Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#101 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 03 Июнь 2012 - 09:35

Никак. :)

Борис, я не тебя спрашивал, я то знаю что никак. Мне интересно как в голове у человека это написавшего связан баллинг с редоксом. :)
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#102 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 03 Июнь 2012 - 10:12

Борис, я не тебя спрашивал, я то знаю что никак. Мне интересно как в голове у человека это написавшего связан баллинг с редоксом. :)

Думается, имелось в виду, что при низком редоксе обмен веществ кораллов замедляется, и баллинга надо меньше лить?

#103 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324

Отправлено 03 Июнь 2012 - 10:37

Может не так сказал, но мне кажеться всё понятно.
Цитата:
Изначально Вам хватит первой недели что бы начать узнавать что влияет на ОВП. Просто для примера. Те, кто начал мониторить ОВП, практически сразу начинают перестраивать дозирующие помпы балинга, с одной подачи суточной дозы сразу, на подачу этой же дозы, но за несколько раз, даже через минут 30-40. При одноразовой подаче, ОВП падает и восстанавливаеться(тут уже от системы) иногда только к утру, как раз к следующей дозировке и опять падает. А если вносить его небольшими порциями, то ОВП слегка падает и за короткий промежуток восстанавливаеться до нормы.

Мы же обсуждаем, поведение редокса при при разнообразных, влияющих на него факторах. И у кого, в практике, что бывает, рассказываем, что бы усмотреть какие нибудь заканомерности.

Так, что с головой у меня всё нормально. Читайте внимательней, Расписываю, так, что школьник поймёт.
Извиняюсь за резкость.

Я не говорил, что редокс как то влияет на балинг. Я сказал, что при дозировании баллинга, есть изменения в показаниях редокса.

И потом Вы моймите. Понятие падение, в данных ситуациях, это не на 50-100 пунктов, как при оварии, а 5-10 максимум. Обычный рабочий режим. Но закономерность есть, значит, нужно поделиться своими наблюдениями. Это как раз тема про это. Именно про мониторинг.

И ещё. Я низачто не поверю, что если Вы используете метод балинга и смотрите за ОВП правильно настроенным прибором, у вас не появляються кратковремееные или долгие изменения.

#104 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 11:52

Я не говорил, что редокс как то влияет на балинг.

А я про вас и ваши сообщения вообще ничего не писал (да и не читал их, бегло глянул и все, т. к. проблема орп меня не интересует, ну, просто так сложилось историчеески). Так что зря на меня набросились.
Меня зацепило другое - человек написал что контроллер редокса подразумевает регулирование, а ему ответили, что "да, баллинг в первую очередь корректируется" - видимо, этим самым контроллером редокса. Иначе эту комбинацию фраз понять нельзя. Вот мне и интересно, как корректируется баллинг редокс контроллером? Допустим упал редокс - добавить баллинга, убавить баллинга?
от крипта...

#105 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 11:57

В таком ракурсе вопроса, конечно Вы парвы. Тут ни малейшей связи нет. И, помимо того, и не может быть.

Извините за наезд. Я подумал, что это камень в мой огород.

#106 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 12:00

Я низачто не поверю, что если Вы используете метод балинга и смотрите за ОВП правильно настроенным прибором, у вас не появляються кратковремееные или долгие изменения.

Бодулай. Вот Вы мне советуете перечитать ваш длинный текст внимательно. А сами не смогли прочитать ОДНУ мою строчку внимательно. Речь не о влиянии баллинга на ОРП (пусть себе влияет, на орп любой чих влияет), речь о прямо противоположном - о влиянии показателя орп на дозировку баллинга. Именно это и было написано.
от крипта...

#107 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 12:08

Бодулай. Вот Вы мне советуете перечитать ваш длинный текст внимательно. А сами не смогли прочитать ОДНУ мою строчку внимательно. Речь не о влиянии баллинга на ОРП (пусть себе влияет, на орп любой чих влияет), речь о прямо противоположном - о влиянии показателя орп на дозировку баллинга. Именно это и было написано.

Ну я правда подумал, что вы прочитали это у меня. Поэтому с уверенность и бросился на защиту своих идей..

Прошу прощения ещё раз.

#108 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 03 Июнь 2012 - 16:11

Сергей написал, что использованием показаний контроллера можно регулировать редокс.
Я ответила, что самое первое что катит в глаза-дозирование баллинга. Его надо не меньше и не больше при этом. Его просто не надо бухать сразу по 100 и более мл.Я написала именно такими словами на первой странице темы. Чтобы не заваливать редокс изо дня в день, что тоже было написано/Будулаем/ хорошо разбить его дозирование по 20 мл/только личное мнение/ с временными промежутками.
Что не понятно было написано?

#109 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 17:33

Меня зацепило другое - человек написал что контроллер редокса подразумевает регулирование, а ему ответили, что "да, баллинг в первую очередь корректируется" - видимо, этим самым контроллером редокса. Иначе эту комбинацию фраз понять нельзя. Вот мне и интересно, как корректируется баллинг редокс контроллером? Допустим упал редокс - добавить баллинга, убавить баллинга?

Корректируется схема подачи растворов. Но если бы разбиралась и могла в электронике, как вы, то соединила бы орп контроллер и баллинг дозатор. И при редоксе 290 и ниже блокировала подачу растворов и включала сигнальную лампочку. Но я так сделать не умею.Цифру написала сугубо из своего моря.

#110 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 03 Июнь 2012 - 17:38

И при редоксе 290 и ниже блокировала подачу растворов

Зачем ?

#111 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 18:36

Чтобы тесты сделать. У меня мониторится только температура. Это что-то явно не в норме будет, если обслуживание стабильно.

#112 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 22:16

Как то удалились от темы собственно редокса и его показаний. Что могу написать по практическим наблюдениям еще полезного: пробовала разные по объему подмены, которые в любом случае роняют орп. Получилось, что в идеале хорошо менять по 2,5% от объема чистой воды в системе. Можно через день, можно каждый день. Можно перед отъездом по 3% каждый день дней пять подряд. Если каждый день, то на контроллер надо посматривать все же. Кораллы и рыбы чувствуют себя отлично. Потери в соли не такие и большие на мой объем, но преимущества в стабильности системы и в уменьшении баллинга и других добавок. Видимый глазом результат где-то через месяц-два. Впечатление что аквариум стал свежее, "крепче" что ли. Сложно подобрать слово.
Удобство еще в том, что менять можно не выключая общую циркуляцию. Вода аэрируется сутки перед вливанием в аквариум. И, конечно, если бы система была больше, обязательно сделала бы автоматическую/полуавтоматическую систему подмены. Но на такую маленькую как моя, ручной вариант очень подходит.
Времени занимает 5 минут. И минут 10 в выходной день на фасовку соли на каждую порцию.
Пробовала по 5%, но тут уже все не так бодро восстанавливается, да еще кормежка, добавки.Каждый день не пройдет. Так и вышла на оптимум в моем конкретном случае.
Очень жалею, что не записывала редокс при применении Зео зима, думаю все же проследить эту ситуацию.Но начинать придется с начала, чтобы без скоропалительных выводов. Если получится, что эффект бактериальных и ферментативных добавок реален и доказуем, то сниму шляпу перед производителем :crazy:/в ферменты еще верю, в бактерии нет/.
Может кому-то пригодится ;)

#113 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 07:12

А на сколько пунктов у Вас кормление снижает?

У меня каждое кормление убавляет 4-5 пунктов. И при чём показания после, именно кормления, днём не поднимаються, восстанавливаються только ночью. А если какую нибудь химию плесну, то падения от неё восстанавливаються через час-два.
А подменами я не балуюсь, поэтому не могу по ним ничего вспомнить. Помню только, что редокс резко вниз, и мальки клоунов начинают кучно дохнуть.

#114 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 08:24

Кормление снижает от 0 до 10. Смотря что даю и сколько. Гранулы самое безобидное, маленькую щепотку и ту бросаю частями, часть выпущу из пальцев, рыбы расхватали все, тогда опять часть щепотки и так за три раза маленькую щепотку даю. Восстанавливается быстро, специально не следила, но не больше часа. Буду дома-посмотрю и напишу.
Насчет подмен и то что клоунята плохо переносят, из моего опыта только 2,5% то есть у меня от 200 литров это 5 литров, дают падение на 50 единиц, буквально в первые 15-20 минут обратно набирается 30 единиц и остальные 20 ко второй половине дня набираются полностью. Если поменять у меня 10 литров, упадет и на сотню и два дня ничего подменивать нельзя будет. Меняю только утром.
Вообще в аквариуме стабильно держится 350-370 без ухищрений и озона и др. вещей. Но когда уперлась рогом, еще на пеннике Тюнз, т. к. заваливаться стал аквариум, доходило не помню точно, но 405-410 было.
Что еще хотела спросить, редокс падает от сероводорода. Не пробовал ли кто-нибудь проверять грунт на наличие сереводородных зон? Или это технически невозможно и неточно будет?

#115 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 08:30

Про грунт не скажу, не сталкивался.
Но как то раз неправильно запустил реактор с биопелетсами. Как только появились первые слипалки шаров(в таком виде производитель утверждает, то выделяеться сереврдорот) показания сразу рухнули.

#116 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 04 Июнь 2012 - 08:37

Насчет подмен и то что клоунята плохо переносят, из моего опыта только 2,5% то есть у меня от 200 литров это 5 литров, дают падение на 50 единиц, буквально в первые 15-20 минут обратно набирается 30 единиц и остальные 20 ко второй половине дня набираются полностью. Если поменять у меня 10 литров, упадет и на сотню и два дня ничего подменивать нельзя будет. Меняю только утром.

Разведением никогда не занимался, поэтому про клоунят ничего сказать не могу. А по поводу подмен воды, можете менять и по 50%, если есть такая возможность. Хуже от этого аквариуму не будет а экономия а возни намного меньше.

#117 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 08:46

Чистая вода в некоторых горных реках имеет отрицательный редокс из-за сероводородных источников. Сероводород роняет орп.
По поводу подмены в 50% делать не буду. Первый год делала нормальные крупные подмены раз в месяц. Не могу сказать, что возни меньше, т. к. емкость больше, аэрировать надо, сливать-уносить надо, как перешла на мелкие подмены, стало легче на практике.
И еще знаю частный аквариум в котором надо менять 250 литров в месяц. Хозяин сам не будет заморачиваться на это ни сам ни с обслугой. Достали его такие подмены очень быстро, сделал протоку, кажется по 750 мл в час. Процесс облегчился несказанно. Конечно оборудование пришлось купить, но самочуствие рифа и хозяина отличное :)
15 дней меняет, 15 отдыхает, копит осмос, греет, аэрирует. Все спокойно и без напрягов. Примерно так идет процесс. На разовые подмены точно не вернется.

#118 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2012 - 20:10

Посмотрела на ОРП после ЗеоЗима. Сначала падает до 40 единиц, через сутки полностью восстанавливается немного выше исходного уровня. Потом дня три понемногу еще растет. В общем подрастает единиц на 30 от одного применения.
На кормление фаргем ОРП падает на 20 единиц, восстанавливается за час-два и на жидкий корм для кораллов/виталайзер, корал гро/ тоже падает не меньше, восстанавливается столько же или дольше. Смотря сколько налить и какая температура и время суток.

#119 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2012 - 09:18

К 1300 литрам добавил аквариум на 200 л со свежезасоленной водой. Предварительно двое суток аэрировал.
Редокс упал с 405 до 290. Востанавливался до нормы неделю.

#120 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2012 - 09:22

Травил айптазий уксусной кислотой.
9 кубиков кислоты резко подняли показания прибора на 30 пунктов.
В течении 30 минут после окончания травли показания вернулись на прежний уровень.

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных