Всем привет.
Прошу подсказать, можно ли бытовым солемером определить уровень солености воды для морского аквариума?
Отправлено 26 Январь 2022 - 00:55
Отправлено 26 Январь 2022 - 01:45
Так... В общем случае... можно ли пользоваться? - Было бы можно, если зайти в гости к аквариумисту с успешным акваруимом, засечь сколько показывает прибор и дальше держать у себя ровно столько же (показывал бы он ес-но неверную цифру, но это неважно).
Но у данного конкретного шкала на пределе... Можете попробовать в магазин зайти с морем и попросить опустить в воду...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 26 Январь 2022 - 07:16
Я могу ошибаться, но шкала на втором фото - это промиле? Если да, то этот солемер явно не подойдет - там до 30, а надо в районе 35. Но я могу ушибаться - я как изначально рефрактометром начал пользоваться, так и пользуюсь…
Так... В общем случае... можно ли пользоваться? - Было бы можно, если зайти в гости к аквариумисту с успешным акваруимом, засечь сколько показывает прибор и дальше держать у себя ровно столько же (показывал бы он ес-но неверную цифру, но это неважно).
Но у данного конкретного шкала на пределе... Можете попробовать в магазин зайти с морем и попросить опустить в воду...
Дело в том, что разведенная (1кг на 30л воды) соль, по данному солемеру, выдает показания "4 %" или примерно 1035 "кг/м3" !
С одной стороны, число 1035 вроде бы, соответствует норме, но как-то "коряво" прописано, а по поводу 4% - вообще непонятно!
Отправлено 26 Январь 2022 - 08:47
Если можете себе позволить аквариум, свет, соль, какую-то живность, систему очистки воды, свет, то зачем экономите на относительно недорогих средствах измерения солёности?
Отправлено 26 Январь 2022 - 08:56
Если можете себе позволить аквариум, свет, соль, какую-то живность, систему очистки воды, свет, то зачем экономите на относительно недорогих средствах измерения солёности?
Всегда хочется быть умнее всех остальных)
Отправлено 26 Январь 2022 - 09:46
Нельзя использовать. Купить аквамедик за 500р на авито, зайти в аквалого, опустить в воду и сделать на нем отметку. Держать в акве 25 градусов.
Если вовлеченность увеличится - купить рефрактометр. Если есть средствА - электронный.
Все способы позволят содержать МА успешно, просто с разным уровнем удобства.
Отправлено 26 Январь 2022 - 09:50
Дело в том, что разведенная (1кг на 30л воды) соль, по данному солемеру, выдает показания "4 %" или примерно 1035 "кг/м3" !
С одной стороны, число 1035 вроде бы, соответствует норме, но как-то "коряво" прописано, а по поводу 4% - вообще непонятно!
Просто на шкале соленость указана не в промилле, а в процентах. Там же четко стоят единицы измерения.
4% это 40 г твердого вещества на литр раствора - 40 промилле
То есть ловить надо между 2 и 4%. Что учитывая поверхностное натяжение воды крайне тяжело при такой плотной шкале.
Отправлено 26 Январь 2022 - 13:11
Если можете себе позволить аквариум, свет, соль, какую-то живность, систему очистки воды, свет, то зачем экономите на относительно недорогих средствах измерения солёности? ет
пока нет ничего, кроме соли и этого солемера!
Отправлено 26 Январь 2022 - 13:12
Всегда хочется быть умнее всех остальных)
Даже, если Вам очень хочется, не становитесь таким!
Отправлено 26 Январь 2022 - 13:13
Даже, если Вам очень хочется, не становитесь таким!
Увы, давно признал, что это не возможно)
Отправлено 26 Январь 2022 - 21:31
В аквалого далеко не факт, что будет именно столько, сколько нужно-в рыбных отсадниках может быть и 32, и 30, и 27.Нельзя использовать. Купить аквамедик за 500р на авито, зайти в аквалого, опустить в воду и сделать на нем отметку. Держать в акве 25 градусов.
Если вовлеченность увеличится - купить рефрактометр. Если есть средствА - электронный.
Все способы позволят содержать МА успешно, просто с разным уровнем удобства.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных