Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Бриопсис, Нитчатка. Перекись.

Из личного опыта.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#1 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 554
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 19 Март 2014 - 01:37

*
Популярное сообщение!

Последние дни, очень многие обрашаются ко мне в личку, по поводу борьбы с Бриопсисом и Нитчаткой, при помощи Перекиси Водорода Н2О2.

2 молекулы водорода и 2 молекулы кислорода, в воде распадаются и превращаются в воду и кислород(извеняйте по колхозному :pardon: ).

Делюсь опытом как я применял перекись.

Узнал и начал применять еще в пресняке, когда черная борода и волоснянка досаждала моим Эхинодорусам.

Когда засолился и столкнулся с бриопсисом, то в поисках средств борьбы, натолкнулся на совет от Карена, попробовал,ПОМОГЛО!!!

На свои тогда 30л.+20л. самп максимум выливал 50мл.(пол пузыря, за раз)

Заверяю что, ни ЛПС,СПС, мягким,живности, беспам, не было паршиво  :biggrin: . Паршиво было только обрастаниям!

Еще водичка становилась по кристальнее.

ЕЩе заметил что при дозировании Водки+добавки перекиси,Циано веселее ЧЕРНЕЕТ.(Может повезло :pardon: )

В среднем дозировать, если усиленно 20-30мл. на 100 литров.Лить через день-два.

Перекись отработает не сразу, может и месяц, может два, лить придется, зависит от аквариума и условий.

Соответственно обратить внимание ЧТО будет поглощать нитраты,фосфаты ВМЕСТО бриопсиса, трава(Хетаморфа) , пелетсы, водка.

Если трава не росла, то я бы посоветовал усилить свет в травнике, теплым спектром 4000-6000К. Моя начала расти как стало более 40вт.Энергосберегайки.

Мое мнение что виной в первую очередь является свет, теплые тона, например состарились ЛЛ лампы,а потом уже созревание, нитраты,фосфаты.

Мое,Наблюдение.

Пару месяцев назад в Лого на Юго Западной установили СД светильники новые, так уже через неделю, в аквариуме в центре зала, заросший бриопсисом,Волонией,циано, бриопсис побелел, волония стала прозрачная.

На мой вопрос лили ребята химию или нет, сказали что не лили ни чего.(если что ребята Логовцы, думаю дополнят или поправят)

• Алексей Д., STK, Valli и 5 другим это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#2 Advokat

Advokat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 560

Отправлено 19 Март 2014 - 05:18

При добавлении переписи в аквариум наличие пенника обязательно?

#3 Алексей Д.

Алексей Д.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 452

Отправлено 19 Март 2014 - 08:54

после того как в свои 20 литров добавил света 4200К от настольной лампы (думал темно), через неделю обросло ниткой сплошняком. приехал с командировки и также перекисью за две недели очистил банку. лил через день из 10ти кубового шприца, то полный шприц то половину. вся мягкота, кроме нитки - живы. спс нет, пенника нет, в фильтре бой срк, макроводоросли (хета, кодиум, красный виноград, каулерпа) тоже в порядке. стромбусы заскучали))
  • Cezet это нравится

#4 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 Март 2014 - 10:15

Вот что нашёл из старых цитат по выведению бриопсиса. Это не мой опыт, просто кто-то кому-то советовал:

"Если точечно, то набираем в какой-нибудь мелкий (1мл) шприц (например типа инсулинового, который с тестами салиферт идет) аптечную трехпроцентную перекись водорода, в аквариуме выключаем течение, и точечно выпускаем перекись на куст бриопсиса. Бриопсис бывает нескольких видов, есть который густыми кустами растет, он очень здорово отмирает от перекиси. Есть который растет довольно твердыми (почти не сгибаемыми) веточками - этот более устойчив, но его просто выщипать можно. Сначала вроде как эффекта не видно, но на следующие день-два белеет и отмирает. Этим способом перекись разлетается по аквариуму, так что много не лей, я старался чтоб не больше 10-20мл попадало в мой 300л аквариум в день. От перекиси моментально закрываются все зоантусы, но через час снова открываются, без последствий.
Если растет на камне, или коралле, который можно вытащить - то более эффективный способ - вытаскиваем и в плошку с морской водой, в которую добавляем довольно много перекиси (опытным путем, к примеру 50 мл или больше перекиси на литр морской воды), минут 5-10. Через три дня от бриобсиса (если это бриопсис) не останется ни следа. Я так избавлялся от густых зарослей бриопсиса в толще куста сериатопоры - жесткие кораллы макание в такой достаточно сильный раствор перекиси
переносят ее на ура, про мягкие не в курсе."

Лично я маканием в раствор перекиси вывел нитчатку и бриопсис с мозговика. Зоосы тоже спокойно переносят. А вот фунгию окунать в перекись не советую! Огололись местами рёбра, коралл засопливил. Потом 3 недели восстанавливался.

Сейчас планирую попробовать дозировать перекись в аквариум. Разрослась нитчатка на местах гибели СПС.

#5 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 19 Март 2014 - 11:49

Это мой текст выше был процитирован :) Правда сам я в итоге не стал этим методом пользоваться, так как вывести в ноль не получалось, а потом он сам прошел (в самп переехал).

• Алексей Д., Aleksandr и assa_ju это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#6 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2014 - 14:38

При добавлении переписи в аквариум наличие пенника обязательно?

Думаю нет, т. к. обогощение кислородом от перекиси идет, если только разложения бриопсиса выводить.

Валя давай делись твоим опытом и наблюдениями ;)

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#7 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 21 Март 2014 - 13:48

Вот по поводу перекиси. Лью всего пару дней, а уже вижу чудодейственный эффект.
Вообще может кто-нибудь научно объяснить механизм действия на низшие?
И правильно я понисаю что перекись будет повышать резокс потенциал?

#8 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2014 - 13:57

По моему кто-то (кажется Бодулай) говорил что сразу после применения перекиси редокс резко падает. Сама по себе она должна повышать редокс, но, видимо, идет выброс органики с поврежденных водорослей и прочей мелкой живности.

от крипта...

#9 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2014 - 14:14

Ну а если она все же повышает резокс, да ещё и угнетает низшие, то её в перспективе можно на дозатор поставить аля альтернатива озонатору?

#10 Алексей Д.

Алексей Д.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 452

Отправлено 21 Март 2014 - 14:39

защита клетки водоросли не справляется с сильным окислителем - свободным кислородом. на дозатор мне думается не пойдет из за быстрого выветривания и нужно хранить в темной таре. и постоянно не понятно зачем использовать, разве что в болотах)))

#11 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2014 - 14:39

Да нет, получается что на практике понижает редокс. Сам не проверял, но так говорят те, кто реально измеряли.

• Alekccc это нравится
от крипта...

#12 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2014 - 14:44

Ок, тогда оставлю подобные задумки до того как приобрету контроллер резокс потенциала:)
P.S Просто продается перекись 20-30% за копейки. Можно было бы на постоянную подачу поставить аля сайдекс в пресняке:)

#13 CryX

CryX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 546

Отправлено 21 Март 2014 - 14:55

Оксидатор для этого подойдет?
  • antohha это нравится

#14 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2014 - 15:10

Подойдет, осталось понять надо ли это:)
ИМХО без контроля чревато, я скорее думал о микроподаче прямо в воду через ЭМ клапан.

#15 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2014 - 22:00

Пока надо просто избавится от низших, можно и на дозатор,а после перекись не нужна, если банка сбалансированна.Если нет, то искать причину.

• Александр 55 это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#16 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 721
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Март 2014 - 18:05

Серёж привет, как то не действует пока перекись на мою нитку, правда у меня не нитчатка,а похожая на неё, не помню первого слова в название, второе марина, с виду очень похожа на нитку но при ближайшем рассмотрение растёт кустом,лил по 50мл. (на мои 200л.)2 раза в сутки первые 3 дня, но кауластрея после внесения сморщивалась и ещё некоторые ЛПСы выказывали своё не довольство, сейчас лью по 30мл., кауластрея морщиться чуть но в течение получаса-часа восстанавливается.Лью неделю. Буду лить пока с месяц, по результату отпишусь, правда на подходе ЛЕД свет, может он сыграет свою роль в изведение этой гадости.

#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 22 Март 2014 - 18:48

Да кауластрия реагирует... и не на час,  а на значительно дольше. :dontknow:

#18 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2014 - 00:59

Главное не много а долго.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#19 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 721

Отправлено 23 Март 2014 - 19:15

Буду лить по не многу, вот только думаю о бычках,живёт у меня 2 штуки см. по 3-4 название не помню, очень спокойные, но им для жизни нужна нитчатка, они грунт чуть просеивают,а основной рацион нитка, не разу за всё время не взял из кормов не чего.

#20 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2014 - 23:17

А у других как живут у кого нитки нет?Вот медленно нитка будет сходить и бычки медленно на альтернативные источники питания(как я на солнечные батареи,) :biggrin:

Тока смотри чтоб фотосинтетиками не стали. :lol:

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных