Доброго времени суток. Можете поделиться параметрами хорошего вентури, размер водяного и воздушного отверстий. Заранее благодарю)
Сергей, не буду нахваливать свой вентури, тем более, что его не я придумал, а параметры - диаметр горловины и диаметр воздушного канала изначально снял с вентури от своего китайского пенника Coral box D500 с помпой jebao DC 2000. Сначала тупо повторил конструкцию, потом захотелось улучшить, оптимизировать.
Всё это дело - проектирование вентури - началось не от хорошей жизни, а потому как помпы DC 2000 сдыхали ОЧЕНЬ быстро, им на смену пришла помпа jebao DSC 2000 - такая же по размерам и совместимая с импеллером и вентури, и более живучая, но и более шумная с назойливым звуком. И поломка DSC 2000 вынудила меня обратиться к помпе jebao DCP-2500. Помпа, на мой взгляд, нереально крутая - немного более мощная (хотя это мне и не надо - предыдущие использовал не на полную мощность), тихая сама по себе, надежная (уже 3й год пашет). Но по размеру помпа больше 2000-ной, так что пришлось делать горбатую модель вентури, а заодно и крышку помпе с выходами как у 2000-й, и подставку пониже, чтоб горб у вентури уменьшить.
Так вот - сейчас внутренний диаметр воздушного канала 6мм, горловина вентури 13мм - вроде такие же были и изначально на стоковом вентури.
Но я не знаю, подойдут ли эти параметры под более мощную помпу. И для "хорошего" вентури, на мой взгляд, важны не только проходные диаметры, а также и форма, строение каналов. И еще вопрос - кто что считает "хорошим" вентури - размер пузырей, тишину и т.д. Со стоковым вентури от DC 2000 особой тишины не было.
Перепробовал кучу форм, каналов, размеров. Пытался делать вентури на основе классических расчетов Трубки Вентури, то есть соблюдать пропорции с длиной, и в одной из тем тут коллеги выкладывали ссылки на буржуйские исследования, где говорилось, что длинный диффузор позволяет уменьшить шум, типа пузыри с меньшей скоростью расширяются, этим уменьшая шум. Напечатал длинный вентури - шум был больше! ))) Сделал разборный вентури с воздушным кольцевым каналом, из которого через 8 отверстий по 2мм подаётся воздух - эффект вау! - очень очень мелкий пузырь и очень очень сильный рёв, + 15дБ. Пока использую один из своих вариантов по конфигурации, по шуму/пузырям хорошо, но есть другие косяки, и вот почти скоро год не могу его добить )))
Как говорится - нет ничего более постоянного, чем временное )))