Все же редокс показывает не только насыщение воды кислородом, но и биологические свойства воды, судя по этим данным.К 1300 литрам добавил аквариум на 200 л со свежезасоленной водой. Предварительно двое суток аэрировал.
Редокс упал с 405 до 290. Востанавливался до нормы неделю.
Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме
Отправлено 11 Июль 2012 - 20:07
Отправлено 11 Июль 2012 - 23:59
Отправлено 12 Июль 2012 - 11:08
Отправлено 12 Июль 2012 - 11:39
Полностью согласен.Все же редокс показывает не только насыщение воды кислородом, но и биологические свойства воды, судя по этим данным.
- Манюня это нравится
Отправлено 12 Июль 2012 - 12:16
Просто в замкнутой системе небольшого объема, при регулярном внесении достаточно большого количества органики, системе трудно окислять отходы в достаточной степени сугубо биологическими способами. А озон - очень мощная штука, и он может вернуть этот баланс на место.и уповают только на озон и аэрацию.
Вот что мне непонятно - каким образом разогнанная, перенаселенная система, типа выростников у Алексея, может поддерживать высокий редокс без внесения озона (в то время, как последний у него играет только роль страховки от непредвиденных сбоев системы).
Отправлено 12 Июль 2012 - 12:21
Сам не знаю, честное слово.Просто в замкнутой системе небольшого объема, при регулярном внесении достаточно большого количества органики, системе трудно окислять отходы в достаточной степени сугубо биологическими способами. А озон - очень мощная штука, и он может вернуть этот баланс на место.
Вот что мне непонятно - каким образом разогнанная, перенаселенная система, типа выростников у Алексея, может поддерживать высокий редокс без внесения озона (в то время, как последний у него играет только роль страховки от непредвиденных сбоев системы).
Но утром строго 405. К вечеру 390-395.
Отправлено 14 Июль 2012 - 20:52
Отправлено 14 Июль 2012 - 21:26
Отправлено 14 Июль 2012 - 21:55
Ну как же без их участия (на субстрате)? Если я не ошибаюсь, то они будут жить и очищать вне зависимости от желания аквариумиста.без участия бактерий на субстратах и в толще воды?
Отправлено 15 Июль 2012 - 05:10
Отправлено 15 Июль 2012 - 07:15
Убивает(именно убивает) бактерии в воде стерилизатор. Он предназначен для убийства разнообразных нужных и ненужных микроорганизмов в воде.
Но не было ещё ни одного случая(на моей памяти), что бы стерилизатор(даже вместе с озонатором) уничтожил все бактерии а аквариуме и он умер. Как говорят "нужные бактерии по аквариуму не шляються, а сидят на своих местах". Да и озонатор постоянно не работает.
Так что не переживайте и спокойно ставьте озон.
В борьбе с криптом озонатор очень помогает стерилизатору.
Водорослевика у меня вообще нет. С нитратами-фосфатами полностью справляються пелетсы и небольшой скрубер-самотёк.
Отправлено 15 Июль 2012 - 07:39
Это, как раз, относиться к тому моменту, когда я рассказывал о "Вашем максимуме".
Превышение максимума подаваемого озона постепнно преведёт к плавному уничтожению аквариума, и начнет он именно с бактериальной базы системы.
Отправлено 16 Июль 2012 - 00:28
т.е. бактерии уничтожающие нитраты будут ронять редокс потребляя кислород. а озон поскольку является антисептиком будет уничтожать бактерий и поднимать редокс. т.е. со временем бактерии полностью выключатся из денитрофикации по причине своего отсутствия!)) и для выведения нитратов останется только водорослевик? а как же быть с бактериями на биопелетсах? и еще вопрос-озон на нитраты, сам, непосредственно, как то влияет??
У вас тут так много всего в одном посте соединено, аж дух захватывает.
В целом, как ни абсурдно, чем мощнее биофильтрация/аэробная-анаэробная/, тем выше редокс, без искусственных повышений. И тем больше запас жизнеспособности рифа.
Технические моменты на усиление биофильтрации только приветствуются, само собой.
Падение редокса на ровном месте-первый сигнал, что что-то могло сбиться в системе и надо посмотреть, что это может быть.
Отправлено 16 Август 2012 - 12:48
Популярное сообщение!
Все вопросы разделены чётко на две категории.
Первые по селикагелю, особенно при его покупке.
Вторые, чисто технические, связанные опять же с селикагелем, его быстрым насыщением влагой, и уменьшением обьёма воздуха, подаваемого в пенник из-за маленькой проходимости его через сам озонатор.
Первое-силикагель.
Силикагель нужен индикаторный. Он меняет свой цвет в зависимости от насыщения влагой и, соответственно, теряет свою способность осушения воздуха. При использовании индикаторного селикагеля чётко видно когда его нужно просушить, что бы не падала эффективность озонатора и не не обгорали его электроды.
Индикаторный селикагель тёмно-синий.
По мере насыщения влагой он становиться светло-розовый и постепенно цвет первых шариков может дойти до абсолютно бесцветно-прозрачного.
На фото ёмкость с силикагелем в рабочем состоянии. Воздух в ней идёт снизу-вверх. В процессе осушения шарики постепенно меняют цвет, это хорошо видно. Когда верхние шарики посветлеют-надо просушивать силикагель, он почти потерял свою эффективность.
При покупке селикагеля не всегда можно найдти именно синий. Синим он продаеться только в тех местах, где есть условия для его правильного хранения. В Москве, к примеру, развесной селикагель синего цвета я покупал только в Лабтехе, в любых других местах он всегда розовый, кроме случаев покупки в заводских упаковках, но там, обычно 25 кг, а Вам больше двух килограмм не нужно.
Просто на рынках и в магазинах в складских помещениях никто не поддерживает необходимую влажность воздуха для его хранения, и селикагель начинает делать то, для чего он произведён-впитывать влагу и, соответственно меняет цвет. Это нормально.
Такой селикагель нужно после покупки просто просушить в духовке пред использованием до тёмно-синего цвета.
Второй вопрос, как сделать так, что бы использование озонатора не влияло на обьём поступаемого в пенник воздуха. И как максимально увеличить срок экслуатации селикагеля от просушки до просушки.
Сейчас практически все использут пенники в которых обьём засасываемого воздуха измеряеться в тоннах. Шланги к помпам идут обычно 8-10 мм, но практически во всех озонаторах выходы на обычный 4 мм шланг. Замена шланга на более тонкий или попытка сделать переходник с одного диаметра на другой(меньший), что бы подключить озонатор, привотит к сильному ограничению подачи воздуха в пенник. И плюс ко этому, мощные пенники умудряються своей силой всасывать шарики селикагеля в трубки. И ещё, немаловажный момент, через селикагель проходит такое количество воздуха, что чуть ли не за сутки он полностью обесцвечиваеться, что конечно само по себе очень напрягает.
Что бы этого избежать, я хочу предложить свой метод принудительной подачи озона незавивимо от штатной подачи воздуха в помпу пенника.
Нужно взять простой компрессор, литров на 50, больше не нужно. Компрессор должен иметь отверстие для всасывания воздуха, обычно оно с низу закрыто заглушечкой с дырочками, а внутри поролончик для глушения звука. Не имеющий такого забора воздуха компрессор не подойдёт.
К месту, где компрессор всасывает воздух надо приклеить трубочку(капитально, что бы он мог всосать воздух только через неё). На трубку одеть шланг, который сединить с ёмкостью с силикагелем.
Для селикагеля я использую простую пластиковую двухлитровую бутылку. В дне бутылки много-много маленьких дырочек по всей площади дна, для того, что бы воздух засасывался равномерно по всей площади. В крышку плотно вклеена трубка, которая соеденина шлангом со всасывающей трубкой компрессора. При обслуживании просто крышку откручиваете, селикагель высыпаете, сушите и назад засыпаете, крышку на место и готово.
Трубку выхода воздуха из компрессора вставляем во вход озонатора.
При включении компрессора, он сосет воздух через наш осушитель и уже абсолютно сухой гонит его в озонатор.
Выход из озонатора нужно, также шлангом, соединить со шлангом, который сосет воздух для пенника.
Можно просто в большом шланге проделать сбоку дырочку и вставить туда шланг из озонатора.
В принципе Сделать подачу озона можно в любом месте перед помпой пенника.
На фото глушитель, в котором просверлена дырочка, в неё вклеена небольшая трубочка, на которую одет шланг подачи озона.
К упровляемой розетке ОВП-контролера, с помощью тройника подключить компрессор вместе с озонатором.
И дальше всё просто.
При срабатывании контролёра включаються сразу озонатор и компрессор. Компрессор забирает воздух через осушитель и подаёт его в озонатор и из озонатора уже озон подаёться в пенник перемешиваясь с всасываемым воздухом. На обьем всасываемого помпой воздуха никакого влияния не оказываеться. При выключении контролёром подачи озона, компрессор запираеться, и ни грамма воздуха после этого через селикагель не проходит, влияния на общую подачу поздуха тоже никакого.
В таком режиме работы время между обслуживаниями озонатора и селикагеля увеличиваеться больше чем на полгода, а в стабильной системе, где озон установлен как страховка, можно спокойно про них и на год забыть.
На обьем всасываемого помпой пенника воздуха никакого влияния не оказываеться.
Вот так выглядит в сборе Всё что нужно для такого метода озонирования.
Компрессор, озонатор, снаружи за стенкой(его не видно)осушитель, крышка чашки плотно сидит за счёт нескольких витков изоленты, весь воздух из пенника уходит в колбу наполненную активированым углём, компрессор и озонатор работают от одной розетки(правая).
Удачи всем.
С уважением, Алексей.
- Sleepy, spawn.adt, geonix и 4 другим это нравится
Отправлено 16 Август 2012 - 19:30
Он не нуждается в осушителе вообще, и имеет индикацию степени износа генерирующего элемента. После выработки - элемент заменяется (около $30)
http://www.ebay.com/...=item3a5e49c6ab
http://www.ebay.com/...=item4abaf886f4
http://www.ebay.com/...=item3a67b79fa0
- vahegan и DNK это нравится
Отправлено 16 Август 2012 - 19:40
Интересная штука, надо про неё почитать.Алексей, если есть ОВП-контролер, то можно вместо аквариумных озонаторов, использовать озонатор для SPA.
Он не нуждается в осушителе вообще, и имеет индикацию степени износа генерирующего элемента. После выработки - элемент заменяется (около $30)
http://www.ebay.com/...=item3a5e49c6ab
http://www.ebay.com/...=item4abaf886f4
http://www.ebay.com/...=item3a67b79fa0
Но что-то меня терзают смутные сомнения по поводу производительности и качеству озона из влажного воздуха. Там кроме озона получаеться много разной "ненужной грязи" если воздух влажный. Причём эта грязь в море очень кретична.
Замена элемента вместо чистки это одно, а вредные примеси это совсем другое.
Но могу конечно и ошибаться.
Может кто-нибудь пояснит по этим приборам, может сталкивались.
Отправлено 16 Август 2012 - 21:10
Насколько я разобрался, дело не в примесях, а в том что во влажном воздухе резко падает производительность дешовой генераторной трубки, которые и стоят в акваозонаторах. Озон-то генерируется высоковольтным генераторм, вот его и коротит влагой. пред покупкой, я запрашивал фирму производитель, на счет осушителя. Они ответили что их приборы в этом не нуждаются. Сам представляешь какая влажность в воздухе в SPA.Но что-то меня терзают смутные сомнения по поводу производительности и качеству озона из влажного воздуха
Ну а третий, генератор, что я дал линк - на UV трубке - тут уж осушитель не нужен абсолютно, трубе всеравно где генерить.
РС: Я всегда априори исхожу что промышленные приборы несраненно более надежные чем покупные втридорога "акваигрушки".
даже по производительности озона.
Посмотри, в инструкции на Eclipse
http://www.delozone....-4_brochure.pdf
сказанно что генератора в 250 mg/hr достаточно на бассейн 7000gal.
А если взять Red Sea AquaZone Plus 200 mg/hr ozonizer за $400, так там рекомендуют 10 mg/hr на 25гал, т.е вся мощность (200mg)- это на акву в 500гал.
Как-то эти цифры у меня не вяжутся. Ктото из них бла-бла-бла
Кстати, вот еще один генератор
http://www.ebay.com/...&prg=1032&rk=4
Почитай в инете о способах генерации озона, интересно.
- vahegan это нравится
Отправлено 16 Август 2012 - 22:28
Тут фишка в том, что из влаги в засасываевом воздухе озонатор генерирует всякую гадость. Точно помню, что один из элементов этой гадости азотная кислота(HNO3), она Рн и щелочность резко тащит вниз и вообще вещь не хорошая, и таких моментов там несколько получаеться. Еще что-то получаеться и вступает в реакцию с йодом и обедняет воду по этому показателю. Там вобщем много всего плохого получаеться из влаги.
Поэтому именно в аквариуме нужен осушитель. Для других целей озон пригоден, а для морской воды получаеться опасным.
Вот примерно так в двух словах.
Отправлено 16 Август 2012 - 22:34
Те дырки, которые дополнительно на помпах, эти всасывают озон.
А которые на самом пеннике или на трубах, расчитаны на подачу в них озона, они сами не сосут.
Тоже сталкивался. Включил, а вода из этой дырки, пошла наверх в озонатор, вместо того что бы озон сосать. Итог-небольшой фейерверк и попадалово на деньги за сгоревший озонатор.
Отправлено 16 Август 2012 - 23:28
Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных