Добрый день коллеги техноманы и просто сочувствующие.
Я хочу открыть этот проект ввиду универсальности платформы OpenWRT для различных нужд, а главное она неплохо подходит на роль главного управляющего устройства (ГУУ). Для знакомства с этой ОС можно погугилить, а также есть сайт www.openwrt.org, где можно найти все, что нужно.
Сразу отмечу, что о свете разговора не будет, т. к. во-первых, есть отличные решения от DNK и во во-вторых от Олега. С другой стороны, сама система должна стать модульной и в принципе, ничего не мешает те же устройства передать под управление ГУУ.
И так, в начале пути мы будем использовать роутер MR3020 http://www.ulmart.ru/goods/298806 штука очень доступная по цене, конечно при этом зажатая по ресурсам. Хотя думаю на первом этапе нам хватит.
Общая концепция системы:
1. ГУУ является управляющим устройством с доступом по Ethernet и WIFI;
2. ГУУ организует пользовательский WEB-интерфейс для управления модулями;
3. Модули системы подключаются к ГУУ по USB интерфейсу через HUB.
4. При подключении устройства, в интерфейсе появляется соответствующий модулю и его функциям раздел (нет модуля, нет раздела);
5. Горячая замена модулей и их 100% автономная работа без ГУУ;
6. Технология должна быть открытой для интеграции в нее, при желании, любых модулей;
7. Обновление программного обеспечения с сайта как самого проекта, так и сторонних разработчиков модулей.
*Под модулями будут пониматься дозаторы, автодоливы, грелки, охладители и т. п.
Данная концепция предлагается для последовательной разработки отдельных модулей и интеграции их в систему. Это позволит не растекаться по древу пытаясь определить какие параметры нужно контролировать в начале пути и создавать план на пятилетку для этого, рассказывая всем, что вот... вот.. а получать отдельные решения в ограниченное в относительно короткий срок.
Помимо этого, я очень надеюсь, что идею могут подхватить и тогда разработка модулей может вестись параллельно. В общем, предлагаю всем участие в проекте.
Первый этап проекта будет в основном теоретический и его итогом должна стать спецификация на ГУУ.
Сайт проекта www.marinewrt.org (пока только доменное имя)
Старт проекта запланирован на 07.03.2014г. Существенное условие старта - в команде проекта минимум два участника на момент старта. В противном случае, проект считается несостоятельным и будет закрыт.