Я не вижу принципиальной разницы. В матмодели вашего светильника затенение тоже надо учитывать.Когда речь идёт практически о точечном источнике света, коим являются практически все "фирменные" светодиодные светильники, эффект затенения от соседнего, немного подросшего, коралла, может быть крайне критичным. Как это может учесть математическая модель?!
Заканчиваем новый софт. Ура!
Отправлено 25 Август 2022 - 13:30
Отправлено 25 Август 2022 - 13:38
Я не вижу принципиальной разницы.
Ещё раз повторяю, но, чур, последний. Теоретически это возможно. Практически - нет. Совсем нет. Никак нет. Вообще нет.
Это совершенно нетрудно понять, если представить, как именно матмодель будет учитывать рост кораллов. В каждом аквариуме их набор и форма уникальны. Как в пространстве, так и по изменениям во времени.
В матмодели вашего светильника затенение тоже надо учитывать.
Разумеется, оно учтено. Но у нас это сделать можно, почему именно так - написал только что. Не поленился не только ссылку дать на пруф, но и скриншот для ленивых сделать. Вы оказались ещё ленивее, что ж...
Алексей, если и после этого сообщения вы продолжите гнуть свою, мягко говоря, странную линию, я буду вынужден удалить вас из этой темы. Мало того, что вы оффтопите, так ещё и не утруждаете себя ничем вообще, продолжая токовать. Здесь не токовище.
Отправлено 25 Август 2022 - 14:09
Самокритично. Но неинформативно совсем.
Мои вопросы проигнорированы. Дружеский диалог, ага, он самый.
Файл отправил.
Я прочитал раздел с графиком, который вы приводили выше (Рисунок 1.2). Но так и не понял, где там написано, что под BEAMS кораллы растут быстрее, чем при использовании других светильников? Может потому, что там этого нет?)
Отправлено 25 Август 2022 - 15:01
Я прочитал раздел с графиком, который вы приводили выше (Рисунок 1.2). Но так и не понял, где там написано, что под BEAMS кораллы растут быстрее, чем при использовании других светильников? Может потому, что там этого нет?)
Разумеется, про кораллы там ничего нет. Разумеется, я и не утверждал, что картинка про кораллы. В этом легко убедиться, если хоть чуток внимания приложить к прочтению моих постов.
Но там есть то, каким критериям должен отвечать светильник, чтобы обеспечить без малого двухкратное преимущество перед обычными светодиодными светильниками. Повторюсь - в BEAMS всё это есть в полной мере.
Отправлено 25 Август 2022 - 16:10
На всякий случай напомню, что по независимым замерам, BEAMS способны давать света даже в зоне тени почти в ТРИ раза больше, чем даже светильники на Т5 лампах. Звучит фантастично? Но - факт. Представьте себе, какой получается чудовищный, а главное - непредсказуемый - градиент в аквариумах с почти точечными источниками, коими являются почти все светодиодные светильники для аквариума.
Для тех, кто поленится пройти по ссылке, даю скриншот на эту информацию.
Ещё раз подчеркну - это НЕ НАШИ замеры. Того, кто замерял, трудно упрекнуть в ангажированности
Дмитрий, ну серьезно, будь вы рецензентом в издании уровня Nature, пропустили бы статью с такими пруфами? Вот только честно
Как я вижу эксперимент такого типа:
1. снять спектр с обоих девайсов (устройством, не по картинкам вендора) и привести к одному (не на глаз)
2. взять поверенный (это важно) сенсор par-метр
3. залить пустой аквариум водой
4. установить рельсы для позиционирования (точного позиционирования, с точностью не менее чем 1/2 сантиметра, это важно) блока с сенсорами
5. подготовить конфигурации объектов для затенений (с описанными геометрическими размерами, формой и т.д.)
5. установить эти объекты (с возможностью позиционирования, с определенным шагом)
6. установить светильники над кронштейн с точным (в пределах 0.5 см) позиционирование по высоте и по наклону (его не должно быть, это должно проверяться замерами)
7. провести замеры в окрестностях объектов, которые будут использоваться для затенения, затем переместить объекты и снова провести замеры. Причем par надо мерять не мгновенный, а усредненный
и т.д. и т. п.
Вы же прекрасно знаете, как это делается и как это должно быть сделано, чтобы данные имели хоть какую-то ценность
Сами пишете "Мне известна только одна попытка, когда это было сделано хоть как-то похоже на научный метод, и то к той статье есть ОЧЕНЬ большие претензии.", но при этом к той статье у вас есть претензии, а к достоверности результатов, полученных в таком эксперименте на коленке, у вас претензий нет
Как так-то?
Отправлено 25 Август 2022 - 17:49
Разумеется, про кораллы там ничего нет. Разумеется, я и не утверждал, что картинка про кораллы. В этом легко убедиться, если хоть чуток внимания приложить к прочтению моих постов.
Но там есть то, каким критериям должен отвечать светильник, чтобы обеспечить без малого двухкратное преимущество перед обычными светодиодными светильниками. Повторюсь - в BEAMS всё это есть в полной мере.
Если приложить чуток внимания к постам других пользователей, кроме ваших, в этой ветке, то вопрос был в том числе про п.6. Про значительно большую скорость роста кораллов. А не про реализацию какой-либо технологии в ваших светильниках. Я пока резюмирую так: экспериментального подтверждения по п.6 нет. Точка. Без ссылок, без графиков на статьи, к этому впрямую не относящихся. Вопрос был только в ЭКСПЕРИМЕНТЕ, сравнительном, с другими светильниками.
Отправлено 25 Август 2022 - 18:05
Как я вижу эксперимент такого типа:
Спасибо. Сравнивать с чем предлагаете?
Как так-то?
Поясню.
1. Измерение геометрических фигур на ящике с водой выглядит наукообразно, но совершенно нерепрезентативно. Проще говоря - бесполезно. Мы не геометрические фигуры в аквариуме держим. А кораллы - они очень разные. И среди них почти никаких нет, которые похожи хоть на одну фигуру настолько, чтобы имело смысл её использовать для теста. Более того - в аквариуме вода не статична, есть течение, которое глиттерными линиями вносит свою лепту также. Это далеко не все существенные для данного сравнения отличия живого аквариума от ящика с водой, если что.
2. Дарёному коню в зубы не смотрят. Человек потратил личное время, сделал чуть не сотню замеров, а ещё и фотогорафий. За это ему низкий поклон. Особенно важно это понимать в свете п. 3.
3. Ничего подобного на живом аквариуме с различными кораллами (SIC!) этому сравнению никто и никогда до этого не делал с люминесцентным и светодиодным светильником. А если нет ничего подобного, значит этот обзор - автоматически - наилучший.
Итак, я опирался в своих выводах на наилучший, к тому же совершенно точно независимый, материал. Какие-то вопросы и претензии ещё есть? Мне бы очень хотелось, чтобы "ложечки нашлись" и "осадочка не осталось".
Отправлено 25 Август 2022 - 18:10
Вопрос был только в ЭКСПЕРИМЕНТЕ, сравнительном, с другими светильниками.
Если вам НАСТОЛЬКО интересна скорость роста, и вы полагаете это основополагающим преимуществом _аквариумного_ светильника, могу в некоторой части спонсировать эксперимент. Но не более. Потому что - см. мою сентению выше насчёт жениха и энуреза. Мы не про тепличный светильник речь ведём! Аквариумный светильник не для выращивания, а для формирования красоты.
Кому надо именно для выращивания - есть синие прожекторы с ценой около 1500 рублей за 50 Вт светодиодного света. Они заткнут за пояс по критерию килограмм кораллов на рубль стоимости светильника совершенно любой иной светильник. Минимум в разы, а чаще в десятки раз Более того - на коралловых фермах, у владельцев которых нет ангажированности, но есть хотя бы зачаточные знания вопроса, применяются для выращивания кораллов именно такие светильники.
Отправлено 25 Август 2022 - 18:35
Какие-то вопросы и претензии ещё есть?
Вопрос остался, вы на него так и не ответили:
"Дмитрий, ну серьезно, будь вы рецензентом в издании уровня Nature, пропустили бы статью с такими пруфами?"
Естественно, принимая во внимание, что других пруфов пока нет и поэтому они самые лучшие (с)
Отправлено 25 Август 2022 - 18:51
"Дмитрий, ну серьезно, будь вы рецензентом в издании уровня Nature, пропустили бы статью с такими пруфами?"
Давайте я скажу, как на духу. Уровень почти всех обзоров светодиодных светильников, которые можно найти в Интернете - от идиотичного, где автор буквально ложку к уху несёт, до потуг на наукообразие и втюхивание под этим соусом определённого товара. Я знаю только одного известного (я знаю ещё одного, который тоже неплох, но он малоизвестный) русскоязычного ютубера, чьи обзоры достойны похвалы - Платона. Если вы знаете кого-то ещё, в том числе англоязычного - дайте знать, с удовольствием ознакомлюсь.
Таким образом, мы "навелись на резкость", а теперь надо вспомнить, что всё познаётся в сравнении. Теперь придётся признать, что то исследование, которое я показал - не просто единственное, а и вполне репрезентативное.
Что касается статей в Nature, то не надо сотворять себе кумира. В научном мире ровно такая же клановость, как и везде. Причем серьёзность этого явления настолько велика, что уже "хвост вертит собакой", то есть реальные научные открытия шельмуются только для того, чтобы клан приверженцев старой и гнилой теории не прекратил получать гранты. Если это для вас открытие, советую почитать этот блог.
Ну и, напоследок, как мы с Ваге 10 лет назад исследовали тему света для морского аквариума, так никто ничего не то, что лучше, а и близко похожего не сделал. Со всеми вытекающими отсюда выводами.
Отправлено 25 Август 2022 - 20:15
Дмитрий, мой вопрос
Разумеется, ДА. Нет и не может быть иного мнения.
Скажите, пожалуйста, это не очевидно из моего, более чем подробного и предельно логичного обоснования? Или вы увидели только "многабукав", которые "ниасилили"?
И по ссылке на блог Горькавого вы сходить поленились, иначе бы у вас вовсе не возникло желание вопрошать ещё раз, с настойчивостью достойной лучшего применения...
PS от меня, DNK. Извините, нечаянно не ответил на ваш пост, а отредактировал его. Сплю уже... Если вам важно содержание вашего поста, пожалуйста, повторите его. Но, вроде бы, смысл остался?
Отправлено 14 Сентябрь 2022 - 22:24
Добрый день.
Хотелось бы узнать судьбу нового софта для старых контроллеров.
Отправлено 15 Сентябрь 2022 - 06:16
Добрый день.
Хотелось бы узнать судьбу нового софта для старых контроллеров.
Добрый день, Алексей.
Заканчиваем отладку. Дело в том, что старых контроллеров было несколько типов, нужно для каждого отладить.
Отправлено 15 Ноябрь 2022 - 19:55
На выходные планируем выложить мажорное обновление софта для всех контроллеров TrueSpectrum - как новых, так и старых.
Многим владельцам светильников придется для установки воспользоваться WinSCP и putty, но это не проблема - все шаги просты, процедура хорошо документирована и трудностей не вызывает даже у тех, кто компьютер знает плохо.
Все следующие обновления будут делаться прямо из интерфейса. Позже мы сделаем проверку и установку обновления по нажатию на кнопку в интерфейсе.
Мы сделаем систему выбора правильной версии нового софта на нашем сайте, потому что в данный момент этих версий довольно много. Они отдельные для разных версий контроллеров TrueSpectrum и разных установленных ранее версий софта. Для демонстрации количества вариантов я сделал скриншот, в него не влезло около десятка версий, потому что если бы я сделал масштаб ещё меньше, то этот список был бы вообще нечитаемым
- MAN это нравится
Отправлено 16 Ноябрь 2022 - 09:58
придется для установки воспользоваться WinSCP и putty, но это не проблема - все шаги просты
Но только для тех кто использует Windows. На маке не такая очевидная задача для тех, кто не силен в консолях и прочих ssh...
Отправлено 16 Ноябрь 2022 - 11:04
На маке не такая очевидная задача
На маке как раз всё несколько проще, потому что там "внутре" стоит линух, и консоль - стандартна для ОС. То есть никакого putty не нужно.
Отправлено 16 Ноябрь 2022 - 12:05
Не каждый осилит по SCP с мака подключится к контроллеру...
Ну да ладно... Че я в самом деле...
Отправлено 17 Ноябрь 2022 - 10:10
Отправлено 18 Ноябрь 2022 - 18:07
Как раз тот самый случай - хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах. Извините, но наш вебмастер приболел. Поэтому выкладка обновления немного задержится.
Но, как водится, нет худа без добра. Может быть уже к этому релизу успеем доделать автоматическое обновление софта. То есть в этот раз придётся использовать WinSCP и putty, а следующее обновление будет уже ставиться автоматически по нажатию кнопки в интерфейсе.
Отправлено 19 Ноябрь 2022 - 14:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных