Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#21 Манюня

Манюня

    Продвинутый пользователь

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 30 Май 2012 - 00:24

Мой опыт весьма небольшой... и не дающий никаких ответов, наверное...
Стоял просто монитор. Калиброванный (пинпоинт). SPS+средне-большая рыбная нагрузка+водорослевик. Редокс гулял от 420 до 260 примерно. Без какой-либо визуальной разницы в состоянии аквариума. Т.е. то неделю держится 400-420. Потом на несколько дней может упасть до 260...
Никакой логики толком не увидел (типа падения существенного после обильной кормежки). Флотатор был мощный (EV-240 на 450 л.). Комната проветривалась.


А может он после глобальной подмены и падал, так как и должно было быть. На кормежку реагирует у меня максимум на 5 единиц на малое время.Или если сухой корм в разумном колличестве, вообще не реагирует.

#22 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 450
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 30 Май 2012 - 00:30

А может он после глобальной подмены и падал, так как и должно было быть.

Точно нет.
Но и почему он должен сильно падать после подмены хорошей - тоже непонятно. :clapping:

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#23 Манюня

Манюня

    Продвинутый пользователь

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 30 Май 2012 - 00:33

Падает, устойчиво падает. Проверено многократно.
Предполагаю потому, что по табличке немного видно и потому, что не только растворенный кислород в чистом виде измеряет, а и кислород от окислительно-восстановительных процессов в МА. А они при подмене замедляются само собой. Напишу еще раз ПРЕДПОЛАГАЮ.

#24 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 30 Май 2012 - 12:36

Т.е. пока одни домыслы :ah: ... для чего надо следить и на что влияет. :ah:
  • Dmitry0308 это нравится

#25 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 30 Май 2012 - 13:26

Вот статейка, вроде про нее писАли на форуме, как последнюю от Reandy http://reefkeeping.c...ature/index.php ... кто-бы перевел :ah:

#26 BorisKramer

BorisKramer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Откуда:New-York - Peterburg

Отправлено 30 Май 2012 - 13:44

Калибрую двумя жидкостями, сначала коридор 200-275 мв, потом 230. Иногда перепроверяю в обратном порядке.


Достаточно одной жидкости на 230.

#27 BorisKramer

BorisKramer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Откуда:New-York - Peterburg

Отправлено 30 Май 2012 - 13:51

Использую озон пару месяцев. Подаю на вход пенника, 50 мг/ч, без осушителя на входе и угля на выходе - всем ништяк, и рыбе и кораллам.
Оэрпиметром побаловался бы, если бы кто дал... :ah:


Вы сделали ряд ошибок, но они так удачно совпали, что аквариум уцелел. :ah:
50мг/ч непрерывной подачи в течении длительного времени способны полностью продезинцифировать довольно большой аквариум.
Но так как вы не поставили осушитель, то эффективность работы озонатора упала раз в 5 и аквариум уцелел. отсутствие угля на выходе в кратковременной перспективе не очень опасно (с учетом низкой эффективности озонатора без осушителя), но в долгосрочной перспективе при недостаточных подменах воды ведет к накапливанию в аквариуме довольно ядовитых соединений.
Пользоваться озонатором без контроля редокса совершенно недопустимо.
То что при таком небрежном подключении озонатора всем рыбым и кораллам ништяк говорит ровно о том, что озонатор не работает и нафиг не нужен.
просто отключите его и ништяк останется. :)

#28 BorisKramer

BorisKramer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Откуда:New-York - Peterburg

Отправлено 30 Май 2012 - 13:53

Точно нет.
Но и почему он должен сильно падать после подмены хорошей - тоже непонятно. :ah:


В рифе после подмены он падает. Это нормально, так как подготовленная и аэрированная вода имеет редокс около 300 а вода в рифе около 400. Но в этом ничего страшного нет падает и фиг с ним.

#29 BorisKramer

BorisKramer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Откуда:New-York - Peterburg

Отправлено 30 Май 2012 - 13:55

На кормежку реагирует у меня максимум на 5 единиц на малое время.Или если сухой корм в разумном колличестве, вообще не реагирует.


Все правильно. малая кормежка - вот и не реагирует. А если мурене бросить полкилограммового кальмара на завтрак, то очень сильно реагирует через некоторое время.

#30 Бодулай

Бодулай

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Откуда:Москва м.Пражская

Отправлено 30 Май 2012 - 15:41

*
Популярное сообщение!

Я начал использовать озон год назад.
. Я очень доволен, ничего особо трудного, по моему мнению, в его применении нет, из обслуживания только раз в месяц протереть этектрод и почистить озонатор от гари, 15-20 минут максимум, и просушть селикагель, больше никакого вмешательства не требует. Само начало использование ОВП-метра и озона, конечно требует некоторых знаний и понимания того, что там в воде происходит, что хорошего и что плохого появляеться, и как хорошее оставить, а плохое убрать.
Но если не вникать глубоко в теорию химических процессов, то в принципе, всё довольно-таки просто и я попробую обо всём этом рассказать.

По поводу нужен-ненужен, выскажу своё мнение. Конечно вещь не обязательная, но если есть, то это очень хорошо, особенно в период отпусков. Спасает от практически всех катаклизмов, происходящих в ваше отвутствие. Смерти, перекорм, актиния в помпу залезла и т.д. и т. п. Много хороших систем гибнет в летний период, именно из за этого. Говорю об этом с уверенностью, потому что август-сентябрь очень много сталкиваюсь с владельцами этих систем. Использование контролируемого озона, смерти системы не допустит, конечно кроме случаев серьёзного перегрева.
Поэтому, тем, кто надолго оставляет своих питомцев без присмотра, рекомендую изучить этот матариал.

Рассказать попробую всё подробно и просто, что бы было понятно всем, включая тех, кто об этом даже никогда не слышал и не задумывался.
И, как обычно, в том порядке в котором мне кажеться правильно.

Начну с оборудования и постепенно к его запуску,использованию, показаниям, дозировке и т.д.

Печатаю я очень медленно, поэтому за один день не успею. Сразу приношу свои извинения за растянутость материала.



Озон НЕЛЬЗЯ использовать без контролера ОВП(окислительно восстановительного потенциала). Бывают озонаторы со встроенными таймерами, т.е включил его, а он через какоето время выключился. Всё равно НЕЛЬЗЯ. Озон, так же как и спасает от катаклизмов, помогает в окислении, быстро выводит воду к идеальному состоянию, так же и кладёт насмерть целые системы, если он бесконтролен.

Первое это выбор озонатора. Они бывают разной производительности(о ней позже), с разными функциями, вобщем на любой вкус и цвет, но всё равно деляться на две категории, хорошие и плохие.
Прицип озонатора прост. Два электорда или две пластины, между ними проскакивает электрический разряд. Проходя через этот разряд кислород превращаеться в озон.
Ничего сложного. Но постепенно на электродах или пластинах появляеться обыкновенный нагар. Он снижает производительность озонатора до нуля и нередко вриводит к его полному выходу из строя. Особенно если воздух не проходит через какой нибудь осушитель, типа селикагеля. С осушителем нагар дольше собираеться, но всё равно собираеться и иногда даже сокращает количество поступающего воздуха.
Поэтому хороший озонатор должен очень легко рабираться для чистки электродов. Обычно передняя панелька с трубочками для входа-выхода воздуха крепиться просто на болтах и должна легко сниматься, если этого нет, то озонатор плохой, его брать нельзя, в нём уже технологически заложено, что им долго не будут пользоваться, он сгорит. Других технологических критериев по озонаторам нет.
Мощность озонатора, в оптимале, должна быть 5 мг на 100 литров. И он должен иметь устройство регулировки мощности, попросту ручку, что бы делать меньше-больше. Или цифровую индикацио выдаваемого озона, опять же с регулировкой.

ОВП-контролёров тоже безумное множество, кому какой больше нравиться. Но деляться на две категории, не оказывающих на качество работы никакого влияния.
Калибрующиеся и некалибрующиеся. Т.е. одни контролёры нужно калибровать и они будут показывать именно точное значение ОВП на дисплее, а другие калибровать не надо, но всё равно нужно иметь калибровочную жидкость для того, что бы знать реальное значение ОВП. Т.Е. опустил электрод в жидкость и посмотрел, жидкость 400(к примеру, обычно жидкость 230), а на дисплее 370, значит контролёр занижает показания. На эту разницу нужно делать поправку при установке режима срабатывани. Если прибор показывает 300, то Вы понимаете, что реально это 330. Это тоже ВАЖНЫЙ момент. Бывает разница до сотни, если не знать эту поправку в таких некалибрующихся приборах, можно много бед натворить.
Так же есть приборы без электродов, его нужно покупать отдельно. Этот момент для тех, кто захочет купить, особенно через интернет, прибор слегка дешевле чем отальные, из предложенных на рынке. Электрод стоит столько же сколько и сам контролёр, и даже намного дороже. Не попадитесь, сразу интересуйтесь, с электродом или без.
Так же есть ОВП-контролёр с озонатором и осушителем воздуха, три в одном. Это самый оптимальный вариант, где всё продумано, но и стоит он соответственно.
НО для всего вышеизложенного при покупке контролера есть одно ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО.
Электрод ДОЖЕН БЫТЬ В ЖИДКОСТИ. На него одета баночка и в ней водичка. Если при покупке Вы увидете, что её нет, или в баночке нет воды, то этот прибор(или отдельный электрод) покупать ни в коем случае нельзя. Он уже РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ.

Подача воздуха в озонатор должна подаваться через осушитель(селикагель). Влажный воздух, во-первых способствует образованию нагара на электродах, что может привести к поломке озонатора, а во вторых из влаги озонатор делает, не вдаваясь в подробности, "что-то"плохое, совсем Вам в аквариуме не нужное и падает его производительность, что тоже не нужно. Но сразу оговорюсь, это ненужное, когда прозевал смену или прожарку силикагеля, спокойно устраняет активированный уголь, остаёться только неполная производительность.
Для этих целей продаються, они так и называються, осушители воздуха для озонаторов. Но мой совет из практики, не покупайте их, если они маленикого обьёма, очень часто приходиться сушить селикагель, доходит до двух-трёх раз в неделю, особенно если забор воздуха с улицы. Проще купить индикаторный селикагель и насыпать его в двухлитровую пластиковую бутылку, а через неё пропустить воздух, и получиться в десять раз дешевле и во столько же раз практичней. Сушат селикагель, по мере изменения цвета, в обычной духовке. Обычно от сушки до сушки на месяц хватает.

Теперь о подготовке аквариума к приёму озона.
Обьяснять буду просто. Тем кто захочет рассказать сами процессы в подробностях, думаю все будут благодарны.
Подавать озон в систему проще всего через пенник. Трубка забора воздуха из помпы пенника вставляеться в озонотор и всё, больше никаких манипуляций. Работает озонатор, идет в пенник озон, не работает озонатор-идет простой воздух. Элементарно до безумия.
Как уже говорил ранее озон делает и хорошее и плохое. К хорошему относиться практически моментальное окисление ограники, для чего он и ставиться, а к плохому, то что остаёться от этих процессов и плюс озон взаимодействует с некоторвми минералами находящимися в воде, в результате чего тоже получаеться плохое.
Все плохое после этих процессов ПОЛНОСТЬЮ НЕЙТРАЛИЗУЕТ активированый уголь, абсолютно полностью. Ваша задача сделать так, чтобы ВСЯ ВОДА из пенника проходила через активированный уголь. Но именно проходила через него, а не рядом, просто лежащий в сампе уголь для этого не подойдет.
Тут тоже много вариантов. Самый простой, но требующий денежных вложений, купить пенник специально для этого предназначенный. В нём организованно движение выходяшей из него воды так, что она вся принудительно проходит через уголь и в нём, к тому-же, есть специальная дырка для подачи озона.
Других вариантов море. Можно повесить мешок на трубу выхода из пенника, можно сделать так, что бы вода падала в какую-нибудь ёмкость заполненную углём, вариантов много, и зависят они от конструктивных особенностей сампа. Я например, склеил коробочку по ширине сампа, так, что бы она плотно входила между стенками и не давала воде пройдти в следующий отсек мимо неё и наполнил углём.
И второй момент по пеннику таков.
Озон может не полностью расходоваться. В принципе, подача должна быть отрегулирована так, что бы озон полностью расходовался, и его излишки не выходили из пенника. Но у меня, например не получилось, как бы озонатор не крутил, всё-равно запах присутствовал. Но это нормальное явление. Устраняеться, опять же активированым углем.Но даже если не пахнет озоном, то всё-равно запахнет из пенника. После озона скимат имеет исключительный тошнотворный запах. Поэтому хочешь-не хочешь, а воздух из пенника нужно через уголь пропускать.
Опять же если покупать пенник предназначенный под озон, там всё предусмотрено.
В обычном пеннике нужно заставить воздух из чашки со скиматом пройдти через уголь.
Я сделал просто. Намотал на верх чашки изоленты, так, чтобы крашка закрывалась плотно и не пропускала воздух. Просверлил в крышке отверстие, где-то сантиметра два, засунул туда плотно шланг, а другой его конец в бутылку 0,5 л, на самое дно, и засыпал уголь до верху. Ни малейшего намёка на запах не остальсь.
Вариантов исполнения много. Можно просто дырок в крышке насверлить и накрыть её мешком с углём.

Вот и всё по оборудованию и подготовке к запуску.

#31 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 30 Май 2012 - 16:33

Спасибо конечно, и прочитаем с интересом продолжение...Роль озонатора с ОВП-контролёром в критических ситуациях в акве примерно ясна.И что Озон НЕЛЬЗЯ использовать без контролера ОВП, то-же понятно....Тут речь немного о другом, НУЖЕН ли, и для КАКИХ целей ОВП-метр (не контроллер), без применения озона... :crazy:

#32 Манюня

Манюня

    Продвинутый пользователь

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 30 Май 2012 - 16:38

В рифе после подмены он падает. Это нормально, так как подготовленная и аэрированная вода имеет редокс около 300 а вода в рифе около 400. Но в этом ничего страшного нет падает и фиг с ним.


Мне спокойнее подменивать так, чтобы падал ненамного и восстанавливался за пол дня :crazy:
И кормлю большей частью утром, когда еще температура прохладная, а то можнет совпасть так случайно: температура 28-29, покормили ХОРОШО, и воды свежей залили процентов 25 от объема. Все правильно сделал, а что-то не так в рифе.
Замерила ради интереса аэрированую свежую воду, получилось 240-250.
И когда узнавала у техника как правильно пользоваться, посоветовали: никогда не тереть датчик на электроде ничем , только споласкивать; погружать в воду примерно на 1/3, не полностью; и если высушила по какой-то причине, то не калибровать сразу, а повесить в воду на сутки и потом промыть и откалибровать. Или показания могут показывать черти что. Так же может показывать непонятно что, если на батарейке и заряд батарейки заканчивается. Тогда даже от прикосновения к корпусу контроллера показания могут меняться феерично.
  • doriel это нравится

#33 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 30 Май 2012 - 16:58

Я начал использовать озон год назад...

Мне кажется :ah: , хорошо-бы организовать отдельную, интересную тему по применению озона и ЭТО все туда.... :)Хотя может и не прав... :crazy:

#34 Леонов С.А.

Леонов С.А.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314
  • Откуда:Михайловка, Волгоградской области

Отправлено 30 Май 2012 - 18:34

Мне кажется (чисто теоретически), что он нужен если есть много рыбы или много травы. Ведь на окисление тратится кислород, которого (особенно летом) далеко не "вагон и маленькая тележка" в таких системах с водой такой плотности.
Я в пресноводных аквариумах пользовался самодельным тестом на окисляемость воды для подбора ингридиентов самодельного фарша. Тогда это была супер вещь :crazy: Тест был выписан то ли из просторов Интернета, то ли из журнала. Уже не помню.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#35 spawn.adt

spawn.adt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 311
  • Откуда:Челябинск

Отправлено 30 Май 2012 - 20:41

предлагаю текст вынести в FAQ

#36 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 30 Май 2012 - 20:48

Имел в виду использование озона...

#37 Манюня

Манюня

    Продвинутый пользователь

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 30 Май 2012 - 20:58

Мне кажется (чисто теоретически), что он нужен если есть много рыбы или много травы. Ведь на окисление тратится кислород, которого (особенно летом) далеко не "вагон и маленькая тележка" в таких системах с водой такой плотности.
Я в пресноводных аквариумах пользовался самодельным тестом на окисляемость воды для подбора ингридиентов самодельного фарша. Тогда это была супер вещь :crazy: Тест был выписан то ли из просторов Интернета, то ли из журнала. Уже не помню.


Да не так узко ОРП контроллер нужен, Сергей. Мы же бъемся за стабильность. Что то можем уловить тестами, что-то измерениями, а растворенный кислород и окислительные процессы не можем. Можно используя прибор/без озона, как фактора из вне/ просто следить за этой величиной в рифе. Как она меняется при разных действиях.
ОРП 400 и выше, без озона, это супер показатель. Это мечта, так точнее. Далеко не у каждого такой ОРП.
Разные мелкие манипуляции с рифом приводят к колебаниям редокса. А то, что чем он выше, тем лучше, это понятно уже. Каждый производит ведь свои действия, по этому каждый аквариум живет по разному. Могу предположить, что ОРП показатель биологической стабильности/запаса прочности/ аквариума. Т. к. какой бы отличной солью мы не пользовались, какую бы чистейшую воду не аэрировали, выше 250 никогда не прыгнешь в свежей воде. Как то так.

#38 spawn.adt

spawn.adt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 311
  • Откуда:Челябинск

Отправлено 30 Май 2012 - 20:58

Да. Я про пост Бодулая. :crazy: .
Сам новичок и еще только собираюсь с мыслями, средствами и коплю информацию о "море".
Посему (а посему бы и нет) в основном выступаю в роли слушателя и к сожалению помочь сообществу пока ничем не могу ((

#39 Леонов С.А.

Леонов С.А.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314
  • Откуда:Михайловка, Волгоградской области

Отправлено 30 Май 2012 - 21:26

Да не так узко ОРП контроллер нужен, Сергей.

Нет-нет-нет. Я привёл пример с кислородом как один из примеров, почему лучше всё же знать, чем не заморачиваться. Это не то, что аргумент, просто мысль. И "паровозиком" практическое применение в своём примере.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#40 BorisKramer

BorisKramer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Откуда:New-York - Peterburg

Отправлено 30 Май 2012 - 21:28

Что то можем уловить тестами, что-то измерениями, а растворенный кислород и окислительные процессы не можем. Можно используя прибор/без озона, как фактора из вне/ просто следить за этой величиной в рифе. Как она меняется при разных действиях.


Растворенный кислород просто так не редокс-контролером не измерить. Для этого есть специальные электроды на кислород. Стоят около 300-500$.


ОРП 400 и выше, без озона, это супер показатель. Это мечта, так точнее. Далеко не у каждого такой ОРП.


Это не так сложно, как кажется. Хороший пенник с забором воздуха из-за пределов квартиры (или пропускать воздух через поглотитель CO2).
350-400 гарантирую без всякого озона. При идеальных условиях и малой рыбной нагрузке будет около 420.

Могу предположить, что ОРП показатель биологической стабильности/запаса прочности/ аквариума. Т. к. какой бы отличной солью мы не пользовались, какую бы чистейшую воду не аэрировали, выше 250 никогда не прыгнешь в свежей воде. Как то так.


Это скорее показатель чистоты в аквариуме а не его стабильности. Чистую воду можно без проблем "отаэрировать" до 300.





Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных