничего не сделаешь , если в 2 словах. Надо думать и осознавать до , а не после.

#119 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2016 - 15:39

Крипт, вещь сама в себе. Как ОРВИ при стрессе или падение иммунитета при ухудшении условий жизни.

Некорректное сравнение... ОРВИ - Острая Респираторно-ВИРУСНАЯ Инфекция. У вирусов - свои законы, там, да - очень важен и иммунитет, и минимум стресса, и оптимальные условия содержания.. Криптокарион - ПАРАЗИТАРНОЕ заболевание. Нет паразита - нет болезни. "Метод Полины" (вот, прижилось же..))) - как раз и нацелен на то, чтобы не допустить паразита в систему. Если крипт УЖЕ в системе.. Ну, собственно, тема - как раз про это, как от него избавиться, коли уж поленились провести предварительный карантин. Хех.. подозреваю - весь накал страстей по теме и обусловлен осознанием того малоприятного  факта, что - был бы правильно проведён предварительный карантин - не было б никакой необходимости юзать озон для лечения крипта..

#120 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 29 Январь 2016 - 15:54

Да ну? ) А бромат и тп из воды после реактора озона чем убирать? )  ;)

.. и последнее.. Хоть я и зарекался влазить в темы типа "Как побороть криптокарион" - всё же скажу.. Я ОЧЕНЬ скептически отношусь к пользе озона против крипта. 

+1 и +1 )

Неверно это.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных