Отправлено 25 Декабрь 2021 - 22:41
Друзья, поделитесь СВОИМ опытом, кто запускал систему только на СРК и бактериях, без ЖК и воды с запущенной системы. Приветствуется позитивный и негативный опыт. Не приветствуется оценки, споры и пересказ чужого опыта
- Nik641 это нравится
Отправлено 25 Декабрь 2021 - 22:45
Мне лично интересно получить такой опыт - сначала вырастить колонию бактерий, а потом растить более высшие существа (от малого к бОльшему). Поделитесь опытом, как прошло у вас (если есть такие люди)
Отправлено 25 Декабрь 2021 - 23:48
Это мой первый МА поэтому мне сложно сказать на сколько гладко прошло созревание, но первые 5-6 месяцев было все кроме циано. Сейчас аквариуму год, обрастаний нет кроме налёта на стеклах который заметно на 3й день.
Первые кораллы и рыбсы поселились через месяц, одновременно с этим был включен свет и понеслась. Кораллов было не много, судя по всему это тоже ошибка. Знающие говорят, что подход должен быть типа как в травнике - сразу плотно.
В общем думаю хорошего из вашего эксперимента ничего не выйдет, аквариум должен пройти некоторые стадии созревания. И не совсем понятно какую колонию бактерий Вы собираетесь вырастить!? Я целый месяц "выращивал"))). Размер колоний будет зависеть от "кол-ва посадочных мест" и наличия питания, ИМХО.
Отправлено 25 Декабрь 2021 - 23:54
Если коротко, абсолютно бессмысленное занятие.
Опыт ваш это подтверждает?
Отправлено 25 Декабрь 2021 - 23:57
- Евгешка, Kondor и aquamonde.msk это нравится
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 00:02
Я целый месяц "выращивал"
Благодарю за опыт. То есть помимо ампул с бактериями при запуске вы никаких манипуляций не производили?
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 00:06
Опыт ваш это подтверждает?
Да, верно.Благодарю за опыт. То есть помимо ампул с бактериями при запуске вы никаких манипуляций не производили?
Вот смотрите. Фишка всей аквариумистики - достижение баланса. Все живое в вашем аквариуме постоянно пытается прийти к равновесию при определенных условиях. Вот вы наростите на амиаке бактерии. В определенный момент наступит баланс. Потом запустите рыб и условия изменятся, снова природа будет пытаться это все отбалансировать. Потом включите свет и посадите кораллы и снова "настройка" баланса. Так зачем это все если можно сделать так, как успешно делает большинство других?!
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 00:11
а с биокерамикой ждать такого же эффекта?)
Да, верно.
Вот смотрите. Фишка всей аквариумистики - достижение баланса. Все живое в вашем аквариуме постоянно пытается прийти к равновесию при определенных условиях. Вот вы наростите на амиаке бактерии. В определенный момент наступит баланс. Потом запустите рыб и условия изменятся, снова природа будет пытаться это все отбалансировать. Потом включите свет и посадите кораллы и снова "настройка" баланса. Так зачем это все если можно сделать так, как успешно делает большинство других?!
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 00:13
Да, верно.
Вам то что жалко что ли.. Хочу и получаю опыт. Меня трудности дают пинок к изучению материала. Жизнь и есть вечное учение для меня. Интереснее жить.
Если не получится, куплю и живых камней. Ничего не потеряю, а приобрету много - опыт, знания))
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 01:19
Запускался на СРК.
Нашатырь не стал лить, добавил Quikcycl от Брайтвел.
Но бытует мнение, что типа это нашатырь и есть с добавкой...
И следом Оne & Only от Aquarium Systems Dr.Tims
https://zooda.ru/pro...riuma-one-only/
Хотя по инструкции хватает достаточно только Оne & Only.
На второй неделе добавлял бактерии BioDegradeur.
Мне показалось, что запуск был плавный. Все циклы коричневатость, обрастания,
нитка и т. п., все было как при запуске на ЖК.
Рыбу добавил через месяц.
Кроме СРК в сампе были керамо брикеты от Гудвина.
Вместе с рыбой запустил водрослевик с хетой.
На каком то этапе (через месяца 3-4) остаточный фосфат от СРК обнулился, вместе с нитратом.
По моему мнению маленькие объемы (30-60 л) лучше запускать на ЖК (при условии качественных и свежих),
так интереснее и биология устойчивее. Как вариант взять передержанные ЖК, но из нормальной системы,
тогда запуск будет максимально короткий.
- gin и Russia61 это нравится
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 05:05
Запускалась на СРК: до жути боюсь червей. Были срк и живой песок (живность в виде бактерий в пакетике). Стоял месяц, потом купила зоо и фитопланктон. Еще месяца два стоял. Потом мягкота и креветки. Мало, ибо дорого. Все шло хорошо. Потом по мере средств и рыб и мягкоты еще.
Единственная проблема спустя 3 года - водоросли одолели пипец как. 2,5 года все шло супер, а теперь тина сплошная. Но думаю сейчас уже срк не причем.
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 09:03
Благодарю за опыт. Купить ЖК негде, а передержанный из чей-то системы, или смывки, не рискну, потому как на глаз определять хорошая ли система не умею. Да и думаю это будет "курс молодого бойца" - запуск на срк))Запускался на СРК.
Нашатырь не стал лить, добавил Quikcycl от Брайтвел.
Но бытует мнение, что типа это нашатырь и есть с добавкой...
И следом Оne & Only от Aquarium Systems Dr.Tims
https://zooda.ru/pro...riuma-one-only/
Хотя по инструкции хватает достаточно только Оne & Only.
На второй неделе добавлял бактерии BioDegradeur.
Мне показалось, что запуск был плавный. Все циклы коричневатость, обрастания,
нитка и т. п., все было как при запуске на ЖК.
Рыбу добавил через месяц.
Кроме СРК в сампе были керамо брикеты от Гудвина.
Вместе с рыбой запустил водрослевик с хетой.
На каком то этапе (через месяца 3-4) остаточный фосфат от СРК обнулился, вместе с нитратом.
По моему мнению маленькие объемы (30-60 л) лучше запускать на ЖК (при условии качественных и свежих),
так интереснее и биология устойчивее. Как вариант взять передержанные ЖК, но из нормальной системы,
тогда запуск будет максимально короткий.
В принципе не тороплюсь, пару месяцев выделить на запуск вообще без проблем.
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 09:06
Запускалась на СРК: до жути боюсь червей. Были срк и живой песок (живность в виде бактерий в пакетике). Стоял месяц, потом купила зоо и фитопланктон. Еще месяца два стоял. Потом мягкота и креветки. Мало, ибо дорого. Все шло хорошо. Потом по мере средств и рыб и мягкоты еще.
Единственная проблема спустя 3 года - водоросли одолели пипец как. 2,5 года все шло супер, а теперь тина сплошная. Но думаю сейчас уже срк не причем.
Благодарю за опыт. Что за зоо и планктоны?
Получается вы как залили воду, и ничего не делали с ним месяц? Желаю стабилизации и гармонии вашему акву)
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 10:27
https://reefcentral....f-175/?p=999331
Вот отсюда и до конца. Перезапуск на СРК. Буков там много, поэтому резюмирую - Андрей уже проклял все на свете и подумывает о перезапуске. На ЖК
- gin это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 11:09
Я бы не рискнул. ИМХО. И дело тут не в познании процессов и ид. А просто совет, что бы не офигеть и не разочароваться
- Пончик это нравится
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 11:15
Вот можно посмотреть про СРК.
В принципе советую смотреть все серии видосов.
Для начинающих многие вещи разложены и разжеваны...
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 11:16
- Вадим и diman это нравится
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 12:23
Эта общая проблема СРК - потом они всякой ерундой заростают ( причем ЖК в той же системе практически чистые) Тут любо альгициды,
Либо , хочу попробовать живности с Черного моря.
Отправлено 26 Декабрь 2021 - 13:18
Запускался на СРК. Если никуда не спешить, и думать, что делаешь-нормальный запуск. Если действовать по принципу-"есть дозатор-надо дозировать"-так и будешь все время с чем-то бороться, то с нулём, то с дино, то с ниткой.
Поделись, если не сложно, методом, который использовал. Что делал до окончательного запуска?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных