Всем привет ребята! Сегодня решил открыть тему для обсуждения о новой.. наверно концепции..для содержания определенных морских систем. Сразу отмечу, эта система предназначена для узкого круга задач. То есть я еще с давних времен помню баталии на форуме аквалого и этом, когда люди с узким кругозором, которых я называю "покажиакропорники" сливают любое обсуждение подобных тем, надеюсь я сразу понятно объяснил что не рад им и система вовсе не предназначена пока для создания красивых банок и зарослей каких-то дорогих и ярких кораллов. Здесь я попытаюсь обсудить одну интересную систему и надеюсь это все же будет обсуждение, а не... Вобщем поехали, там посмотрим.
Итак, всем прекрасно известны такие устройства как скраббер. Довольно эффективная штука для бюджетного аквариума с довольно широким уровнем действия. Автоматически подстраивается под определенную комбинацию веществ в вашем аквариуме и плодоносит тем типом водорослей (низших), которым наиболее подходит комбинация именно вашего аквариума. Ну все в курсе. Я являюсь уже давно сторонником этой системы и вот запуская вновь аквариум я немного решил изменить стандартную схему. И это привело к интересным последствиям. После перерыва я вернулся к морской аквариумистике и опять загорелся идеей создания планктонной системы. Системы в которой будет жить планктон. Данная задача считается как бы неразрешимой. По крайней мере я не видел таких систем даже на англоязычных площадках. Систем, в которых планктон будет жить и размножаться. Плавающий зоопланктон и фитопланктон. Именно с целью сохранить жизнь планктона я снизил до практически нулевого течение в системе. Соответственно через скраббер пошел совсем малый поток. И когда скраббер начал обрастать я увидел вовсе не водоросли, а некую слизь, массу разных цветов. Я купил несколько микроскопов и начал смотреть что же это. А "это" оказалось набором фито и зоо планктона. Этот планктон полностью вытеснил низшие водоросли из скраббера и из дисплея и начал активно приростать. Видовой состав менялся со сменой условий, то есть пропорции различных веществ. Это были и тетраселмис, дино, циано, что-то типа нанохлоропсиса в колониальной форме, нематоды, инфузории и невообразимое количество видов всего. Здесь я понял что попал в точку. Планктон, в отличии от водорослей, намного, намного более гибок в плане реакции на изменения. Я лил в аквариум конскую дозу удобрения для цветов. Тесты на фосфат даже в разведенной в пять раз концентрации зашкаливали в стратосферу. На моем канале даже видео есть. Конская доза силикатов в виде гранул от наполнителя кошачьих туалетов не смогла вызвать рост диатом. На тот момент такая задача стояла. За две недели фосфат с чудовищной концентрации ушел в ноль. Нитрат тоже. Все ушло, даже силикат. Хотя я лью воду из крана, осмоса у меня нет и содержание силиката в исходной воде очень высокое. Очевидно большая масса планктона способна поглотить очень много, облизаться и попросить еще. Более того, забегая вперед скажу, что экспорт из моих аквариумов гораздо меньше чем внесение. И это эффект, вполне объяснимый, о котором я возможно позже сделаю тему. Я уже начал аналогичную тему на англоязычном форуме, там тяжело общаться т. к. все через переводчик, но тема пошла и даже администрация попросила ниписать меня статью о этом устройстве, которое я назвал медленным белорусским скраббером. Конечно языковой барьер... но все же общаться там почему-то получается лучше на подобные темы, чем на наших площадках было ранее. Надеюсь все изменилось. Ну и ролик, чисто понять немного о чем речь. А там посмотрим..