Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#121 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 11 Июль 2012 - 20:07

К 1300 литрам добавил аквариум на 200 л со свежезасоленной водой. Предварительно двое суток аэрировал.
Редокс упал с 405 до 290. Востанавливался до нормы неделю.

Все же редокс показывает не только насыщение воды кислородом, но и биологические свойства воды, судя по этим данным.

#122 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 11 Июль 2012 - 23:59

редокс - это не насыщение воды кислородом (хотя он конечно, зависит от этого фактора, потому что кислород и является первейшим окислителем), а способность воды окислять или восстаавливать вносимые в нее вещества.

#123 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2012 - 11:08

Я и написала именно это/что он складывается из насыщения воды кислородом любым способом и биологической фильтрации/ Т. к. некоторые сомневаются, что биологическое состояние воды влияет на редокс и уповают только на озон и аэрацию.

#124 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324

Отправлено 12 Июль 2012 - 11:39

Все же редокс показывает не только насыщение воды кислородом, но и биологические свойства воды, судя по этим данным.

Полностью согласен.
  • Манюня это нравится

#125 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 12 Июль 2012 - 12:16

и уповают только на озон и аэрацию.

Просто в замкнутой системе небольшого объема, при регулярном внесении достаточно большого количества органики, системе трудно окислять отходы в достаточной степени сугубо биологическими способами. А озон - очень мощная штука, и он может вернуть этот баланс на место.

Вот что мне непонятно - каким образом разогнанная, перенаселенная система, типа выростников у Алексея, может поддерживать высокий редокс без внесения озона (в то время, как последний у него играет только роль страховки от непредвиденных сбоев системы).

#126 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2012 - 12:21

Просто в замкнутой системе небольшого объема, при регулярном внесении достаточно большого количества органики, системе трудно окислять отходы в достаточной степени сугубо биологическими способами. А озон - очень мощная штука, и он может вернуть этот баланс на место.

Вот что мне непонятно - каким образом разогнанная, перенаселенная система, типа выростников у Алексея, может поддерживать высокий редокс без внесения озона (в то время, как последний у него играет только роль страховки от непредвиденных сбоев системы).

Сам не знаю, честное слово.
Но утром строго 405. К вечеру 390-395.

#127 Мерлин

Мерлин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 720

Отправлено 14 Июль 2012 - 20:52

а на нитраты озон ни как не влияет? Бодулай, у вас в системе нитраты выводятся только водорослевиком и биопелетсами, без участия бактерий на субстратах и в толще воды?
С уважением, Уколов Евгений.

#128 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 820

Отправлено 14 Июль 2012 - 21:26

"Бактерии в толще воды" - ими можно смело пренебречь, настолько их число малО.. Если есть беспы-фильтраторы - бактеров ещё меньше - именно поэтому вода над рифами кристалльно чиста - едят тех бактерий..

#129 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 14 Июль 2012 - 21:55

без участия бактерий на субстратах и в толще воды?

Ну как же без их участия (на субстрате)? Если я не ошибаюсь, то они будут жить и очищать вне зависимости от желания аквариумиста.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#130 Мерлин

Мерлин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2012 - 05:10

т.е. бактерии уничтожающие нитраты будут ронять редокс потребляя кислород. а озон поскольку является антисептиком будет уничтожать бактерий и поднимать редокс. т.е. со временем бактерии полностью выключатся из денитрофикации по причине своего отсутствия!)) и для выведения нитратов останется только водорослевик? а как же быть с бактериями на биопелетсах? и еще вопрос-озон на нитраты, сам, непосредственно, как то влияет??

#131 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2012 - 07:15

Нитраты естественно растут. Озон окисляет органику до нитратов. Но пелетсы спокойно заселяються, озон не мешаеться.
Убивает(именно убивает) бактерии в воде стерилизатор. Он предназначен для убийства разнообразных нужных и ненужных микроорганизмов в воде.
Но не было ещё ни одного случая(на моей памяти), что бы стерилизатор(даже вместе с озонатором) уничтожил все бактерии а аквариуме и он умер. Как говорят "нужные бактерии по аквариуму не шляються, а сидят на своих местах". Да и озонатор постоянно не работает.

Так что не переживайте и спокойно ставьте озон.

В борьбе с криптом озонатор очень помогает стерилизатору.

Водорослевика у меня вообще нет. С нитратами-фосфатами полностью справляються пелетсы и небольшой скрубер-самотёк.

#132 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2012 - 07:39

И ещё слегка дополню ответ на вопрос по уничтожению всех бактерий.
Это, как раз, относиться к тому моменту, когда я рассказывал о "Вашем максимуме".
Превышение максимума подаваемого озона постепнно преведёт к плавному уничтожению аквариума, и начнет он именно с бактериальной базы системы.

#133 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2012 - 00:28

т.е. бактерии уничтожающие нитраты будут ронять редокс потребляя кислород. а озон поскольку является антисептиком будет уничтожать бактерий и поднимать редокс. т.е. со временем бактерии полностью выключатся из денитрофикации по причине своего отсутствия!)) и для выведения нитратов останется только водорослевик? а как же быть с бактериями на биопелетсах? и еще вопрос-озон на нитраты, сам, непосредственно, как то влияет??

У вас тут так много всего в одном посте соединено, аж дух захватывает.
В целом, как ни абсурдно, чем мощнее биофильтрация/аэробная-анаэробная/, тем выше редокс, без искусственных повышений. И тем больше запас жизнеспособности рифа.
Технические моменты на усиление биофильтрации только приветствуются, само собой.
Падение редокса на ровном месте-первый сигнал, что что-то могло сбиться в системе и надо посмотреть, что это может быть.

#134 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2012 - 12:48

*
Популярное сообщение!

Хочу слегка дополнить материал по работе озонотора. Изначально про это можно было не рассказывать, но сейчас задают много вопросов в личном порядке, что конечно само по себе радует, потому что аквариумисты начинают пользоваться на практике вещами, о которых раньше и не думали.

Все вопросы разделены чётко на две категории.
Первые по селикагелю, особенно при его покупке.
Вторые, чисто технические, связанные опять же с селикагелем, его быстрым насыщением влагой, и уменьшением обьёма воздуха, подаваемого в пенник из-за маленькой проходимости его через сам озонатор.

Первое-силикагель.
Силикагель нужен индикаторный. Он меняет свой цвет в зависимости от насыщения влагой и, соответственно, теряет свою способность осушения воздуха. При использовании индикаторного селикагеля чётко видно когда его нужно просушить, что бы не падала эффективность озонатора и не не обгорали его электроды.

Индикаторный селикагель тёмно-синий.
По мере насыщения влагой он становиться светло-розовый и постепенно цвет первых шариков может дойти до абсолютно бесцветно-прозрачного.
На фото ёмкость с силикагелем в рабочем состоянии. Воздух в ней идёт снизу-вверх. В процессе осушения шарики постепенно меняют цвет, это хорошо видно. Когда верхние шарики посветлеют-надо просушивать силикагель, он почти потерял свою эффективность.

Фото-0185.jpg

При покупке селикагеля не всегда можно найдти именно синий. Синим он продаеться только в тех местах, где есть условия для его правильного хранения. В Москве, к примеру, развесной селикагель синего цвета я покупал только в Лабтехе, в любых других местах он всегда розовый, кроме случаев покупки в заводских упаковках, но там, обычно 25 кг, а Вам больше двух килограмм не нужно.
Просто на рынках и в магазинах в складских помещениях никто не поддерживает необходимую влажность воздуха для его хранения, и селикагель начинает делать то, для чего он произведён-впитывать влагу и, соответственно меняет цвет. Это нормально.
Такой селикагель нужно после покупки просто просушить в духовке пред использованием до тёмно-синего цвета.

Второй вопрос, как сделать так, что бы использование озонатора не влияло на обьём поступаемого в пенник воздуха. И как максимально увеличить срок экслуатации селикагеля от просушки до просушки.

Сейчас практически все использут пенники в которых обьём засасываемого воздуха измеряеться в тоннах. Шланги к помпам идут обычно 8-10 мм, но практически во всех озонаторах выходы на обычный 4 мм шланг. Замена шланга на более тонкий или попытка сделать переходник с одного диаметра на другой(меньший), что бы подключить озонатор, привотит к сильному ограничению подачи воздуха в пенник. И плюс ко этому, мощные пенники умудряються своей силой всасывать шарики селикагеля в трубки. И ещё, немаловажный момент, через селикагель проходит такое количество воздуха, что чуть ли не за сутки он полностью обесцвечиваеться, что конечно само по себе очень напрягает.

Что бы этого избежать, я хочу предложить свой метод принудительной подачи озона незавивимо от штатной подачи воздуха в помпу пенника.

Нужно взять простой компрессор, литров на 50, больше не нужно. Компрессор должен иметь отверстие для всасывания воздуха, обычно оно с низу закрыто заглушечкой с дырочками, а внутри поролончик для глушения звука. Не имеющий такого забора воздуха компрессор не подойдёт.
К месту, где компрессор всасывает воздух надо приклеить трубочку(капитально, что бы он мог всосать воздух только через неё). На трубку одеть шланг, который сединить с ёмкостью с силикагелем.

Фото-0209.jpg

Для селикагеля я использую простую пластиковую двухлитровую бутылку. В дне бутылки много-много маленьких дырочек по всей площади дна, для того, что бы воздух засасывался равномерно по всей площади. В крышку плотно вклеена трубка, которая соеденина шлангом со всасывающей трубкой компрессора. При обслуживании просто крышку откручиваете, селикагель высыпаете, сушите и назад засыпаете, крышку на место и готово.

Фото-0207.jpg

Трубку выхода воздуха из компрессора вставляем во вход озонатора.

При включении компрессора, он сосет воздух через наш осушитель и уже абсолютно сухой гонит его в озонатор.

Выход из озонатора нужно, также шлангом, соединить со шлангом, который сосет воздух для пенника.
Можно просто в большом шланге проделать сбоку дырочку и вставить туда шланг из озонатора.
В принципе Сделать подачу озона можно в любом месте перед помпой пенника.
На фото глушитель, в котором просверлена дырочка, в неё вклеена небольшая трубочка, на которую одет шланг подачи озона.

Фото-0189.jpg

К упровляемой розетке ОВП-контролера, с помощью тройника подключить компрессор вместе с озонатором.

И дальше всё просто.

При срабатывании контролёра включаються сразу озонатор и компрессор. Компрессор забирает воздух через осушитель и подаёт его в озонатор и из озонатора уже озон подаёться в пенник перемешиваясь с всасываемым воздухом. На обьем всасываемого помпой воздуха никакого влияния не оказываеться. При выключении контролёром подачи озона, компрессор запираеться, и ни грамма воздуха после этого через селикагель не проходит, влияния на общую подачу поздуха тоже никакого.

В таком режиме работы время между обслуживаниями озонатора и селикагеля увеличиваеться больше чем на полгода, а в стабильной системе, где озон установлен как страховка, можно спокойно про них и на год забыть.
На обьем всасываемого помпой пенника воздуха никакого влияния не оказываеться.

Вот так выглядит в сборе Всё что нужно для такого метода озонирования.

Фото-0188.jpg

Компрессор, озонатор, снаружи за стенкой(его не видно)осушитель, крышка чашки плотно сидит за счёт нескольких витков изоленты, весь воздух из пенника уходит в колбу наполненную активированым углём, компрессор и озонатор работают от одной розетки(правая).

Удачи всем.

С уважением, Алексей.

#135 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 16 Август 2012 - 19:30

Алексей, если есть ОВП-контролер, то можно вместо аквариумных озонаторов, использовать озонатор для SPA.
Он не нуждается в осушителе вообще, и имеет индикацию степени износа генерирующего элемента. После выработки - элемент заменяется (около $30)
http://www.ebay.com/...=item3a5e49c6ab
http://www.ebay.com/...=item4abaf886f4
http://www.ebay.com/...=item3a67b79fa0
:)
  • vahegan и DNK это нравится

#136 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2012 - 19:40

Алексей, если есть ОВП-контролер, то можно вместо аквариумных озонаторов, использовать озонатор для SPA.
Он не нуждается в осушителе вообще, и имеет индикацию степени износа генерирующего элемента. После выработки - элемент заменяется (около $30)
http://www.ebay.com/...=item3a5e49c6ab
http://www.ebay.com/...=item4abaf886f4
http://www.ebay.com/...=item3a67b79fa0
:)

Интересная штука, надо про неё почитать.

Но что-то меня терзают смутные сомнения по поводу производительности и качеству озона из влажного воздуха. Там кроме озона получаеться много разной "ненужной грязи" если воздух влажный. Причём эта грязь в море очень кретична.
Замена элемента вместо чистки это одно, а вредные примеси это совсем другое.
Но могу конечно и ошибаться.

Может кто-нибудь пояснит по этим приборам, может сталкивались.

#137 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 16 Август 2012 - 21:10

Могу только одно сказать, у меня такой есть :) , но до использования "на всю катушку" так дело и не дошло. Из-за того что в пеннике небыло входа для генератора. А они по конструкции как видишь предназначены для того чтобы из них "высасывать" озон инжектором. Входа для воздушного компрессора нет. Я пытался сделать, но не вышло, озон подтравливал и я бросил пока это развлечение. Лежит ждет своего часа. Следующий пенник, который буду покупать - будет со входом, так что эта проблема решится.

Но что-то меня терзают смутные сомнения по поводу производительности и качеству озона из влажного воздуха

Насколько я разобрался, дело не в примесях, а в том что во влажном воздухе резко падает производительность дешовой генераторной трубки, которые и стоят в акваозонаторах. Озон-то генерируется высоковольтным генераторм, вот его и коротит влагой. пред покупкой, я запрашивал фирму производитель, на счет осушителя. Они ответили что их приборы в этом не нуждаются. Сам представляешь какая влажность в воздухе в SPA.
Ну а третий, генератор, что я дал линк - на UV трубке - тут уж осушитель не нужен абсолютно, трубе всеравно где генерить.

РС: Я всегда априори исхожу что промышленные приборы несраненно более надежные чем покупные втридорога "акваигрушки".
даже по производительности озона.
Посмотри, в инструкции на Eclipse
http://www.delozone....-4_brochure.pdf
сказанно что генератора в 250 mg/hr достаточно на бассейн 7000gal.
А если взять Red Sea AquaZone Plus 200 mg/hr ozonizer за $400, так там рекомендуют 10 mg/hr на 25гал, т.е вся мощность (200mg)- это на акву в 500гал.
Как-то эти цифры у меня не вяжутся. Ктото из них бла-бла-бла

Кстати, вот еще один генератор
http://www.ebay.com/...&prg=1032&rk=4

Почитай в инете о способах генерации озона, интересно. :)
  • vahegan это нравится

#138 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2012 - 22:28

Это всё я понял. Там внутри электроды самоочищаюся. Нагар с себя сбрасывают по мере загрязнения. И падение производительности озона изза влажного воздуха у них уже заложено в документации изначально и на обьём выдаваемого озона не влияет.
Тут фишка в том, что из влаги в засасываевом воздухе озонатор генерирует всякую гадость. Точно помню, что один из элементов этой гадости азотная кислота(HNO3), она Рн и щелочность резко тащит вниз и вообще вещь не хорошая, и таких моментов там несколько получаеться. Еще что-то получаеться и вступает в реакцию с йодом и обедняет воду по этому показателю. Там вобщем много всего плохого получаеться из влаги.
Поэтому именно в аквариуме нужен осушитель. Для других целей озон пригоден, а для морской воды получаеться опасным.
Вот примерно так в двух словах.

#139 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2012 - 22:34

И кстати про пенники с дырками для озона. Они тоже двух типов бывают.
Те дырки, которые дополнительно на помпах, эти всасывают озон.
А которые на самом пеннике или на трубах, расчитаны на подачу в них озона, они сами не сосут.
Тоже сталкивался. Включил, а вода из этой дырки, пошла наверх в озонатор, вместо того что бы озон сосать. Итог-небольшой фейерверк и попадалово на деньги за сгоревший озонатор.

#140 Мерлин

Мерлин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2012 - 23:28

На мой взгляд вполне логично Бодулай все обяснил и это только вершина айсберга. там же кроме воды еще пыль и куча всего остального при сгорании чего будет совсем не хорошо аквасу!

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных