Отправлено 30 Май 2012 - 15:41
Популярное сообщение!
Я начал использовать озон год назад.
. Я очень доволен, ничего особо трудного, по моему мнению, в его применении нет, из обслуживания только раз в месяц протереть этектрод и почистить озонатор от гари, 15-20 минут максимум, и просушть селикагель, больше никакого вмешательства не требует. Само начало использование ОВП-метра и озона, конечно требует некоторых знаний и понимания того, что там в воде происходит, что хорошего и что плохого появляеться, и как хорошее оставить, а плохое убрать.
Но если не вникать глубоко в теорию химических процессов, то в принципе, всё довольно-таки просто и я попробую обо всём этом рассказать.
По поводу нужен-ненужен, выскажу своё мнение. Конечно вещь не обязательная, но если есть, то это очень хорошо, особенно в период отпусков. Спасает от практически всех катаклизмов, происходящих в ваше отвутствие. Смерти, перекорм, актиния в помпу залезла и т.д. и т. п. Много хороших систем гибнет в летний период, именно из за этого. Говорю об этом с уверенностью, потому что август-сентябрь очень много сталкиваюсь с владельцами этих систем. Использование контролируемого озона, смерти системы не допустит, конечно кроме случаев серьёзного перегрева.
Поэтому, тем, кто надолго оставляет своих питомцев без присмотра, рекомендую изучить этот матариал.
Рассказать попробую всё подробно и просто, что бы было понятно всем, включая тех, кто об этом даже никогда не слышал и не задумывался.
И, как обычно, в том порядке в котором мне кажеться правильно.
Начну с оборудования и постепенно к его запуску,использованию, показаниям, дозировке и т.д.
Печатаю я очень медленно, поэтому за один день не успею. Сразу приношу свои извинения за растянутость материала.
Озон НЕЛЬЗЯ использовать без контролера ОВП(окислительно восстановительного потенциала). Бывают озонаторы со встроенными таймерами, т.е включил его, а он через какоето время выключился. Всё равно НЕЛЬЗЯ. Озон, так же как и спасает от катаклизмов, помогает в окислении, быстро выводит воду к идеальному состоянию, так же и кладёт насмерть целые системы, если он бесконтролен.
Первое это выбор озонатора. Они бывают разной производительности(о ней позже), с разными функциями, вобщем на любой вкус и цвет, но всё равно деляться на две категории, хорошие и плохие.
Прицип озонатора прост. Два электорда или две пластины, между ними проскакивает электрический разряд. Проходя через этот разряд кислород превращаеться в озон.
Ничего сложного. Но постепенно на электродах или пластинах появляеться обыкновенный нагар. Он снижает производительность озонатора до нуля и нередко вриводит к его полному выходу из строя. Особенно если воздух не проходит через какой нибудь осушитель, типа селикагеля. С осушителем нагар дольше собираеться, но всё равно собираеться и иногда даже сокращает количество поступающего воздуха.
Поэтому хороший озонатор должен очень легко рабираться для чистки электродов. Обычно передняя панелька с трубочками для входа-выхода воздуха крепиться просто на болтах и должна легко сниматься, если этого нет, то озонатор плохой, его брать нельзя, в нём уже технологически заложено, что им долго не будут пользоваться, он сгорит. Других технологических критериев по озонаторам нет.
Мощность озонатора, в оптимале, должна быть 5 мг на 100 литров. И он должен иметь устройство регулировки мощности, попросту ручку, что бы делать меньше-больше. Или цифровую индикацио выдаваемого озона, опять же с регулировкой.
ОВП-контролёров тоже безумное множество, кому какой больше нравиться. Но деляться на две категории, не оказывающих на качество работы никакого влияния.
Калибрующиеся и некалибрующиеся. Т.е. одни контролёры нужно калибровать и они будут показывать именно точное значение ОВП на дисплее, а другие калибровать не надо, но всё равно нужно иметь калибровочную жидкость для того, что бы знать реальное значение ОВП. Т.Е. опустил электрод в жидкость и посмотрел, жидкость 400(к примеру, обычно жидкость 230), а на дисплее 370, значит контролёр занижает показания. На эту разницу нужно делать поправку при установке режима срабатывани. Если прибор показывает 300, то Вы понимаете, что реально это 330. Это тоже ВАЖНЫЙ момент. Бывает разница до сотни, если не знать эту поправку в таких некалибрующихся приборах, можно много бед натворить.
Так же есть приборы без электродов, его нужно покупать отдельно. Этот момент для тех, кто захочет купить, особенно через интернет, прибор слегка дешевле чем отальные, из предложенных на рынке. Электрод стоит столько же сколько и сам контролёр, и даже намного дороже. Не попадитесь, сразу интересуйтесь, с электродом или без.
Так же есть ОВП-контролёр с озонатором и осушителем воздуха, три в одном. Это самый оптимальный вариант, где всё продумано, но и стоит он соответственно.
НО для всего вышеизложенного при покупке контролера есть одно ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО.
Электрод ДОЖЕН БЫТЬ В ЖИДКОСТИ. На него одета баночка и в ней водичка. Если при покупке Вы увидете, что её нет, или в баночке нет воды, то этот прибор(или отдельный электрод) покупать ни в коем случае нельзя. Он уже РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ.
Подача воздуха в озонатор должна подаваться через осушитель(селикагель). Влажный воздух, во-первых способствует образованию нагара на электродах, что может привести к поломке озонатора, а во вторых из влаги озонатор делает, не вдаваясь в подробности, "что-то"плохое, совсем Вам в аквариуме не нужное и падает его производительность, что тоже не нужно. Но сразу оговорюсь, это ненужное, когда прозевал смену или прожарку силикагеля, спокойно устраняет активированный уголь, остаёться только неполная производительность.
Для этих целей продаються, они так и называються, осушители воздуха для озонаторов. Но мой совет из практики, не покупайте их, если они маленикого обьёма, очень часто приходиться сушить селикагель, доходит до двух-трёх раз в неделю, особенно если забор воздуха с улицы. Проще купить индикаторный селикагель и насыпать его в двухлитровую пластиковую бутылку, а через неё пропустить воздух, и получиться в десять раз дешевле и во столько же раз практичней. Сушат селикагель, по мере изменения цвета, в обычной духовке. Обычно от сушки до сушки на месяц хватает.
Теперь о подготовке аквариума к приёму озона.
Обьяснять буду просто. Тем кто захочет рассказать сами процессы в подробностях, думаю все будут благодарны.
Подавать озон в систему проще всего через пенник. Трубка забора воздуха из помпы пенника вставляеться в озонотор и всё, больше никаких манипуляций. Работает озонатор, идет в пенник озон, не работает озонатор-идет простой воздух. Элементарно до безумия.
Как уже говорил ранее озон делает и хорошее и плохое. К хорошему относиться практически моментальное окисление ограники, для чего он и ставиться, а к плохому, то что остаёться от этих процессов и плюс озон взаимодействует с некоторвми минералами находящимися в воде, в результате чего тоже получаеться плохое.
Все плохое после этих процессов ПОЛНОСТЬЮ НЕЙТРАЛИЗУЕТ активированый уголь, абсолютно полностью. Ваша задача сделать так, чтобы ВСЯ ВОДА из пенника проходила через активированный уголь. Но именно проходила через него, а не рядом, просто лежащий в сампе уголь для этого не подойдет.
Тут тоже много вариантов. Самый простой, но требующий денежных вложений, купить пенник специально для этого предназначенный. В нём организованно движение выходяшей из него воды так, что она вся принудительно проходит через уголь и в нём, к тому-же, есть специальная дырка для подачи озона.
Других вариантов море. Можно повесить мешок на трубу выхода из пенника, можно сделать так, что бы вода падала в какую-нибудь ёмкость заполненную углём, вариантов много, и зависят они от конструктивных особенностей сампа. Я например, склеил коробочку по ширине сампа, так, что бы она плотно входила между стенками и не давала воде пройдти в следующий отсек мимо неё и наполнил углём.
И второй момент по пеннику таков.
Озон может не полностью расходоваться. В принципе, подача должна быть отрегулирована так, что бы озон полностью расходовался, и его излишки не выходили из пенника. Но у меня, например не получилось, как бы озонатор не крутил, всё-равно запах присутствовал. Но это нормальное явление. Устраняеться, опять же активированым углем.Но даже если не пахнет озоном, то всё-равно запахнет из пенника. После озона скимат имеет исключительный тошнотворный запах. Поэтому хочешь-не хочешь, а воздух из пенника нужно через уголь пропускать.
Опять же если покупать пенник предназначенный под озон, там всё предусмотрено.
В обычном пеннике нужно заставить воздух из чашки со скиматом пройдти через уголь.
Я сделал просто. Намотал на верх чашки изоленты, так, чтобы крашка закрывалась плотно и не пропускала воздух. Просверлил в крышке отверстие, где-то сантиметра два, засунул туда плотно шланг, а другой его конец в бутылку 0,5 л, на самое дно, и засыпал уголь до верху. Ни малейшего намёка на запах не остальсь.
Вариантов исполнения много. Можно просто дырок в крышке насверлить и накрыть её мешком с углём.
Вот и всё по оборудованию и подготовке к запуску.
-
Яна, vahegan, Манюня и 25 другим это нравится