Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вопрос по помпам! Внешние или внутренние.

помпа

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Anferry

Anferry

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 139
  • Меня зовут:Максим
  • Откуда:Москва(ЮАО)

Отправлено 05 Март 2022 - 23:21

Добрый вечер. В общем запустил на работе аквариум и от делать не чего понеслась, его полная автоматизация на ардуине)   В общем сделан: аварийный слив/останов, свет в сампе по времени, отключение пенника, автоподлив,PH метр и пришло в голову следующее...

При останове(аварийном или полной её кончины) возвратной помпы в сампе. Хотелось бы установить резервную помпу, чтоб при останове основной, она включалась и гоняла воду хотябы по сампу, из последнего отсека в первый(в общем чтоб циркуляция в сампе ни когда не останавливалась)  Вопрос какою помпу поставить:?

 

1) погружную? ( боюсь если её долго держать в воде выключенной, то она покроется налётом или зарастет и в нужный момент не включиться)

 

2) внешнею? (подвесить её над сампом, боюсь она завоздушится и не стартанёт. Ни когда не видел как они работают (подскажите прокачает ли она воздух в шланге см 20-25 в длину?) Из внешних использовал только фильтр тетра ( но там другая история, его нужно заполнять) 

 

Спасибо.  

 

 

 



#2 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 17 075
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 06 Март 2022 - 00:02

:)

 

Если это (вода через САМП) кажется прям таким нужным и необходимым делом, то просто кинуть помпочку литров на 200-500 в час и пусть себе гоняет непрерывно.

 

P.S. Нет, аквариумные обычные помпы воздух ВООБЩЕ не качают. Т.е. без воды на роторе она не начнет качать воду. А с водой - покроется кальцием или обрастет чем-нибудь и всё равно не стартанёт. Ерундой занимаетесь, когда есть "могу", но не можете придумать разумного "зачем".


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#3 Kriz

Kriz

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 131
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва, СЗАО

Отправлено 06 Март 2022 - 00:21

В сампе скиммер, он и погоняет воду, если вдруг сломается возврат, без энтузиазма, но застояться не даст.



#4 Anferry

Anferry

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 139
  • Меня зовут:Максим
  • Откуда:Москва(ЮАО)

Отправлено 06 Март 2022 - 00:21

:)

 

Если это (вода через САМП) кажется прям таким нужным и необходимым делом, то просто кинуть помпочку литров на 200-500 в час и пусть себе гоняет непрерывно.

 

P.S. Нет, аквариумные обычные помпы воздух ВООБЩЕ не качают. Т.е. без воды на роторе она не начнет качать воду. А с водой - покроется кальцием или обрастет чем-нибудь и всё равно не стартанёт. Ерундой занимаетесь, когда есть "могу", но не можете придумать разумного "зачем".

Спасибо. На постоянку не хочется в целях экономии(моторесурс). Мало того подъёмную помпу менять придётся так ещё и резервную,-зачем... если можно её включать только в аварийных ситуациях и она будет служить вечно)  А на вопрос "зачем"  отвечу почему бы и нет. Сделать защиту на аварийный случай, чтоб не подрываться и не ехать на работу в аварийной ситуации. Так как график 4/4, я думаю ни чего хорошего не будет если 4-о суток самп будет без протока?! И повторюсь, на работе делать нечего, хоть какая то развлекуха)) 



#5 Anferry

Anferry

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 139
  • Меня зовут:Максим
  • Откуда:Москва(ЮАО)

Отправлено 06 Март 2022 - 00:25

В сампе скиммер, он и погоняет воду, если вдруг сломается возврат, без энтузиазма, но застояться не даст.

пеник в первом отсеке, всего их 4. врятли он дальше второго толкнет воду) и пеник так же отключается при аварии вместе с возвратной помпой( потому что почти 10см дисплея сливается в самп,  уровень поднимается и пеник беситься))



#6 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 17 075
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 06 Март 2022 - 00:27

Спасибо. На постоянку не хочется в целях экономии(моторесурс). Мало того подъёмную помпу менять придётся так ещё и резервную,-зачем...
если можно её включать только в аварийных ситуациях и она будет служить вечно)

Помпа проработает столько сколько ей написал на роду Летающий Макаронный Монстр. От "моторесурса" не зависит.
 

А на вопрос "зачем"  отвечу почему бы и нет. Сделать защиту на аварийный случай, чтоб не подрываться и не ехать на работу в аварийной ситуации.
Так как график 4/4, я думаю ни чего хорошего не будет если 4-о суток самп будет без протока?!
И повторюсь, на работе делать нечего, хоть какая то развлекуха))

Вы мне не поверите, но куда больше шансов, что ваш аквариум убьет как раз ваша "автоматизация", чем если бы он был максимально простым. Оборудования должно быть минимум и лучшего. Поставьте камеру и посматривайте.
 

P.S. Как-то делал аквариум человеку... Простенький мягкий риф, всего по минимуму, всё было хорошо... Пришел к нему друг... Сказал, что всё неправильно, добавили 100 дополнительных девайсов, помпочек и т.д. В результате, в ближайший же отпуск одна из помп померла, обесточив при этом всю квартиру...


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#7 Kriz

Kriz

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 131
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва, СЗАО

Отправлено 06 Март 2022 - 00:37

Поставьте компрессор включающийся при переполнении сампа, будет пузырьками разгонять...

Выведите трубки в каждый отсек сампа.

8)



#8 Anferry

Anferry

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 139
  • Меня зовут:Максим
  • Откуда:Москва(ЮАО)

Отправлено 06 Март 2022 - 00:39

Помпа проработает столько сколько ей написал на роду Летающий Макаронный Монстр. От "моторесурса" не зависит.
 

Вы мне не поверите, но куда больше шансов, что ваш аквариум убьет как раз ваша "автоматизация", чем если бы он был максимально простым. Оборудования должно быть минимум и лучшего. Поставьте камеру и посматривайте.
 

P.S. Как-то делал аквариум человеку... Простенький мягкий риф, всего по минимуму, всё было хорошо... Пришел к нему друг... Сказал, что всё неправильно, добавили 100 дополнительных девайсов, помпочек и т.д. В результате, в ближайший же отпуск одна из помп померла, обесточив при этом всю квартиру...

К сожалению нет желания смотреть в камеру и думать о нём постоянно) лучше пусть работают защиты, а если и они не сработают, то колеги мне сообщат (так как аквариум стоит под круглосуточным наблюдением)  и тогда придётся ехать спасать)  Но наверно вы правы  проще поставить ещё одну помпу на постоянку и закольцевать самп) 


  • Jak это нравится

#9 Anferry

Anferry

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 139
  • Меня зовут:Максим
  • Откуда:Москва(ЮАО)

Отправлено 06 Март 2022 - 00:41

Поставьте компрессор включающийся при переполнении сампа, будет пузырьками разгонять...

Выведите трубки в каждый отсек сампа.

8)

интересное решение.  :scratchhead: этого барахла хоть отбавляй) 







Темы с аналогичными тегами: помпа

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных