Понятно.
Извините, судя по написанному вами ниже, совершенно непонятно.
Но очевидно, и Ecotech Marine, и Aquaillumination могут построить точную карту PAR, которая будет примерно такой же, как и реальные измерения.
Интересно, как вам это очевидно? А самое главное - почему? То есть на каком основании вы думаете, что имеете необходимые знания? Только потому, что это кажется простым?
На самом деле никакие производители аквариумных светильников, кроме нас, не могут даже примерно предсказать даже просто количество излучения от своих светильников! Это ровно то, что я талдычу уже скоро как 10 лет. Разница по количеству излучения от старшего до младшего бина одного и того же типа светодиодов составляет минимум 20%, иногда доходя до 30-40%. Это - только то, что лежит на поверхности, и этого достаточно, чтобы не продолжать рассуждения далее.
Им даже проще - каждый диод по сути точечный источник, законы убывания уровня освещенности в зависимости от расстояния давно известны.
Если бы это был ОДИН светодиод - да. Но для ансамбля светодиодов, которые из себя представляют и Радион и Гидра, это математически очень сложно посчитать. Не верите? Есть в России парочка компаний, которые могут этот расчёт сделать. Могу дать в личку их контакты. Свяжитесь, расскажите задачку. Будете удивлены.
Тем не менее, многие обзорщики их тестируют на пустых аквариумах, и вот почему - цель этого процесса верификация заявлений производителя
Нет. Цель этих измерений - сделать нечто наукообразное. Чтобы у потребителя появилось доверие к этому материалу.
Так это вы сами написали "6. Значительно большая скорость роста кораллов", то есть это подается как преимущество.
Я рассматриваю это как преимущество только потому, что 99% людей первое, что спрашивают о любом аквариумном светильнике - а расти будет?
Но если таковые результаты сложно или невозможно получить, то эта информация никак не валидируется и по сути не может признаваться аргументацией.
Я не зря показывал инфографику. Она показывает требования к светильнику, выполнение которых однозначно говорит о том, что светильник реализует все возможности фотосинтетика в плане формирования биомассы.
Поясню. Это ровно то же самое, что описание двух компьютеров. Сравните.
Компьютер номер 1.
Первое поколение процессоров Intel Core.
Первое поколение GPU Nvidia.
Накопитель на жёстком диске.
Компьютер номер 2.
Двенадцатое поколение процессоров Intel Core.
Последнее поколение GPU Nvidia.
Накопитель NVME.
Никаких цифр, несущих техническую информацию - ни объема оперативной памяти, ни тактовой частоты, ничего. Но - есть ли вопросы, какой из двух компьютеров быстрее?
Световой поток от одной маленькой линзованной сборки нельзя считать предсказуемым, и почему?
Нельзя. Потому что сборка не одна. Их несколько, они образуют ансамбль. При этом его нельзя рассматривать ни как точечный, ни как протяжённый источник света. Чтобы это понять, даже DIALux не нужен. Можете попробовать посчитать в Excel. Если вы попробуете учесть хотя бы часть зависимостей в реальном аквариуме, вы поймёте, что задача нетривиальная. Решается только эмпирически