Отправлено 28 Декабрь 2021 - 21:18
Не, ну если есть какой-то эталон запуска - покажите.
У меня всё будет хорошо, потому что я не тороплюсь. В этом и интерес. Хочу такой опыт - получу его, несмотря на "страшилки". Может быть у меня цель не кораллы разглядывать)))
В добрый путь.
Отправлено 28 Декабрь 2021 - 21:22
Популярное сообщение!
Не, ну если есть какой-то эталон запуска - покажите.
Да легко.
Цедим осмос, греем, солим воду. Засыпаем грунт, ставим ЖК - 1/10 объема аквариума примерно. Подключаем автодолив, включаем свет на 6 часов в день - и отходим от аквариума. Через 2-3 недели наблюдаем поочередные вспышки одного-второго-третьего, добавляем свет до 8 часов, в аквариум не лезем. через 4-5 недель - аквариум чист и прекрасен. Чистим стекла, делаем подмену, добавляем свет до 12 часов, сажаем кораллы и рыб. Все.
Только так никто не делает уже года 3-4, не модно. А зря...
- alex-pro63, mamadu, Gerun и 4 другим это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 28 Декабрь 2021 - 23:29
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 01:14
В добрый путь.
Благодарю

Да легко.
Цедим осмос, греем, солим воду. Засыпаем грунт, ставим ЖК - 1/10 объема аквариума примерно. Подключаем автодолив, включаем свет на 6 часов в день - и отходим от аквариума. Через 2-3 недели наблюдаем поочередные вспышки одного-второго-третьего, добавляем свет до 8 часов, в аквариум не лезем. через 4-5 недель - аквариум чист и прекрасен. Чистим стекла, делаем подмену, добавляем свет до 12 часов, сажаем кораллы и рыб. Все.
Только так никто не делает уже года 3-4, не модно. А зря...
Почему вы именно этот метод считаете эталонным?
Я лично считаю нет эталонов нигде. Каждый делает так, как его несёт Природа) самое главное - сохранять единство внутри этого хобби (сообщества), а не делиться на праведных (кто запускается на жк) и не праведников/еретиков и тд (кто запускается на сухую, использует нетрадиционные методы). Возможно я и не прав, но я такую ситуацию заметил типа "я запустился на жк - и я прав, а ты запускаешься на срк и это всё херня и ваши банки херня, вооот на жк - это ТОП". Давайте жить дружно) Классно, что мы разные, это разный опыт, это очень здорово

- Falcar это нравится
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 02:58
Я лично считаю нет эталонов нигде.
И какой тогда смысл спрашивать у Анны про эталон, если априори этот ответ будет отвергнут?
В моем понимании эталонный метод - одинаково работающий у всех, применяющих его. Безотносительно его хорошести и т.д.
Вот мой эталон: залить воду, засыпать соль, включить помпы, заложить передержанных ЖК, залить бактерий и посадить клоунов и несколько простых кораллов. И все это в один день.
Возможно я и не прав, но я такую ситуацию заметил типа "я запустился на жк - и я прав, а ты запускаешься на срк и это всё херня и ваши банки херня, вооот на жк - это ТОП"
Да никто не говорит, что на срк запускаться чем-то хуже по сравнению с ЖК. Это как расстояние мерять - можно шагами, можно рулеткой, результат примерно одинаковый.
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 08:10
И какой тогда смысл спрашивать у Анны про эталон, если априори этот ответ будет отвергнут?
Я задавал вопрос, но не Анне. И не ждал ответа на него

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 08:11
Здравствуйте. Запускался в феврале этого года на срк с пробидио. Не видил никаких обрастаний кроме диатома на стёклах (может и не они) два раза добавлял зоо разных фракций. Сейчас единственная проблема это стекла раз в неделю чищу от какого-то коричневого налета
Расскажите по подробней, что делали во время запуска, сколько бактерии лили и т.д
Если не сложно

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 09:16
Расскажите по подробней, что делали во время запуска, сколько бактерии лили и т.д
Если не сложно
Поверьте, то что расскажет один, не факт что сработает у вас. Вы можете запустить три одинаковых банки с одинаковыми условиями, и три могут дать разный результат. В МА очень много вводных и составляющих, вплоть до силикона между стеклами, один может фонить какое то время силикатами (отсюда обрастания всех мастей, вплоть до дино-циано), другой нет. Одни камни, что поменьше, выдержаны до нулевых фосфатов - другие, побольше, потом фонят какое то время. Одни хорошо продуваются, другие нет. В одной банке правильный спектр - в другой не совсем. Так что гадать на кофейной гуще не надо. Просто нужно придерживаться основ. В вашем случае вижу запуск на ЖК по всем правилам, чтобы не плодились темы "помогите спасите".
- Ultra это нравится
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 10:49
Почему вы именно этот метод считаете эталонным?
Читаю много. Причем все подряд, а не только то, что подтверждает мою точку зрения. Ну и аквариумов на своем веку запустила и пресных и морских... эээ.... кажется, уже больше 10 точно. Этот метод проверен годами и сотнями аквариумистов. Кстати, я тоже одно время думала запустить следующее море на СРК/керамике. Передумала.
Но я вас услышала. Пора мне, пожалуй, последовать своему же совету и заняться своим морем. За вашими успехами буду наблюдать с интересом.
- yukr, mamadu, rusgum и еще 1 это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 10:57
Согласен с Аней. Этот же метод подходит и для СРК, только в момент заливки их соленой водой надо старт чем-то подтолкнуть-бактерии, креветка, нашатырь. Свет в первые 2 недели я не включаю.
- Russia61 это нравится
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 11:14
Нормально запустился только на керамике+бактерии+аммиак. Ничего "живого" (кроме бактерий) банка в первый месяц не видела вообще. Потом пошли свет, кораллы, рыба. Вся керамика покрылась диатомовыми на пару недель, затем все само сошло. В сампе сипаракс.
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 12:26
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 12:37
Читаю много. Причем все подряд, а не только то, что подтверждает мою точку зрения. Ну и аквариумов на своем веку запустила и пресных и морских... эээ.... кажется, уже больше 10 точно. Этот метод проверен годами и сотнями аквариумистов. Кстати, я тоже одно время думала запустить следующее море на СРК/керамике. Передумала.
Но я вас услышала. Пора мне, пожалуй, последовать своему же совету и заняться своим морем. За вашими успехами буду наблюдать с интересом.
Ну, не хотел я как-то обидеть или задеть никого.. Порекомендуете книжки по морской теме? Кроме Савчука и Иванова? Особенно интересно по бактериям по читать.
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 13:40
Обидеть или задеть меня можно, только сказав гадость про мое море В остальных случаях - только убедить не вмешиваться. Есть избранные, которым гадости говорить можно и даже нужно, но это избранные.
Книжки... Вот вам книжка на миллион тем https://reefcentral.ru/articles/Начните с разделов Начинающим и Химия. Аквариумные дневники на форуме - тоже кладезь опыта, мудрости и глупости. Еще хороший способ познания - видим незнакомое слово, гуглим его - и узнаем кучу того, о чем и в голову не приходило спрашивать.
- yukr, rusgum и Добрый мир это нравится
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 14:58
В «бактериях» нет бактерий. Ну микроскоп их не показывает во всяком случае. Но добавлять - надо.
Ну тогда азотный цикл в моей банке установился из летающих бактерий в воздухе, а не из-за того что я целенаправленно их добавлял. Можно было и деньги не тратить...
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 15:20
Ну тогда азотный цикл в моей банке установился из летающих бактерий в воздухе, а не из-за того что я целенаправленно их добавлял. Можно было и деньги не тратить...
В каждой шутке есть доля шутки.
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 16:46
Обидеть или задеть меня можно, только сказав гадость про мое море
В остальных случаях - только убедить не вмешиваться. Есть избранные, которым гадости говорить можно и даже нужно, но это избранные.
Книжки... Вот вам книжка на миллион тем https://reefcentral.ru/articles/Начните с разделов Начинающим и Химия. Аквариумные дневники на форуме - тоже кладезь опыта, мудрости и глупости. Еще хороший способ познания - видим незнакомое слово, гуглим его - и узнаем кучу того, о чем и в голову не приходило спрашивать.
Благодарю за наводку. Почему-то я подумал, что вы много читали книг. Тогда вопрос свой снимаю)))
Я видео смотрел, многосерийный курс МА толи как назвать. Там автор серьезно говорил о том, что в колбочках бактерий нет, а бактерии все летают в воздухе и сами заселяются, и в пресном, и в морском.

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 17:27
Автор видео известный микробиолог? )))Благодарю за наводку. Почему-то я подумал, что вы много читали книг. Тогда вопрос свой снимаю)))
Я видео смотрел, многосерийный курс МА толи как назвать. Там автор серьезно говорил о том, что в колбочках бактерий нет, а бактерии все летают в воздухе и сами заселяются, и в пресном, и в морском.у каждого своя правда, кто во что верит, но все идём к истине, разными путями лишь))
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 19:08
Автор видео известный микробиолог? )))
Думаю такой же смертный, как и мы, со своим мнением. Я верю, что когда колба выливается в аквариум, там бактериям поступает приказ свыше "плодитесь и размножайтесь")))) ну и там начинается ухх жара)
Отправлено 29 Декабрь 2021 - 19:33
В «бактериях» нет бактерий. Ну микроскоп их не показывает во всяком случае. Но добавлять - надо.
Бактерии не микроскоп должен показывать а чашка петри.
Есть вообще микробиологи в зале, чтобы опыт провести?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных