Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#61 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 30 Май 2012 - 23:24

Использовала препарат линейки КЗ ZeoZym что могу сказать. ОРП падает более чем на сутки. А в его действии четко ферментативное разложение детрита в камнях. Получилось вот что: для ОРП не очень положительно, после применения ZZ ОРП не нарастает, но некоторые водоросли убиваются до бесцветности, рыбы и кораллы не проявляют признаков страдания. Напрашивается вывод-чисто коммерческий продукт, но применить можно.Наверное, если куплен-можно. Банка стоит, пока сыпать нет желания.

Немного добавлю, поконкретнее. Могу предположить из практического опыта, что ферментативно разлагается определенное колличество отложений в камнях, которые дают фосфаты и органику в воду. И у водорослей проявляется пищевое голодание. Но если рассматривать только с точки зрения ОРП, показатели не очень. Но может есть очень долговременный эффект, как например у айптазий и циано в симбиозе. Но тут уже ближе к гаданию на кофейной гуще со слепой верой в инструкцию КЗ.
Про Биоптим прочитаю, обязательно, но уже завтра :devil:

#62 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 30 Май 2012 - 23:24

Но пока никому не выдана Нобелевская премия за создание АНАЛОГА природной биологической единице. Не то чтобы супер, а просто аналог. Мы, наверное, тупеем а не умнеем раз не можем переплюнуть природу :devil:

У природы было очень много времени. Переплюнем.

#63 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2012 - 23:25

Так же, многие очень положительно отзываются о содержании на протоке.

Это не спортивно. :devil:

#64 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 421
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Май 2012 - 23:32

ОРП 400 и выше, без озона, это супер показатель. Это мечта, так точнее.

А я думал, что большинство всё-таки мечтает о красивой-стабильной банке со здоровой живностью и кораллами. :devil:
  • Мерлин это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#65 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 294

Отправлено 30 Май 2012 - 23:34

Использовала препарат линейки КЗ ZeoZym что могу сказать. ОРП падает более чем на сутки. А в его действии четко ферментативное разложение детрита в камнях. Получилось вот что: для ОРП не очень положительно, после применения ZZ ОРП не нарастает, но некоторые водоросли убиваются до бесцветности, рыбы и кораллы не проявляют признаков страдания. Напрашивается вывод-чисто коммерческий продукт, но применить можно.Наверное, если куплен-можно. Банка стоит, пока сыпать нет желания.

Анна, спасибо за ценное наблюдение, которое идеально вписывается в механизм действия коммерческих ферментных препаратов. :devil:

1. Детрит в камнях состоит преимущественно из трудноразлагаемых полисахаридов, таких как хитин, лигнин, муреин и т. п.
2. Ферменты разрушают полисахариды до олигосахаридов, а впоследствии и до моносахаридов.
3. Моносахариды (циклические полиспирты) являются превосходными восстановителями и великолепно окисляются до альдегидов/кислот, снижая таким образом окислительный потенциал воды.

Так что можно и нужно пользовать. А имея ORP-метр, можно использовать безопасно.
  • Mistreated это нравится

#66 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 421
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Май 2012 - 23:37

Ну и чтоб не отходить от темы - а что, если к контроллеру ОВП прикрутить перистальтическую помпочку, добавляющую в МА 2% р-р перекиси водорода для поддержания ОВП на уровне скажем 400 мВ? Реально?

Поищите по интернет магазинам слово "оксидатор". Их уже полно в продаже, только без контроллера. Перекись там только не 2% , а до 30-и кажется. Устройство устроено так, что постепенно перекись выходит. Некоторым нравится.
Я, как и в случае с озоном - смысла для подавляющего большинства любительских систем в нем не вижу.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#67 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 294

Отправлено 30 Май 2012 - 23:42

Есть еще один аспект, связанный с высоким ОВП, как мне кажется. Высокий ОВП стимулирует образование хромопротеинов у кораллов, которые собственно и придают им цвета. Так что поддержание высокого ОВП может помочь справиться с задачей усиления окраски кораллов.

#68 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2012 - 23:45

Это не спортивно. :devil:

Очень даже спортивно :)

#69 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2012 - 23:50

Есть еще один аспект, связанный с высоким ОВП, как мне кажется. Высокий ОВП стимулирует образование хромопротеинов у кораллов, которые собственно и придают им цвета. Так что поддержание высокого ОВП может помочь справиться с задачей усиления окраски кораллов.

Хромопротеины тоже придется почитать. Но если идти по цепочке: увеличили ОРП-улучшили качество воды-цвет пойдет на улучшение точно.
Про Биоптим, если это из линейки Продибио, комментировать не могу, т. к. на внесение бактерий в МА имею сугубо предвзятое единичное мнение, т.е. объективности будет ноль.

#70 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 30 Май 2012 - 23:51

Ваге, а зачем убирать углекислоту из воздуха гидроксидом кальция, если можно добавлять водный раствор гидроксида кальция в аквариум и кроме связывания уже растворенной в МА углекислоты попутно обогащать воду кальцием и увеличивать карбонатную буферность системы?

Не, не пойдет. Концентрация растворенного в морской воде гидроксида кальция недостаточно велика, чтобы поглотить углекислый газ. Тут желательно с концентратом работать для эффективного удаления.

#71 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2012 - 23:53

Но часть его гидроксид поглотит все же, если лить через долив. Пусть не весь, но зато все время и стабильно.

#72 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2012 - 00:08

Ну и чтоб не отходить от темы - а что, если к контроллеру ОВП прикрутить перистальтическую помпочку, добавляющую в МА 2% р-р перекиси водорода для поддержания ОВП на уровне скажем 400 мВ? Реально?

Кстати, УФ стерилизатор тоже поднимает ОВП. Потому что под влиянием относительно высокой энергии коротковолнового излучения длинные и трудноокисляемые высокомолекулярные соединения разбиваются на более короткие цепочки, которые легче окислить. Конечно, эффект намного слабже и мягче, чем применение озона, зато ничем плохим е угрожает системе, и передозировка невозможна.

#73 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2012 - 00:13

Напрасно. При 28 все растет быстрее. :wink:

Быстрее, но нестабильность намного выше. Достаточно появиться какому-то фактору, лимитирующему рост, и это может привести к обвалу системы... То есть когда все параметры идеальны, при высокой температуре обмен веществ будет гораздо быстрей проистекать, но это опасно, при низкой температуре нам прощается гораздо большее.

#74 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2012 - 09:48

Быстрее, но нестабильность намного выше. Достаточно появиться какому-то фактору, лимитирующему рост, и это может привести к обвалу системы... То есть когда все параметры идеальны, при высокой температуре обмен веществ будет гораздо быстрей проистекать, но это опасно, при низкой температуре нам прощается гораздо большее.

тогда вообще проще 25 сделать :wink:

#75 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 31 Май 2012 - 17:11

ОВП может помочь справиться с задачей усиления окраски кораллов.

увеличили ОРП-улучшили качество воды-цвет пойдет на улучшение

А я думал, что в реальности больше всего цвета кораллам придают лампы правильного цвета. А реальный уровень цвета коралла никакого значения не имеет.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#76 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2012 - 17:42

А я думал, что в реальности больше всего цвета кораллам придают лампы правильного цвета. А реальный уровень цвета коралла никакого значения не имеет.

:wink:

#77 virtualserge

virtualserge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 322

Отправлено 31 Май 2012 - 18:50

А я думал, что в реальности больше всего цвета кораллам придают лампы правильного цвета.

Больше всего цвета придает правильно подобранный китайцами краситель :)
Изображение Изображение

Рекомендую полистать картинки тут: http://reefkeeping.c...ature/index.php
и тут: http://reefkeeping.c...09/eb/index.php
Чтоб не купить случайно лимонно-желтую гониопору... :)
  • vahegan и sobolyavka это нравится

#78 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 31 Май 2012 - 21:35

:)

Но вообще, мне кажется, что я прав. Какого бы ни был красивого цвета коралл, а если свет плохой (по интенсивности, по спектру и т.д.), то и коралл не будет выглядеть как должен. И наоборот, чуть ли не любой можно правильными лампами засветить так, что он будет выглядеть выигрышно. В пределах, конечно.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#79 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2012 - 23:16

Но вообще, мне кажется, что я прав. Какого бы ни был красивого цвета коралл, а если свет плохой (по интенсивности, по спектру и т.д.), то и коралл не будет выглядеть как должен. И наоборот, чуть ли не любой можно правильными лампами засветить так, что он будет выглядеть выигрышно. В пределах, конечно.

Если уже выбраны и поставлены правильные лампы, но цвет кораллов не устраивает/что вторично, кстати/, то приходится улучшать показатели воды. И ОРП помогает отслеживать состояние воды и функционирования системы не хуже чем тесты, скорее дополняя показатели тестов.

#80 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2012 - 23:18

тогда вообще проще 25 сделать :)

У меня вообще стоит на контроллере 27-24, никто не умер от такой температуры :) почему нет.
  • Паулюс это нравится

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных