Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск на воде из другого аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#41 morshnev

morshnev

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 05 Март 2014 - 14:24

*
Популярное сообщение!

Да еще нужно добавить что утверждение: если болезнь не начать вовремя лечить она может пройти сама, для крипта верна только в ограниченном множестве случаев этой болезни. Если раскрутки эпидемии не происходит а вы на протяжении многих недель видите стабильное количество точек на своей рыбе то это значит что большую часть (а именно 199 из 200) бродяжек ваш АКВАРИУМ уничтожает сам.

В таком случае слегка сместив равновесие в сторону затухания инфекции (установка УФ стерилизатора, досадка докторов, удаление инкубаторов - рыб наиболее обсыпанных криптом) приведет либо к снижению уровня заражения либо полностью уничтожит крипт в аквариуме.

В случае раскрутки инфекции (крипт болезнь распространяющаяся по правилам геометрической прогрессии с коэффициентом 200 с периодом 1неделя) ни какие шаманские пляски не помогут и обычно ВСЕ обитатели аквариума вымирают через 2 недели после начала эпидемии. В этом случае необходимо как можно раньше начать лечение аквариума. Причем потери все равно будут но их можно попытаться менемизировать. Наиболее эффективный способ это выловить ВСЮ рыбу из такого аквариума и лечить ее отдельно в стерильных аквариумах путем пресных ванн.

С уважением

Константин

• Sleepy, Полина Родионова, AlexM и 8 другим это нравится

#42 Natali_123

Natali_123

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 182
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 06 Март 2014 - 10:31

А можно еще вопрос по крипту? Читала, что против ихфтириоза разрабатывают вакцину, а против крипта есть подобные исследования?

#43 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 06 Март 2014 - 10:34

Исследования есть, повод полагать, что она будет, есть, но самой вакцины нет для коммерческой продажи.

#44 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 06 Март 2014 - 13:29

Лучше Моршнева, конечно, не скажешь... Но, я скажу, так сказать, от лица официальной медицины. Мне очень понравилось выражение Моршнева "рыбы-инкубаторы". Так вот, для развития любой эпидемии необходимы три условия 1) Наличие природного резервуара (для чумы-грызуны, для микобактерий или сальмонелл - НОСИТЕЛЬ) Носитель - это организм или субстрат, где возбудитель может находиться неограниченно долго в неактивном состоянии. Примеры - пожизненное носительство брюшно-тифозной сальмонеллы или менингококка без клинических проявлений. А про субстраты... "оживленные" бактерии из антарктических льдов или живой ящур из столетних скотомогильников. Т.е. утверждать, что, например, "с криптом все кристально ясно".... самонадеянно. 2) Ослабление популяции (ослабление иммунитета) - голод, стресс, скученность. 3) Резкое увеличение обсеменения обитателей (пробой иммунитета) - массовое пробуждение цист, нашествие грызунов, вскрытие могильника, появление того самого "инкубатора". И врач действует по обстоятельствам - когда изоляция самого больного, когда изоляция всех контактов, когда территории, а когда и уничтожение (вспомним птичий грипп, хотя там было больше информационной войны)  Исключения подтверждают правила, и наоборот. Если через два года без подсадок вспыхивает крипт... "читай выше". Значит мы не все знаем о крипте и он МОЖЕТ существовать цистой более 3 месяцев (в определенном субстрате) или у него существует носитель (как вирус герпеса может передаваться из поколения в поколение без клиники) Вполне вероятно существуют виды рыб, на которых инфузория может культивироваться всю рыбью жизнь, не покидая ее. (что описано для других видов инфузорий) или существуют субстраты, где цисты сохраняются дольше. В любом случае, Мацесту, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и созерцание пейзажей не заменишь только пилюлями и клизмами, хотя одно другое не исключает... После клизмы можно и закатом полюбоваться. Главное действовать правильно и по обстоятельствам. А то ведь в медицине всё было - и мышьяком лечили и чирии каленым железом. Но лечение не должно быть опасней болезни. Правильно сказал Моршнев, что у эпидемии может быть и прогресс и регресс. В зависимости от динамики действия противоположные - или наблюдаем и улучшаем условия, или всех резко "на процедуры". Как-то так... :dontknow:

• morshnev и perchikbest это нравится

#45 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2014 - 13:46

:biggrin:  Кошмар... сколько воды...))) Вообще не понятно к чему это.

или существуют субстраты, где цисты сохраняются дольше. 

В зависимости от штамма крипта называются максимальные сроки сохранения цисты - 72 - 90 дней (при стандартных условиях).

Т.е. утверждать, что, например, "с криптом все кристально ясно".... самонадеянно.

:)

Вполне вероятно существуют виды рыб, на которых инфузория может культивироваться всю рыбью жизнь, не покидая ее. 

Да нет..

Карантин в помощь, и ванны.)  :pardon:

Если через два года без подсадок вспыхивает крипт... 

Либо занесли, либо был в несильной стадии всё это время.

Никакой фантастики.

#46 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2014 - 14:06

то ведь в медицине всё было - и мышьяком лечили и чирии каленым железом. 

:)   Зато стилистика Ваша неподражаема. 

Но, я скажу, так сказать, от лица официальной медицины. 

:)  Крипт - не вирус.
Крипт - не условный патоген.
Крипт - паразитирующая инфузория. 

Если в банке будет жить хищник, питающийся рыбой, то и хорошими условиями Вы её не спасете. 
Так же и с криптом.
Виды рыб по-разному предрасположены к крипту. 
Некоторые банки слабо заселены рыбой, некоторые - плотно.
Банки разные, в некоторых крипт хорошо едят.
И тп.
Отсюда и разные сценарии развития.

крипт - это УСЛОВНО патогенные микроорганизмы и еще нужно довести рыбу до состояния, когда она СМОЖЕТ заболеть!!!  

А есть мракобесие - вылавливание, инъекции, насильственное кормление. Если рыба не берет корм - дай другой корм, если не нашла корма - значит ЭТА рыба не жилец в Вашем аквариуме. О том же банальном крипте... Ну Вы уже выловили рыбу в карантин. Уже банка только с рыбой. ЗАЧЕМ? вылавливать и стерилизовать??? Лечите химией! той же медью. 

И ихтиофтирус и криптикарион, я убежден, присутствует всегда и везде. 

#47 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Март 2014 - 15:26

Если через два года без подсадок вспыхивает крипт... 

...значит владелец банки его просто не замечал. Собственно, визуально он хорошо заметен только когда уже в стадии эпидемии.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#48 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2014 - 20:23

Николай, все правильно, наконец начинаем находить общий язык... Стрептококк всегда и везде, но замечаем мы его только когда начинается "эпидемия" скарлатины или рожистого воспаления. Полина все нажимает, что криптокарион это не бактерия, это паразит, да еще и простейший. Да что в лоб, что по лбу. Схоластика. Игра в умные слова. Ладно, пройдем по паразитам, простейшим. Амеба - простейший паразит - прекрасно паразитирует в кишечнике теплокровных, мы ж ее даже не замечаем, а вот амебную дизентерию ( http://www.bibliotekar.ru/621-2/1.htm ) уже трудно не заметить ;) Кстати, почитайте цикл - тот же крипт, только изнутри... 

Если в банке будет жить хищник, питающийся рыбой, то и хорошими условиями Вы её не спасете. 

Так же и с криптом.

Очень прямолинейный подход. А как же множество примеров, например, совместного проживания и воспитания несовместимых животных, или, содержание рыб, питающихся кораллами в рифовых аквариумах??? Поверьте, инфицирование, а еще не дай бог сепсис кишечной палочкой - катастрофическая ситуация, а в "мирной жизни" - тихий и даже очень необходимый компонент микрофлоры.  :O Т.е. если говорить образно, паразиты генерализуются в ответ на нарушение хозяином условий договора: "Ты нам хорошие условия, мы тебя кусаем несильно" Как только хозяин слабеет и перестает создавать комфорт - паразиты добивают хозяина и переселяются - это общий принцип паразитологии от вирусов, до... некоторых семей. Да, и льва можно дома содержать в семье, но он остается хищником и когда Вы дадите слабину... Так что, карантин карантином, но ... поласковей с животинками и они ответят тем же, даже криптокарион.

• perchikbest и xgreenx это нравится

#49 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2014 - 20:41

Так что, карантин карантином, но ... поласковей с животинками и они ответят тем же, даже криптокарион.

Вы меня простите, пожалуйста, но обсуждать львов, скарлатину, дизентерию, грипп и рожистые заболевания нет никакого желания.  :)

Как и прочие Ваши предположения.  :)

Прекрасно помню Ваше отношение к стандартным методам лечения.

Да и Ваше отношение ко мне.

Поэтому, так же как и в предыдущей теме, тут я писать больше не буду.  :)

Не хочу сражаться с ветряными мельницами. )

P.S. А медь, которую Вы противопоставляете стерилизации карантина ("методы Овенцима и Гулага в одном флаконе" по Вашему выражению), кстати, токсична для рыб.

#50 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2014 - 21:44

Полина, если Вы решили, что я к Вам проявляю антипатию - заранее приношу извинения. Возражение и несогласие с мнением не есть негативное отношение. Коль Вы так болезненно относитесь к моим репликам, постараюсь с Вами на форуме больше не пересекаться. За сим, откланиваюсь. 

P.S. Пожелавший услышать - услышит, не желающий слушать - глух.

#51 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 06 Март 2014 - 22:03

Всегда с вниманием читаю Полину. Но никак не соглашусь с тем что читали и она и я в данном случае.

#52 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 07 Март 2014 - 00:24

Ну в общем тема воды из другого аквариума себя изжила. Тема крипта, равно как ихтика- это вечный спор "быть или не быть".
Конечно рыба заболевает не из-за тонкой душевной организации. "Рыба стрессует" это не буквальное понятие, а скорее традиция. Согласна, что это некорректное словосочетание, просто так принято, подразумевая, что рыба, ну скажем, себя плохо чувствует по причинам......, а они уже могут быть разные (дизбаланс системы, длительная перевозка и т. д. и т. д....).
Про лечение.
Чтобы эфективно лечить нужно знать не только анатомию, но и физиологию пациента. Проследим путь. Рыбу выловили и, если ей повезет, в ближайшее время отправили оптовому продавцу. Дальше ее ждет карантин и обработка. Как правило это химическая обработка- это первый удар по печени, но не смертельный. Дальше рыба приходит в себя и отправляется к следующему оптовику, где опять попадает на карантин или обработку перед продажей в магазин. Это второй удар по печени, который не проходит бесследно. При этом она уже подхудела и в некоторой степени ослабла. Тут ее, как правило, начинают приводит к товарному виду. Если у рыбы нет проблем с кормлением, то она становится бодрее, веселее, но многие так и не начинают кормиться. Дальше рыба едет в магазин. Далеко не в каждом магазине переводят рыбу, выравнивая параметры. Тут как повезет. Если не дай Бог что высыпет, то опять на обработку. Печень пока жива, еще восстановится. Те, что кормились, то в основной массе оклемались. У других живот прилип к позвоночнику, печень отваливается, но рыбка еще не теряет надежду и хочет жить. Ну а дальше уже совсем лотерея.
Печень, как вам скажет любой медик, это депо крови, это гемоглобин, это кислород, это нормальное функционирование всех органов и систем, в т. ч. и иммунной.
Я не против лечения. Как бы это сказать? Лечение должно быть осознанным и щадящим. Нет данных, что послужило причиной смерти. Может это уже медикаментозный цирроз печени, да вариантов море. Никто же, как минимум из присутствующих, не устанавливал истинную причину смерти рыбы. Да элементарно даже жабры пожгли озоном. Не стоит сбрасывать со счетов и восприимчивость видов к разным заболеваниям. Размер, возраст также имеют значение.
Ну и так.... тезисно.
Поражение поразитами, кстати, это болезнь (см паразитарные заболевания).
Носительство никто не отменял и сроки его не установлены.

Так как по теме ни слова, а крипт более нет желания обсуждать, то откланиваюсь.

#53 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 134
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 07 Март 2014 - 00:56

Вы наверно ну очень хорошего мнения об оптовиках, если про их карантин говорите, его по определению у них не существует, если где рыба его и проходит, то только уже у розничного продавца...может быть и то не факт, а печень у рыбы губят ещё в океане при отлове её различными ядохимикатами и когда по прошествии времени на транспортировку и продажу рыбы в аквариум рыба попадает с уже развалиной печенью,  крипт это уже следствие и козёл отпущения. :)

• dima_kalina это нравится
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#54 morshnev

morshnev

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 18 Март 2014 - 22:37

Ну в общем тема воды из другого аквариума себя изжила. Тема крипта, равно как ихтика- это вечный спор "быть или не быть".
Конечно рыба заболевает не из-за тонкой душевной организации. "Рыба стрессует" это не буквальное понятие, а скорее традиция. Согласна, что это некорректное словосочетание, просто так принято, подразумевая, что рыба, ну скажем, себя плохо чувствует по причинам......, а они уже могут быть разные (дизбаланс системы, длительная перевозка и т. д. и т. д....).
Про лечение.
Чтобы эфективно лечить нужно знать не только анатомию, но и физиологию пациента. Проследим путь. Рыбу выловили и, если ей повезет, в ближайшее время отправили оптовому продавцу. Дальше ее ждет карантин и обработка. Как правило это химическая обработка- это первый удар по печени, но не смертельный. Дальше рыба приходит в себя и отправляется к следующему оптовику, где опять попадает на карантин или обработку перед продажей в магазин. Это второй удар по печени, который не проходит бесследно. При этом она уже подхудела и в некоторой степени ослабла. Тут ее, как правило, начинают приводит к товарному виду. Если у рыбы нет проблем с кормлением, то она становится бодрее, веселее, но многие так и не начинают кормиться. Дальше рыба едет в магазин. Далеко не в каждом магазине переводят рыбу, выравнивая параметры. Тут как повезет. Если не дай Бог что высыпет, то опять на обработку. Печень пока жива, еще восстановится. Те, что кормились, то в основной массе оклемались. У других живот прилип к позвоночнику, печень отваливается, но рыбка еще не теряет надежду и хочет жить. Ну а дальше уже совсем лотерея.
Печень, как вам скажет любой медик, это депо крови, это гемоглобин, это кислород, это нормальное функционирование всех органов и систем, в т. ч. и иммунной.
Я не против лечения. Как бы это сказать? Лечение должно быть осознанным и щадящим. Нет данных, что послужило причиной смерти. Может это уже медикаментозный цирроз печени, да вариантов море. Никто же, как минимум из присутствующих, не устанавливал истинную причину смерти рыбы. Да элементарно даже жабры пожгли озоном. Не стоит сбрасывать со счетов и восприимчивость видов к разным заболеваниям. Размер, возраст также имеют значение.
Ну и так.... тезисно.
Поражение поразитами, кстати, это болезнь (см паразитарные заболевания).
Носительство никто не отменял и сроки его не установлены.

Так как по теме ни слова, а крипт более нет желания обсуждать, то откланиваюсь.

КАКОЙ БРЕД!

Вы пишете про то о чем понятия не имеете!!!!!

Какие удары по печени в нормальном карантине?????? 

Основная задача первого (после получения с югов) карантина адаптировать рыбу к условиям жизни в аквариумах ... 

Во втором карантине (при наличии профессионально проведенного первого карантина) кроме крипта больше не с чем обычно не борются... Потому что ненужно...

Если рыба не начинает есть она остается в первом карантине до полного восстановления и если продавец нормальный он никогда не продаст заморенную рыбу потребителю...

Стресс рыбы  прошедшей карантин при покупке на порядок менее выражен чем у рыбы не прошедшей карантин.

Кроме того нельзя забывать про так называемое явление "handing" т.е. в карантине рыба привыкает к рукам человека. Есть работы в которых показывается что рыба привыкшая к человеку обладает более высоким иммунитетом. 

• Полина Родионова, Primus и Kriz это нравится

#55 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 348
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Март 2014 - 12:17

Если рыба не начинает есть она остается в первом карантине до полного восстановления и если продавец нормальный он никогда не продаст заморенную рыбу потребителю...

Стресс рыбы  прошедшей карантин при покупке на порядок менее выражен чем у рыбы не прошедшей карантин.

Спасибо, еще раз убедился в своей правоте, а не предвзятом отношении к некоторым продавцам.

Если бы этим принципом руководствовались все продавцы, то проблем с живностью процентов так на 95 можно было бы избежать.

Можно выжечь данную фразу каленым железом в разделе "Магазины, дилеры, представительства" ?

#56 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 24 Апрель 2014 - 13:44

Все высказали свое мнение и удалились, что же делать нам, неопределившимся?

У меня вот какая проблема.

Купили коровку, недели через полторы после покупки она криптонула. При этом аппетит отменный. По совету более опытных аквариумистов не лечили, сказали пройдет само, если рыба бодра и хорошо питается. Через неделю подселили зебру скопа, она билась с желтой, а потом  тоже покрылась криптом. При чем в отличии от коровы - гуще посыпана и они мельче.  Стерилизатора нет. Остальные рыбы (мандаринки, апогоны, ложнохромис, центропиг) здоровы (тьфу-тьфу-тьфу), есть креветки лисматы пара и доктор вундермани. Губана доктора нет, но с коровками его не рекомендуют заводить. 

В конце февраля переехали из маленькой банки в большую. Крипта не было раньше.

быть или не быть? Лечить или не лечить??? Я в смятении(((

#57 Natalika

Natalika

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 67

Отправлено 24 Апрель 2014 - 23:10

Однозначно лечить, чем быстрее, тем больше шансов на выживание хоть кого- то из рыбного населения аквариума. Лучше всего на будующее завести отдельный карантин для передержки новичков. И поставить обязательно мощный уф в карантинник, да и основному аквариуму не помешает. Иначе рискуете постоянно иметь вспышки крипта в системе и высокую, а главное быструю смертность всего рыбного населения.

#58 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 24 Апрель 2014 - 23:13

А можно рыб в ведра с аэраторами и в препарат, или надо купать ваннами? Ловить три раза в день зебру - просто не реально((( (я нашла, что три раза в день надо "купать"?

#59 Natalika

Natalika

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 67

Отправлено 25 Апрель 2014 - 00:36

В ведрах я бы несоветовала. Даже в пресной аквариумистике - держать долго рыбу в ведре, верный способ ее ослабить, да и впринципе никогда такого не встречала. Лучше карантинного аквариума для этих целей еще никто ничего не придумал. А лечат разными лекарствами и способами. Лучше почитайте на этом форуме раздел про карантин и лечение и выберите для себя наиболее подходящий вариант. Тема крипта и его лечения, а особенно его предупреждения всегда актуальна в морских системах. Более подробной и исчерпывающей информации Вы все равно больше нигде не найдете. В общем аквариуме рыбу лечат препаратами на основе меди, но только при отсутствии беспозвоночных и кораллов. Еще мощный уф + озон помогают хорошо. В остальных случаях надо либо ванны рыбкам делать, либо лечить их в карантиннике. Создайте лучше свою тему именно в вышесказанном разделе, профи может что- нибудь еще подскажут. В любом случае лечить надо начинать очень быстро, иначе последствия для всего населения окажутся очень плачевными.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных