По поводу зарастания вентури соляными отложениями. Никто точно не знает, почему возникают эти отложения. На одних и тех же пенниках, а значит и на одинаковых вентури, у людей бывает вообще никогда не возникают отложения. Лично у меня на стоковом вентури сначала отложений не было, потом появились, соль была RC, зарастал за неделю. Сменил соль на RS обычную - зарастание не поменялось. Потом при этой же соли и этом же вентури зарастание вдруг резко пропало, на пару лет наверно. Потом опять появилось, и на разных вентури и конфигурациях каналов. Я не знаю, почему возникают отложения, но считаю, что точно не из-за соли и не из-за конструкции вентури.
По поводу воздуха - я не вижу смысла мерить воздух, сколько его прошло через пенник, и подтягивать расход воздуха. Расход может быть и 1000 л/ч, а пузырь крупный, и это будет гораздо менее эффективно, чем 500 л/ч и мелкий пузырь. А пузырь мы не можем померить, только примерно на глаз оценить. В одной буржуйской работе делали снимки пены, и уже по снимкам оценивали размер пузыря и т.д. Вообще пенник должен быть под размер системы, и если соответствует примерно, то можно оценить успешен ли он по стабильности работы. И если стабильно гонит пену, сухую - то и нормалёк. Большие камеры у помпы - а смысл? Окисление на пузыре или захват частиц происходит очень быстро, зачем в камере воду месить дополнительно.... Опять же большая камера - это потеря напора у помпы. Посмотрите конструкцию крыльчатки новых помп jebao обычных напорных - у крыльчатки спереди передняя стеночка сделана, этим достигается больший напор. Да и в промышленности высоконапорные помпы-улитки такую же конструкцию крыльчатки имеют. И при меньшей мощности и размерах можно добиться такого же напора, то есть большая эффективность. А у нас импеллер - иголки, и еще не просто вода, а водо-воздушная смесь - напор уходит. Добавим большую камеру - еще уйдет. А уходит напор - изменяются параметры вентури. Ниже скорость потока в горловине, давление не так сильно падает, и воздух меньше будет засасываться, и эффективность наоборот упадет. Но это только моё мнение, может быть и не верное.
По размеру пузыря полностью согласен, по количеству расхода воздуха нет. При прочих равных условиях в одной и в той же системе я пробовал пенники с расходом воздуха 600 л/ч и 1100 л/ч. Да, оба гонят сухую пену, но, за один и тот же промежуток времени пенник с расходом 600 л/ч по воздуху выгоняет объем 150 мл скиммата, в пенник с расходом в 1100 л/ч 230 мл. Мое мнение, расход воздуха необходимо учитывать при подборе пенника.