Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт в рифе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#161 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 09:02

С лекарства пользы ноль целых, ноль десятых
ИМХО не надо зря травить систему

Если хотите реальную пользу, возьмите у кого нибудь на прокат стерилизатор, на месяц.
Не думаю, чтобы в Минске было проблематично достать стерилизатор на время.

#162 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 11:40

С лекарства пользы ноль целых, ноль десятых
ИМХО не надо зря травить систему

Если хотите реальную пользу, возьмите у кого нибудь на прокат стерилизатор, на месяц.
Не думаю, чтобы в Минске было проблематично достать стерилизатор на время.

В Минске то и продавца только 2 :( и аквариумов на пальцах рук посчитать можно :( уже и объявление дал и всё такое.... привезу через недельки две и перезапущу систему :( только уже и просверлю и самп и т.д.
Спасибо Ваге....
С уважением,

#163 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 12:58

Креветок докторов нет?
По поводу заливания лекарства согласна с Ваге на все 100. Неужели в Минске ни у кого нет стерилизатора ? Там , вроде, есть аквариумисты, как я поняла из форумов. Через 2 недели будет уже поздно.

#164 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 13:23

Креветки есть, чистят, и притом хепатус прям настойчиво им предлагает своё тело :) даже смотреть интересно :) а стерилизаторы оказывается проблема :)
С уважением,

#165 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 14:15

Креветки едят разных паразитов, но насколько помню, крипт они не едят...

#166 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 14:31

Ваге, у меня из за Крипта погибнут только рыбы? потом когда крипту нечего будет есть, он же не найдя пищу погибнет? Ситуёвина не в мою пользу :( сегодня в командировку ехать далеко, в Уфу, и уж никто им заниматься не станет это точно :( и рыбу ловить тем более.... В лучшем случае достанут погибшую рыбу. А через 2 недели буду сливать с чистого рыбьего листа ... :(
С уважением,

#167 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 16:06

Ваге, у меня из за Крипта погибнут только рыбы? потом когда крипту нечего будет есть, он же не найдя пищу погибнет? Ситуёвина не в мою пользу :( сегодня в командировку ехать далеко, в Уфу, и уж никто им заниматься не станет это точно :( и рыбу ловить тем более.... В лучшем случае достанут погибшую рыбу. А через 2 недели буду сливать с чистого рыбьего листа ... :(

Владимир, криптокарион - паразит, убивающий ТОЛЬКО рыбу.
Для некоторых кораллов это -пища.

Другая проблема в том, что если будет массовый падеж рыбы в Ваше отсутствие -то может лечь вся система из-за бактериальной вспышки
и - как следствие -изменения параметров воды в непригодную для беспозвоночных.

Так или иначе, но если будут потери, то новую рыбу я сажал бы не ранее, чем через месяц и обязательно после проверенного карантина.

АЛ.

#168 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 16:19

Владимир, криптокарион - паразит, убивающий ТОЛЬКО рыбу.
Для некоторых кораллов это -пища.

Другая проблема в том, что если будет массовый падеж рыбы в Ваше отсутствие -то может лечь вся система из-за бактериальной вспышки
и - как следствие -изменения параметров воды в непригодную для беспозвоночных.

Так или иначе, но если будут потери, то новую рыбу я сажал бы не ранее, чем через месяц и обязательно после проверенного карантина.

АЛ.

Естественно естественно, понимаю, да и рыбы то у меня на мой объем 9 штучек, я думаю домашние с этим всем справятся под чутким руководством :) и перезапуск уж точно после полного восстановления.... и дополнения переливом, сампом, уф, доработкой тумбы и т.д.
Но пока спасибо огромное всем кому не безразлична чужая беда :(
С уважением,

#169 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 17:02

Беда даже не столько в том, что могут погибнуть все рыбы. Если в случае падежа дохлую рыбу тут же не удалить из системы (а больная рыба часто прячется в камнях и не только трудно удалить ее, но даже трудно увидеть, что она погибла), в этих камнях и этом грунте у вас всегда будут присутствовать дормантные цисты крипта, которые будут поднимать голову при любом удобном случае. То есть, в этом случае Вам надо будет строить новую систему полностью на новых ЖК и грунте...

#170 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 17:06

Понял. Я в своей ветке уже примерно описал что планирую... :) на долгие зимние вечера появилась работенка :)
С уважением,

#171 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 729

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 19:19

Если в случае падежа дохлую рыбу тут же не удалить из системы (а больная рыба часто прячется в камнях и не только трудно удалить ее, но даже трудно увидеть, что она погибла), в этих камнях и этом грунте у вас всегда будут присутствовать дормантные цисты крипта, которые будут поднимать голову при любом удобном случае.

Хм.. Вахэ - ну откуда такая информация? Насчёт "всегда"? Число цист покоя - ограничено, и если любая из них будет слишком долго пребывать в покое - её тупо сЪедят донные утилизаторы..

#172 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:07

Насчёт "всегда"? Число цист покоя - ограничено, и если любая из них будет слишком долго пребывать в покое - её тупо сЪедят донные утилизаторы..

Число ограничено, но может быть весьма велико, и при этом они могут годами сидеть где-нибудь в порах камней или других совершенно недоступных местах, и ждать своего часа. При том, выклев спящей цисты никак не связан с временнЫм циклом развития паразита, она может пробудиться от других стимулов - изменения солености, pH, температуры, и т. п. - тогда, когда в результате неблагоприятных условий рыбы ослаблены и паразиту легче будет возобновить активный жизненный цикл.

Мы можем, конечно, надеяться, что со временем все спящие цисты будут съедены, но оснований для таких надежд очень мало - достаточно буквально одной спящей цисте уцелеть и проснуться, и это может привести к вспышке болезни - как известно, из одной спящей цисты может вывестись несколько десятков бродяжек. Так что, если образовались спящие цисты, скорее всего, это именно что навсегда.

#173 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:08

Если честно, я не смогла вынуть погибшего белогрудого из аквариума. Его, полагаю, съели креветки и офиуры. Новых рыб сажала в тот же аквариум через 2 недели от гибели последней рыбы/погибли тогда ВСЕ/. Перезапуска не делала. Но это только частный случай.

#174 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:15

Ну хорошо, давайте скажем чуть мягче:

Если погибшая от крипта рыба не была вовремя удалена из аквариума, с высокой вероятностью можно утверждать, что в дальнейшем крипт может самопроизвольно возродиться в этом аквариуме при резком изменении параметров или подселении новой рыбы. Даже через длительное время. Живой, активно растущий риф существенно снижает вероятность заражения, так как многие кораллы питаются бродяжками и цистами криптя.

#175 omega71

omega71

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:17

В Минске то и продавца только 2 :( и аквариумов на пальцах рук посчитать можно :(
Спасибо Ваге....

А промышленные стерилизаторы, а прудовые?
Наверняка есть. Если очень мощные найдутся включайте не постоянно. Главное чтобы лампа не убитая была.
ИМХО

#176 omega71

omega71

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:21

Ну хорошо, давайте скажем чуть мягче:

Если погибшая от крипта рыба не была вовремя удалена из аквариума, с высокой вероятностью можно утверждать, что в дальнейшем крипт может самопроизвольно возродиться в этом аквариуме при резком изменении параметров или подселении новой рыбы. Даже через длительное время. Живой, активно растущий риф существенно снижает вероятность заражения, так как многие кораллы питаются бродяжками и цистами криптя.

Моршнев в свое время писал что то про цисты на мертвой рыбе....
Сейчас уже не вспомню, но вроде как более стойкие и долговечные чем просто в грунте.

#177 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:25

Можно сделать простой самодельный стерилизатор. Нужна медицинская бактерицидная трубка (думаю, можно купить на барахолке, совсем недорого), обычный балласт для люминесцентных ламп соответствующей мощности, кусок канализационной трубы, две резиновые заглушки с отверстием по диаметру бактерицидной лампы, и 2 тройника того же диаметра, что труба. Нде-то в инете была эта конструкция, не помню уже где.

На концы трубы одеваются тройники, продевается бактерицидная лампа, чтобы концы немного выступали с тройников, и на нее одеваются резиновые заглушки. Вода подается с бокового ответвления одного из тройников и выливается через второй.

Для экстренного кратковременного применения такой вариант вполне подойдет. Для постоянного же применения заводской стерилизатор будет надежней.

#178 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:28

Моршнев в свое время писал что то про цисты на мертвой рыбе....
Сейчас уже не вспомню, но вроде как более стойкие и долговечные чем просто в грунте.

Да, я помню что Моршнев неоднократно упоминал о том, что от спящих цист избавиться очень трудно.
Вот, сходу нашел что-то поиском на логовском форуме:

Должен сказать что так как рыба в аквариуме погибала от крипта, то теперь аквариум необратимо заражен этой дрянью (спящие цисты могут вывестись в любой момент и через год после эпидемии). пауза в 2 недели уже не играет роли. Старт спящим цистам может дать любое изменение в аквариуме...

#179 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:39

То есть, в этом случае Вам надо будет строить новую систему полностью на новых ЖК и грунте...

Грунт можно обработать горячей водой.
А про камни.. это существенно снизит вероятность наличия спящих цист, но всё-таки не исключит её полностью.

#180 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:45

Можно сделать простой самодельный стерилизатор. Нужна медицинская бактерицидная трубка (думаю, можно купить на барахолке, совсем недорого), обычный балласт для люминесцентных ламп соответствующей мощности, кусок канализационной трубы, две резиновые заглушки с отверстием по диаметру бактерицидной лампы, и 2 тройника того же диаметра, что труба. Нде-то в инете была эта конструкция, не помню уже где.

На концы трубы одеваются тройники, продевается бактерицидная лампа, чтобы концы немного выступали с тройников, и на нее одеваются резиновые заглушки. Вода подается с бокового ответвления одного из тройников и выливается через второй.

Для экстренного кратковременного применения такой вариант вполне подойдет. Для постоянного же применения заводской стерилизатор будет надежней.

Эх Ваге Ваге, если б не командировка завтра, я видел всю эту конструкцию и обязательно бы чего придумал, фиг с ним и новый купил бы (давно хотел) ... но работа есть работа, ...."труба зовет" я думаю что будет всё хорошо, свой аквариум безумно люблю, и уже знаю чем буду заниматься всю свою последующую жисть :) так что будем лечить, увеличивать соленость, подогревать, переделывать системы и общаться с настоящими поклонниками своего дела.. спасибо народ!

С уважением,
С уважением,

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных