Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Гавайские рыбы: Законопроект 505 отклонен


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 696

Отправлено 13 Март 2023 - 21:08

Автор: Джереми Гей

Законопроект штата Гавайи, предлагающий запретить вылов океанических существ в коммерческих целях, был отклонен одним из комитетов. Законопроект 505 был последним условием на пути запрета вылова гавайских рыб для аквариумного рынка; если бы законопроект был одобрен, это означало бы полное отсутствие гавайских морских рыб, например, желтых рыб-хирургов, на рынке. Но праздновать пока рано.

jason-fox-tang-yellow.jpg

Сейчас, когда законопроект 505 отклонен, участники рынка снова могут вернуться к подаче заявок на вылов рыб в Департамент земельных и природных ресурсов. Доступно всего лишь семь лицензий, но и они разрешают вылавливать ограниченное количество рыб, принадлежащих к восьми видам, и желтые хирурги входят в их число. Когда и если лицензии-разрешения будут выданы, квота в 200 000 желтых хирургов будет разделена равномерно, по 28 571 экземпляров на каждую лицензию. Затем выловленные экземпляры пройдут через цепочку поставок и, надеемся, окажутся в аква-магазинах. Но, заметьте, лицензии пока ещё не выданы.

kole-tang_mature-tank.jpg
Хирурги Kole внесены в список при условии, что лицензии будут выданы и не будет предпринято каких-либо иных юридических действий.
 
«Это не означает, что проблема решена, потому что существует дополнительный законопроект (дата рассмотрения которого пока не определена); при этом вырисовывается тактика “распотрошить и заменить”», — сообщил Reef Builders один из участников законодательного разбирательства. “Распотрошить и заменить” подход имеет место, когда в конце заседания законопроект лишается своего первоначального содержания, которое заменяется другой темой, не имеющей никакой связи с исходным законопроектом. Законопроект становится неузнаваемым и проходит через Законодательное собрание без обязательных чтений.

Согласно Common Cause Hawaii, подобная тактика лишает общественность какого-либо значимого влияния на законодательный процесс, кроме того, законодатели не получают соответствующих уведомлений и времени на подробное изучение возможных последствий предлагаемого законопроекта до начала голосования. Поэтому, как всегда, ситуация остается критической и мы отлично понимаем, почему заинтересованные стороны, которые пытаются бороться за вылов декоративных рыб и за запрет законопроекта 505, в буквальном смысле живут одним днем и пока что не празднуют успех.

Дело о вылове декоративных рыб против законопроекта 505 поддержали всемирно известные квалифицированные экологи, специализирующиеся на прибрежном рыболовстве — 21 доктор наук. Все они принимали непосредственное участие в исследованиях у Гавайских островов и по всему миру и написали письмо следующего содержания:

hawaii-coral-reef-600x404.jpg
Коралловый риф у Гавайских островов.

Письмо ученых
Закон 1998, установивший региональную область управления рыболовством Западной части Гавайских островов (WHRFMA), требовал, чтобы каждые пять лет DLNR/DAR (Департамент земельных и природных ресурсов/Департамент водных ресурсов) представлял в законодательное собрание отчет об эффективности WHRFMA. Соответственно, необходимо было изучить, как работают новые правила. С этой целью, DAR, в сотрудничестве с Гавайским университетом в Хило, разработали в 1999 подробную программу научного мониторинга изменений популяций рифовых рыб и бентических сообществ коралловых рифов. За последние 20 лет, 82 дайвера-исследователя провели более 2100 подводных исследований в рамках данного проекта. Кроме того, другие ученые проводили исследования в в западной части Гавайских островов в отношении вылова рыб для аквариумистики и/или видов, находящихся в фокусе внимания.

Результаты мониторинга демонстрируют, что принятые нормативы оказались очень эффективны в регулировании вылова декоративных рыб в западной части Гавайских островов. Западно-гавайский регион — один из наиболее изученных и эффективных в плане управления выловом на сегодняшний день, а научные данные свидетельствуют о том, что менеджмент активно работает над увеличением популяций. Например, как отмечается в отчете DLNR/DAR за 2019 год, популяции двух наиболее активно вылавливаемых видов, жетого хирурга и хирурга Kole, которые вместе составляли 92% от общего вылова для аквариумистики (FY17/l8), увеличились более чем в два раза за два последних десятилетия. Популяции этих рыб увеличились даже на открытых для вылова участках — скорее всего, туда переместились экземпляры с охраняемых территорий.

Выражение беспокойства в отношении влияния климатических изменений, в частности, обесцвечивания кораллов на рифах, гарантирует осторожный подход к пересмотру деятельности, в частности, вылова для аквариумного рынка. Подобная обеспокоенность обесцвечиванием кораллов, разумеется, оправдана, но несколько удивляет, потому что руководство Департамента земельных и природных ресурсов (DLNR) не реализовало План восстановления кораллов после обесцвечивания, датированный 2017 годом и разработанный Департаментом водных ресурсов (DAR) и Гавайским университетом при содействии более 100 ученых и распорядителей ресурсов со всего мира. В задачи Плана входило применение управленческих мер для содействия восстановлению гавайских кораллов после обесцвечивания, кроме того, План включал в себя гораздо больше аспектов, чем просто вылов для аквариумного рынка.

Будучи опытными исследователями-океанологами, разбирающимися в сути проблемы, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что наша поддержка вылова рыб основана на проведенных исследованиях и результатах, полученных командой исследователей DAR. Огромное количество данных указывает на то, что регулирование вылова для аквариумного рынка является экологически рациональным и система работает. Подобный вид научно-обоснованного управления должен стать образцом для регулирования промысла в других регионах Гавайских островов.
 
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 



#2 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 14 Март 2023 - 22:59

Меня в этой статье поразило два момента.

    Первое - число 200 000 экземпляров к вылову. Двести тысяч ххх! Куда же они деваются в итоге ?!?! Дохнут от крипта, в большинстве своём у новичков, и те покупают новых? И это только вылов на Гавайях, а приплюсовать сюда остальные регионы - под млн или больше вылов желтых полосатиков в год? А тогда других рыб - антисов, хризь, докторов, салярисов и т.д - сколько вылавливается?

   Второй момент - отношение подписантов. Они как бы говорят - да если б не вылавливали, то рыбы становилось бы меньше? То есть вылов чуть ли не на пользу идет? 



#3 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 262
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Март 2023 - 23:08

Меня в этой статье поразило два момента.
Первое - число 200 000 экземпляров к вылову. Двести тысяч ххх! Куда же они деваются в итоге ?!?! Дохнут от крипта, в большинстве своём у новичков, и те покупают новых?

Есть мнение, что в лучшем случае лишь где-то каждый 10-й выловленный переходит в состояние "и жил он потом в аквариуме долго и счастливо"....
 

Второй момент - отношение подписантов. Они как бы говорят - да если б не вылавливали, то рыбы становилось бы меньше? То есть вылов чуть ли не на пользу идет?

Много раз доводилось подобное слышать от охотников.... Мол сплошная польза...
  • yukr это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#4 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 15 Март 2023 - 09:21

Есть мнение, что в лучшем случае лишь где-то каждый 10-й выловленный переходит в состояние "и жил он потом в аквариуме долго и счастливо".... Много раз доводилось подобное слышать от охотников.... Мол сплошная польза...

Я думаю каждый 20-й живёт долго и счастливо по 10- 15 лет.

Если брать например Калипсо, то от них только 30-й проживёт долгую и счастливую жизнь.
  • Kalipso и Alf это нравится

#5 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 15 Март 2023 - 21:36

Если брать например Калипсо, то от них только 30-й проживёт долгую и счастливую жизнь.

Тимофей, тут ты не прав. Губят рыбу в первую очередь не продавцы (хотя и у них есть отход), а уже конечные пользователи.

За Калипсо - сейчас у меня живет вся рыба из Калипсо, из долгожителей желтохвостая зебра с 2016-го, ложнохромис с доктором с 18го. Антисы дохли через года по своим непонятным причинам.

У других поставщиков, коих сейчас раз-два и обчелся, ситуация с рыбой в дисплеях совсем не лучше - например в Аквалого в отдельно взятом магазине при не сопоставимом количестве ёмкостей/рыбы на витрине дохлятина. 



#6 FinnG

FinnG

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 602
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 15 Март 2023 - 22:25

В Калипсо такой оборот, что рыба дохнуть не успевает.
  • Venedikt и Kalipso это нравится

#7 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 16 Март 2023 - 12:42

Тимофей, тут ты не прав. Губят рыбу в первую очередь не продавцы (хотя и у них есть отход), а уже конечные пользователи.
За Калипсо - сейчас у меня живет вся рыба из Калипсо, из долгожителей желтохвостая зебра с 2016-го, ложнохромис с доктором с 18го. Антисы дохли через года по своим непонятным причинам.
У других поставщиков, коих сейчас раз-два и обчелся, ситуация с рыбой в дисплеях совсем не лучше - например в Аквалого в отдельно взятом магазине при не сопоставимом количестве ёмкостей/рыбы на витрине дохлятина.


У меня как раз обратная ситуация. С лого хирурги приходят хорошие, с калипсо плохие всегда, и умирают через пару недель.
  • Kalipso это нравится

#8 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 529
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 27 Март 2023 - 00:45

И это только вылов на Гавайях, а приплюсовать сюда остальные регионы - под млн или больше вылов желтых полосатиков в год?

Желтые зебрасомы в основном вылавливались на Гавайях. Потому-то цена и подскочила раз в 6-7 сразу после бана.

 

Второй момент - отношение подписантов. Они как бы говорят - да если б не вылавливали, то рыбы становилось бы меньше? То есть вылов чуть ли не на пользу идет? 

Они так не говорят. Они говорят, что за 20 лет популяция выросла. Ну так это не благодаря квотам, а скорее вопреки. Возможно популяция растет по каким-то другим причинам

Тут другое непонятно - почему эти океанологи вообще лоббируют снятие запрета на вылов, в чем их интерес?



#9 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 594
  • Откуда:Калининград

Отправлено 12 Апрель 2023 - 23:45

 

Они так не говорят. Они говорят, что за 20 лет популяция выросла. Ну так это не благодаря квотам, а скорее вопреки. Возможно популяция растет по каким-то другим причинам

Тут другое непонятно - почему эти океанологи вообще лоббируют снятие запрета на вылов, в чем их интерес?

Что популяция выросла - вполне логично. Зебры - травоеды, а площадь пастбища, хоть и велика, но - ограничена. Изъяли часть популяции для аквариумов, остальным - тупо больше еды осталось, быстрее рост, больше размеры, больше икры при размножении. Изымают, в основном, неполовозрелых особей, а они - прямые конкуренты в питании своим же родителям, то есть половозрелым особям. Как-то так.



#10 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 16 Апрель 2023 - 20:13

Что популяция выросла - вполне логично. Зебры - травоеды, а площадь пастбища, хоть и велика, но - ограничена. Изъяли часть популяции для аквариумов, остальным - тупо больше еды осталось, быстрее рост, больше размеры, больше икры при размножении. Изымают, в основном, неполовозрелых особей, а они - прямые конкуренты в питании своим же родителям, то есть половозрелым особям. Как-то так.

А каким образом происходит вылов именно преимущественно неполовозрелые?



#11 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 594
  • Откуда:Калининград

Отправлено 19 Апрель 2023 - 19:15

А каким образом происходит вылов именно преимущественно неполовозрелые?

Размер влияет. Зебрасомы созревают довольно поздно, живут долго. Мелочь-подростков проще перевозить и продавать, а на крупных-взрослых-половозрелых спрос, насколько знаю, весьма ограничен. Ну и цена от размера - тоже зависит. Размер S и M - заметно дешевле, чем "Три Ха-Ха-Эль" XXL. Как-то так.


  • yukr это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных