Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 16 Голосов

Банка на просвет.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1136

#641 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 979
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Январь 2023 - 18:07

Водоподготовка - лишь одна из составляющих пазла успешного рифа, вы это прекрасно знаете. Поэтому если существует значительное количество успешных банок на спектре, то да, вы не можете говорить, что она плохая)

Вы так старательно отквотили всё моё сообщение, что, наверняка, сможете указать, где именно я написал, что спектра - плохая?

Ещё раз напишу, раз уж с первого раза вы пропустили - Спектра ничем не лучше, но и не хуже тучи других установок одностадийного обратного осмоса. 

Ну и ещё раз важное, опасаюсь, что вы его тоже пропустили. Использование обычной ионообменной смолы после обратного осмоса совершенно не улучшает качество воды, а всего лишь уменьшает TDS, что нам нисколько не нужно.

Если всё так бесполезно у маркетологов, то почему в тех же Штатах все поголовно не переходят на двухстадийки?

Потому что аквариумистика - крайне мифологизированное хобби. Плюс везде, и Штаты не исключение, люди ленятся думать, а действуют "как все". Что примечательно, в этом смысле люди ничем не отличаются от стадных млекопитающих. Видели пасущихся коров? Они все, если нет внешнего воздействия, разбредаются в разные стороны равномерно. Но если вдруг всего лишь 4% от численности стада целенаправленно начнёт двигаться в определённую сторону - в ту же сторону пойдёт всё стадо. Для людей правило 4% точно так же работает.

• Cezet и Bezmolvie это нравится

#642 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 06 Январь 2023 - 18:33

Водоподготовка это примерно 70% успеха. Потом соль, потом свет. Биология сама вырастет.
  • DNK это нравится

#643 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2023 - 18:35

Всяческие пузырьки с трейсами и зоо/ фитопланктонами, это вообще гомеопатия в МА.

(но положить банку можно легко этими пузырьками)
  • DNK это нравится

#644 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 054
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 06 Январь 2023 - 20:03

Я на первое место по важности ставлю водоподготовку( гидрохимию) , поэтому и взял TWO-2, но от смолы отказываться не буду. Течение ставлю так же на первое место. Свет ставлю на второе место.
  • DNK, Jak и любитель это нравится

#645 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2023 - 20:08

Мои параметры на сегодня. Кальций 460, магний 1400, КШ с 8 опять вернул на 7, фосфат 0,08-0,15 , нитрат 1-3. Я не пользовался углем в этой системе и черт меня дёрнул положить в мешочке четверть рекомендуемой дозы на неделю. В итоге оплавились немного концы у Диснея :)
  • DNK и Jak это нравится

#646 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2023 - 21:50

Поясни, как уголь повлиял.
Вода стала прозрачнее?

#647 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2023 - 21:54

Поясни, как уголь повлиял.
Вода стала прозрачнее?

Да, вода стала прозрачней, КШ больше держал чем обычно.

#648 3.14kasso

3.14kasso

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 60
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 07 Январь 2023 - 00:34

Заранее прошу прощения у автора темы за то, что здесь развели. Напишу в последний раз свое мнение на этот счет.

Вы так старательно отквотили всё моё сообщение, что, наверняка, сможете указать, где именно я написал, что спектра - плохая?

Ещё раз напишу, раз уж с первого раза вы пропустили - Спектра ничем не лучше, но и не хуже тучи других установок одностадийного обратного осмоса.

Ну и ещё раз важное, опасаюсь, что вы его тоже пропустили. Использование обычной ионообменной смолы после обратного осмоса совершенно не улучшает качество воды, а всего лишь уменьшает TDS, что нам нисколько не нужно.

Ну как минимум спектра лучше тем, что у неё набор предфильтров отличный от бытовых систем и стоит производительная мембрана. В моем случае Spectra Select Plus 90 GPD с селективностью 99%.

Спектра использует не дешевую смолу в своих картриджах, разного назначения.

Потому что аквариумистика - крайне мифологизированное хобби. Плюс везде, и Штаты не исключение, люди ленятся думать, а действуют "как все". Что примечательно, в этом смысле люди ничем не отличаются от стадных млекопитающих. Видели пасущихся коров? Они все, если нет внешнего воздействия, разбредаются в разные стороны равномерно. Но если вдруг всего лишь 4% от численности стада целенаправленно начнёт двигаться в определённую сторону - в ту же сторону пойдёт всё стадо. Для людей правило 4% точно так же работает.

А вы проводили сравнительные исследования на исходной воде с её полным анализом и повторным анализом после двухстадийки и той же спектры в одинаковых условиях? Ваши сравнения со стадом уж больно напоминают анекдот «Один я Д’Артаньян…»)))

И самый главный вопрос, если всё прекрасно в акве на обычном обратном осмосе со смолой, то что даст двухстадийка? Появятся цвета, которых ни у кого нет, или кораллы начнут расти вылезая из банки?
  • MAG это нравится

#649 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2023 - 00:43

Заранее прошу прощения у автора темы за то, что здесь развели. Напишу в последний раз свое мнение на этот счет.

Ну как минимум спектра лучше тем, что у неё набор предфильтров отличный от бытовых систем и стоит производительная мембрана. В моем случае Spectra Select Plus 90 GPD с селективностью 99%.

А вы проводили сравнительные исследования на исходной воде с её полным анализом и повторным анализом после двухстадийки и той же спектры в одинаковых условиях? Ваши сравнения со стадом уж больно напоминают анекдот «Один я Д’Артаньян…»)))
И самый главный вопрос, если всё прекрасно в акве на обычном обратном осмосе со смолой, то что даст двухстадийка? Появятся цвета, которых ни у кого нет, или кораллы начнут расти вылезая из банки?

Я не против, только не ругайтесь :)
  • DNK это нравится

#650 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2023 - 08:10

Ну как минимум спектра лучше тем, что у неё набор предфильтров отличный от бытовых систем

Чем они отличаются от обычных Slim Line 10"? На всякий случай - всякие ухищрения, типа "переменной плотности" картриджа механической очистки - такие в бытовых системах уже больше 20 лет есть.

и стоит производительная мембрана. В моем случае Spectra Select Plus 90 GPD с селективностью 99%.

1. Чем она производительнее стандартной в таком же корпусе на 90 GPD или на 150 GPD?
2. Чем она селективнее мембран с такой же селективностью?

Соглашусь. По цене - не дешевую, да. А по параметрам? Даю маячок - индикаторная смола ВСЕГДА ТОЛЬКО самая дешёвая. Иной не делают.

А вы проводили сравнительные исследования на исходной воде с её полным анализом и повторным анализом после двухстадийки и той же спектры в одинаковых условиях?

Именно со Спектрой не сравнивали. Потому что после наших установок количество примесей ровно на уровне погрешности ICP теста. Нам этого достаточно. Сравнивали неоднократно, для разной исходной воды.

И самый главный вопрос, если всё прекрасно в акве на обычном обратном осмосе со смолой, то что даст двухстадийка?

В первую очередь - надёжность. По остальному - я очень подробно рассказал уже давно. Пожалуйста.

Отмечу, что я ничего не скрывал, все тонкости построения двухстадиек рассказал, желающие сделали их самостоятельно. Как видите по треду - желающих было много.

Почему двухстадийки ещё не у всех? Всё просто - те люди, которые их купили, чаще всего молчат. Такова жизнь. Большинство людей очень трудно уговорить высказаться публично... Поэтому и делается впечатление, что те самые 4% ещё не набрались, хотя они давно уже есть :)

• любитель и alsah1 это нравится

#651 3.14kasso

3.14kasso

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 14:12

Чем они отличаются от обычных Slim Line 10"? На всякий случай - всякие ухищрения, типа "переменной плотности" картриджа механической очистки - такие в бытовых системах уже больше 20 лет есть.

Считаю, что ничем) просто вы в готовом комплекте имеете более правильный на мой взгляд набор предфильтров. Возможно качество этих фильтров несколько лучше, но это лишь предположение.

1. Чем она производительнее стандартной в таком же корпусе на 90 GPD или на 150 GPD?
2. Чем она селективнее мембран с такой же селективностью?

Аналогично предыдущему ответу) скорее всего ничем. Только мне, как потребителю, который не хочет заморачиваться, бегать в поисках отдельных компонентов по магазинам, удобно купить всё готовым комплектом.

Вообще эта дискуссия началась с одной некорректной реплики, где было сказано, что спектра - только для питьевой воды, а вот двустадийка для МА. Выяснили, что это не так :)

Соглашусь. По цене - не дешевую, да. А по параметрам? Даю маячок - индикаторная смола ВСЕГДА ТОЛЬКО самая дешёвая. Иной не делают.

У спектры в системе dualcap d2 индикаторной смолы всего 1/3 в первой колбе. Всё остальное не индикаторная смола.

Именно со Спектрой не сравнивали. Потому что после наших установок количество примесей ровно на уровне погрешности ICP теста. Нам этого достаточно. Сравнивали неоднократно, для разной исходной воды.

А с чем сравнивали то в итоге? Со стандартными бытовыми осмосами?

В первую очередь - надёжность. По остальному - я очень подробно рассказал уже давно. Пожалуйста.
Отмечу, что я ничего не скрывал, все тонкости построения двухстадиек рассказал, желающие сделали их самостоятельно. Как видите по треду - желающих было много.

Почему двухстадийки ещё не у всех? Всё просто - те люди, которые их купили, чаще всего молчат. Такова жизнь. Большинство людей очень трудно уговорить высказаться публично... Поэтому и делается впечатление, что те самые 4% ещё не набрались, хотя они давно уже есть :)

Да, я читал всё это. Надежность - это здорово! Вот толко для потребителя её желательно оцифровать и сделать не мифологической, ну чтобы «стадо», как вы выразились, пошло в нужном направлении ;)

#652 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 15:22

Только мне, как потребителю, который не хочет заморачиваться, бегать в поисках отдельных компонентов по магазинам, удобно купить всё готовым комплектом.

Вот это мне и удивительно. Очень часто люди ведут себя, как очень богатые, просто с избыточными деньгами. Покупается не то, что надо бы, а то, что разрекламировано. При этом, чтобы понять, что именно нужно - не требуется ни 5 лет обучения, ни даже 5 часов.

Вообще эта дискуссия началась с одной некорректной реплики, где было сказано, что спектра - только для питьевой воды, а вот двустадийка для МА. Выяснили, что это не так :)

Здесь нет и не может быть единственно верного ответа. Начнём с того, что любая покупка должна быть комфортна. Поэтому - если денег немного, надо брать бытовую установку ОО. Если денег немного больше, надо брать двухстадийку.

Спектра - это значительно дороже бытового ОО, при весьма мутных (если не сказать прямо - по большей части выдуманных маркетинговых) преимуществах.

У спектры в системе dualcap d2 индикаторной смолы всего 1/3 в первой колбе. Всё остальное не индикаторная смола.

Какая именно смола? Вы знаете? И никто не знает. Разумеется, она рекламируется как самая-самая :)

А с чем сравнивали то в итоге? Со стандартными бытовыми осмосами?

Дело в том, что если доступные тесты показывают, по сути, ноль, то это значит, что, даже если мы сделаем что-то ещё лучше, то разницу никто не увидит. И мы в том числе. То есть ещё лучше делать - не имеет практического смысла. А уж что там у других систем - неинтересно совершенно, нам главное, что у нас уже - максимальное приближение к идеалу :)

Вот толко для потребителя её желательно оцифровать и сделать не мифологической, ну чтобы «стадо», как вы выразились, пошло в нужном направлении ;)

Невозможно в принципе. В противном случае институт страхования исчез бы, как явление :)

Поясню. Была у нас история, когда за одну ночь на протоке померла в разводне вся рыба. Вообще вся. Я тогда только дискусов пять ведёр на помойку выкинул. Если бы мы очищали воду TWO-2, то с вероятностью, близкой к 100%, она эту бяку не пустила бы. Как часто бывают такие страшные вещи? А кто ж его знает - мой случай был в 2005 году. В прошлом году в Саратове было что-то подобное - три хозяйства точно так же пострадали. Потратили бы мы тогда деньги на несколько TWO, если бы они тогда были? Да, безусловно. На тот момент мы были самой крутой рыборазводней в стране. Но после того случая уже не удалось восстановиться...

#653 3.14kasso

3.14kasso

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 15:45

Вот это мне и удивительно. Очень часто люди ведут себя, как очень богатые, просто с избыточными деньгами. Покупается не то, что надо бы, а то, что разрекламировано. При этом, чтобы понять, что именно нужно - не требуется ни 5 лет обучения, ни даже 5 часов.

Вы сейчас размышляете не как продавец, а как инженер)
Возьмем ту же пресловутую спектру, рекламы как таковой нигде нет, её лично мне никто не навязывал, но потратив достаточно много и так дефицитного времени (гораздо более 5 часов), просмотрев большинство успешных МА на этом форуме и r2r , я пришел к выводу, что все эти банки сидят в основном на готовой спектре, либо кастомных вещах из компонентов от той же спектры. Догадываетесь, какой вывод я сделал, как потребитель?) и да, ваши статьи по двухстадийным системам я тоже читал до этого.

Здесь нет и не может быть единственно верного ответа. Начнём с того, что любая покупка должна быть комфортна. Поэтому - если денег немного, надо брать бытовую установку ОО. Если денег немного больше, надо брать двухстадийку.

Спектра - это значительно дороже бытового ОО, при весьма мутных (если не сказать прямо - по большей части выдуманных маркетинговых) преимуществах.

Какая именно смола? Вы знаете? И никто не знает. Разумеется, она рекламируется как самая-самая :)

Если так всё выдумано и плохо у спектры, то почему столько успешных МА на ней?

Дело в том, что если доступные тесты показывают, по сути, ноль, то это значит, что, даже если мы сделаем что-то ещё лучше, то разницу никто не увидит. И мы в том числе. То есть ещё лучше делать - не имеет практического смысла. А уж что там у других систем - неинтересно совершенно, нам главное, что у нас уже - максимальное приближение к идеалу :)

В этом и проблема. С чего вы тогда делаете вывод, что у двустадийки всё лучше, чем у других систем? И если лучше, то насколько?

Невозможно в принципе. В противном случае институт страхования исчез бы, как явление :)

Как это невозможно? Надежность всегда можно оцифровать. Это я вам, как инженер говорю, который создает и реализует очень непростой продукт у нас в стране.

И всё-таки здесь речь идет не про разводные фермы, а про домашние МА. Поэтому и цена риска другая и вероятность наступления такого риска сильно снижается.

#654 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 15:55

Вы сейчас размышляете не как продавец, а как инженер)

Разумеется. Потому что я - инженер.

я пришел к выводу, что все эти банки сидят в основном на готовой спектре

Верно. Потому что на рынке нет двухстадиек. Вернее, есть, но начинаются они от примерно 5 тысяч USD. Это надо быть совсем сумасшедшим аквариумистом, чтобы их покупать. Мы просто вышли на рынок и начали демпинговать. Оказалось, что до народа туго доходит. Ну и хрен с ним - установок остался десяток. Распродадим, и возьмём паузу.

Если так всё выдумано и плохо у спектры, то почему столько успешных МА на ней?

Ещё раз подчеркну - ни разу не писал, что у спектры плохо. Но - ещё раз повторю - она мало чем отличается от бытовых систем ОО, которые в разы дешевле.

С чего вы тогда делаете вывод, что у двустадийки всё лучше, чем у других систем? И если лучше, то насколько?

Дело в том, что ICP тест после обычного ОО и даже ОО с DI смолой ловит что-то, в количествах, превышающих погрешность. А после двухстадиек - не ловит ничего, что превышает погрешность. Конечно, если входная вода не с TDS 1500 :)
Кстати, одностадийка на такой воде помрёт чуть ли не за неделю, а наши установки - работают годами.

Как это невозможно? Надежность всегда можно оцифровать.

Можно. Если знать, как часто случаются критические проблемы с водой. У вас есть эта информация? У меня - нет.

И всё-таки здесь речь идет не про разводные фермы, а про домашние МА. Поэтому и цена риска другая и вероятность наступления такого риска сильно снижается.

Я предполагаю, что пресловутый "синдром старого аквариума" в МА зачастую обусловлен именно накапливанием токсинов, которые есть в доливаемой воде. За год их концентрация увеличивается от 2 до 5 раз.

• rusgum это нравится

#655 3.14kasso

3.14kasso

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 16:45

Разумеется. Потому что я - инженер.

Я предполагаю, что пресловутый "синдром старого аквариума" в МА зачастую обусловлен именно накапливанием токсинов, которые есть в доливаемой воде. За год их концентрация увеличивается от 2 до 5 раз.

99% инженеров не умеют продавать что-либо, к сожалению.

А если не наступает «синдром старого аквариума» у аквариумиста, это означает, что у него вода без токсинов?

#656 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 17:06

А если не наступает «синдром старого аквариума» у аквариумиста, это означает, что у него вода без токсинов?

Если бы всё было так просто :) Давайте для начала посмотрим - много ли МА, успешно проживших хотя бы 5 лет без перезапуска? А 10 лет?

Я думаю, что правильная стратегия такая - надо делать правильно то, что мы знаем, как делать правильно, и надеяться на то, что не накосячим в том, что не знаем, как делать правильно. Это вроде бы банально, не так ли? Так вот - применительно к водоподготовке - надо использовать настолько чистую воду, насколько это возможно. Это - хорошо и правильно.
  • любитель и rusgum это нравится

#657 3.14kasso

3.14kasso

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 17:10

Если бы всё было так просто :) Давайте для начала посмотрим - много ли МА, успешно проживших хотя бы 5 лет без перезапуска? А 10 лет?

Я думаю, что правильная стратегия такая - надо делать правильно то, что мы знаем, как делать правильно, и надеяться на то, что не накосячим в том, что не знаем, как делать правильно. Это вроде бы банально, не так ли? Так вот - применительно к водоподготовке - надо использовать настолько чистую воду, насколько это возможно. Это - хорошо и правильно.

Здесь трудно не согласиться)

А по поводу возраста банок, я тут недавно узнал, что современные банки без ребер и стяжек сильно дольше 5-7 лет и не живут, начинают течь. Привет перезапуск)
  • DNK это нравится

#658 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 17:47

современные банки без ребер и стяжек сильно дольше 5-7 лет и не живут

Живут, если герметик был хорош и технология склейки не нарушена.

• 3.14kasso и rusgum это нравится

#659 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 19:57

Здесь трудно не согласиться)
А по поводу возраста банок, я тут недавно узнал, что современные банки без ребер и стяжек сильно дольше 5-7 лет и не живут, начинают течь. Привет перезапуск)

Это не правильный вывод. Качество склейки систем зависит от специалиста

#660 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2023 - 19:59

99% инженеров не умеют продавать что-либо, к сожалению.

Нет синдрома старый аквариум. Есть синдром некомпетентности
  • Venedikt, любитель, 3.14kasso и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: