Это глупость. Помпа сама «решает», сколько ей воздуха сосать. Нужно ей не мешать просто.Или поставить какую нибудь штуковину для подсоса воздуха)) так как с трубкой уж очень не хочется возиться )) там и так такое мероприятие было проведено со сверлением потолка
Скиммер Ph
Отправлено 16 Апрель 2022 - 11:50
Отправлено 16 Апрель 2022 - 12:29
Какая длина магистрали до улицы? Если трубку от скиммера отсоединить, уровень в корпусе опускается?
Точно, длина магистрали и сечение трубки надо озвучить.
Не сказу за Ph - я его не измеряю, но если трубка длинная и диаметр не большой, то при засорении производительность пенника может нормально просесть.
У меня трубка силиконовая длинной побольше 5м, внутренний диаметр 8мм. Так вот за пару лет на стенках трубки осела копоть, пыль и грязь с улицы, и как-то незаметно для себя я всё прибавлял и прибавлял мощность помпы пенника, греша на кетайцев. А как дошли руки, снял и прочистил-промыл трубку, то помпу пенника обратно пришлось убавлять до первоначального значения. Прочищал путем протягивания шнура с куском то ли ваты, то ли поролона, пропитанного бензином, по-другому копоть от стенок не отходит. Сейчас на заборе воздуха стоит импровизированный фильтр, силиконовая трубка чистая.
Если диаметр магистрали заметно больше, то тут беспокоиться особо не о чем.
В общем-то это не про Ph, а про обслуживание системы.
Отправлено 01 Июнь 2022 - 14:52
Не говорю уже о гидроксиде натрия (каустическая сода), у которого растворимость около 1000 г/л, при этом гаждый грамм содержит более 0.43г (OH)- ионов.
Фактически это брайтвелл boost ph
можете подсказать как разводить гидроксид натрия и какие дозировки? Я не химик считать в н+ он- не умею)
- Kazus и Wyou это нравится
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 02 Июнь 2022 - 06:45
Отправлено 06 Июнь 2022 - 00:34
Виталь, брайтвел «мамой клянется» что не поднимет кш. Прости мое занудство, но как он может кш поднять?С гидроксидом натрия все хорошо, то он не только поднимает pH, но и KH. Разводить можно как удобно, а вот внесение надо контролировать и по ph и по КН. Вернее контролировать по КН внесение 2 раствора баллинга
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 06 Июнь 2022 - 02:36
С гидроксидом натрия все хорошо, то он не только поднимает pH, но и KH. Разводить можно как удобно, а вот внесение надо контролировать и по ph и по КН. Вернее контролировать по КН внесение 2 раствора баллинга
Гидроксид натрия это NaOH, он не может поднимать KH. KH это буферность, то есть, способность системы сопротивляться изменению pH. Гидроксид натрия же будет только поднимать значение pH, но не будет влиять на его изменение при внесении, скажем, кислоты. Возможно, вы имели в виду внесение гидроксида кальция ака кальквассер - но он на несколько порядков хуже растворяется в воде.
можете подсказать как разводить гидроксид натрия и какие дозировки? Я не химик считать в н+ он- не умею)
Рассчитать, как будет внесение гидроксида натрия влиять на pH воды в аквариуме, думаю, невозможно. Я когда-то задавался этим вопросом, но бросил. Думаю, можно использовать экспериментальный подход - начинать с очень малой дозировки, и постепенно увеличивать, пока не будет достигнут нужный эффект. Растворяется он в воде очень хорошо, но будьте осторожны, это вещество очень едкое, при попадании на кожу ее растворяет. Помню, в детстве украл в школе немного гидроксида для опытов, завернув в тетрадный лист, и положил в карман. Бумагу он, конечно, проел, а кожа на пальцах потом некоторое время была гладкая и блестящая, без узоров. Лучше делать разбавленный раствор, а не концентрированный, и в аквариум вносить только на сильное течение.
- ilys это нравится
Отправлено 06 Июнь 2022 - 06:07
Виталь, брайтвел «мамой клянется» что не поднимет кш. Прости мое занудство, но как он может кш поднять?
Илья) Химию надо было в школе учить)
Что у нас понижает pH? Правильно - углекислый газ. Что дает гидроксид натрия при взаимодействии с углекислым газом - удаляет углекислый газ путем превращения в Na2CO3. Что это? Сода! Что делает сода? Поднимает кН - бинго.
Отправлено 06 Июнь 2022 - 10:01
Отправлено 06 Июнь 2022 - 16:30
Гидроксид натрия это NaOH, он не может поднимать KH. KH это буферность, то есть, способность системы сопротивляться изменению pH. Гидроксид натрия же будет только поднимать значение pH, но не будет влиять на его изменение при внесении, скажем, кислоты. Возможно, вы имели в виду внесение гидроксида кальция ака кальквассер - но он на несколько порядков хуже растворяется в воде.
Любая щелочь будет временно поднимать pH, и постоянно - KH. Просто нейтрализует часть углекислого газа из воды, образуя ту же соду.
Щелочность определяется как способность нейтрализовать кислоту. Наивысшая будет как раз у растворов щелочей ![]()
Отправлено 07 Июнь 2022 - 01:49
Вообще-то, вещество, которое мы добавляем, повышает только рН. А КН уже поднимается в результате того, что в воде есть (или добавляется новый) углекислый газ, который реагирует с гидроксид-ионами. То есть, причиной повышения КН в данном случае является не гидроксид натрия, а углекислый газ - если бы его не было (например, если на входе пенника поставить поглотитель), повышения КН не происходило бы.
Отправлено 07 Июнь 2022 - 07:23
- vahegan, DNK и Wyou это нравится
Отправлено 07 Июнь 2022 - 09:26
Илья) Химию надо было в школе учить)
Что у нас понижает pH? Правильно - углекислый газ. Что дает гидроксид натрия при взаимодействии с углекислым газом - удаляет углекислый газ путем превращения в Na2CO3. Что это? Сода! Что делает сода? Поднимает кН - бинго.
На до было) я учил физику....
углекислый газ в воду находится как я понимаю в другом состоянии. на воздухе да, это так и будет происходить. В воде все несколько по другому. Ты у себя замечаешь как растет КН? Я например дозирую кальквассер - рост кн ну очень не значительный в размере 0,1-0,2 я не считаю у меня на автодоливе стоит осмос с кальквассером. но растет кальций. У Рэнди формула по поднятию КН на основе гидроксида натрия. И почему брайтвел пишет о необходимости поднять кн до определенного уровня? Не думаю что брайтвелл будет так палится с неправильной химией.
Отправлено 07 Июнь 2022 - 09:28
Вообще-то, вещество, которое мы добавляем, повышает только рН. А КН уже поднимается в результате того, что в воде есть (или добавляется новый) углекислый газ, который реагирует с гидроксид-ионами. То есть, причиной повышения КН в данном случае является не гидроксид натрия, а углекислый газ - если бы его не было (например, если на входе пенника поставить поглотитель), повышения КН не происходило бы.
Тут опыты проводим. так вот на содержание со2 в воде влияет больше общее со2 в окружающем воздухе. чем подача в пенник забортного воздуха. научно не обосную, чисто опытные наблюдения
Отправлено 07 Июнь 2022 - 09:32
Нет. То, что мы определяем титрованием - общая щёлочность. Она включает все анионы слабых кислот плюс гидроксид-ион. Также в сумму включают ион водорода, только со знаком минус. Так что внесение гидроксида сразу поднимает KH. А то, что гидроксид потом реагирует с углекислым газом и даёт гидрокарбонат, это меняет долю карбонатной щёлочности в общей, но не суммарную величину. Долю карбонатной в домашних условиях не определишь. Вклад гидроксид-ионов легко посчитать, измерив pH (pOH=14-pH, [OH]=10^-pOH).
так что влияет на pH - он или н? я так что мог прочитать то если повысить он то не повлияет а если понизить или повысить н то снизится или возрастет. Это я на дилетантском уровне рассуждаю, сорри. т.е. наука или вернее что можно найти и прочитать вся вертится вокруг н и его изменений, косвенно затрагивая влияние он. Если есть что почитать с удовольствием почитаю на данную тему.
Отправлено 07 Июнь 2022 - 11:12
Оба влияют.
Но сам по себе рН - водородный показатель, обратная функция от концентрации свободных водородных ионов(протонов) Н+ в каком-либо растворе. Добавляем в раствор (с уже каким-то рН) протоны Н+ , например внесением легкодиссоциирующей в воде кислоты(НА ->Н++ А-) или углекислого газа, ~1% которого реагирует с водой с образованием ионов в т.ч. протонов(nСО2 +nН2О = (n-m)2Н+ + (n-m)СО32-+mН++mHCO3-) - и рН снижается;
Добавляем в раствор гидроксид-ионы ОН- , например внесением щёлочи - и они связывают("нейтрализуют") часть находящихся в растворе ионов водорода(ОН-+Н+= Н2О) - рН повышается.
Проще всего почитать в Вики - химические свойства воды, щёлочи, кислоты, углекислого газа.
- DNK, ilys и Wyou это нравится
Отправлено 08 Август 2022 - 17:24
Подскажите, как вы разводите, добавляете?
Около двух лет назад колол аэптазии и т. п. живность едким натром (то же самое вроде бы и каустическая сода). Так вот, после 3-4 шприцев инсулиновых, в аквариуме все кораллы начинали надуваться, открывать полипы - супер. Тогда не понятна мне была эта связь.
Сейчас колю нежелательных, но подобного эфекта нет, а жаль.
рН - 7.8-8.0 ![]()
Отправлено 18 Август 2022 - 11:14
Coral Euphoria решил вопрос с рН когда запустил водорослевик.
По моим собственным наблюдениям. С водорослевиком у меня рН выше 8.2 не поднимался, КН был ниже 8. Без водорослевика рН упал до 8.0.
А когда КH у меня поднялся до 8.5, я увидел рН 8.4, даже не думал что он может так подняться.
Отправлено 18 Август 2022 - 23:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных