Даже если вы будете аэрировать неделю, то ОРП бесконечно не поднять. В воздухе содержится углекислый газ, который будет растворяться в воде. Проблема низкого ОРП и низкого PH во многих аквариумах связана именно с высоким содержанием углекислого газа в воздухе, подаваемом в пенник (нет адекватной вентиляции).
В общем случае, не вдаваясь в подробности вы можете считать редокс общим показателем чистоты в аквариуме, так как высокая способность воды окислять органику обеспечивает эту чистоту. Техническими методами можно обеспечить почти все. Но биологическими часто оказывается проще и дешевле. Мне аквариумы интересны именно с технической точки зрения и мне доставляло удовольствие обеспечивать нужные мне параметры техническими методами. Но большинству это нафиг не нужно.
Насчет биологического пути повышения ОРП в целях поддержания аквариума на хорошем уровне/ненавижу технику, но без нее никуда, конечно/, согласна полностью. Полагаю мы думаем одинаково, просто смотрим с разных точек на проблему.
Насчет проще, почти согласна, тут некоторые длительные наблюдения за показателем редокса в конкретном аквариуме обязательно необходимы. И в процессе наблюдений, одно цепляет другое и в конечном итоге можно выйти на хороший редокс без озона. Это на пользу всем живущим, песок-кораллы-беспы-рыбы.
Насчет чисто технического пути, может пример некорректный, но показательный: человек может жить на гемодиализе, показатели крови-идеал. Но если убираешь этот диализ, то работающей почки нет. Жизнь заканчивается. И качество жизни в этих двух случаях совершенно разное, т. к. на искуственном очищении крови очень много ограничений по жизни.
Т.е. я так пробую объяснить что хороший ОРП создает "буфер" или запас выживаемости системы за счет собственных ресурсов.
По этому, может кому то покажется глупостью, но мне так спокойно и понятно: меняю воду по 2,5-3% за раз, не больше. Редокс падает на 50 единиц и возвращается назад за 6 часов. На таком режиме имею возможность спокойно менять по 70 литров в месяц, без каких-либо побочных эффектов/конечно чистыми получается около 55 литров/. Никогда не имею температуры выше 27 градусов, никогда не вливаю сразу все добавки и не вливаю баллинг больше 20 мл за раз. Т. к. даже 20 мл на 200 литров дают падение орп на 10-15 единиц на некоторое время. И хочу опробовать все же подключение компрессора перед возвратным отсеком, т. к. свербит где-то мысль, что пусть пенник и ОГО, но все же хочу посмотреть на эффект от аэрации крупными пузырями воздуха, а не пылевидными...есть ощущение что это предположение может быть не "пальцем в небо", но если оно несостоятельно, так и напишу.