Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск только на СРК и бактериях

Запуск срк

Лучший Ответ AnnaSM , 29 Декабрь 2021 - 23:35

Ясно. Бесполезно. Удаляюсь.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 138

#1 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 22:41

Добрый вечер!
Друзья, поделитесь СВОИМ опытом, кто запускал систему только на СРК и бактериях, без ЖК и воды с запущенной системы. Приветствуется позитивный и негативный опыт. Не приветствуется оценки, споры и пересказ чужого опыта
  • Nik641 это нравится

#2 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 22:45

Планирую запуск на СРК и бактериях куб 30 литров. Нарыл на просторах форумов инфу, "безрыбный запуск". Помимо бактерий, используется нашатырный спирт, как контроль азотного цикла.
Мне лично интересно получить такой опыт - сначала вырастить колонию бактерий, а потом растить более высшие существа (от малого к бОльшему). Поделитесь опытом, как прошло у вас (если есть такие люди)

#3 Divonik

Divonik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 154
  • Меня зовут:Дмитрий Волошин

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 23:48

Запускал кубик 64 литра на СРК, точно не помню вроде 6-7кг, может 8кг (естественно предварительно подготовленных). В качестве грунта арагонитовый песок Prodibio, с ним в комплекте есть бактерии для запуска. Кроме этого пользовался при запуске и пользуюсь до сих пор различными бакт. препаратами Prodibio. При объеме около 60л очень удобно, у них ампулки для миников как раз на 60л.

Это мой первый МА поэтому мне сложно сказать на сколько гладко прошло созревание, но первые 5-6 месяцев было все кроме циано. Сейчас аквариуму год, обрастаний нет кроме налёта на стеклах который заметно на 3й день.

Первые кораллы и рыбсы поселились через месяц, одновременно с этим был включен свет и понеслась. Кораллов было не много, судя по всему это тоже ошибка. Знающие говорят, что подход должен быть типа как в травнике - сразу плотно.

В общем думаю хорошего из вашего эксперимента ничего не выйдет, аквариум должен пройти некоторые стадии созревания. И не совсем понятно какую колонию бактерий Вы собираетесь вырастить!? Я целый месяц "выращивал"))). Размер колоний будет зависеть от "кол-ва посадочных мест" и наличия питания, ИМХО.

#4 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 971
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 23:51

*
Популярное сообщение!

Если коротко, абсолютно бессмысленное занятие. 

• gin, -ivan-, Евгешка и 2 другим это нравится

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#5 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 23:54

Если коротко, абсолютно бессмысленное занятие.

Опыт ваш это подтверждает?

#6 Divonik

Divonik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 23:57

Я отвечу за него. Вы год будете растить бактерии, а потом включите свет и аквариум начнет зреть.
  • Евгешка, Kondor и aquamonde.msk это нравится

#7 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 00:02

Я целый месяц "выращивал"

Благодарю за опыт. То есть помимо ампул с бактериями при запуске вы никаких манипуляций не производили?

#8 Divonik

Divonik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 00:06

Опыт ваш это подтверждает?

Благодарю за опыт. То есть помимо ампул с бактериями при запуске вы никаких манипуляций не производили?

Да, верно.

Вот смотрите. Фишка всей аквариумистики - достижение баланса. Все живое в вашем аквариуме постоянно пытается прийти к равновесию при определенных условиях. Вот вы наростите на амиаке бактерии. В определенный момент наступит баланс. Потом запустите рыб и условия изменятся, снова природа будет пытаться это все отбалансировать. Потом включите свет и посадите кораллы и снова "настройка" баланса. Так зачем это все если можно сделать так, как успешно делает большинство других?!

#9 Russia61

Russia61

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 178
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 00:11

а с биокерамикой ждать такого же эффекта?)

Да, верно.

Вот смотрите. Фишка всей аквариумистики - достижение баланса. Все живое в вашем аквариуме постоянно пытается прийти к равновесию при определенных условиях. Вот вы наростите на амиаке бактерии. В определенный момент наступит баланс. Потом запустите рыб и условия изменятся, снова природа будет пытаться это все отбалансировать. Потом включите свет и посадите кораллы и снова "настройка" баланса. Так зачем это все если можно сделать так, как успешно делает большинство других?!

#10 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 00:13

Вам

Да, верно.

Вам то что жалко что ли.. Хочу и получаю опыт. Меня трудности дают пинок к изучению материала. Жизнь и есть вечное учение для меня. Интереснее жить.
Если не получится, куплю и живых камней. Ничего не потеряю, а приобрету много - опыт, знания))

#11 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 655

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 01:19

Запускался на СРК.

Нашатырь не стал лить, добавил Quikcycl от Брайтвел. 

Но бытует мнение,  что типа это нашатырь и есть с добавкой...

И следом Оne & Only от Aquarium Systems Dr.Tims

https://zooda.ru/pro...riuma-one-only/

Хотя по инструкции хватает достаточно только Оne & Only. 

На второй неделе добавлял бактерии BioDegradeur.

Мне показалось, что запуск был плавный. Все циклы коричневатость, обрастания, 

нитка и т. п., все было как при запуске на ЖК.

Рыбу добавил через месяц. 

Кроме СРК в сампе были  керамо брикеты от Гудвина.

Вместе с рыбой запустил водрослевик с хетой.

На каком то этапе (через месяца 3-4) остаточный фосфат от СРК обнулился, вместе с нитратом.

По моему мнению маленькие объемы (30-60 л) лучше запускать на ЖК (при условии качественных и свежих),

так интереснее и биология устойчивее. Как вариант взять передержанные ЖК, но из нормальной системы,

тогда запуск будет максимально короткий. 

• gin и Russia61 это нравится

#12 Леди Икс

Леди Икс

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 95
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 05:05

Запускалась на СРК: до жути боюсь червей. Были срк и живой песок (живность в виде бактерий в пакетике). Стоял месяц, потом купила зоо и фитопланктон. Еще месяца два стоял. Потом мягкота и креветки. Мало, ибо дорого. Все шло хорошо. Потом по мере средств и рыб и мягкоты еще.

Единственная проблема спустя 3 года - водоросли одолели пипец как. 2,5 года все шло супер, а теперь тина сплошная. Но думаю сейчас уже срк не причем.

#13 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 09:03

Запускался на СРК.
Нашатырь не стал лить, добавил Quikcycl от Брайтвел. 
Но бытует мнение,  что типа это нашатырь и есть с добавкой...

И следом Оne & Only от Aquarium Systems Dr.Tims
https://zooda.ru/pro...riuma-one-only/

Хотя по инструкции хватает достаточно только Оne & Only. 
На второй неделе добавлял бактерии BioDegradeur.

Мне показалось, что запуск был плавный. Все циклы коричневатость, обрастания, 
нитка и т. п., все было как при запуске на ЖК.

Рыбу добавил через месяц. 

Кроме СРК в сампе были  керамо брикеты от Гудвина.
Вместе с рыбой запустил водрослевик с хетой.
На каком то этапе (через месяца 3-4) остаточный фосфат от СРК обнулился, вместе с нитратом.

По моему мнению маленькие объемы (30-60 л) лучше запускать на ЖК (при условии качественных и свежих),
так интереснее и биология устойчивее. Как вариант взять передержанные ЖК, но из нормальной системы,
тогда запуск будет максимально короткий.

Благодарю за опыт. Купить ЖК негде, а передержанный из чей-то системы, или смывки, не рискну, потому как на глаз определять хорошая ли система не умею. Да и думаю это будет "курс молодого бойца" - запуск на срк))
В принципе не тороплюсь, пару месяцев выделить на запуск вообще без проблем.

#14 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 09:06

Запускалась на СРК: до жути боюсь червей. Были срк и живой песок (живность в виде бактерий в пакетике). Стоял месяц, потом купила зоо и фитопланктон. Еще месяца два стоял. Потом мягкота и креветки. Мало, ибо дорого. Все шло хорошо. Потом по мере средств и рыб и мягкоты еще.
Единственная проблема спустя 3 года - водоросли одолели пипец как. 2,5 года все шло супер, а теперь тина сплошная. Но думаю сейчас уже срк не причем.

Благодарю за опыт. Что за зоо и планктоны?
Получается вы как залили воду, и ничего не делали с ним месяц? Желаю стабилизации и гармонии вашему акву)

#15 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 10:27

https://reefcentral....f-175/?p=999331

Вот отсюда и до конца. Перезапуск на СРК. Буков там много, поэтому резюмирую - Андрей уже проклял все на свете и подумывает о перезапуске. На ЖК  :biggrin:

• gin это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#16 aquamonde.msk

aquamonde.msk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 575
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 11:09

У меня был опыт на 100% ЖК. Керамика + жк в самп. Срк + жк в самп. Самый мягких запуск был на жк. Срк колбасило сильно. Пол года наверное. Все виды водорослей. В какой -то момент даже почти руки опустились. Потом стало все хорошо. Керамика была примерно та же история. Поэтому моё мнение - если нет опыта- лучше на ЖК камнях. Без опыта с первого раза вытянуть срк и керамику - не просто. А это ещё и без жк в сампе.

Я бы не рискнул. ИМХО. И дело тут не в познании процессов и ид. А просто совет, что бы не офигеть и не разочароваться
  • Пончик это нравится

#17 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 655

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 11:15

Вот можно посмотреть про СРК.

"REEF EXCLUSIVE" 

В принципе советую смотреть все  серии видосов. 

Для начинающих многие вещи разложены и разжеваны...

#18 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 11:16

Запускался на СРК. Если никуда не спешить, и думать, что делаешь-нормальный запуск. Если действовать по принципу-"есть дозатор-надо дозировать"-так и будешь все время с чем-то бороться, то с нулём, то с дино, то с ниткой.
  • Вадим и diman это нравится

#19 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 12:23

Эта общая проблема СРК - потом они всякой ерундой заростают ( причем ЖК в той же системе практически чистые) Тут любо альгициды,
Либо , хочу попробовать живности с Черного моря.

#20 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 13:18

Запускался на СРК. Если никуда не спешить, и думать, что делаешь-нормальный запуск. Если действовать по принципу-"есть дозатор-надо дозировать"-так и будешь все время с чем-то бороться, то с нулём, то с дино, то с ниткой.

Поделись, если не сложно, методом, который использовал. Что делал до окончательного запуска?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных