Крипт в рифе
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 09:02
ИМХО не надо зря травить систему
Если хотите реальную пользу, возьмите у кого нибудь на прокат стерилизатор, на месяц.
Не думаю, чтобы в Минске было проблематично достать стерилизатор на время.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 11:40
С лекарства пользы ноль целых, ноль десятых
ИМХО не надо зря травить систему
Если хотите реальную пользу, возьмите у кого нибудь на прокат стерилизатор, на месяц.
Не думаю, чтобы в Минске было проблематично достать стерилизатор на время.
В Минске то и продавца только 2 и аквариумов на пальцах рук посчитать можно уже и объявление дал и всё такое.... привезу через недельки две и перезапущу систему только уже и просверлю и самп и т.д.
Спасибо Ваге....
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 12:58
По поводу заливания лекарства согласна с Ваге на все 100. Неужели в Минске ни у кого нет стерилизатора ? Там , вроде, есть аквариумисты, как я поняла из форумов. Через 2 недели будет уже поздно.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 13:23
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 14:15
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 14:31
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 16:06
Владимир, криптокарион - паразит, убивающий ТОЛЬКО рыбу.Ваге, у меня из за Крипта погибнут только рыбы? потом когда крипту нечего будет есть, он же не найдя пищу погибнет? Ситуёвина не в мою пользу сегодня в командировку ехать далеко, в Уфу, и уж никто им заниматься не станет это точно и рыбу ловить тем более.... В лучшем случае достанут погибшую рыбу. А через 2 недели буду сливать с чистого рыбьего листа ...
Для некоторых кораллов это -пища.
Другая проблема в том, что если будет массовый падеж рыбы в Ваше отсутствие -то может лечь вся система из-за бактериальной вспышки
и - как следствие -изменения параметров воды в непригодную для беспозвоночных.
Так или иначе, но если будут потери, то новую рыбу я сажал бы не ранее, чем через месяц и обязательно после проверенного карантина.
АЛ.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 16:19
Естественно естественно, понимаю, да и рыбы то у меня на мой объем 9 штучек, я думаю домашние с этим всем справятся под чутким руководством и перезапуск уж точно после полного восстановления.... и дополнения переливом, сампом, уф, доработкой тумбы и т.д.Владимир, криптокарион - паразит, убивающий ТОЛЬКО рыбу.
Для некоторых кораллов это -пища.
Другая проблема в том, что если будет массовый падеж рыбы в Ваше отсутствие -то может лечь вся система из-за бактериальной вспышки
и - как следствие -изменения параметров воды в непригодную для беспозвоночных.
Так или иначе, но если будут потери, то новую рыбу я сажал бы не ранее, чем через месяц и обязательно после проверенного карантина.
АЛ.
Но пока спасибо огромное всем кому не безразлична чужая беда
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 17:02
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 17:06
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 19:19
Хм.. Вахэ - ну откуда такая информация? Насчёт "всегда"? Число цист покоя - ограничено, и если любая из них будет слишком долго пребывать в покое - её тупо сЪедят донные утилизаторы..Если в случае падежа дохлую рыбу тут же не удалить из системы (а больная рыба часто прячется в камнях и не только трудно удалить ее, но даже трудно увидеть, что она погибла), в этих камнях и этом грунте у вас всегда будут присутствовать дормантные цисты крипта, которые будут поднимать голову при любом удобном случае.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:07
Число ограничено, но может быть весьма велико, и при этом они могут годами сидеть где-нибудь в порах камней или других совершенно недоступных местах, и ждать своего часа. При том, выклев спящей цисты никак не связан с временнЫм циклом развития паразита, она может пробудиться от других стимулов - изменения солености, pH, температуры, и т. п. - тогда, когда в результате неблагоприятных условий рыбы ослаблены и паразиту легче будет возобновить активный жизненный цикл.Насчёт "всегда"? Число цист покоя - ограничено, и если любая из них будет слишком долго пребывать в покое - её тупо сЪедят донные утилизаторы..
Мы можем, конечно, надеяться, что со временем все спящие цисты будут съедены, но оснований для таких надежд очень мало - достаточно буквально одной спящей цисте уцелеть и проснуться, и это может привести к вспышке болезни - как известно, из одной спящей цисты может вывестись несколько десятков бродяжек. Так что, если образовались спящие цисты, скорее всего, это именно что навсегда.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:08
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:15
Если погибшая от крипта рыба не была вовремя удалена из аквариума, с высокой вероятностью можно утверждать, что в дальнейшем крипт может самопроизвольно возродиться в этом аквариуме при резком изменении параметров или подселении новой рыбы. Даже через длительное время. Живой, активно растущий риф существенно снижает вероятность заражения, так как многие кораллы питаются бродяжками и цистами криптя.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:17
А промышленные стерилизаторы, а прудовые?В Минске то и продавца только 2 и аквариумов на пальцах рук посчитать можно
Спасибо Ваге....
Наверняка есть. Если очень мощные найдутся включайте не постоянно. Главное чтобы лампа не убитая была.
ИМХО
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:21
Ну хорошо, давайте скажем чуть мягче:
Если погибшая от крипта рыба не была вовремя удалена из аквариума, с высокой вероятностью можно утверждать, что в дальнейшем крипт может самопроизвольно возродиться в этом аквариуме при резком изменении параметров или подселении новой рыбы. Даже через длительное время. Живой, активно растущий риф существенно снижает вероятность заражения, так как многие кораллы питаются бродяжками и цистами криптя.
Моршнев в свое время писал что то про цисты на мертвой рыбе....
Сейчас уже не вспомню, но вроде как более стойкие и долговечные чем просто в грунте.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:25
На концы трубы одеваются тройники, продевается бактерицидная лампа, чтобы концы немного выступали с тройников, и на нее одеваются резиновые заглушки. Вода подается с бокового ответвления одного из тройников и выливается через второй.
Для экстренного кратковременного применения такой вариант вполне подойдет. Для постоянного же применения заводской стерилизатор будет надежней.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:28
Да, я помню что Моршнев неоднократно упоминал о том, что от спящих цист избавиться очень трудно.Моршнев в свое время писал что то про цисты на мертвой рыбе....
Сейчас уже не вспомню, но вроде как более стойкие и долговечные чем просто в грунте.
Вот, сходу нашел что-то поиском на логовском форуме:
Должен сказать что так как рыба в аквариуме погибала от крипта, то теперь аквариум необратимо заражен этой дрянью (спящие цисты могут вывестись в любой момент и через год после эпидемии). пауза в 2 недели уже не играет роли. Старт спящим цистам может дать любое изменение в аквариуме...
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:39
То есть, в этом случае Вам надо будет строить новую систему полностью на новых ЖК и грунте...
Грунт можно обработать горячей водой.
А про камни.. это существенно снизит вероятность наличия спящих цист, но всё-таки не исключит её полностью.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:45
Эх Ваге Ваге, если б не командировка завтра, я видел всю эту конструкцию и обязательно бы чего придумал, фиг с ним и новый купил бы (давно хотел) ... но работа есть работа, ...."труба зовет" я думаю что будет всё хорошо, свой аквариум безумно люблю, и уже знаю чем буду заниматься всю свою последующую жисть так что будем лечить, увеличивать соленость, подогревать, переделывать системы и общаться с настоящими поклонниками своего дела.. спасибо народ!Можно сделать простой самодельный стерилизатор. Нужна медицинская бактерицидная трубка (думаю, можно купить на барахолке, совсем недорого), обычный балласт для люминесцентных ламп соответствующей мощности, кусок канализационной трубы, две резиновые заглушки с отверстием по диаметру бактерицидной лампы, и 2 тройника того же диаметра, что труба. Нде-то в инете была эта конструкция, не помню уже где.
На концы трубы одеваются тройники, продевается бактерицидная лампа, чтобы концы немного выступали с тройников, и на нее одеваются резиновые заглушки. Вода подается с бокового ответвления одного из тройников и выливается через второй.
Для экстренного кратковременного применения такой вариант вполне подойдет. Для постоянного же применения заводской стерилизатор будет надежней.
С уважением,
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных