Немного наблюдений.
После добавления второй возвратной помпы скиммер стал работать активнее, больше скиммата, выливаю чашку до 3 раз в неделю вместо 1-2 раз (по 1/2 ... 1/3 чашки).
Чисто визуально камни стали чище.
Еще интересно. что камни с той стороны, где был возврат, были чище, чем те, где его нет, всегда хотелось поставить возвратную трубу в другой край аквариума и понаблюдать за камнями. Поставил. Камни и во второй части очистились полностью. Исчезли любые признаки и проявления циано.
Насчет течения. Там стоит ресан на 15000л/ч, было время, когда он работал на 2/3 мощности, камни не были чище, теперь - 1/3, причем его поток "смывает" поток возврата, т.е. течение от возврата можно не учитывать, слишком оно слабо по сравнению с монстром ресаном.
От прибавления возврата только плюсы!! Очень доволен результатом! Может быть когда-то закажу другой самп и прибавлю производительности. Такого прогресса давно у меня не было.
Очень интересно мне провести эксперимент. Добавил вчера аммиачной селитры 0.4гр и 0.5мл хелата железа на лимонной кислоте. Добавил вечером после выключения света на банке, чтоб стимулировать водоросли в сампе. Попробую таким образом убрать фосфат в ноль.
Всё думаю, стоит ли делать подмену...